A A A A Автор Тема: Опасный прецедент.  (Прочитано 9980 раз)

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
Re: Опасный прецедент.
« Ответ #40 : 10 Июл 2013 [01:32:54] »
Безусловно, это очень перспективная отрасль исследований.
И кстати имеет большое прикладное значение.

Глумитесь....

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
« Ответ #41 : 10 Июл 2013 [01:39:52] »
Ни в коем разе.
Вот помяните моё слово, ещё и институт по этой проблеме создадут.
И это лучше, чем фильтры петрика, по крайне мере, хоть электронику вперёд толкнут (если осталось чего толкать).

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #42 : 10 Июл 2013 [01:46:07] »
Ни в коем разе.
Вот помяните моё слово, ещё и институт по этой проблеме создадут.
И это лучше, чем фильтры петрика, по крайне мере, хоть электронику вперёд толкнут (если осталось чего толкать).

Ну если "в этом смысле" - оно конечно, пусть лучше на экраны анализаторов спектра смотрят, чем бензин из воды делать...

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #43 : 10 Июл 2013 [08:51:58] »
 Мне кажется, перспективный стимул для SETI совершенствующиеся возможности поиска экзопланет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #44 : 10 Июл 2013 [11:00:11] »
Говоря откровенно, я с большим скепсисом отношусь к проекту SETI, во всяком случае, в той его части, которая посвящена поиску позывных сигналов. Опыт, полученный во второй половине XX века говорит о том, что таких сигналов нет. Должно ли нас это удивлять? На мой взгляд - нет. Я бы ОЧЕНЬ сильно удивилась, если бы такие сигналы были обнаружены.
Если рассматривать земную биосферу как типичного представителя (а в отсутствии примеров других биосфер нам ничего другого и не остается), то легко видеть, то львиную долю времени биосфера Земли прекрасно обходилась без разума. Это значит, что на каждую обитаемую планету, населенную разумными существами, приходятся миллионы неразумных обитаемых планет. Я уже как-то считала, что среднее расстояние до ближайших "братцев" примерно в 300 раз превышает расстояние до ближайшей "просто" обитаемой планеты (в предположении изотропного распределения и тех, и других, при учете конечной толщины галактического диска это расстояние оказывается еще больше).
Какой из этого следует вывод? Если мы знаем, что до ближайших "братцев" - килопарсеки или даже мегапарсеки, то строить всенаправленный передатчик такой мощности, чтобы непременно до них достучаться - глупость космических масштабов. Во второй половине XX века мы убедились, что таких идиотов, купающихся в дешевой энергии и одержимых миссионерскими замашками, в Галактике нет. Отлично, на этом можно и остановиться.
На мой взгляд, если уж и заниматься поисками алиенов, то делать это надо "снизу", а не "сверху". Искать не сверхцивилизации, а сначала просто подходящие экзопланеты. Потом научиться находить среди них обитаемые (хотя бы и по биомаркерам). Потом - совершенствовать наблюдательную технику для изучения обитаемых планет и развивать сравнительную биологию (по аналогии со сравнительной планетологией). Ну а потом, глядишь, и до каких-нибудь на-ви доберемся :)
А сторонники проекта SETI пытаются строить дом, начиная с крыши, ИМХО. Чем и вызывают неизбежные иронию и скепсис.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #45 : 10 Июл 2013 [13:24:05] »
 Мне кажется, перспективный стимул для SETI совершенствующиеся возможности поиска экзопланет.

ИХМО для СЕТИ это "побочный эффект", иж же сразу "Хеллоу братья по разуму" подавай :)

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от biron
« Ответ #46 : 10 Июл 2013 [18:50:48] »
Какой из этого следует вывод? Если мы знаем, что до ближайших "братцев" - килопарсеки или даже мегапарсеки, то строить всенаправленный передатчик такой мощности, чтобы непременно до них достучаться - глупость космических масштабов. Во второй половине XX века мы убедились, что таких идиотов, купающихся в дешевой энергии и одержимых миссионерскими замашками, в Галактике нет. Отлично, на этом можно и остановиться.
На мой взгляд, если уж и заниматься поисками алиенов, то делать это надо "снизу", а не "сверху". Искать не сверхцивилизации, а сначала просто подходящие экзопланеты. Потом научиться находить среди них обитаемые (хотя бы и по биомаркерам). Потом - совершенствовать наблюдательную технику для изучения обитаемых планет и развивать сравнительную биологию (по аналогии со сравнительной планетологией). Ну а потом, глядишь, и до каких-нибудь на-ви доберемся :)

Это лишь Ваше ИМХО. Никакой остановки развития в этой области не будет. Да вероятно сверхмощных искусственных радиомаяков в Галактике нету, но это не значит что нет "служебных" радиосигналов и их можно обнаружить построив как можно большИй массив из небольших радиотелескопов, к примеру много тысяч 15-метровых радиотелескопов с собирающей площадью в многие квадратные километры работающие как единый радиоинтерферометр. Плюс потребуются колоссальные вычислительные мощности, чтобы перебрать миллиарды частот для поиска узкополосных сигналов.

Когда мы сможем обнаружить такие искусственные сигналы встанет вопрос как привлечь их внимание? И тут думаю придется им непрерывно сигналить в радиодиапозоне. Построить несколько крупных радаров как в Аресибо и осуществлять непрерывную (24 часа в сутки) передачу радиосигналов на нескольких разных частотах повышенной мощности. И рано или поздно они его обнаружат и ответят.
Так начнется новая эра межзвездных коммуникаций в Галактике.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #47 : 10 Июл 2013 [19:05:03] »
Когда мы сможем обнаружить такие искусственные сигналы
Да никогда мы их не обнаружим. Вся эта вера в зеленых человечков зиждется на глупом суевери....что жизнь усложняеться в направлении разума. Эволюция от простейших до хомосапиенса есть огромнейшая череда случайностей, стечений обстоятельств которые не дали эволюции попасть в ловушки локальных минимумов.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #48 : 10 Июл 2013 [19:08:53] »
Да никогда мы их не обнаружим. Вся эта вера в зеленых человечков зиждется на глупом суевери

не совсем так, не на суеверии, а на ничточно малой вероятности излучения сигнала (осознанного или побочного - техногенного) в сторону Земли с плотностью мощности, досточной для однозначной идентификации.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
« Ответ #49 : 10 Июл 2013 [19:28:26] »
не совсем так, не на суеверии,
Думаю сама мотивация искать зеленых человечков, она у нас в крови(в генах) Привыкли мы, что за лесом еще одна деревня, похожая на нашу. То есть инстинкты человека заставляют искать другой разум, а не здравые теории и факты. Очень сложно человеку представить полное одиночество нашей цивилизации, это идет вразрез с эволюционным опытом.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #50 : 10 Июл 2013 [19:35:21] »
Когда мы сможем обнаружить такие искусственные сигналы встанет вопрос как привлечь их внимание? И тут думаю придется им непрерывно сигналить в радиодиапозоне. Построить несколько крупных радаров как в Аресибо и осуществлять непрерывную (24 часа в сутки) передачу радиосигналов на нескольких разных частотах повышенной мощности. И рано или поздно они его обнаружат и ответят.

Если чуваки сидят в килопарсеке от нас (а это очень оптимистическая оценка), ответа придется ждать как минимум 6 тысяч лет ;) А за это время очень много чего может случиться и с нами, и с ними.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #51 : 10 Июл 2013 [19:36:35] »
Думаю сама мотивация искать зеленых человечков, она у нас в крови(в генах) Привыкли мы, что за лесом еще одна деревня, похожая на нашу. То есть инстинкты человека заставляют искать другой разум, а не здравые теории и факты. Очень сложно человеку представить полное одиночество нашей цивилизации, это идет вразрез с эволюционным опытом.

Да, Вы - правы в том смысле - что человек страшится одиночества, но одновременно пугается "чужего". Эволюция тут не при чем (сифилитики - аборинегы Кубы лишь создали проблемы "чистой" Европе), может так оно и будет....

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
« Ответ #52 : 10 Июл 2013 [19:37:15] »
досточной для однозначной идентификации.

Для этого будет достаточно условия, что сигнал постоянный. Если он будет постоянный, его можно "вытащить" из шума при большом времени экспозиции, как к примеру Хаббл вытаскивает на неделю наблюдений изображения древнейших галактик.

Видели когда нибудь графики измерения уровня океана? Есть волны высотой в многие метры, есть сезонные колебания от течений в десятки сантиметров, но при большом количестве лазерных измерений (многие миллионы) средний уровень океана "вытаскивается" с точностью до долей миллиметров.

Облегчает задачу, что в природе нет сигналов уже чем 300 Герц (природные мазеры), поэтому найдя сигнал с шириной в несколько Герц, мы уже с большой вероятностью будет считать его искусcтвенным.

Затем заинтересовавшись этим сигналом последуют дополнительные наблюдения на всех частотах этого направления. И если это внеземная цивилизация, то обязательно должны обнаружится другие узкополосные сигналы на других частотах. Осуществляя непрерывный мониторинг сигнала мы сможем обнаружить его доплеровское смещение (орбитальное движение планеты-источника) и периодическое пропадание раз в несколько часов или суток (вращение планеты вокруг оси).

Так что все это технически реально и искуственность тоже будет вполне доказуема при дополнительных наблюдениях.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #53 : 10 Июл 2013 [19:46:10] »
Для этого будет достаточно условия, что сигнал постоянный. Если он будет постоянный, его можно "вытащить" из шума при большом времени экспозиции, как к примеру Хаббл вытаскивает на неделю наблюдений изображения древнейших галактик.

Ничего подобного: Вы, на месте алиена, будете "светить" во всю Ивановскую (вдоль "по Питерской" по "Шаляпину") - откуда Вы знаете где ОН?
http://www.moskva.fm/artist/%D1%84%D0%B5%D0%B4%D0%BE%D1%80_%D1%88%D0%B0%D0%BB%D1%8F%D0%BF%D0%B8%D0%BD/song_720690

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
« Ответ #54 : 10 Июл 2013 [19:50:57] »
Ничего подобного: Вы, на месте алиена, будете "светить" во всю Ивановскую (вдоль "по Питерской" по "Шаляпину") - откуда Вы занете где ОН?

В тот то дело, что у нас есть куча всенаправленых радиоисточников, которые излучают непрерывно во все стороны многие часы или сутки без остановки.
К примеру TV-передатчики, радиопередатчики, военные радары системы предупреждения о ракетном нападение.
Они же постоянно светят во всех направлениях, поэтому практически равномерный радиосигнал уходит во всех направлениях пространства на разных частотах.

Поэтому такие сигналы надо и у алиенов искать.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #55 : 10 Июл 2013 [19:51:33] »
Очень сложно человеку представить полное одиночество нашей цивилизации, это идет вразрез с эволюционным опытом.

Да представить-то не проблема. Тут на форуме есть как минимум несколько горячих сторонников идеи о нашем полном либо практическом одиночестве :)
Хотелось бы точно знать:
а) распространенность обитаемых планет,
б) распространенность цивилизаций (ибо Пандору с на-ви мы не отличим от просто обитаемой планеты).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #56 : 10 Июл 2013 [19:53:40] »
В тот то дело, что у нас есть куча всенаправленых радиоисточников, которые излучают непрерывно во все стороны многие часы или сутки без остановки.
К примеру TV-передатчики, радиопередатчики, военные радары системы предупреждения о ракетном нападение.
Они же постоянно светят во всех направлениях, поэтому практически равномерный радиосигнал уходит во всех направлениях пространства на разных частотах.

Поэтому такие сигналы надо и у алиенов искать.

Читаем "информационную энтропию" - то есть отличие белого (или цветного) шума от целенаправленного сообщения.

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #57 : 10 Июл 2013 [19:55:23] »
б) распространенность цивилизаций (ибо Пандору с на-ви мы не отличим от просто обитаемой планеты).

А я бы (если бы был пылким юношей) не возражал бы провести лихую ночь с Пандорой (в переносном смысле) - понимаете о чем я?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
« Ответ #58 : 10 Июл 2013 [19:56:27] »
Облегчает задачу, что в природе нет сигналов уже чем 300 Герц (природные мазеры), поэтому найдя сигнал с шириной в несколько Герц, мы уже с большой вероятностью будет считать его искусcтвенным.

Затем заинтересовавшись этим сигналом последуют дополнительные наблюдения на всех частотах этого направления. И если это внеземная цивилизация, то обязательно должны обнаружится другие узкополосные сигналы на других частотах. Осуществляя непрерывный мониторинг сигнала мы сможем обнаружить его доплеровское смещение (орбитальное движение планеты-источника) и периодическое пропадание раз в несколько часов или суток (вращение планеты вокруг оси).

Прошу простить мое невежество, но разве движение источника (пусть даже в своей СО он узкополосный) не "размажет" его в гораздо более широкую полосу эффектом Доплера?
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн andy gontchev

« Ответ #59 : 10 Июл 2013 [19:57:38] »
Прошу простить мое невежество, но разве движение источника (пусть даже в своей СО он узкополосный) не "размажет" его в гораздо более широкую полосу эффектом Доплера?

Сдвинет, но не размажет