ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Безусловно, это очень перспективная отрасль исследований.И кстати имеет большое прикладное значение.
Ни в коем разе.Вот помяните моё слово, ещё и институт по этой проблеме создадут.И это лучше, чем фильтры петрика, по крайне мере, хоть электронику вперёд толкнут (если осталось чего толкать).
Мне кажется, перспективный стимул для SETI совершенствующиеся возможности поиска экзопланет.
Какой из этого следует вывод? Если мы знаем, что до ближайших "братцев" - килопарсеки или даже мегапарсеки, то строить всенаправленный передатчик такой мощности, чтобы непременно до них достучаться - глупость космических масштабов. Во второй половине XX века мы убедились, что таких идиотов, купающихся в дешевой энергии и одержимых миссионерскими замашками, в Галактике нет. Отлично, на этом можно и остановиться.На мой взгляд, если уж и заниматься поисками алиенов, то делать это надо "снизу", а не "сверху". Искать не сверхцивилизации, а сначала просто подходящие экзопланеты. Потом научиться находить среди них обитаемые (хотя бы и по биомаркерам). Потом - совершенствовать наблюдательную технику для изучения обитаемых планет и развивать сравнительную биологию (по аналогии со сравнительной планетологией). Ну а потом, глядишь, и до каких-нибудь на-ви доберемся
Когда мы сможем обнаружить такие искусственные сигналы
Да никогда мы их не обнаружим. Вся эта вера в зеленых человечков зиждется на глупом суевери
не совсем так, не на суеверии,
Когда мы сможем обнаружить такие искусственные сигналы встанет вопрос как привлечь их внимание? И тут думаю придется им непрерывно сигналить в радиодиапозоне. Построить несколько крупных радаров как в Аресибо и осуществлять непрерывную (24 часа в сутки) передачу радиосигналов на нескольких разных частотах повышенной мощности. И рано или поздно они его обнаружат и ответят.
Думаю сама мотивация искать зеленых человечков, она у нас в крови(в генах) Привыкли мы, что за лесом еще одна деревня, похожая на нашу. То есть инстинкты человека заставляют искать другой разум, а не здравые теории и факты. Очень сложно человеку представить полное одиночество нашей цивилизации, это идет вразрез с эволюционным опытом.
досточной для однозначной идентификации.
Для этого будет достаточно условия, что сигнал постоянный. Если он будет постоянный, его можно "вытащить" из шума при большом времени экспозиции, как к примеру Хаббл вытаскивает на неделю наблюдений изображения древнейших галактик.
Ничего подобного: Вы, на месте алиена, будете "светить" во всю Ивановскую (вдоль "по Питерской" по "Шаляпину") - откуда Вы занете где ОН?
Очень сложно человеку представить полное одиночество нашей цивилизации, это идет вразрез с эволюционным опытом.
В тот то дело, что у нас есть куча всенаправленых радиоисточников, которые излучают непрерывно во все стороны многие часы или сутки без остановки.К примеру TV-передатчики, радиопередатчики, военные радары системы предупреждения о ракетном нападение.Они же постоянно светят во всех направлениях, поэтому практически равномерный радиосигнал уходит во всех направлениях пространства на разных частотах.Поэтому такие сигналы надо и у алиенов искать.
б) распространенность цивилизаций (ибо Пандору с на-ви мы не отличим от просто обитаемой планеты).
Облегчает задачу, что в природе нет сигналов уже чем 300 Герц (природные мазеры), поэтому найдя сигнал с шириной в несколько Герц, мы уже с большой вероятностью будет считать его искусcтвенным.Затем заинтересовавшись этим сигналом последуют дополнительные наблюдения на всех частотах этого направления. И если это внеземная цивилизация, то обязательно должны обнаружится другие узкополосные сигналы на других частотах. Осуществляя непрерывный мониторинг сигнала мы сможем обнаружить его доплеровское смещение (орбитальное движение планеты-источника) и периодическое пропадание раз в несколько часов или суток (вращение планеты вокруг оси).
Прошу простить мое невежество, но разве движение источника (пусть даже в своей СО он узкополосный) не "размажет" его в гораздо более широкую полосу эффектом Доплера?