A A A A Автор Тема: Есть ли смысл финансировать SETI и строить новые радиотелескопы?  (Прочитано 13381 раз)

Оффлайн Scheme

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scheme
Да уж лучше деньги тратить на Сети, чем на войну.
От войны есть хотя бы реальная отдача. Впрочем, одно другому не мешает, если вспомнить что SETI - не более чем религия.

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от biron
ИМХО, знание, что как минимум ближайшая к нам часть Галактики вовсе не кишит технологическими (в нашем понимании) цивилизациями – тоже очень интересный результат.

Небольшая поправка: Галактика не кишит технологическими СВЕРХцивилизациями. Копию собственной мы с большим трудом можем обнаружить на расстоянии не дальше 15 пк (см. проект SKA).

Видел расчеты затрат необходимых для создания такого радиомаяка.

http://lnfm1.sai.msu.ru/SETI/koi/articles/troitsky.html
Цитата
Основываясь на таких представлениях, Троицкий попытался решить очень важную для SETI задачу - о возможности создания всенаправленного радиомаяка, вещающего на всю Галактику. Проведенные им расчеты показывают, что _при использовании известной нам технологии., можно считать реальным создание всенаправленного маяка мощностью 1014 Вт. Размер маяка около 50 км и для защиты от излучения его достаточно удалить от Земли на расстояние порядка расстояния до Луны. Но подобный маяк может быть обнаружен с расстояния не более 100 св. лет. Для обнаружения в пределах Галактики требуется мощность порядка 1018Вт, размер маяка 5000 км, для защиты от излучения он должен быть размещен достаточно далеко от обитаемых планет. Транспортировка материалов требует огромных энергетических затрат и с учетом экологической безопасности - длительного времени - от 3 до 30 млн. лет. На основании этих данных Троицкий считает создание подобного маяка нереальным.

Для сравнения мировое потребление энергии около 1.5*1017 Ватт в час.

Оффлайн Scheme

• Новичок
  • *
  • Забанен!
    • Сообщения от Scheme
Поэтому споры вокруг нужности SETI будут продолжаться в любом случае сотни лет, а консенсус в обществе (даже после открытия ET) может не достигнут никогда, ведь когда человек не сталкивается с пришельцами в повседневной жизни, то ему они по барабану, как вопрос вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот.
Нет. Все это инопланетное шоу будет продолжаться еще некоторое время - от нескольких десятков, до нескольких сотен лет. Но в будущем, лет через 300, или 500, в инопланетян верить серьезным людям станет уже неприлично, как сейчас неприлично верить в бесов. И SETI сдохнет сам по себе.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 657
    • Сообщения от ivanij
  SETI, может и сдохнет (время не стоит на месте), но поиски внеземного разума вряд ли прекратятся. Примут новые формы. По крайней мере их могут остановить только точные объективные данные о предмете самого поиска. Пока таких данных нет.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн L_Pt

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от L_Pt
Для сравнения мировое потребление энергии около 1.5*1017 Ватт в час.
Будьте аккуратнее с единицами.

Scheme, зачем вы тут регистрируетесь под разными никами, проповедуя свою религию?

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
...поиски внеземного разума вряд ли прекратятся. Примут новые формы. По крайней мере их могут остановить только точные объективные данные о предмете самого поиска. Пока таких данных нет.
ИМХО, остановить поиск ВЦ можно только глобальной катастрофой или "силовым решением вопроса" даже не в форме полного прекращения финансирования, а в виде прямого запрета любых аспектов этого вида деятельности - в любом ином случае поиск в той или иной форме (включая и косвенный - интерпретация данных, полученных при других исследованиях) будет продолжаться...

И даже если та же SETI вдруг возьмет и выдаст-таки надежно подтвержденного высоковероятного кандидата на "сигнал не-естественной природы" - поиск не только не прекратится, а скорее всего интенсифицируется, ибо раз "создан прецедент", то теперь уже будет нужна статистически значимая выборка для построения новых гипотез и/или уточнения существующих теорий...

Даже при получении адресованного именно нам легко расшифровываемого сообщения (что, ИМХО, крайне маловероятно) - поиск будет продолжен - просто искать теперь будут "ну еще одних, и еще..." - собирая статистику различий и строя по этой статистике сначала "классификации", а потом и гипотезы/теории... :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Stalk.er

• Благодарностей: 24
    • Сообщения от Stalk.er
По сути весь поиск пока сведен к небольшим и весьма редким радиообзорам и классификации. Финансирование частное. Чтобы они что-то поймали им должно невероятно сильно повезти. Даже если они поймают один сигнал то миллион других пропустят.
Для серьёзного решения именно проблемы нужен мониторинг в режиме практически 24/7/365 на миллиарде каналов во всем доступном радиоокне на всё небо. Но это совсем другие деньги, и на такое пока никто даже не расчитывает. Такое решение проблемы действительно SETI не протолкнуть, они могут даже не мечтать. Хотя)) Если будет пойман и расшифрован сигнал и будут оценены перспективы - финансирование может пойти экспоненциально быстро на создание глобальной программы.
И кстати всё что делалось до сих пор - это был поиск именно сверхцивилизаций. Губу раскотали нехилую . Чисто фантастическое спекулятивное предположение, что есть намного более развитые цивилизации, которым интересны такие червяки как мы.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [03:48:25] от Stalk.er »

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 846
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Нет. Все это инопланетное шоу будет продолжаться еще некоторое время - от нескольких десятков, до нескольких сотен лет. Но в будущем, лет через 300, или 500, в инопланетян верить серьезным людям станет уже неприлично, как сейчас неприлично верить в бесов. И SETI сдохнет сам по себе.

Для этого Вам придется придумать доказательство отсутствия инопланетян (заметим - не отсутствие доказательств, оно у нас и так есть, а именно доказательство отсутствия!) отсюда и до космологического горизонта. Потому что из простого отсутствия радиосигналов отсутствие инопланетян никак не следует - они могут или вообще не пользоваться радиосвязью, как на-ви, или не генерировать сигналы, которые мы сочтем искусственными.
Вообще, доказать наличие чего-то куда проще, чем его глобальное отсутствие :) Для первого достаточно предъявить один подходящий объект, для второго придется всю вселенную обшарить.
Так что поиски внеземного разума так или иначе будет продолжены и через 300 лет, и через 500. Разве что мы снова в пещерах окажемся - тогда, конечно, нам будет не до того.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Отличительной особенностью разумной жизни является не поиск  привлекательных условий существования, а их создание. И такой подход позволяет совершенно по иному посмотреть на окружающую действительность и с точки зрения реализации задач SETI.

И что же Вы предлагаете в таком случае?

Есть основания полагать, что тот контакт, который мы напряжённо ищем, попросту запрещён в рамках нашей метегалактики.  И этот запрет носит фундаментальный характер,  аналогичный действию существующих физических законов.  И с этих позиций SETI конечно же  себя  исчерпала. Нам не светит с кем-либо каким-либо образом пересечься.  Но такой подход рождает новую сферу исследований и поисков. Встаёт очень интересный вопрос, - почему природа в отношении разумной жизни наступила на горло собственной песне. Почему обычному эволюционному отбору, - лучшее из многого, - предпочла что-то уникальное.  Каков механизм преодоления природой самой себя?  Как достигается равновесное развитие на основе единственного уникального образования?  И это далеко не риторические вопросы.  Только разобравшись в этом, мы можем прогнозировать своё будущее.

Оффлайн Stalk.er

• Сообщения от Stalk.er

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
      Всё-таки, косвенная польза от SETI есть:

http://www.ntv.ru/novosti/631403/

Цитата
В США сделал неожиданное открытие один из сотрудников знаменитого частного некоммерческого исследовательского института СЕТИ, который занимается поиском внеземных цивилизаций. Как сообщили в Национальном космическом агентстве, удалось обнаружить ранее неизвестный спутник Нептуна.

Ученый Марк Шоуолтер изучал снимки самой далекой планеты Солнечной системы, сделанные телескопом «Хаббл» в 2009 году, и обратил внимание на странную точку. Выяснилось, что это объект диаметром примерно 19 километров, который движется по устойчивой орбите.

Найденыш получил кодовое наименование S/2004 N1. Может быть, потом это имя поменяют на другое, более звучное. Новая луна стала 14-м и самым маленьким спутником Нептуна,

Read more: http://www.ntv.ru/novosti/631403/#ixzz2ZDiGnmCh

Эти товарищи, "повёрнуты" на идее, зато неравнодушны, что позволило сделать большое открытие, мимо которого прошли другие. Об этом тема:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,109342.0.html

Оффлайн Balive

• Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive

Да не хочу я вас убеждать, это вы меня убедите в научности поиска ЗЧ если у вас есть эта аргументация. А если ее нет, то какой вывод я должен делать?

Во-первых, потрудитесь читать других внимательно. Я нигде не говорил об абсолютной научности поисков ВР посредством SETI. Даже не раз высказывал сомнения в целесообразности таких поисков. Ну и что? Если это не совсем научное мероприятие, из этого ещё не следует что это лохотрон антинаучный проект. И хватит уже при любом случае упоминать Зелёных Человечков - типичный тролльский приём...

Во-вторых, на мой взгляд это скорее относится к открытой проблеме (недоказанной гипотезе), чем псевдонауке, так как в данном случае теорию пытаются подтвердить экспериментально и  основываясь на известном науке явлении - радиоволнах. Разве это так сложно понять?
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [11:00:01] от Бэлайв »

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Да не хочу я вас убеждать, это вы меня убедите в научности поиска ЗЧ если у вас есть эта аргументация. А если ее нет, то какой вывод я должен делать?

Во-первых, потрудитесь читать других внимательно. Я нигде не говорил об абсолютной научности поисков ВР посредством SETI. Даже не раз высказывал сомнения в целесообразности таких поисков. Ну и что? Если это не совсем научное мероприятие, из этого ещё не следует что это лохотрон антинаучный проект. И хватит уже при любом случае упоминать Зелёных Человечков - типичный тролльский приём...

Во-вторых, на мой взгляд это скорее относится к открытой проблеме (недоказанной гипотезе), чем псевдонауке, так как в данном случае теорию пытаются подтвердить экспериментально и  основываясь на известном науке явлении - радиоволнах. Разве это так сложно понять?

Боба и компанию это не убеждает.
Понять наличие открытых научных проблем они не в состоянии....

Оффлайн zenixt

• Благодарностей: 2
  • Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Цитата: ВадимZero от 14.07.2013 [12:31:40]

Да, меня тоже удивляло, что общественность, которая ратует за научность поиска ВЦ, как только заходит речь о поиске Зеленых Человечков, резко объявляет эту деятельность антинаучной.
 Думаю - причина в финансировании. Поиск зеленых человечков финансируется в достаточной степени энтузиастами уже имеющими видеокамеру в чем-то(видеорегистратор, например). Понятно, что дай волю этим энтузиастам, они в момент перетянут все финансирование астрономии - себе.
Это всего лишь очень скользкое предположение. Причины могут быть и в засекречивании добытых у ЗЧ технологий, и в чем угодно, куда простому смертному нос совать опасно и потому скорее всего - бесполезно. Я лично присутствовал при фиксировании военными объекта, который естественными причинами и земными технологиями сам лично объяснить не могу. Если только этот фарс не был затеян полковниками лично для меня.  :D :o ???
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн zenixt

• Мне удобна эта форма общения.
    • Сообщения от zenixt
    • Народный космос-Z
Меня удивляет, как навязчиво пытались по ТВ доказывать довольно долго, что Челябинский был всего 5 кг весом.
Может, дело еще и внезаслуженных научных степенях, ведь тучи профессоров под теориями которых в лучшем случае умоподобные наборы слов.
Ведь Лишиться звания - лишиться привилегий.  ??? :-[ :-X
Космическая инженерия уже сильно отличается от земной.
Не обльщайтесь возможностями, котоые вам предоставляет электроника.
Прогресс продолжается, пока детям есть куда уплыть, упрыгать, уползти, словом, убежать от родителей.
Обыкновенный Мутант.

Оффлайн Скеп-тик

• Благодарностей: 576
  • Был...
    • Сообщения от Скеп-тик
Опасный прецедент. SETI рвётся к государственным деньгам:
"Мы запрашиваем всего лишь полпроцента от общего научного бюджета Великобритании, и этот миллион фунтов в год принесет огромную пользу. Мы наконец-то сможем сравняться с результатами Америки в области исследования космоса", - сообщил сэр Мартин Риз, глава научной группы астрономов в интервью газете Independent .
  Кто не обратил внимания, Эффективный Менеджер, в начале декабря прошлого года, попросил правительство России списать 9,5 млрд рублей (300 млн долларов, 160 млн фунтов) якобы неудачно потраченных на строительство завода по производству поликристаллического кремния в уральской деревне. Заметьте, эта сумма в 160 раз превышает просимую британцами, а её "испарение" не вызвало и звука у адептов экономии на бесполезных проектах.

Оффлайн 1.61

• Благодарностей: 6
  • Мурманск
    • Сообщения от 1.61
эта сумма в 160 раз превышает просимую британцами

они просили полпроцента В ГОД (на следующий год попросили бы полтора процента). Одно дело когда деньги уже спёрли испарились на какой-то "неудачный" проект и их не вернуть, можно только начинать сажать за растрату, а совсем другое - загодя давать деньги на "неудачный" проект.
Сапог 1300д, 18х55, юкон 20х50, телефон сони 6х11, нива 4х4, гараж 6х4

Оффлайн MagicMushroom

• Я лгу, следовательно, утверждаю истину
    • Сообщения от MagicMushroom
но поиски внеземного разума

По-моему, SETI провальный и бесполезный проект. В нём нет никакой смысловой нагрузки. Допустим установили контакт, а дальше что? Куда большая польза от исследований и  колонизаций Луны, Марса и т.д. Надо все финансовые потоки сосредоточить именно в этом направлении.
Жадность хуже, чем холера

Оффлайн bobАвтор темы

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
По-моему, SETI провальный и бесполезный проект. В нём нет никакой смысловой нагрузки. Допустим установили контакт, а дальше что? Куда большая польза от исследований и  колонизаций Луны, Марса и т.д. Надо все финансовые потоки сосредоточить именно в этом направлении.
Куда большая польза от борьбы с кризисными явлениями в мировой экономике. Финансовые потоки неплохо бы сосредоточить именно в этом направлении. Разница между SETI и "освоением" Луны ограничвается деталями внешнего оформления бизнес-идеи их авторов.  8)

Оффлайн Naminid

• **
  • Нет романтики в Китае!
    • Сообщения от Naminid
    • Календарь на год и по месяцам
Кто не обратил внимания, Эффективный Менеджер, в начале декабря прошлого года, попросил правительство России списать 9,5 млрд рублей (300 млн долларов, 160 млн фунтов) якобы неудачно потраченных на строительство завода по производству поликристаллического кремния в уральской деревне.
Малюсенькое уточнение - "неудачно потраченных на строительство завода по производству поликристаллического кремния в сибирском городишке". Чисто ради справедливости и точности мест, событий и действующих лиц ::)