ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Да, задуманное потрясает воображение: полпроцента бюджета на протирку штанов. Всего-то.
http://www.rg.ru/2013/07/09/inoplanetyane-site-anons.htmlОпасный прецедент. SETI рвётся к государственным деньгам:
калифорнийский SETI (Институт по поиску внеземного разума) существует целиком на частные пожертвования, поскольку правительство прекратило его финансирование в 1981 году.
Вероятность найти на растоянии сотен парсек таких же идиотов как и мы, стремиться к нулю. Но с другой стороны, такие проекты могут быть оправданы для успокоения народных мас.
Скорее не успокоения, а для просвещения. Не будем вкладываться в научный поиск (внеземных цивилизаций или чего-то другого неизвестного) быстро деградируем (и технически, и морально) и скатимся в темное средневековье.
И в какое место человечества может засветить эта SETI/METI? Ясно же как Божий День, что псевдо-ученые маятся ерудной на наш с Вами как налогоплательщиков (к слову говоря) счет.
Почему ерундой? Предположим, что у каждой звезды есть похожая на Землю планета. Современная техногенная цивилизация существует около 100 лет из 4.5 миллиардов. Значит нам надо прослушать несколько десятков миллионов звезд, чтобы надеяться поймать искусственный радиосигнал. Задача решаема технически.
Задача - принципиально не решаемая, в первую очередь потому, что ее "решатели" (как в известном анекдоте про папу и сына адвокатов) изначально не хотят ее решить, а хотят ее решать вечно (чтобы бюджет всегда на это был)
Растут вычислительные мощности, растут возможности радиотелескопов. Рано или поздно мы обнаружим искуственные радиосигналы от таких как мы, либо случайно, либо в ходе целенаправленного поиска (что будет быстрее). Должны быть и более развитые цивилизации, но неизвестно излучают ли они в радиодиапозоне.
Не будем вкладываться в научный поиск (внеземных цивилизаций или чего-то другого неизвестного)
Не фантазируйте (если не в теме), радителескопы уже лет эдак 50 работают на фактическом теоретическом пределе обнаружимости. Никаких сигналов никто не найдет (мистер Джонсон не позволяет).
Цитата: andy gontchev от 09 Июл 2013 [21:12:20]И в какое место человечества может засветить эта SETI/METI? Ясно же как Божий День, что псевдо-ученые маятся ерудной на наш с Вами как налогоплательщиков (к слову говоря) счет.Почему ерундой? Предположим, что у каждой звезды есть похожая на Землю планета. Современная техногенная цивилизация существует около 100 лет из 4.5 миллиардов. Значит нам надо прослушать несколько десятков миллионов звезд, чтобы надеяться поймать искусственный радиосигнал. Задача решаема технически.
[ этот миллион фунтов в год принесет огромную пользу. Мы наконец-то сможем сравняться с результатами Америки в области исследования космоса", - сообщил сэр Мартин Риз, глава научной группы астрономов в интервью газете Independent .В отличие от подобных институтов в Великобритании, калифорнийский SETI...
Мне по наивности казалось, что SETI не единственное направление космических исследований. И, второе. Неужели в США уже есть какие-то реальные результаты???
Если бы у радиоастрономии был бы достигнут предел никто бы не строил новые радиотелескопы как SKA (Square Kilometre Array), LOFAR, ATA или китайцы более крупный замутили, чем в Аресибо.
Для наглядности:http://www.techspot.com/news/48027-ibm-to-build-low-power-exascale-computer-for-largest-ever-radio-telescope.htmlДля SKA IBM разрабатывает совершенно новый суперкомпьютер, у которого вычислительные мощности будут в десятки раз выше, чем сегодняшние самые мощные (необходимо несколько экзофлопс). Уже заранее на прогресс в микроэлектронике закладываются.Поэтому очевидно, чтобы обнаружить другие технологические цивилизация сама цивилизация должна выйти на некий технологический уровень.
А при чем тут комп? Если сам сигнал братана по разуму (даже если он есть) принципиально не вынимается из под шума