ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Принципиально как раз может.
Цитата: biron от 09 Июл 2013 [22:02:42]Принципиально как раз может.Нарушить закон Джонсона-Найквиса?
В этой публикации посчитали, что на 21 см уровень фонового шума позволяет "вытащить" земные сигналы до 100-200 парсек с использованием SKA.
Цитата: ivanij от 09 Июл 2013 [21:44:40]Мне по наивности казалось, что SETI не единственное направление космических исследований. И, второе. Неужели в США уже есть какие-то реальные результаты??? Результатов нет нигде (в том числе в США), если бы я командовал наукой, я бы ввел туда (то что практикуется в коммерческой деятельности) срок жизни проекта до выхода реального результата.
Мне по наивности казалось, что SETI не единственное направление космических исследований. И, второе. Неужели в США уже есть какие-то реальные результаты???
Цитата: biron от 09 Июл 2013 [22:14:37]В этой публикации посчитали, что на 21 см уровень фонового шума позволяет "вытащить" земные сигналы до 100-200 парсек с использованием SKA. На 21 см Земля вообще ничего не излучает, эта частота на первичной основе ITU выделена для нужд радиоастрономии только на прием.
For practical purposes, the traditional SETI searches focused on high radio frequencies that do not match the frequency range over which our civilization is most luminous (see Table I). Coincidentally, a new generation of radio observatories is being constructed around the globe with the primary goal of probing the redshifted 21cm (1420 MHz) emission from neutral hydrogen before it was ionized by the first galaxies. As these observatories focus on the redshift range of z = 6–15, they cover the frequency range of 80–300 MHz. This frequency range happens to coincide with the band over which our civilization is most luminous. Coincidentally, these sensitive new instruments could be suited for SETI work in this frequency band. The goal of this paper is to characterize and motivate the use of these new observatories for SETI studies.
А раз в основном земная цивилизация излучает на 80–300 MHz, то выделение исскуственных сигналов этого шума еще более просто.
Цитата: biron от 09 Июл 2013 [22:30:32]А раз в основном земная цивилизация излучает на 80–300 MHz, то выделение исскуственных сигналов этого шума еще более просто.Что значит в основном? По суммарной мощности? Плотности потока? Кол-ву передатчиков? Вы бы хоть W-G ITU почитали. СЕТИ технически возможно, если абонент живет на планете у Проксимы-Центавра, но его там нет
Значит эти мобильники из-за небольшой отдельной мощности бесполезны для поисков SETI. Авторы исследования приходят к выводу, что оптимальные для поиска сигналов - сигналы военных радаров из-за их большой мощности и ширины полосы излучения.На том же сайте SKA прямо говорится о возможности обнаружения сигналов аэропортного радара до 50 световых лет.http://www.skatelescope.org/wp-content/gallery/amazing-facts/ska_fact_3.jpgА военные намного мощнее, чем аэропортные гражданские.Да и фон на дециметровых волнах самый небольшой (смотри вложенный рисунок). Поэтому чтобы не говорили скептики радио-SETI, излучать проще всего в радиодиапозоне, а не в других областях электромагнитного спектра.
The SKA will also have a very large field-of-view (FOV) with a goal at frequencies below 1 GHz of 200 square degrees and of more than 1 square degree (about 5 full Moons) at higher frequencies
Да и для особо скептических товарищей в FAQ конкретно говорят о целях проекта: http://www.skatelescope.org/wp-content/uploads/2011/03/SKA_Factsheet_July2012_web_r.pdf
А мой скептицизм имеет под собой более чем убедительное основание: СЕТИ сущестует уже как минимум 50 лет. И не дал вообще никакого результата, как элексир молодости/филосовский камень. У его сторонников всегда есть порочный аргумент ("еще 50 ведер - и Золотой Ключик" у нас в кармане) - дайте нам еще бОльший телескоп, еще больше каналов приемника и анализатора и пр.
Группа Дэна Торнтона (Dan Thornton) из Манчестерского университета (Великобритания) использовала архивные данные наблюдений 64-метрового радиотелескопа обсерватории Паркса, расположенной в Австралии. В них удалось обнаружить четыре чёткие ультракороткие вспышки радиоизлучения, которые, по всей видимости, имеют внегалактическое происхождение.Сигналы длительностью в несколько тысячных секунды наблюдались с периодичностью примерно в десять секунд. Это означает, что перед нами нечто, исходящее из неведомого нам класса внегалактических радиоисточников. Но что позволило установить, что сигналы родом не из нашей Галактики?По мере распространения радиоволн в космосе они сталкиваются с ионизированным веществом и постепенно рассеиваются. Чем дольше путешествовала волна, тем выше показатели рассеивания. Для четырёх сигналов, обработанных группой г-на Торнтона, это значение столь велико, что рассеивание в Млечном Пути не превышало 3–6% от общего уровня рассеивающего воздействия на радиоволны. Следовательно, их внутригалактическое прохождение почти наверняка исключёно.Исходя из нынешних моделей того, как часто волны в межгалактическом пространстве могут встречаться с ионизированным веществом, следует, что все четыре сигнала были посланы с дистанций в 5,5–10,0 млрд световых лет, что также указывает на их внегалактическую природу.Что способно породить такие повторяющиеся ультракороткие сигналы? Учёные полагают, что это могут быть следы деятельности магнетаров — нейтронных звёзд с особо сильным магнитным полем. Однако проверить гипотезу пока нельзя, поскольку точно установить точку, из которой исходили сигналы, не удаётся.
Это не аргумент. К примеру поиски жизни на Марсе длиться не меньше времени, чем радио-SETI. Казалось бы после снимков Маринера-4 (безжизненная похожая на Луну поверхность вся в кратерах) можно на Марс не летать и жизнь там не искать, а летают же и продолжают искать там жизнь все более сложными приборами. И даже экспедицию с добычей грунта оттуда разрабатывают.Нулевой результат в науке это тоже результат. Да и при этом во время SETI поисков удастся параллельно обнаружить еще какие-нибудь другие природные явления. Так что тут польза в любом случае ожидается.Буквально недавно новые неожиданные открытия в радиодиапозоне. Кто знает, может они искуственное происхождения?
Марс при чем? Жизни там сейчас заведомо нет. Речь лишь о том, была ли она там когда-то (окаменелости).
Что значит кто знает? Источник ( неожиданные открытия в радиодиапозоне) точечный или протяженный?
А обнаружение искусственных сигналов будет иметь такой же академический интерес, как жизнь на Марсе в прошлом
Точечные. В ренгене и гамма-лучах не светят. В Nature напечатали. Далеко от галактической плоскости.http://www.sciencemag.org/content/341/6141/53Утверждают, что самое значительное открытие в радиострономии за последние 20 лет.
Вот и тут Россия отстаёт.