A A A A Автор Тема: Есть ли смысл финансировать SETI и строить новые радиотелескопы?  (Прочитано 10923 раз)

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от biron
И объекты для поиска весьма настораживают. Искать что-то в очень удалённых и сильно зашумлённых (звезда – сильнейший источник шума во всём спектре электромагнитного излучения, а если таких звёзд по направлению приёма сигнала десятки или сотни…) звёздных скоплениях несколько странно. Не плохо бы было для начало дать окончательный вердикт о наличие техногенных цивилизаций у ближайшем (десяток парсек) звёзд. Это чуть более двух сотен звёзд. Уже было бы какое-то внятное ограничение. И где оно?

Это как раз нормальное явление в астрономии, когда речь идет о поиске редких явлений.

К примеру микролинзирование. Было бы очень круто зафиксировать такое явление у одной близких звезд. Это бы дало очень хорошие пределы на планеты у звезды (гораздо точнее, чем с помощью существующих инструментов астрономии).
Но такое событие редкость, и в основном события гравитационного микролинзирования ищут на плотных звездных полях.
Аналогично с транзитами. Мало кто ищет транзиты у близких звезд, а в основном на плотных звездных полях, поле телескопов же не резиновое, каждую звезду не дадут постоянно наблюдать. И эти ограничения даже не компенсируют факт, что для изучения обнаруженных событий микролинзирования и транзитов приходится задействовать самые мощные телескопы из-за тусклости звезд.

Поэтому искать ET на плотных звездных полях логично. Сканирование близких звезд не дает особых преимуществ, потому что даже если у Тау Сети есть такая же технологическая цивилизация, то без SKA ее не обнаружить, а шансы уловить узконаправленный сигнал низки.

Тем не менее SETI несмотря на скудность ресурсов проводила точечные наблюдения близких звезд и экзопланет. К примеру:
http://adsabs.harvard.edu/abs/2004AAS...204.7504B
http://arxiv.org/abs/1302.0845
http://arxiv.org/abs/1205.6466

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
И что дальше? В природе существует множество процессов, дающих импульсы радиоизлучения.

Ну во-первых это как раз ответ на часто поднимаемый вопрос, какой научный результат у SETI? Тут не только пределы на ET можно получить, но и открыть какие-то природные явления. Так что нулевого результата тут никак не получить, и даже отрицательного. И это обычное явление в программах SETI.

Во-вторых это конечно не доказательство нахождения ET, а стимул для дальнейшего подтверждения сигнала и накопления статистики по таким сигналам.

SETI-наука взрослеет, и уже не сходит с ума от одиночного сигнала Wow, а пытается систематизировать и изучать такие явления пытаясь доказать их искусственость.
И затем уже когда в процессе сбора данных будет выявлен некий класс астрофизических объектов с признаками искусственного происхождения, то можно печататься где-нибудь в Nature или Science.
Естественно никто сразу не будет кричать, что обнаружили ET, будут проверять, а потом уже сообщат, как было с пульсарами, когда тоже заподозрили ET.

Оффлайн Scheme

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Scheme
а вера и неверие - суть две стороны одной медали.
Ну да, знакомая песня. А лысина - альтернативная прическа, а некурящий курит отсутствие сигарет.
Самое смешное, что хотя адепты SETI говорят точь-в-точь, как Чаплин или Кураев, но при этом, люто, бешено презирают традиционные религии. Видимо, это и есть та самая религиозная нетерпимость.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
 Да, это резонно. Мне Ваши, biron, рассуждения нравятся, кроме одного.

Цитата
пытаясь доказать их искусственость.
  такого подхода я опасался бы. Что-то в этом от "притягивания за уши", есть какая-то натянутость. Как бы тот, кто пытается доказать что-то, не оказался в плену собственных представлений.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн biron

• Сообщения от biron

Цитата
пытаясь доказать их искусственость.
  такого подхода я опасался бы. Что-то в этом от "притягивания за уши", есть какая-то натянутость. Как бы тот, кто пытается доказать что-то, не оказался в плену собственных представлений.

Большой проблемы тут как раз нет.
Во-первых в SETI работают профессиональные астрономы.
Во-вторых любая серьезная научная публикация (особенно с громкими выводами) проходит серьезное научное рецензирование.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
а вера и неверие - суть две стороны одной медали.
Ну да, знакомая песня. А лысина - альтернативная прическа, а некурящий курит отсутствие сигарет.
Самое смешное, что хотя адепты SETI говорят точь-в-точь, как Чаплин или Кураев, но при этом, люто, бешено презирают традиционные религии. Видимо, это и есть та самая религиозная нетерпимость.
Как бы вам, боговерам, не хотелось натянуть на эту научную проблему религиозные обычаи, ничего не выйдет. Для решения этого вопроса у нас просто недостаточно данных.....

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
а шансы уловить узконаправленный сигнал низки.

Вообще говоря, надежды поймать узконаправленный сигнал выглядят не очень серьёзно, если конечно он не адресован именно нам.

Попасть в луч мощного радара конечно теоретически возможно, но это будет кратковременное и одиночное событие. Доказать потом его искусственное происхождение и даже то, что это просто не артефакт будет практически невозможно.

Несколько иное дело, если сигнал посылается адресно нам. Тогда распознать его будет намного проще. Но в этом случае уже имеющегося оборудования было бы достаточно с избытком. Накопленных данных похоже достаточно, чтобы исключить такую возможность.

Цитата
Ну во-первых это как раз ответ на часто поднимаемый вопрос, какой научный результат у SETI?

Пожалуй, да. Случайное обнаружение пульсаров и других (в том числе экзотических) источников радиоизлучения - это то немногое полезное, что SETI действительно может дать.

Оффлайн Scheme

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Scheme
Как бы вам, боговерам, не хотелось натянуть на эту научную проблему религиозные обычаи, ничего не выйдет. Для решения этого вопроса у нас просто недостаточно данных.....
Во-первых, спешу вас разочаровать: я как раз не боговер. Во-вторых, SETI, это именно религиозная мулька, как бы вам не хотелось обратного. Наука там и не ночевала.

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
Попасть в луч мощного радара конечно теоретически возможно, но это будет кратковременное и одиночное событие. Доказать потом его искусственное происхождение и даже то, что это просто не артефакт будет практически невозможно.

Ну если смотреть по земной аналогии, то кратковременных узконаправленных импульсов будет не один, а несколько сразу. Не зря в процитированном мной куске говориться об детектирование 330 импульсов из 114 точек неба. Значит в среднем на одну точку приходиться по 3 импульса.
Затем расположение их вблизи плоскости Млечного Пути говорит об их галактическом происхождение.

Поэтому даже при случайном попадание радиолуча ET кое-какие выводы сделать можно.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
Ну если смотреть по земной аналогии, то кратковременных узконаправленных импульсов будет не один, а несколько сразу.

Несколько последовательных импульсов – это по сути одно событие. И всё сказанное к такому одиночному событию относятся в равной мере. При этом повторное попадание в луч (если сигнал не направлен адресно нам) представляется очень маловероятным. Планета (где находится радар) вращается как вокруг звезды, так и вокруг оси, да и сам радар не будет направлен в одну точку, и будет менять его согласно стоящей перед ним задачи.

Оффлайн Проходящий Кот

Во-первых, спешу вас разочаровать: я как раз не боговер. Во-вторых, SETI, это именно религиозная мулька, как бы вам не хотелось обратного. Наука там и не ночевала.
Громкие слова аргументом не являются!!!
 Какие законы природы препятствуют появлению жизни и разума у других звезд?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Какие законы природы препятствуют появлению жизни и разума у других звезд?

Только давайте не в этой теме, хорошо?
Напоминаю, что данная тема посвящена проекту SETI и ее возможному финансированию за государственный счет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Проходящий Кот

Так отсутствие жизни и разума в Галактике есть один из аргументов противников финансирования SETI/

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
если попытаться обобщить все высказываемое против проекта SETI вообще и его  финансирования в частности - то пока прямо-таки напрашивается вывод, что все возражения основываются отнюдь не на "научном методе" или тем более не на достоверно установленных фактах, противоречащих концепциям SETI - а лишь на идеологии неприятия самой идеи существования ВЦ - т.е. первопричина неприязни - чисто антропоцентрически-мировоззреническая, каковому мировоззрению даже само рассмотрение чисто теоретической возможности обнаружения ВЦ  представляет катастрофическую опасность...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
а лишь на идеологии неприятия самой идеи существования ВЦ
Неприятие вызывает пустая трата ресурсов, и подлог веры в ЗЧ, под научный поиск.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
Неприятие вызывает пустая трата ресурсов, и подлог веры в ЗЧ, под научный поиск.
как уже было неоднократно высказано ранее - земной цивилизацией ресурсов на SETI тратится ничуть не больше (а если посчитать - так даже и значительно - на порядки! - меньше), чем на "элементы роскоши" - т.е. причина неприязни отнюдь не "зависть к нетрудовым доходам"/"паразитирующим элементам", а нечто другое - весьма явно идеологическое...
Точно также и касаемо "веры в ЗЧ" - уже само употребление терминов "вера"/"религия" весьма явно показывает "откуда ветер дует" у этого якобы аргумента "ненаучности SETI" - т.е. опять-таки имеем возможность видеть чисто идеологическую причину неприятия...
И многие фактически иррациональные по сути и нелогичные по форме "аргументы против SETI" являются маркерами именно идеологической концептуальной сферы...
« Последнее редактирование: 15 Июл 2013 [13:55:58] от Anatoly »
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Проходящий Кот

По сравнению с войной это крохи. Ими прикрыть идеологическое неприятие SETI не удастся......

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
якобы аргумента "ненаучности SETI" - т.е. опять-таки имеем возможность видеть чисто идеологическое неприятие...
Так докажите что поиск ЗЧ имеет какоето отношение к науке(к научному поиску)
как уже было неоднократно высказано ранее - земной цивилизацией ресурсов на SETI тратится ничуть не больше (а если посчитать - так даже и значительно - на порядки! - меньше), чем на "элементы роскоши"
Какие еще элементы роскоши...Разговор о бюджете...И особенно о научном бюджете. Наличие всякой лженауки портит репутацию науки общей.
По сравнению с войной это крохи.
Да уж лучше деньги тратить на Сети, чем на войну.

Оффлайн Проходящий Кот

На SETI, на поиск... А связь ---- как получится.....

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
Ситуация сейчас сильно напоминает времена Коперника. Тогда большинство считали, что Земля центр Вселенной и все вокруг нее крутиться. И только научный экспериментальный поиск астрономов (наблюдения за небесными телами) смогли развеять эти предрассудки вызванные наблюдательной иллюзией. Впрочем и сейчас чуть ли не большинство обывателей считает, что Солнце вращается вокруг Земли. Поэтому споры вокруг нужности SETI будут продолжаться в любом случае сотни лет, а консенсус в обществе (даже после открытия ET) может не достигнут никогда, ведь когда человек не сталкивается с пришельцами в повседневной жизни, то ему они по барабану, как вопрос вращается ли Солнце вокруг Земли или наоборот.