Телескопы покупают здесь

A A A A Автор Тема: У Нептуна нашли новый спутник  (Прочитано 2165 раз)

Оффлайн КрупинАвтор темы

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

Оффлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 221
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: У Нептуна нашли новый спутник
« Ответ #1 : 16 Июл 2013 [07:39:06] »
Космический телескоп "Хаббл" засек еще один, 14-й по счету спутник планеты Нептун, сообщает НАСА. Космическое тело получило название S/2004 N 1.
По оценкам специалистов, речь идет о самом маленьком спутнике на орбите Нептуна, который имеет примерно 20 км в диаметре и совершает один оборот вокруг планеты каждые 23 часа.
Как отмечает НАСА, яркость спутника примерно в 100 млн раз меньше, чем у самой тусклой звезды, видимой невооруженным взглядом.
Космическое тело настолько мало, что его не удалось обнаружить с помощью научного космического аппарата "Вояджер", который приближался к Нептуну в 1989 году и изучал систему его колец и спутников.
Спутник бал замечен американским астрономом Марком Шоуолтером, изучавшим сегменты колец вокруг планеты с помощью снимков "Хаббла", сделанных с 2004 по 2009 год.
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
« Ответ #2 : 16 Июл 2013 [11:45:06] »
Ура! Слава создателям телескопа!

Оффлайн Peredron

• **
  • Благодарностей: 3
    • Сообщения от Peredron
« Ответ #3 : 16 Июл 2013 [12:26:30] »
http://astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4255

Автор открытия Mark Showalter из института Search for Extraterrestrial Intelligence /SETI/   ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 818
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #4 : 16 Июл 2013 [12:28:11] »
При чём здесь телескоп? Благодарить надо внимательного и усердного человека, который изучал архивные фото колец Нептуна за 5 лет.

И досадно почёсывать затылок... так как никто до этого не догадался... наверняка сделают ещё снимки и более предметно будут рассматривать.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 633
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #5 : 16 Июл 2013 [13:10:37] »
Как это не догадались... Давно известно было - спутники-пастухи.
Просто плохо смотрели.
Однако, этот спутник мог открыть любой из форумчан, если бы имел много снимков колец (снимки доступны скорее всего) и имел свою программу обработки снимков на предмет анализа деформации колец.
И писали бы: "Спутник открыл Грехов Михаил".  :)
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн КрупинАвтор темы

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #6 : 16 Июл 2013 [13:12:33] »
При чём здесь телескоп? Благодарить надо внимательного и усердного человека, который изучал архивные фото колец Нептуна за 5 лет.

И досадно почёсывать затылок... так как никто до этого не догадался... наверняка сделают ещё снимки и более предметно будут рассматривать.

Здесь заслуга обоих - и телескопа (Хаббл, а не какой-нибудь) и неравнодушного человека. Вот так можно сделать открытие на ровном месте, там, где толпа равнодушно проходит мимо. Так же в 1978 году Кристи открыл Харон - спутник Плутона, обратив внимание на пятнышко, считавшееся всеми дефектом фотографии. Тогда было доказано, что Плутон вовсе по сути не планета, массой с Уран или Нептун, как считалось, игнорируя на слабую светимость (для получения такой массы допускали огромную плотность).

Оффлайн Muxa

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Muxa
« Ответ #7 : 16 Июл 2013 [13:12:58] »
Интересно, что еще на снимках Хаббла могут открыть любители?

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #8 : 16 Июл 2013 [13:21:07] »
Насчет равнодушных и нелюбопытных людей - я всегда вспоминаю случай с роликом SOHO, который провисел в сети много лет и сотни (если не тысячи) любителей его посмотрели. А на нем летела комета! Никто из сотен любителей ее не заметил и не сообщил о ней. Примерно через 5 лет после выкладки ролика в сеть Роберто Горелли "вдруг" увидел комету и сообщил о ней - и стал сооткрывателем, то есть был выпущен MPEC на открытие спустя много лет.
Так что "смотри в книгу и видь фигу"  :D
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Rush

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Rush
« Ответ #9 : 16 Июл 2013 [13:57:04] »
И что за такое открытие бывает кроме славы? Я так понимаю ничего?

Оффлайн КрупинАвтор темы

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #10 : 16 Июл 2013 [14:01:13] »
И что за такое открытие бывает кроме славы? Я так понимаю ничего?

Слава тоже конвертируема, если с умом распорядится. Самое простейшее - всякие интервью, шоу. Какую-нибудь и премию выдадут, если дают и за кометы. Но для кого-то это не главное.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #11 : 16 Июл 2013 [14:05:49] »
Цитата
Однако, этот спутник мог открыть любой из форумчан, если бы имел много снимков колец (снимки доступны скорее всего)

В том то весь и цимес. Упустили....
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн КрупинАвтор темы

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #12 : 16 Июл 2013 [17:58:08] »
http://www.mk.ru/science/space/article/2013/07/16/884604-rossiyskiy-astronom-sputnik-neptuna-eto-vam-ne-novyiy-asteroid.html

Цитата
Специалист Государственного астрономического института им. Штернберга оценил значимость открытия нового спутника Нептуна

Как просто порой делаются научные открытия. Случайно, изучая другие объекты в небе, сотрудник калифорнийского института SETI Марк Шоуолтер вдруг обратил внимание на странное белое пятно на самой переферии колец Нептуна. Это «пятно» стало в итоге новым, 14-м по счету спутником самой удаленной от Солнца планеты Солнечной системы.
Это случилось в начале июля. Изучая кольца Нептуна по снимкам, полученным с телескопа Хаббл, Марк Шоуолтер решил спонтанно изучить область, расположенную далеко за пределами колец. Он увидел там светлое пятно, котрого раньше в той области никогда не было. Через две недели коллеги астронома, похоже, признали его настоящим спутником Нептуна. Согласно информации, выложенной на сайте NASA, диаметр этого спутника, составляет около 19 километров. Свой полный оборот вокруг планеты он совершает за 23 часа. Телу присвоено временное обозначение S/2004 N 1.

Прокомментировать данное событие мы попросили научного сотрудника ГАИШ, кандадата технических наук Евгения Лазарева.

- Открытие любого нового тела, - всегда значимое событие, особенно, если речь идет о новом спутнике Нептуна, - поясняет ученый.- Это вам не открытие астероида, которые встречаются довольно часто. Во-первых, Нептун - это самая удаленная от нас планета Солнечной системы, во-вторых, у этого гиганта сравнительно мало спутников. Возьмите, к примеру, Сатурн, имеющий более 60 спутников...

Находка самого мелкого тела, постоянно вращающегося вокруг Нептуна — большая удача. По всей видимости, сейчас начнется процедура проверок данной информации в Международном астрономическом союзе, после чего спутнику можно будет присвоить имя.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #13 : 16 Июл 2013 [19:06:34] »
Посмотрел снимок этого спутника - не знаю как там с обработкой, но спутник на снимке такой яркий, что только слепой его не увидит...

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 137
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #14 : 17 Июл 2013 [11:13:27] »
Самое главное тут - знать куда смотреть.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 217
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f
« Ответ #15 : 17 Июл 2013 [13:07:59] »
Посмотрел снимок этого спутника - не знаю как там с обработкой, но спутник на снимке такой яркий, что только слепой его не увидит...
Там много ярких точек, всё дело в отслеживании динамики.И наверное ещё есть поле для обработки.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 164
    • Сообщения от Mark
« Ответ #16 : 18 Июл 2013 [10:20:07] »
Когда на орбиту Нептуна выйдет орбитальный аппарат наподобие "Кассини" или "Юноны", то уверен, что откроют еще с десяток спутников. ::)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
« Ответ #17 : 18 Июл 2013 [11:28:43] »
"Посмотрел снимок этого спутника - не знаю как там с обработкой, но спутник на снимке такой яркий, что только слепой его не увидит..."

Легко говорить после совершённого открытия, когда стало известным куда надо смотреть на фотографиях

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #18 : 18 Июл 2013 [18:23:40] »
Просто на снимке спутник мог быть "вытащен" пост-обработкой для нужд полиграфии. А вот в том виде как оно было опубликовано, вот там любой школьник задумается - а не спутник ли? Надо видеть оригинальные снимки.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #19 : 18 Июл 2013 [18:25:08] »
Нет... На официальном сайте HST точно такая же фотка.