A A A A Автор Тема: Есть ли смысл финансировать SETI и строить новые радиотелескопы?  (Прочитано 11062 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 650
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
http://forum.cosmoport.com/viewtopic.php?t=1220&postdays=0&postorder=asc&start=0
А их, инопланетян, уже посчитали....

Это устаревшие сведения, и в Форуме давно уже обсуждались. Думаю, вряд ли смогу найти сейчас соотв. тему, но зная Вашу, Кот, склонность к поискам давно утонувших в недрах Форума материалов, рискну посоветовать взяться за это дело. Поищите, вдруг да найдёте нашу, здешнюю дискуссию.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн a.ryabov

• Благодарностей: 12
    • Сообщения от a.ryabov
Очевидно, что SETI  не оправдала возлагавшихся на неё надежд, не решила поставленных вопросов.  Во все не потому, что не было обнаружена другая разумная жизнь. Прежде всего не был  получен понятный всем ответ на вопрос  – а почему они молчат?  Человечество за какие-то десяток тысяч лет прошло путь от пещерного пребывания до полётов в космос и освоения других планет. А это миг в развитии космоса. Тогда почему у другой разумной жизни отсутствует тяга к экспансии. Если между нами разница в миллиард лет, то почему следы этой экспансии не обнаруживаются.  Если они есть, но не хотят быть обнаруженными, то почему?  Может быть мы на всех порах бежим к краю пропасти, не понимая это?  Общество, оплачивая чужое любопытство, должно хотя бы получить вразумительное объяснение  и даже отрицательного результата. Если этого не происходит, тогда это начинает описываться другими терминами, самый необидчивый  из которых -  развод.

Оффлайн Проходящий Кот

Масштабы Галактики ----- миллионы лет. И 50 лет вы считаете достаточным сроком для  полного разочарования? Это даже не смешно....

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Комментарий модератора раздела  OFF-TOP - удаляется.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero
Общество, оплачивая чужое любопытство, должно хотя бы получить вразумительное объяснение  и даже отрицательного результата.
Если бы это было любопытство...а так чисто тупая вера...результат работы инстинктивных програм. Не какого вразумительного объяснения, наличия ВЦ в радиусе действия существующих приборов я лично не слышал.
В этом столетии думаю уже станет примерно ясна распостраненность ВЦ, и думаю она будет печальной для искателей зеленых человечков.

Оффлайн Проходящий Кот

Общество, оплачивая чужое любопытство, должно хотя бы получить вразумительное объяснение  и даже отрицательного результата.
Если бы это было любопытство...а так чисто тупая вера...результат работы инстинктивных програм. Не какого вразумительного объяснения, наличия ВЦ в радиусе действия существующих приборов я лично не слышал.
В этом столетии думаю уже станет примерно ясна распостраненность ВЦ, и думаю она будет печальной для искателей зеленых человечков.
Но даже для такого вывода требуется куча наблюдений......

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от biron

Видите сколько ЕСЛИ в вашем посте?

Никаких доказательств почему ВЦ не могут быть в радиусе приема земных радиотелескопов просто не существует. Голые гипотезы, которые можно проверить только ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Никаких доказательств почему ВЦ не могут быть в радиусе приема земных радиотелескопов просто не существует.
Вот видите искатели ЗЧ всегда делают упор, на осутствие доказательств у апонетов. Но наука так не работает. Хотите тратить деньги налогоплательщиков, обоснуйте эти траты. Докажите что поиск ВЦ это не черная дыра для денег. Простая вера тут не катит. То есть доказательства должны быть у вас. А их как я понимаю нет.

Потому тратить большие деньги на поиск ВЦ, пока точно неизвестно распостранение этих ВЦ не благоразумно.

Оффлайн Проходящий Кот

Проблема в том, что у нас пока нет неопровержимых аргументов ни за ни против......
А такую тему априори решать нельзя......

Оффлайн biron

• Сообщения от biron

Вот видите искатели ЗЧ всегда делают упор, на осутствие доказательств у апонетов. Но наука так не работает. Хотите тратить деньги налогоплательщиков, обоснуйте эти траты. Докажите что поиск ВЦ это не черная дыра для денег. Простая вера тут не катит. То есть доказательства должны быть у вас. А их как я понимаю нет.

Потому тратить большие деньги на поиск ВЦ, пока точно неизвестно распостранение этих ВЦ не благоразумно.

А никто в этой теме особо и не собирается просить денег. Проект SETI живет на частные деньги энтузиастов и будет развиваться и дальше, пока не иссякнет интерес к этой теме.

Не зря тут привели пример Плутона. 9-ая планета была открыта в частной обсерватории на частные (внебюджетные) деньги.

И сейчас многие открытия совершаются любителями астрономии, на любительские телескопы.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
 Плутон здесь представляется мне не очень удачным примером. Поскольку косвенно наличие планеты за Нептуном предполагалось уже давно. Даже о происхождении символа, обозначающего планету существует версия, что аббревиатура PL расшифровывается не "Плутон", а Персиваль Ловелл, который явился вдохновителем поиска этой планеты почти за 20 лет до её открытия. А на наличие внеземного разума пока даже косвенные признаки, увы, не указывают. 

Оффлайн Klapaucius

• Благодарностей: 188
  • Илья
    • Сообщения от Klapaucius

Видите сколько ЕСЛИ в вашем посте?

Никаких доказательств почему ВЦ не могут быть в радиусе приема земных радиотелескопов просто не существует. Голые гипотезы, которые можно проверить только ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНО.
Всё же ограничения "сверху" есть, и они предмет для дальнейших исследований. Возможно вечно.
Тут конечно речь о "землеподобных" ВЦ (мы можем предполагать что и на Солнце другие есть, и в недрах Марса или даже Земли).
"Землеподобность" тут тоже очень условна. Мы не знаем, сколько такая как наша цивилизация может прожить, и что она будет из себя представлять скажем через 100 (а не через 100 млн.!) лет.
Поэтому признаки для поиска весьма наивны, и вряд ли у ближайших звёзд, в радиусе 100 или 1000 парсек мы найдём своих ровесников-аналогов. Но что-то искать надо. Иначе мы  - просто недолгий пустоцвет, в гигантском степном поле. Никому не интересный. "Трава Вселенной", но не лучшая травинка.

Применительно к стартовому сообщению - кому какое дело будет через 100 млн. лет, расходовали ли на SETI государственные деньги некоторые страны, или отдельные частники? Это как рассуждать, сожрало ли первое земноводное сначала червячка, рыбку, насекомое или растение. Это уже не важно: оно выжило и дало потомство в виде нас. А кто много думал именно над этим - вымер как не приспособленный, или остался рыбой.
Carthago restituenda est

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
Не зря тут привели пример Плутона. 9-ая планета была открыта в частной обсерватории на частные (внебюджетные) деньги.
Да, но искали то кометы

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Применительно к стартовому сообщению - кому какое дело будет через 100 млн. лет, расходовали ли на SETI государственные деньги некоторые страны, или отдельные частники? Это как рассуждать, сожрало ли первое земноводное сначала червячка, рыбку, насекомое или растение. Это уже не важно: оно выжило и дало потомство в виде нас. А кто много думал именно над этим - вымер как не приспособленный, или остался рыбой.
Да на самом деле, не имеет значения то, сколько мы тратим денег на поиск ВЦ, или сколько тратим денег на рационализирование этого поиска. Важно другое...Людям что здесь общаться важно(или полезно) отдавать отчет в понимании корней своей мотивации.

Оффлайн biron

• Сообщения от biron
Важно другое...Людям что здесь общаться важно(или полезно) отдавать отчет в понимании корней своей мотивации.

Мне остается в заключение лишь посоветовать Вам посмотреть "Контакт" (1997 года). Если конечно еще не видели этот шедевр. Слоган этого фильма звучит как:«Get ready for human's biggest discovery ever!»

А пока я могу констатировать, что в теме Вы занимаетесь откровенным тролингом, постоянно задавая вопрос "Зачем нужен научный поиск?", "Зачем искать что-то неизвестное?"

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
Важно другое...Людям что здесь общаться важно(или полезно) отдавать отчет в понимании корней своей мотивации.
Ну а вы, значит, показываете присутствующим здесь корни их мотивации посредством повторения одной и той же мысли: ''SETI -вера'', ''SETI- вера''?
Для начала, в своей мотивации разберитесь...

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
А пока я могу констатировать, что в теме Вы занимаетесь откровенным тролингом, постоянно задавая вопрос "Зачем нужен научный поиск?", "Зачем искать что-то неизвестное?"
Вы кстати правы...в том что  тролингом занимаюсь. Я пытаюсь людей(вас к примеру) привести к пониманию вопроса.."А чего же я исщу?" Что бы вы сами задумались о своих потребностях на этот счет. Ну и заодно самому в этом поиске разобраться. Ну и самое главное, я хочу столкнуть искателей ЗЧ, с адекватностью претензии поиска ВЦ на предмет научности. Это в моем тролинге самое главное. Я думаю что искатели зеленыхх человечков воображают что они научным поиском знимаються, а я как уважающий себя троль ставлю эту точку зрения под сомнение. Я предлагаю,  искателям ЗЧ обосновать научность этого поиска. Вот как то так.
Мне остается в заключение лишь посоветовать Вам посмотреть "Контакт" (1997 года).
Хороший фильм...не раз пересматривал.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
Для начала, в своей мотивации разберитесь...
А вы можете помоч?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Цитата
"Зачем нужен научный поиск?", "Зачем искать что-то неизвестное?"

Беда в том, что любой поиск требует ресурсов (человеческих, финансовых и т.д.) которые всегда ограниченны. Соответственно, приходится так или иначе делать выбор на что их тратить. И SETI здесь вовсе не выглядят достойным кандидатом, т.к. подразумевает исключительно сложное и дорогое оборудование и при этом не имеет никаких теоретических предпосылок, дающих надежды на успех. Предложение прослушать все 200 млрд. звезд галактики – это совсем несерьёзно.

Соответственно, если уж вести поиск иных цивилизаций – то только снизу. Т.е. поиск экзопланет в зоне жизни звёзд и поиск биомаркеров на них (скажем, линии кислорода). Здесь хоть понятно, что искать и есть хоть какие-то основания полагать, что поиск будет не безрезультатным. Это как минимум даст ограничение сверху на распространение разума во вселенной. Ну и планеты с биомаркерами можно уже и по радио попробовать прослушать, уже будет иметь смысл.