A A A A Автор Тема: Есть ли смысл финансировать SETI и строить новые радиотелескопы?  (Прочитано 11009 раз)

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
 Как раз наличие экзопланет сдвинуло проблему с мёртвой точки. И теперь можно прослушивать Вселенную не вслепую. И выбирать прежде всего те планеты, которые представляются нам более всего пригодными для жизни земного типа.

Так нет открытий планет "земного типа", пока только соврешенно не пригодные для "земного типа жизни". В чем сдвиг? (с мертвой точки)

Оффлайн andy gontchev

Если можно в единицу времени больший объём информации обработать, разве это плохо?

Так цель все равно не достигается

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Если можно в единицу времени больший объём информации обработать, разве это плохо?

Так цель все равно не достигается

Ответ не совсем адекватен вопросу. Всё-таки я не понял, совершенствование аппаратуры это плохо или хорошо?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Как раз наличие экзопланет сдвинуло проблему с мёртвой точки. И теперь можно прослушивать Вселенную не вслепую. И выбирать прежде всего те планеты, которые представляются нам более всего пригодными для жизни земного типа.

мне кажется вы не подумали написАв  такое
выбирать планеты можно только в ближайших окрестностях Галактики
я ничего не перепутал?
вы таким образом свели проблему поиска к окрестностям Земли
а другие галактики?
а другие скопления галактик?
как там будем выбирать? А из скольки миллиардов миллиардов миллиардов будем выбирать?
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн Дрюн

• Благодарностей: 51
  • Читаю Сказки на ночь.
    • Сообщения от Дрюн
Ну, а вот большую яму выкопать, это хорошо?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Так нет открытий планет "земного типа", пока только соврешенно не пригодные для "земного типа жизни". В чем сдвиг? (с мертвой точки)

Во-первых не совсем так. Во-вторых, разве раньше были надёжно открыты у других планет хотя бы "горячие Юпитеры". Ведь таких открытий не было не так ли? Теперь они известны. Это прогресс или нет? 
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн andy gontchev

Ответ не совсем адекватен вопросу. Всё-таки я не понял, совершенствование аппаратуры это плохо или хорошо?

Совершенствование научных инструментов/приборов - всегда хорошо, но для СЕТИ это ничего не дает.

Оффлайн andy gontchev

Во-первых не совсем так. Во-вторых, разве раньше были надёжно открыты у других планет хотя бы "горячие Юпитеры". Ведь таких открытий не было не так ли? Теперь они известны. Это прогресс или нет?

Открытие экзапланет - несомненный прогресс в астрономии - я только за продолжение и развитие этой отрасли научной деятельности. Но я - против спекулятивного притягивания за уши открытий экзапланет к СЕТИ, когда их открытия трактуются как аргумент в пользу необходимости эту СЕТИ продолжать/развивать.
И почему не совсем так? Разве уже открыли железно-каменную экзапланету, в зоне обитаетмости, с жидкой водой и прочими необходимыми начальными условиями?

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

выбирать планеты можно только в ближайших окрестностях Галактики

Не понял, это как? Может быть, для начала ограничиться хотя бы ближайшими окрестностями Солнечной системы? Что, собственно говоря, и делается. Хоть и полукустарными способами.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij

Открытие экзапланет - несомненный прогресс в астрономии - я только за продолжение и развитие этой отрасли научной деятельности. Но я - против спекулятивного притягивания за уши открытий экзапланет к СЕТИ, когда их открытия трактуются как аргумент в пользу необходимости эту СЕТИ продолжать/развивать.

Так чтобы спекулятивную составляющую как-то снизить, следует иметь больше информации о предмете исследования.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
2)в упор не вижу открытий, которые бы как-то  сдвинули проблему с места : наличие планет у других солнц, наличие воды на них ... ну и что. Мы не знаем условий, вероятностей и механизмов на начальном этапе.
Самом-самом  начальном. (Ну дальше то понятно : после того, как оно научилось противостоять увеличнию энтропии, клонировать себя - оно стало устойчивым и в некотором   роде "эволюцонирующим")
Почитайте как над Ван де Кампом смеялись в 70х годах, когда его планеты другие подтвердить не смогли.
А сейчас уже счелкаются как семечки, их до хрена находят у любой из плотно обследуемых звезд.

Так это не удивительно, если в одном случае для начала серьёзного научного исследования достаточно случайно укатившегося градусника, а в другом - мало даже неоспоримого факта существования разумной жизни на Земле! ;D

Оффлайн a_babich

• Забанен!
  • Благодарностей: 347
  • Кошки - это маленькие женщины в дешевых шубках
    • Сообщения от a_babich
Не понял, это как? Может быть, для начала ограничиться хотя бы ближайшими окрестностями Солнечной системы? Что, собственно говоря, и делается. Хоть и полукустарными способами.

если  мы ограничиваемся ближайшими окрестностями Солнца, мы оприори предполагаем, что Вселенная просто кишит жизнью (настолько велика вероятность ее  возникновения)- то есть вот под рукой, только руку протяни  :)))  М-м-м-м... Не похоже :)
No man is an island, but some of us are very long peninsulas...
Человек – это падший ангел, иногда вспоминающий о небе ...

Оффлайн andy gontchev

Так чтобы спекулятивную составляющую как-то снизить, следует иметь больше информации.

Абсолютно верно! А поскольку ни одной экзапланеты "земного типа" пока не открыли - то и уравнение Дрейка пока и остается на мертвой точке своего рождения.

Оффлайн biron

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от biron
Так чтобы спекулятивную составляющую как-то снизить, следует иметь больше информации.

Абсолютно верно! А поскольку ни одной экзапланеты "земного типа" пока не открыли - то и уравнение Дрейка пока и остается на мертвой точке своего рождения.

Я не сильно в этой теме шарю, но из новостей как бы говорят, что обнаружена статистически значимая тенденция к росту количества таких планет по мере уменьшения массы/радиуса и увеличения периода. И что с помощью апроксимаций  получают, что такие планеты (похожие на Землю) есть почти у каждой звезды хоть похожей на Солнце, хоть красного карлика.

Тут в теме есть люди которые в этом разбираются, таже Вика Воробъева. Пусть пояснит этот момент?

Оффлайн andy gontchev

Я не сильно в этой теме шарю, но из новостей как бы говорят, что обнаружена статистически значимая тенденция к росту количества таких планет по мере уменьшения массы/радиуса и увеличения периода. И что с помощью апроксимаций  получают, что такие планеты (похожие на Землю) есть почти у каждой звезды хоть похожей на Солнце, хоть красного карлика.

Тут в теме есть люди которые в этом разбираются, таже Вика Воробъева. Пусть пояснит этот момент?

Статистика (не хочется поминать доктора Геббельса) вещь очень лукавая :)
Насколько мне известно: ни одну экзапланету земного типа пока не открыли. И уж если о статистике - то открытие массы горячих Юпитеров - полнейшая статистическая аномалия, поскольку в СС ничего подобно не наблюдается :)

Оффлайн Сергей Михайлович

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Сергей Михайлович
Я вот думаю, зачем ученые так стараются найти среди экзопланет землеподобные, какая разница, так, сухая статистика. Наверное, хотим мы этого, или нет, желание найти себе подобных, пусть и таким незамысловатым способом, и заставляет их этим заниматься.
Причем как сторонников, так и противников это желание объединяет неосознанно, из-за природного любопытства. И те, и другие полезны, не давая дойти до крайностей и фанатизма. Название темы "Опасный прецедент" мне представляется  одним из проявлений такой крайности, вот правда топикстартер ее покинул, может у него будут возражения?
Скажите, как долго будет продолжаться реформа  образования?
До тех пор, пока не останется людей, способных задать этот вопрос.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет

Я не очень шарю в экзопланетах и вероятностях нахождения каменистых землеподобных планет в обитаемых зонах жёлтых карликов. Но по моему мнению в уравнение Дрейка надо добавить ещё один неучитываемый фактор - трёхкратную обеднённость Солнца неоном, что является его уникальной особенностью, не обнаруженной до сих пор ни у одной другой звезды. О том, что это совсем не случайность, я привёл доводы в теме:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,99935.0/all.html

и статейке, на которую ссылается моя подпись:

http://www.proza.ru/2013/07/09/956

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот

если  мы ограничиваемся ближайшими окрестностями Солнца, мы оприори предполагаем, что Вселенная просто кишит жизнью (настолько велика вероятность ее  возникновения)- то есть вот под рукой, только руку протяни  :) ))  М-м-м-м... Не похоже :)
Так фонарь у нас пока маломощный, поэтому ищем близко. Фонарь станет больше --- будем искать дальше.....

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
ни одной экзапланеты "земного типа" пока не открыли
Вообще-то планет в зоне обитаемости много открыли. Кроме горячих юпитеров обнаружено много совершенно дригих типов планет. Вы бы для начала разобрались в вопросе, не потрудились хотя бы в Википедию заглянуть чтоли...
Некоторые примеры:
Целых две планеты в зоне обитаемости системы Kepler-62 NASA's Kepler Discovers Its Smallest 'Habitable Zone' Planets to Date;
Три планеты в зоне обитаемости в системе Gliese 667C Three Planets in Habitable Zone of Nearby Star;
KOI-1422.02, KOI-2626.01 Kepler Data Suggest Earth-size Planets May Be Next Door.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Вы всегда судите о содержании статей по картинкам для обывателей и журналистов?
Ещё раз: вы утверждали
Нет, обилие открытий горячих Юпитеров у других звезд ровным счетом ничего не проясняет в первом члене Дрейка. Пока не открыли ни единой планеты с терра фирма в зоне обитаемости.
а я привёл пресс-релизы открытых экзопланет в зоне обитаемости, показав, что вы пишете чушь!
Есть что сказать по содержанию?