ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Однако же! Если полумиллиона проживало в провинциальных деревнях. То дохренаська этих деревень должно было быть. Но что-то археологи их не находят. Только города.
Сколько было деревень по 50 ... 200 человек?Не для спора, так, на всякий случай.
В любом аграрном обществе полное население превосходит городское в 10-20 раз.
Цитата: AlexAV от 09 Июл 2013 [15:03:07]В любом аграрном обществе полное население превосходит городское в 10-20 раз. Ну не стыкуется такое утверждение применительно к тольтекам. ацтекам, майя, ольмекам. Которые все преимущественно кучковались в городах.
Ну не стыкуется такое утверждение применительно к тольтекам. ацтекам, майя, ольмекам. Которые все преимущественно кучковались в городах.
Какова была численность населения в те времена? Г.В.Вернадский оценивает общее количество «тем» Северо-Восточной Руси в 27 и считает, что большесемейный двор насчитывал около 20 человек, тогда получается, что численность населения Северо-Востока составляла примерно 5,4 миллиона —немногим меньше, чем в середине XVII века. Отвлекаясь от вопроса о степени достоверности этой оценки, можно отметить, что в Золотой Орде (помимо Руси) насчитывалось 70 «тем», а в Персии в 1270-х годах — 150 «тем».
Я пораскинул мозгами и решил отстаивать свою позицию. И вот по каким соображениям: мы забываем об эволюции общества. А оно происходило от кочевого к оседлому. И оседлость не могла существовать в микроскопических образованиях по типу деревень и сел. Это должны были быть сразу крупные объединения с укреплениями. Потому что повсюду рыскали собратья-кочевники, которым пахать и сеять не хотелось, а хотелось заниматься рекетом.Доказательством могут служить города трипольцев, а затем и города скифов, когда они осели. Только в городах оседлые скифы могли еще как-то противостоять своим кочевым сородичам - сарматам. Хотя впоследствии те все равно смели их с лица земли.В добатыевой Руси набеги устраивали хазары, печенеги, варяги, половцы. Города не выдерживали навалы, что там говорить о деревнях. Не могло быть тогда деревень. И одного севооборота они не выживали. Они могли появиться уже только после Батыя. Лет через сто, когда уже все устаканилось и перешло с набегов на дань.Мой вывод: до 14 века население Руси кучковалось в основном в укрепленных городищах.
В 1238 году после разгрома Северо-Восточной Руси монголо-татарами и гибели великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича, Ярослав вернулся во Владимиро-Суздальскую землю и как следующий по старшинству брат (учитывая полное истребление монголами потомства Юрия Всеволодовича) занял владимирский великокняжеский стол. В 1239 году ходил под Смоленск, чтобы изгнать литовские полки. В 1243 году Ярослав первым из русских князей был вызван[3] в Золотую Орду к Батыю. Он был утверждён на Владимирском и, судя по всему, Киевском княжениях [4] и был признан «стареи всем князем в Русском языце».[5] Ярослав не поехал в Киев (посадив там наместником Дмитра Ейковича[6]), а избрал своей резиденцией Владимир, тем самым завершив длительный процесс перемещения номинальной столицы Руси из Киева во Владимир[7], начатый ещё Андреем Боголюбским.
А Вы на карту посмотрите! Сколько той Литвы!
Я пораскинул мозгами и решил отстаивать свою позицию.
А не сохранилось ли что-нибудь из ордынских записей? Ведь для нагогообложения проводилась перепись. Александр Невский, например, за сопротивление переписи глаза выкалывал.
Цитата: postoronim от 09 Июл 2013 [18:01:38]Я пораскинул мозгами и решил отстаивать свою позицию.Как вам угодно. Однако лучше вместо сомнительных умозаключений найти какой-нибудь серьезный научный труд по истории Древней Руси и ознакомиться с позицией академической науки.
То есть чужие мозги раскинуть? "Серьезный научный труд"? Это как? Например, куча академических ученых считала Трою вымыслом. А Шлиманн, который ученым не был, раскопал ее. Академик Лысенко... рассказывать?
тема посвящена татаро-монгольскому игу.
при ослаблении русских княжеств в результате монгольского нашествия.