ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Орду остановила смерть Чингисхана. Если бы он пожил еще лет 15 то монголы без сомнений смели бы все государства Европы. ...
Цитата: postoronim от 09 Июл 2013 [23:36:34]кто остановил орду в ее движении на Запад?Орду остановил Угедей-хан, монгольский каган, который взял, да и помер. И всем участникам стало как-то не до Запада, когда надо делить главный престол.
кто остановил орду в ее движении на Запад?
Зайду с другой стороны: "чужой труд" тоже по Вашей логике должен на чем то основываться, т.е. еще на каком-то "чужом труде"... Этакая круговая порука... чужих трудов.Вот фото книги... Если из нее вырвать пять последних листов, где размещены ссылки на "чужие труды", то все будут считать эту книгу беллетристикой. А если оставить эти 5 листов?Так что же изменилось в восприятии? Может быть содержание изменилось? Или мандат без печати - уже не документ?Вот как в нас въелась бюрократия! Просто НАУЧНАЯ БЮРОКРАТИЯ!
Я бы начал с того, что история сама по себе беллетристика, а не наука.
Думаю, что доля правды в этом есть.Вот очерк в тему. Кто как думает, это больше наука или беллетристика?
Кто как думает, это больше наука или беллетристика?
Для меня история - это заменитель художественной литературы, к которой совсем интерес пропал.
Разве монголо-татар не чехи остановили? Типа, там - Ярослав из Штернберга
Цитата: Capricornus от 10 Июл 2013 [01:19:58]Кто как думает, это больше наука или беллетристика?Для меня история - это заменитель художественной литературы, к которой совсем интерес пропал.
Цитата: Capricornus от 10 Июл 2013 [01:19:58]Думаю, что доля правды в этом есть.Вот очерк в тему. Кто как думает, это больше наука или беллетристика?С таким же успехом к "беллетристике" можно отнести большинство существующих гуманитарных наук
"Долго Россия была совершенно отделена от судеб Европы. Ее широкие равнины поглотили бесчисленные толпы Монголов, остановили их разрушительное нашествие. Варвары не осмелились оставить у себя в тылу порабощенную Русь и возвратились в степи своего Востока. Христианское просвещение было спасено истерзанной, издыхающей Россией,Читать полностью: http://www.km.ru/referats/1B95763BE7B74F53A3365890F90A6AC0
Цитата: slava03 от 10 Июл 2013 [00:37:37]Я бы начал с того, что история сама по себе беллетристика, а не наука.Думаю, что доля правды в этом есть.
Всё-таки я нашёл слова, которые безуспешно пытался цитировать на первой странице темы. Они, действительно, принадлежат А.С. Пушкину.
Цитата: ivanijВсё-таки я нашёл слова, которые безуспешно пытался цитировать на первой странице темы. Они, действительно, принадлежат А.С. Пушкину.Да, именно поэтому я и назвал эти слова сказками Пушкина. Сказками - потому что они не имеют никакого отношения к исторической реальности. Порабощенная Русь в 13 веке не представляла ни малейшей угрозы для монгол.
И оставлять у себя в тылу хоть и своих вассалов, но весьма сильных, было для них слишком рискованно. Тем более, что Северо-Восточная Русь осталась вне их прямого влияния
Кстати, при чём здесь Пушкин?
Если бы это обстоятельство их "смущало", они не ограничились бы тем, что "захаживали" в Европу, а обосновались бы там всерьёз и надолго. Между тем, им пришлось довольствоваться эпизодическими походами, т.к. для серьёзной экспансии уже не хватало сил.
И "сказочка" Пушкина является не большей сказочкой чем пресловутая "норманская" версия.
первые русские князья были варяжского происхождения
Русь же конечно после походов батыя и заикнуться не смела ни о каком сопротивлении
Только Дмитрий Донской отважился сопротивляться и то не законному хану, а нелегитимному узурпатору Мамаю.