ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Монголы не держали гарнизонов в русских городах, которые можно было бы перебить
История есть наука. Наука без фактических доказательств
Цитата: КрупинМонголы не держали гарнизонов в русских городах, которые можно было бы перебитьВосстания в русских городах в 13 веке бывали - против баскаков. Ни к чему хорошему это не приводило.
Термин «баскак» в ярлыках золотоордынских ханов не употреблялся (единственный случай — ярлык Менгу-Тимура от 1267 г.), чиновника с его функциями называли «даруга» («дорога» в ярлыках Тюляка, Тайдулы).На Руси баскачество сформировалось в 1250—1260-х годах. В каждое княжество назначался особый баскак. «Великий баскак» имел резиденцию во Владимире. Баскаки контролировали местные власти, в XIII—XIV веках собирали с русских земель дань Золотой Орде. Также баскаки вели учёт населения в завоёванных землях. В распоряжении баскаков могли быть большие вооружённые отряды для обеспечения своевременного сбора дани.В 1262 году восстания против уплаты дани были в Суздале, Ярославле и Ростове. В 1327 году произошло Тверское восстание. Впоследствии баскаки превратились в послов Золотой Орды.
В Твери баскака убили, так Калита раньше татар смутьянов наказал - перед ханом прогнулся.
Но непосредственно после походов Батыя системы баскаков ещё не было. Она появилась позже, после переписи населения и введения системы налогообложения - дани.
Цитата: Okub62Разве монголо-татар не чехи остановили? Типа, там - Ярослав из ШтернбергаЭто были лишь передовые монгольские отряды. Их нападение чехи действительно отбили. А продвижение монгол в Западную Европу остановила смерть великого хана Угедея в 1241 годy (не Чингизхана, тот помер раньше) ...
Разве монголо-татар не чехи остановили? Типа, там - Ярослав из Штернберга
... А вот в идеологическом ее значение было огромно: русские смогли победить татар в серьезном сражении.
Но непосредственно после походов Батыя системы баскаков ещё не было.
гениальное озарение на пустом месте
Вот поэтому я занял в жизни следующую позицию: я не признаю авторитетов и никого не слушаюсь.
Перед этим у Легницы эти передовые отряды устроили кровавую баню европейским рыцарям, а деды таборитов, вот, одолели их.
Не впервой - за год до этого Бегич с Вожи и ноги не унёс.
Вообще, есть интересная версия, что 300-летнего ига не было вовсе, а было обычное военное нашествие
Так и знал, что появятся конспирологи.
Цитата: СоваВообще, есть интересная версия, что 300-летнего ига не было вовсе, а было обычное военное нашествиеТак и знал, что появятся конспирологи. Это не версия, это бред горе-патриотов, которых оскорбляет мысль, что кто-то мог победить русских.
Вообще, есть интересная версия, что 300-летнего ига не было вовсе, а было обычное военное нашествие.
А нет ли версии, что нашествие было не военным, просто татары грозили всевозможными альтернативными теориями в религии, сказках и обрядах, а русские от них откупались, чтобы голову не дурили.
Из Ясы Чингиз-хана:
postoronim, в части критического отношения к авторитетам я с вами согласен, о чем и написал выше.С чем я в корне не согласен, так это с:Цитата: postoronim от 10 Июл 2013 [10:54:00]гениальное озарение на пустом местеИМХО, такого быть не может в принципе, и именно об этом я с вами спорю. Не обладая специальными знаниями в определенной области, будучи, как говорят, "не в теме", построить альтернативную теорию в этой области невозможно. Вот мы с вами, не будучи историками, как можем рассуждать о событиях в Древней Руси. Только одним способом - прочитав труды историков-профессионалов, приняв фактически на веру (строго перепроверить у нас компетенции не хватит) версию кого-либо из них по каждому событию.
Ищите, изучайте, перепроверяйте, делайте свои выводы...