A A A A Автор Тема: Иго  (Прочитано 6649 раз)

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
Re: Иго
« Ответ #140 : 10 Июл 2013 [18:39:52] »
Ищите, изучайте,  перепроверяйте, делайте свои выводы...
За одно можно перепроверить результаты самых известных физических экспериментов, это конечно сложнее сделать, но и физикам на слово верить нельзя. :)

Ну наверное какие-то эксперименты из физики мы и сами регулярно повторяем...
А так - да, и зачем далеко ходить, у меня дома где-то валялся древний учебник по астрономии, так там написано что у Юпитера 16 или 18 спутников,сейчас не помню точно...

Оффлайн idris

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от idris
« Ответ #141 : 10 Июл 2013 [20:33:37] »
Объединил монголов и направил их захватывать весь мир Чингисхан. Это была его идея. А все его потомки в меру сил и почтения к предку эту идею реализовывали.

Точно так же была идея у Александра македонского. Так что не смерть какого то там менгу или удегея спасла Европу. Поход батыя был конечно после смерти Чингисхана. Но битва на Калке и пробный заход в южно русские степи были как раз при чингисхане. Если бы он не умер, то через год была бы битва на Днепре, через 2 года битва на Дунае, через 5 лет битва на Рейне, через 7 лет битва на Сене. Это была его идея захватить все что можно от океана до океана. И у него в отличие от других завоевателей хотевших того же, была реальная сила. Но человек смертен и не получилось.

Главной силой той армии и  ига были монголы. Татары к ним абсолютно никакого отношения не имеют. То есть говорить что побеждали татар, конечно можно, но к событиям 14 15 веков это вообще никак не относится. Воевали с монголами. Проигрывали и побеждали монголам и никому другому.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #142 : 10 Июл 2013 [20:55:00] »
     Как не раз везде писали и на этом форуме тоже с названиями монголы и татары произошёл ералаш. Территорию Монголии населяли племена, двумя из которых были монголы и татары, враждовавшие друг с другом. Татары отравили вождя монголов Есугея - отца Темучина, и самейству Темучина пришлось много лет жить в нужде. Имеется версия, что Темучина продали в рабство, но он потом сбежал, удушив охранника собственной цепью.

Темучин стал Чингисханом и вырезал всех татар, но по иронии судьбы китайцы называли все племена монгольских степей татарами и это название закрепилось. К нынешним татарам те татары никакого отношения не имеют.

А так да, монголы захватили столько территорий и богатств, что обленились выполнять завет Чингисхана и борьба за власть появилась - ты пойдёщь походом на край света - борец за идею. А кто похитрее власть захватит.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2013 [22:29:00] от Крупин »

Оффлайн postoronim

• Благодарностей: 168
  • Не говорите никому, что я здесь.
    • Сообщения от postoronim
« Ответ #143 : 10 Июл 2013 [21:50:48] »
К нынешним татарам те татары никакого отношения не имеют.
Значит оскорбительную поговорку "незваный гость хуже татарина", следует переиначить: "незваный татарин - лучший гость".

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #144 : 10 Июл 2013 [21:59:38] »
В истории было много всего разного. Были и войны с тюркоязычными кочевниками половцами, печенегами, османской империей и ее сателлитами и т.д. были войны собственно с Казанским ханством, можно вспомнить Ивана грозного. Так поговорки вполне отражают народную память. Но были и другие события. Например война с Наполеоновской Францией или войны со Швецией. Да мало ли чего было. Но в других событиях татары вообще ни при чем. Так что монголам они вообще никакого отношения не имеют. Они между собой близки примерно как русские и армяне, то есть совершенно разные языковые группы, хотя семья и одна.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #145 : 10 Июл 2013 [22:24:34] »
     Нынешние татары - потомки завоёванных монголами волжских булгар, от которых, кстати произошло название болгар. Когда-то задолго до монгольского нашествия те булгары захватили власть над населявшими болгарию славянами и от правящей верхушки так назвали весь народ.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #146 : 10 Июл 2013 [22:31:22] »
К нынешним татарам те татары никакого отношения не имеют.
Значит оскорбительную поговорку "незваный гость хуже татарина", следует переиначить: "незваный татарин - лучший гость".

Анекдот по поводу: татары обиделись, что мол у вас русских про нас такая мол поговорка. Русские сказали, исправим. Незваный гость лучше татарина.

Оффлайн andy gontchev

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от andy gontchev
« Ответ #147 : 10 Июл 2013 [22:36:28] »
Незваный гость лучше татарина.

Участникам Куликовской Битвы - водка со скидкой и вне очереди....татары справку приносят :)

Оффлайн postoronim

« Ответ #148 : 10 Июл 2013 [22:47:08] »
  Анекдот по поводу: татары обиделись, что мол у вас русских про нас такая мол поговорка. Русские сказали, исправим. Незваный гость лучше татарина.
Я постеснялся об этом говорить... Вроде как новое оскорбление. Что запрещено правилами.

Оффлайн Arton

• Забанен!
  • Благодарностей: 32
    • Сообщения от Arton
« Ответ #149 : 10 Июл 2013 [22:49:25] »
Когда-то задолго до монгольского нашествия те булгары захватили власть над населявшими болгарию славянами
В тех краях (волжская болгария), к вашему сведению, никаких славян отродясь не водилось. Энто исконное местообитание финно-угорских племен. А вот в дунайской болгарии, болгары захватили власть над славянами
Цитата
и от правящей верхушки так назвали весь народ.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #150 : 10 Июл 2013 [23:01:28] »
     Так разве я не об этом?

Оффлайн незлой

• Благодарностей: 576
  • философ-экспериментатор
    • Сообщения от незлой
« Ответ #151 : 10 Июл 2013 [23:26:15] »
Вы полагаете, что у монголов 12 века существовало понятие ученого?

монголы 12 века уже китай взяли. если чё ::)

пардон, таки уже 13го.
по теме очень интересно написано у калашникова, "жестокий век", о тимуджине, основателе империи. там в частности есть о его пиетете к любым культам. вроде как написано по монгольскому "сокровенному сказанию".
и у балашова есть прекрасный цикл романов о московских князьях как раз периода нашествия, очень хорошо написано.
« Последнее редактирование: 10 Июл 2013 [23:35:32] от незлой »
меня интересуют только мыши, их стоимость, и где приобрести.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #152 : 10 Июл 2013 [23:26:56] »
Чего в ВЖР эта тема делает?

Оффлайн postoronim

« Ответ #153 : 10 Июл 2013 [23:29:19] »
Чего в ВЖР эта тема делает?
О, смотрящий пришел!

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #154 : 10 Июл 2013 [23:42:27] »
по теме очень интересно написано у калашникова, "жестокий век", о тимуджине, основателе империи. там в частности есть о его пиетете к любым культам. вроде как написано по монгольскому "сокровенному сказанию".

Свойственно всем диким народам-многобожникам. Они хотели задобрить всех богов, как своих, так и богов других земель, которые они покоряли.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #155 : 10 Июл 2013 [23:45:11] »
    Свойственно всем диким народам-многобожникам. Они хотели задобрить всех богов, как своих, так и богов других земель, которые они покоряли.

нуда, "на всякий случай лучше не злить непонятное", чисто практичный (для тех времён) взгляд

Оффлайн idris

• Сообщения от idris
« Ответ #156 : 11 Июл 2013 [01:17:14] »
Надо еще помнить что Темучин или Чингисхан, долгие годы провел в китайской тюрьме. Где он многое узнал о разных культах и там он вероятно увидел как китайцы относятся к другим культам и народам, и особенно много узнал как другие культы и народы из за этого относятся к китайцам.

Он понял что это не его путь, что великие империи так не создаются. Тут сразу всплывает аналогия с Александром Македонским который тоже относился к другим народам и культам довольно специфически.

Оффлайн postoronim

« Ответ #157 : 11 Июл 2013 [11:19:11] »
Надо еще помнить что Темучин или Чингисхан, долгие годы провел в китайской тюрьме. Где он многое узнал о разных культах
Я прочел это и представил себе уютную камеру, письменный стол, заваленный книгами, чернильницу слепленную из хлебного мякиша и Тимучина в жилетке, заложившего большой палец за отворот и шагающего из угла в угол в размышлениях от прочитанного.

Оффлайн незлой

• Сообщения от незлой
« Ответ #158 : 11 Июл 2013 [13:57:58] »
писать не умел

Оффлайн postoronim

« Ответ #159 : 11 Июл 2013 [13:59:41] »
писать не умел
Вот поэтому он чернильницу съел.