A A A A Автор Тема: Атмосферные биомаркеры  (Прочитано 8001 раз)

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
в таком случае и вселенная не существует
Да. Это не подтверждено. Она не верифицирована трижды не зависимыми группами исследователей. Вселенная на данный момент не существует. Однако, последующие исследования могут подтвердить или  опровергнуть её существование.
Проблемы пациентов-солипсистов остальных людей не интересуют. Разве что медбратьев да и то с точки зрения, как объяснить самоубийство пациентов.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 595
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
Земля также не может удерживать водород.
С неё он уходит на многие порядки меньше. Для создания существенной (порядка точки Пастера) концентрации абиогенного кислорода за разумное время этого совершенно не достаточно.
Геологическая наука пока вообще не имеет представления о химсоставе других планетарных систем.
Зато их имеет экзохимия.
Кислород кагбе и так самый распространённый элемент на всех нам известных каменистых телах. Но почему-то нигде камни его не выделяют вот так вот запросто. А разгадка одна: оксиды заведомо термодинамически стабильнее чем кислородная атмосфера над кристаллическими металлами и кремнием. Всегда Ваш, Майор Химия. ;D
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ВадимZero
С неё он уходит на многие порядки меньше.
Это потому что его образуется меньше.
Для создания существенной (порядка точки Пастера) концентрации абиогенного кислорода за разумное время этого совершенно не достаточно.
Модели будущего, говорят о полной потере гидросферы Земли через фотолиз в течении миллиарда лет при превышении светимости солнца +10%. Что возможно только через уход водорода в космос. Так что по нынешним представлениям водород и гелий совершенно беспрепятственно покидает землю(иначе бы гелий и водород накапливались)
А разгадка одна: оксиды заведомо термодинамически стабильнее
При высоких температурах и давлениях оксиды могут менять степень окисления, высвобождая избыток кислорода. Так что возможно приливно разогретые суперземли имеют мощную кислородную атмосферу.

Оффлайн sharp

• Модератор
  • Благодарностей: 223
    • Сообщения от sharp
насколько я понимаю, свободный кислород в атмосфере может быть биогенного происхождения?
Кислород также в атмосфере накапливается по средства фотолиза воды. Через миллиард лет, на земле это будет главный источник кислорода. Может(теоретически) быть частью вулканических газов если химсостав недр планеты это позволяет. В целом отделить биогенный кислород от абиогенного думаю будет просто.
До биогенной кислородной катастрофы Земля пару миллиардов лет существовала с жидкой водой на поверхности, и что-то никакого фотолиза воды в геологически значимых масштабах не наблюдалось. Так что вряд ли и в будущем этот процесс станет играть значительную роль.

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero
До биогенной кислородной катастрофы Земля пару миллиардов лет существовала с жидкой водой на поверхности, и что-то никакого фотолиза воды в геологически значимых масштабах не наблюдалось.
Для того чтобы начался интенсивный фотолиз, пары воды должны поступать в верхние слои атмосферы, этому мешает сейчас и в прошлом наличие холодной ловушки в атмосфере. Если углекислый газ убрать из атмосферы исчезнет и холодная ловушка, сдерживающая накопление килорода.
И самое главное кислород тратиться на окисление железа, и пока все его не окислит не будет накапливаться в атмосфере.

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Модели будущего, говорят о полной потере гидросферы Земли через фотолиз в течении миллиарда лет при превышении светимости солнца +10%.
А можно поподробнее - что это за модели?
приливно разогретые суперземли
Это уже не очень землеподобные планеты. А точнее совсем наоборот. По массе, размерам, толщине гидросфер это уже совсем другие тела будут скорее всего.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн ВадимZero

• Сообщения от ВадимZero

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
...
« Ответ #87 : 19 Мар 2018 [11:58:02] »
недалеко то время, когда приборы позволят обнаружить биомаркеры в спектрах экзапланет.
основных биомаркеров пять - это кислород,

Наличие свободного кислорода выше "точки пастера" = наличию развитой жизни.
Его отсутствие не означает отсутствия жизни вообще - на Земле криптозой длился миллиарды лет.

Цитата
озон, вода, метан и углекислый газ.
Озон вторичен, ибо производное О2.
Гидросфера - условие необходимое, конечно, но мы пока не в состоянии решить, достаточное ли.
Метан - не аргумент вовсе.
Тем более СО2.

Так что только О2 - бесспорный и безусловный маркер обитаемости.

Оффлайн Golossvyshe

...
« Ответ #88 : 19 Мар 2018 [12:07:33] »
вот тут интересно. как можно абиогенными причинами объяснить одновременное наличие в спектре кислорода, озона, воды, метана и углекислого газа.
Не важно, как. Но методика требует сначала объяснить. Вот если объяснение никак не получится, тогда гипотеза о жысти будет рассмотрена.
Никаких "если". 8)
Объяснять всевозможные фейки вовсе не требуется. Их следует просто опускать без рассмотрения.

"Гипотеза" абиогенного О2 служит мыодникерам последним рубежом, вроде окопов вокруг рейхстага. ;D

Вот когда продемонстрируют неживую планету с кислородной атмосферой, тогда и поговорим. ;D

Оффлайн Maki

• Благодарностей: 298
  • Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Кстати: кроме неорганических биомаркеров есть же ещё и хлорофилл.
Неплохая обзорная статья.
https://elementy.ru/nauchno-populyarnaya_biblioteka/430636/Tsvet_rasteniy_na_drugikh_planetakh
Бинокуляр 1,0; БПШ 6х24; Vixen 130x650

Оффлайн Rattus

• Модератор
    • Сообщения от Rattus
Давно и не раз и не два тут приводившаяся. :)

"Гипотеза" абиогенного О2 служит мыодникерам последним рубежом, вроде окопов вокруг рейхстага.
А они разве протист и трилобитов рассматривают в качестве "братьев по разуму"? ;)

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
Давно и не раз и не два тут приводившаяся.
 :)
2008 год - немеркнущая классика! ;)
Кстати, погуглил "колебания альбедо Земли". Попались данные, что сезонные колебания доходят до 20%.
Полагаю, когда появится возможность определять этот параметр для экзопланет - он будет дополнительно указывать на возможную их обитаемость.

Оффлайн Spyware

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Spyware
Отвечаю на поставленный TS вопрос: нет не могут. Ибо как показывает история, стремление выдать желаемое за действительное, слишком сильно.
Так например на Марсе, вплоть до начала полетов туда АМС, исправно находили биомаркеры, свидетельствующие о наличии там высшей растительной жизни. Пруф: https://www.nkj.ru/archive/articles/21680/. Было нечто подобное и с Венерой.

Оффлайн Дмитрий Леоненко

• **
  • Благодарностей: 4
    • Сообщения от Дмитрий Леоненко
Накапливается он только на мелких телах размером с Европу, у которых недостаточно массы, чтобы удержать у себя водород до реассоциации его с кислородом.
Мне попадались оценки, что тела порядка Марса или даже больше, особенно в зоне обитаемости, тоже могут дать достаточную для накопления фотолитического О2 скорость убегания.
И самое главное кислород тратиться на окисление железа, и пока все его не окислит не будет накапливаться в атмосфере.
И в тех же оценках - мнение, что отсутствие на поверхности планеты жидкой воды (с возгонкой ледяных шапок как источником паров для фотолиза) и активного вулканизма может резко замедлить процесс - вплоть до формирования абиогенно кислородной атмосферы в единицы процентов парциального давления.
Комбинацию с метаном объяснить, конечно, сложнее. Но наятнуть сову на глобус технически можно - скажем, возобновление вулканизма из-за приливных воздействий в нестабильной системе.
Никаких "если".
Объяснять всевозможные фейки вовсе не требуется. Их следует просто опускать без рассмотрения.
Критерий фальсифицируемости? Не, не слышал :D
Так например на Марсе, вплоть до начала полетов туда АМС, исправно находили биомаркеры, свидетельствующие о наличии там высшей растительной жизни. Пруф:
Привет, Докбрейн.
В статье по линку такого не говорится, не вводи людей в заблуждение.
История всех цивилизаций Галактики заканчивается одинаково. Рано или поздно адвокаты обретают разум и уничтожают своих создателей (с)

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Кстати: кроме неорганических биомаркеров есть же ещё и хлорофилл.
именно. хлорофилл или его функциональные аналоги вроде каротиноидов. их наличие в спектре уж точно железобетонное доказательство
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн alena_korf

• Благодарностей: 62
  • циничная дрянь
    • Сообщения от alena_korf
Полагаю, когда появится возможность определять этот параметр для экзопланет - он будет дополнительно указывать на возможную их обитаемость.
так то если у них есть сезоны. а если нет? например, на приливно захваченных планетах или планетах с малым наклоном оси?
Чем выше технический уровень нации или расы, тем более жестокими, беспощадными и хищными становятся системы общества… (А. Ван Вогт)

Мое творчество

Оффлайн Anatoliy777

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от Anatoliy777
Планеты безжизненные и населенные наверное фонят в космос по разному. ;)
тал-100 SW-3-2 Л-8,709.

Оффлайн Maki

• Мне нравится эта жизнь
    • Сообщения от Maki
так то если у них есть сезоны. а если нет?
Дополнительно указывать.
Разумеется, в отсутствие колебаний альбедо, но при наличии в атмосфере метана, кислорода и воды можно предположить наличие жизни. Если же наблюдаем и сезонные колебания альбедо - уже можно подумать и об условиях, сходных с земными, и, соответственно, жизни высокоразвитой.

Оффлайн Nik-Kul

• Благодарностей: 37
  • г Богородицк
    • Сообщения от Nik-Kul
   На биомаркеры вряд-ли стоит надеяться , они окажутся очень слабыми , ибо спектр растянет в сотни и тысячи раз едва заметную точку планеты , которую и так ни кто пока не фиксировал прямыми изображениями . Сначала лучше -бы привели оценку технической возможности этого ... Разве что у Альфы Центавра планеты по идее должны быть яркими :

- это при наблюдении Солнечной системы оттуда

Оффлайн Golossvyshe

...
« Ответ #99 : 19 Мар 2018 [18:59:55] »
   На биомаркеры вряд-ли стоит надеяться ,
А на что тогда надеяться? 8)
На посадку "летающих тарелок" на Красной площади, или приём передач "Эхо Москвы" на волне 1420,4 МГц?  ;D

p.s. Все идущие и замышляемые сейчас программы по поиску живых экзопланет нацелены прежде всего на обнаружение О2.
Трудно, да. Ну а кому нынче легко? ::)
Китайцы зачем полезли в Антарктиду? Вебба зачем запускают? И тд...

Другого пути всё равно нет. Ну вот разве что биогенный ил с Марса привезут... если когда-то привезут. :(