A A A A Автор Тема: Атмосферные биомаркеры  (Прочитано 7949 раз)

Оффлайн SchemeАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Забанен!
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Scheme
Re: Биомаркеры
« Ответ #40 : 11 Июл 2013 [22:23:19] »
Эу, эу, вы кажется, про инфракрасный телескоп для поиска инопланетных городов, говорили, а это "Колосс". Но я и так могу вам рассказать, о том, что он выдаст.
Он скорее всего, выдаст те же результаты, что и проект SETI в свое время: абсолютную пустоту. С SETI-фагами, случится новый приступ словестного поноса: они опять разродятся кучей текстов на тему "они же должны быть, почему же мы их не видим?!". Потом появятся другие SETIнавты, исповедующие принцип "верую, ибо абсурдно". Эти заявят, что иных результатов, быть и не могло, ибо тру-ВЦ, живут не в городах, а в лесах/глубинах океана/на орбите/в атсрале/у бабки Нюры в деревне, требуемое подчеркнуть. А потом прибегут сектанты-уфологи и закричат что все данные были получены, но были скрыты и вообще телескоп этот, надо поскорее разломать, ибо он есть проект ZOG, по скрыванию всей правды о.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #41 : 11 Июл 2013 [23:08:30] »
Предлагаю вернуться к биомаркерам.
Телескоп "Колосс" тут несколько не в тему (тем более финансирования этого проекта пока нет, и не факт, что когда-нибудь будет).
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Nucleosome

• Гость
« Ответ #42 : 12 Июл 2013 [03:01:37] »
Лучше пожалуй не биомаркеры искать, а инфракрасное тепло инопланетных городов.
Допустим, мы нашли на планете гигантское теплое пятно, чья температура на 20-30 градусов выше откружающей местности. Как отличить город или промзону от "Долины гейзеров", глубо говоря?
да собственно даже не в этом дело - помимо того, что такое пятно ни под один из соверменных городов не подходит - там различия несколько градусов, да и то не постоянно и у не так уж и многих, и что за разрешающая способность должна быть у телескопа чтобы разглядеть пятнышко несколько десятком км диментром едва более тёплое чем окружающая поверхность и всё это на расстоянии десятков световых лет??? главная проблема в том, что, с чего вдруг город должен давать такое пятно (это свойство сугубо наших тепературных адаптаций и таких специфических свойст городов, как асфальт и использование горючих ископаемых), а если такое пятно и есть это вруг город? то есть сомнительная точность при сомнительной интерпретации сомнительного результата...

Оффлайн ВадимZero

• Благодарностей: 94
    • Сообщения от ВадимZero

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #44 : 15 Июл 2013 [12:14:20] »
Эу, эу, вы кажется, про инфракрасный телескоп для поиска инопланетных городов, говорили, а это "Колосс". Но я и так могу вам рассказать, о том, что он выдаст.
Он скорее всего, выдаст те же результаты, что и проект SETI в свое время: абсолютную пустоту. С SETI-фагами, случится новый приступ словестного поноса: они опять разродятся кучей текстов на тему "они же должны быть, почему же мы их не видим?!". Потом появятся другие SETIнавты, исповедующие принцип "верую, ибо абсурдно". Эти заявят, что иных результатов, быть и не могло, ибо тру-ВЦ, живут не в городах, а в лесах/глубинах океана/на орбите/в атсрале/у бабки Нюры в деревне, требуемое подчеркнуть. А потом прибегут сектанты-уфологи и закричат что все данные были получены, но были скрыты и вообще телескоп этот, надо поскорее разломать, ибо он есть проект ZOG, по скрыванию всей правды о.
А какое отношения все эти обезьянние игры имеют к проблеме биомаркеров. Нам реальность интересно узнать, а не её интерпретацию разными людьми.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #45 : 26 Июл 2013 [12:24:15] »
Фотосинтез можно наблюдать из космоса:
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/07/25/536595

Это ответ тем скептикам, которые считают, что, не отправив зонд к подозрительной планете, мы не сможем убедиться, что она обитаема.
Понятно, что фиксация слабого излучения, испускаемого растениями в процессе фотосинтеза, сейчас происходит лишь с околоземной орбиты. Но через сотню-другую лет (то есть гораздо раньше, чем первые наши пролетные зонды доберутся до ближайших звезд) многометровые космические телескопы-интерферометры вполне могут зафиксировать это излучение и от планет ближайших звезд. Во всяком случае, принципиальных ограничений тут нет.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 535
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #46 : 27 Июл 2013 [03:22:06] »
Фотосинтез можно наблюдать из космоса:
http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/07/25/536595

Это ответ тем скептикам, которые считают, что, не отправив зонд к подозрительной планете, мы не сможем убедиться, что она обитаема.
Понятно, что фиксация слабого излучения, испускаемого растениями в процессе фотосинтеза, сейчас происходит лишь с околоземной орбиты. Но через сотню-другую лет (то есть гораздо раньше, чем первые наши пролетные зонды доберутся до ближайших звезд) многометровые космические телескопы-интерферометры вполне могут зафиксировать это излучение и от планет ближайших звезд. Во всяком случае, принципиальных ограничений тут нет.

В мире есть множество сещей, которые не противоречат законам физики, но тем не менее никогда построены не будут. 1000-км телескоп, к примеру, фотонный звездолёт... список можно растянуть на полстраницы.

Вряд ли можно практически рассчитывать на столь тонкий метод. Да и зачем? Сильные линии О2 есть в спектре - точка. Можно смело вносить планету в реестр обитаемых.

p.s. К тому же экзопланетные хлорофиллы могут значительно отличаться от земного, и стало быть, спектр будет иным. А каким, мы знать не можем - для этого нужно получить образцы в лабораторию.

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Биомаркеры атмосфер и парадокс Ферми
« Ответ #47 : 12 Июн 2016 [15:56:29] »
SETI до сих пор не обнаружены сигналы от других цивилизаций.
Скорее всего, справедлива гипотеза "Лебедь" по классификации Александра Семёнова.
Разумная жизнь редко встречается во Вселенной.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
Re: Биомаркеры атмосфер и парадокс Ферми
« Ответ #48 : 12 Июн 2016 [16:14:03] »
Скорее всего, справедлива гипотеза "Лебедь" по классификации Александра Семёнова.
Разумная жизнь редко встречается во Вселенной.

Нулевой вариант (технологическая цивилизация недолговечна по фундаментальным причинам) - не менее вероятен. Здесь остаётся ждать результат спектроскопии атмосфер экзопланет. Если биосферы фанерозойского типа распространены - тогда вариант лебедя становится маловероятен, а нулевой - превращается в основной. Если вокруг нас одни мёртвые камни - то наоборот.

Оффлайн Rattus

• Модератор
  • Благодарностей: 593
  • Души прекрасные порывы! Убеждённый Ωптимистъ
    • Сообщения от Rattus
« Ответ #49 : 12 Июн 2016 [16:57:38] »
Если вокруг нас одни мёртвые камни - то наоборот.
То пределом цивилизации  становится предел биосферы родной планеты, зависящий от стабильности питающей её звезды, поскольку колонизация безкислородных экзопланет невозможна - просто банально неоткуда будет взять достаточный градиент энергии для жизни сложных макроскопических репликаторов без больших количеств сильного окислителя.
Тому, кто жаждет всех запретных тайн Астрофорума в одном месте поможет число 1919.

Ннапыльн%х тpапинкахъ далиокихъ плонеттъ астануцца нашшы погадкиъ! (ЙожЪ, SKL)
Скоро у людей закончится космос. (П.Лемтыбож - "Теоремы Пафнуция")
Я брала города, я стану - еда! (Серебряная Свадьба - "Пищевая цепочка")
Уранизация естественным образом снижает численность человечества (Вика Воробьёва, ВЖР, 30.10.2012)

Оффлайн OratorFree

• Благодарностей: 117
  • Кто ищет, вынужден блуждать. И.В.Гёте
    • Сообщения от OratorFree
« Ответ #50 : 12 Июн 2016 [17:37:37] »
поскольку колонизация безкислородных экзопланет невозможна...

Имхо, да, но дело не в градиенте энергии. Мне кажется правдоподобным следующий сценарий естественного развития событий. Если жизнь своевременно не появилась на планете и не изменила атмосферу с углекислотно-азотной на кислородно-азотную, то по мере "разгорания" центрального светила (у нас вроде 30 % за 4 млрд. лет)  на планетах изначально находившимися в "зоне жизни" из-за высокого парникового эффекта вода  миллиарда через три-четыре лет испаряется и диссипирует в космос. Планета становится безводной и непригодной для терраформинга.  А энергия у светила есть всегда. Но у будущих колонизаторов есть всё-таки некий зазор - в два - три миллиарда лет, пока звезда молодая, еще не "разогревшаяся". Если вовремя засеять её жизнью, то "венерианскую катастрофу" можно предотвратить.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн viesis

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от viesis
« Ответ #51 : 12 Июн 2016 [17:46:46] »
поскольку колонизация безкислородных экзопланет невозможна...

Имхо, да, но дело не в градиенте энергии. Мне кажется правдоподобным следующий сценарий естественного развития событий. Если жизнь своевременно не появилась на планете и не изменила атмосферу с углекислотно-азотной на кислородно-азотную, то по мере "разгорания" центрального светила (у нас вроде 30 % за 4 млрд. лет)  на планетах изначально находившимися в "зоне жизни" из-за высокого парникового эффекта вода  миллиарда через три-четыре лет испаряется и диссипирует в космос. Планета становится безводной и непригодной для терраформинга.  А энергия у светила есть всегда. Но у будущих колонизаторов есть всё-таки некий зазор - в два - три миллиарда лет, пока звезда молодая, еще не "разогревшаяся". Если вовремя засеять её жизнью, то "венерианскую катастрофу" можно предотвратить.
К тому, что в атмосфере Земли мало СО2 жизнь причастна в последнюю очередь.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #52 : 12 Июн 2016 [18:50:08] »
Расшифруйте или посоветуйте что почитать.
В действительности все совершенно иначе, чем на самом деле.(c) Антуан де Сент-Экзюпери

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #53 : 12 Июн 2016 [18:57:49] »
Расшифруйте или посоветуйте что почитать.
Подавляющая часть СО2 связана в виде кальцита и доломита.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #54 : 12 Июн 2016 [19:20:23] »
"Мало" CO2 это 0,014% 0,04%состава атмосферы. При отсутствии жизни его было бы наверное около 25% (как кислорода сейчас). А при при отсутствии связывания в виде карбонатов  просто было атмосферное давление атмосфер 90, как на Венере. Естественные химические реакции связывания, как и все химические процессы обратимая реакция и есть давление атмосферы, при которой процесс становится равновесным. Вероятно на земле это примерно 1 атм.
« Последнее редактирование: 12 Июн 2016 [19:56:32] от OratorFree »

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #55 : 12 Июн 2016 [20:00:29] »
В чём смысл не понял до конца. Имею ввиду ближе к практике если - есть зазор у кого, каких колонизаторов? Другую звёздную систему колонизировать или что?

Оффлайн viesis

• Сообщения от viesis
« Ответ #56 : 12 Июн 2016 [20:04:58] »
"Мало" CO2 это 0,014% состава атмосферы. При отсутствии жизни его было бы наверное около 25% (как кислорода сейчас). А при при отсутствии связывания в виде карбонатов  просто было атмосферное давление атмосфер 90, как на Венере. Естественные химические реакции связывания, как и все химические процессы обратимая реакция и есть давление атмосферы, при которой процесс становится равновесным. Вероятно на земле это примерно 1 атм.
Так в том-то и дело, что реакции связывания в карбонаты при Т на поверхности Земли практически необратимы
(возможно, кинетически затруднены, если источник Са- силикаты). Кстати, возможен путь быстрого связывания
при растворении СО2 в воде с образованием гидрокарбонатов.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #57 : 12 Июн 2016 [20:10:21] »
В чём смысл не понял до конца. Имею ввиду ближе к практике если - есть зазор у кого, каких колонизаторов? Другую звёздную систему колонизировать или что?

Другую да. Безжизненная планета в зоне жизни, без жизни "выгорает"(теряет воду) где-то на 3-4 миллиарде лет существования. Если речь идет о желтом карлике, естесвенно. Например, на "Тау Ките условья  не те" , системе около 10 млрд. лет. А вот Эпсилон Эридана и Эпсилон Индейца еще молодые системы. И если тат есть планенты в "зоне жизни", но там не случилась жизнь - можно еще терраформировать - там есть вода. И продолжится эта ситуация миллиарда 3 лет. А потом, начнутся небратимое "высыхание" этих потенциальных планет, пригодных для колонизации.

Оффлайн OratorFree

« Ответ #58 : 12 Июн 2016 [20:11:33] »
ак в том-то и дело, что реакции связывания в карбонаты при Т на поверхности Земли практически необратимы
(возможно, кинетически затруднены, если источник Са- силикаты). Кстати, возможен путь быстрого связывания
при растворении СО2 в воде с образованием гидрокарбонатов.
Это не так. Карбонаты разрушаются при повышении температуры.

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #59 : 12 Июн 2016 [20:13:08] »
И если тат есть планенты в "зоне жизни", но там не случилась жизнь - можно еще терраформировать - там есть вода.
Терраформировать это туда микроорганизмы забросить?

Ну вообще я честно говоря в это не особо верю конечно. Даже если жизнь и разумная жизнь распространены, сообщества способные концентрировать усилия для достижения других звёзд скорее всего крайне редкое исключение. И вероятнее всего нестабильные во времени. Не живут очень долго, чтобы успеть воспользоваться плодами терраформирования.