ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Лучше пожалуй не биомаркеры искать, а инфракрасное тепло инопланетных городов.
Допустим, мы нашли на планете гигантское теплое пятно, чья температура на 20-30 градусов выше откружающей местности. Как отличить город или промзону от "Долины гейзеров", глубо говоря?
Эу, эу, вы кажется, про инфракрасный телескоп для поиска инопланетных городов, говорили, а это "Колосс". Но я и так могу вам рассказать, о том, что он выдаст. Он скорее всего, выдаст те же результаты, что и проект SETI в свое время: абсолютную пустоту. С SETI-фагами, случится новый приступ словестного поноса: они опять разродятся кучей текстов на тему "они же должны быть, почему же мы их не видим?!". Потом появятся другие SETIнавты, исповедующие принцип "верую, ибо абсурдно". Эти заявят, что иных результатов, быть и не могло, ибо тру-ВЦ, живут не в городах, а в лесах/глубинах океана/на орбите/в атсрале/у бабки Нюры в деревне, требуемое подчеркнуть. А потом прибегут сектанты-уфологи и закричат что все данные были получены, но были скрыты и вообще телескоп этот, надо поскорее разломать, ибо он есть проект ZOG, по скрыванию всей правды о.
Фотосинтез можно наблюдать из космоса:http://rnd.cnews.ru/natur_science/news/line/index_science.shtml?2013/07/25/536595Это ответ тем скептикам, которые считают, что, не отправив зонд к подозрительной планете, мы не сможем убедиться, что она обитаема.Понятно, что фиксация слабого излучения, испускаемого растениями в процессе фотосинтеза, сейчас происходит лишь с околоземной орбиты. Но через сотню-другую лет (то есть гораздо раньше, чем первые наши пролетные зонды доберутся до ближайших звезд) многометровые космические телескопы-интерферометры вполне могут зафиксировать это излучение и от планет ближайших звезд. Во всяком случае, принципиальных ограничений тут нет.
Скорее всего, справедлива гипотеза "Лебедь" по классификации Александра Семёнова.Разумная жизнь редко встречается во Вселенной.
Если вокруг нас одни мёртвые камни - то наоборот.
поскольку колонизация безкислородных экзопланет невозможна...
Цитата: Rattus от 12 Июн 2016 [16:57:38]поскольку колонизация безкислородных экзопланет невозможна...Имхо, да, но дело не в градиенте энергии. Мне кажется правдоподобным следующий сценарий естественного развития событий. Если жизнь своевременно не появилась на планете и не изменила атмосферу с углекислотно-азотной на кислородно-азотную, то по мере "разгорания" центрального светила (у нас вроде 30 % за 4 млрд. лет) на планетах изначально находившимися в "зоне жизни" из-за высокого парникового эффекта вода миллиарда через три-четыре лет испаряется и диссипирует в космос. Планета становится безводной и непригодной для терраформинга. А энергия у светила есть всегда. Но у будущих колонизаторов есть всё-таки некий зазор - в два - три миллиарда лет, пока звезда молодая, еще не "разогревшаяся". Если вовремя засеять её жизнью, то "венерианскую катастрофу" можно предотвратить.
К тому, что в атмосфере Земли мало СО2 жизнь причастна в последнюю очередь.
Цитата: viesis от 12 Июн 2016 [17:46:46]К тому, что в атмосфере Земли мало СО2 жизнь причастна в последнюю очередь.Расшифруйте или посоветуйте что почитать.
Подавляющая часть СО2 связана в виде кальцита и доломита.
Имхо, да, но дело не в градиенте энергии. Мне кажется правдоподобным следующий сценарий естественного развития событий. Если жизнь своевременно не появилась на планете и не изменила атмосферу с углекислотно-азотной на кислородно-азотную, то по мере "разгорания" центрального светила (у нас вроде 30 % за 4 млрд. лет) на планетах изначально находившимися в "зоне жизни" из-за высокого парникового эффекта вода миллиарда через три-четыре лет испаряется и диссипирует в космос. Планета становится безводной и непригодной для терраформинга. А энергия у светила есть всегда. Но у будущих колонизаторов есть всё-таки некий зазор - в два - три миллиарда лет, пока звезда молодая, еще не "разогревшаяся". Если вовремя засеять её жизнью, то "венерианскую катастрофу" можно предотвратить.
Цитата: viesis от 12 Июн 2016 [18:57:49]Подавляющая часть СО2 связана в виде кальцита и доломита."Мало" CO2 это 0,014% состава атмосферы. При отсутствии жизни его было бы наверное около 25% (как кислорода сейчас). А при при отсутствии связывания в виде карбонатов просто было атмосферное давление атмосфер 90, как на Венере. Естественные химические реакции связывания, как и все химические процессы обратимая реакция и есть давление атмосферы, при которой процесс становится равновесным. Вероятно на земле это примерно 1 атм.
В чём смысл не понял до конца. Имею ввиду ближе к практике если - есть зазор у кого, каких колонизаторов? Другую звёздную систему колонизировать или что?
ак в том-то и дело, что реакции связывания в карбонаты при Т на поверхности Земли практически необратимы(возможно, кинетически затруднены, если источник Са- силикаты). Кстати, возможен путь быстрого связыванияпри растворении СО2 в воде с образованием гидрокарбонатов.
И если тат есть планенты в "зоне жизни", но там не случилась жизнь - можно еще терраформировать - там есть вода.