ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Существование запасов природного газа как бы намекает, что таки да - грунт определенной толщины вполне герметичен для газов.
рекомендую ознакомиться с информацией о том, на какую глубину простирается слой окисленных пород
Ну так сами и ознакомьтесь с наукой под названием геология.
- поскольку эти значения будут, очевидно, пропорциональны массам планет (чем выше масса, тем больше, в среднем будет содержаться железа
таким образом,что бы нам точно рассчитать время окисления пород на сверхземле и сравнить с Землей, нам надо:
В процентном отношении - далеко не факт.
Не учли главное: скорость процессов. Чем больше рассматриваемая глубина, тем меньше скорость проникновения кислорода на эту глубину, следовательно с определенного момента скорость генерации кислорода будет выше, чем скорость окисления. Таким образом, кислородная катастрофа произошла задолго до того, как породы окислились на 1000 метров.
Я извиняюсь: а глубину океана кто-нибудь учитывает в этом контексте?
это верно, но не существенно, так как это будет справедливым как для Земли, так и для экзопланеты. а значит таким уточнением можно пренебречь.
Мысль изначальная заключалась в том, что скорость окисления пропорциональна площади.
независимо от размера планеты, скорость окисления на глубину примерно одинакова и зависит только от свойств грунта.
ну почему площади?значение имеет масса окисляемых минералов, а она коррелирует с массой планеты, не с площадью поверхности.
Потому что окисляемый объем = площадь*глубину окисления. А так как глубина примерно одинакова независимо от размеров планеты, получаем пропорциональность площади.
тут у вас ошибка. окисляется же не сам по себе некий объем, а содержащаяся в нем масса окисляемого вещества.
Ну мы же рассматриваем землеподобный грунт, не? И в целом землеподобную планету, на которой в свое время произошла дифференциация недр.
если масса планеты будет выше, то и масса вещества в окисляемом слое будет выше.
Во-первых, бОльшая масса не означает бОльшую плотность: увеличиться может не только масса, но и габариты планеты.
процесс дифференциации недр неизбежен для твердых планет, равных Земле или более тяжелых. Почти все железо в результате уходит в ядро и мантию, а кору формируют силикаты, со значительно меньшим содержанием примесей железа и тяжелых металлов.
так для Земли это тоже справедливо. я о том и говорю.поэтому соотношение массы землеподобной планеты и массы окисляемого слоя будет примерно соответствовать земной пропорции.
Нет, это говорит как раз о том, что даже на более массивной и плотной планете, плотность коры может быть гораздо ближе к земной, как и средняя концентрация окисляемых пород в ней.
почему?
плотной жидкости, после дифференциации плотность поверхностных слоев примерно одинакова.
то есть вы полагаете, что даже если масса экзапланеты превышает земную, то масса окисляемого подповерхностного слоя будет иметь туже (или почти ту же массу, что и аналогичный слой на Земле?