ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Так Arton Вам это и предлагает, не залезать в подобные дебри. Вы же первый начали растекаться мыслью по древу.
p. s. И, право, давайте уже не станем упоминать насчёт "абиогенного кислорода" Ибо спекуляции это и инсинуации. Я даже догадываюсь, откуда растут ноги у этих вдруг расплодившихся "гипотез"Если вдруг случится такое несчастье, и, скажем, "Вебб" получит спектр экзопланеты с кислородной атмосферой, мыодникеры преспокойно заявят, что кислород тот абиогеннный. И можно дальше завывать суры из корана.
О, разумеется, на данном форуме есть товарищи, которые попросту не верят в абиогенный кислород - так же, как другие ребята, не верят в эволюцию живых организмов - но от их веры, ничего не зависит.
То есть проблема биомаркеров - проблема комплексная. И решаться она должна (помимо получения качественных наблюдательных данных) построением подробных физико-химических моделей планет и планетных атмосфер. Одно дело - перед нами явный горячий нептун/суперземля рядом со вспыхивающей звездой, способной обеспечить достаточный УФ-поток для фотолиза воды, а совсем другое - планета земного типа в обитаемой зоне спокойной звезды. Несколько процентов кислорода в атмосфере первой планеты можно будет объяснить абиогенными механизмами, но второй - нет.
Короче, я хочу сказать что результаты работы ATLAST и прочих подобных аппаратов, ничего не дают. Собственно, что-то точно сказать о наличии жизни на экзопланетах, или ее отсутствии, могут только межзвездные зонды. Которые не будут запущены в течении, как минимум, ближайших 500 лет.
Жизнь надо не поиском линий кислорода в спектре искать, а прослушиванием радиодиапозона в этом направление на всех частотах.
А спектры хороши тем, что когда будут отправлять межзвездные зонды будет уже понятно, можно эту планету терраформировать для человечества или нет. Раз кислорода в атмосфере много значит можно уже межзвездные корабли с поселенцами отравлять и застолбить мир за землянами.
Scheme, как раз все разумно. Просеяв радиочастоты мы сразу сможем оценить есть ли на этой планете разумная техногенная цивилизация или нет. В любом случае она что-то должна излучать в космос, те же радиостанции, базовые станции мобильной связи, радиомаяки в аэропортах, военные радары и тому подобное.
Таки нет, я просто-напросто указываю на то, что биомаркеры, в том числе и кислород, не могут служить неопровержимым признаком жизни.
А, вот вы про что. Вот только этим занимаются уже 50 лет. Результат известен.
Sheme, я поделился некоторой толикой информации, полагая, что вам это нужно.
Если вдруг случится такое несчастье, и, скажем, "Вебб" получит спектр экзопланеты с кислородной атмосферой, мыодникеры преспокойно заявят, что кислород тот абиогеннный. И можно дальше завывать суры из корана.
Желаю вашим зондам успешного полёта.
Один биомаркер - да. Но их совокупность - вполне себе может.Например, мы получаем спектр планеты земного типа в обитаемой зоне спокойной звезды и видим там: линии кислорода, полосы метана и, например, полосы хлорофилла.
Конечно, современные инструменты такое не потянут, надо выводить в космос многометровые ИК-интерферометры, но это сделать много проще, чем отправить зонд за несколько десятков парсек и дождаться от него информации.
Лучше пожалуй не биомаркеры искать, а инфракрасное тепло инопланетных городов.
Цитата: biron от 11 Июл 2013 [20:25:22]Лучше пожалуй не биомаркеры искать, а инфракрасное тепло инопланетных городов.Как будем отличать от геотермальной активности?
Конечно, возможны ложные сигналы: вулканы тоже дают тепло, не связанное с получаемым от звезды излучением. Однако с помощью «Колосса» астрономы смогут наблюдать экзопланеты сразу в двух частях ИК-диапазона. И сопоставление их показаний позволит исключить «ложные срабатывания» вроде вулканической активности и пр.
А можно ли вообще определить точный процентный состав атмосферы экзопланеты по спектральному анализу, или он покажет просто только газы присутствующие в атмосфере? Вдруг там такая же дымка как на Титане, а у поверхности совсем другой состав атмосферы чем в верхних слоях?
Цитата: vika vorobyeva от 11 Июл 2013 [20:33:30]Как будем отличать от геотермальной активности?Из статьи:ЦитатаКонечно, возможны ложные сигналы: вулканы тоже дают тепло, не связанное с получаемым от звезды излучением. Однако с помощью «Колосса» астрономы смогут наблюдать экзопланеты сразу в двух частях ИК-диапазона. И сопоставление их показаний позволит исключить «ложные срабатывания» вроде вулканической активности и пр.Лучше прочитайте ссылку подробнее. Красивый и дешевый проект.
Как будем отличать от геотермальной активности?
Я ее читала. И говорю не о вулканах (у которых температура лавы много выше), а о геотермальных полях. Как на Камчатке.Допустим, мы нашли на планете гигантское теплое пятно, чья температура на 20-30 градусов выше откружающей местности. Как отличить город или промзону от "Долины гейзеров", глубо говоря?
Цитата: vika vorobyeva от 11 Июл 2013 [20:59:14]Я ее читала. И говорю не о вулканах (у которых температура лавы много выше), а о геотермальных полях. Как на Камчатке.Допустим, мы нашли на планете гигантское теплое пятно, чья температура на 20-30 градусов выше откружающей местности. Как отличить город или промзону от "Долины гейзеров", глубо говоря?Тогда плотно прослушать радиодиапозон, с использованием того же SKA. Какие-нибудь служебные узкополосные радиосигналы должны уловить при больших экспозициях из системы.
То есть опять предлагается потратить миллиард долларов на то, чтобы искать кого-то в самых ближайших окрестностях, не так ли? Где почти наверняка никого нет?Не лучше ли потратить этот миллиард на что-нибудь более полезное? Например, действительно, на хороший ИК-телескоп, но не для нужд SETI, а просто для астрофизики? Или на хороший орбитер к Урану или Нептуну.
Лучше прочитайте ссылку подробнее. Красивый и дешевый проект. Огромный ИК-телескоп на Земле стоит гораздо дешевле, чем в космосе. Тем более для отдельных элементов предлагается использовать зеркала Субару. А этот японский телескоп легчайшие планеты обнаруживает уже сейчас.
Что значит хочу потратить? Деньги уже выделены, бюджет утвержден, места для строительства отобраны.Разве мою ссылку с FAQ не читали?http://www.skatelescope.org/wp-content/uploads/2011/03/SKA_Factsheet_July2012_web_r.pdfТам все детально описано.
Цитата: vika vorobyeva от 11 Июл 2013 [21:17:51]То есть опять предлагается потратить миллиард долларов на то, чтобы искать кого-то в самых ближайших окрестностях, не так ли? Где почти наверняка никого нет?Не лучше ли потратить этот миллиард на что-нибудь более полезное? Например, действительно, на хороший ИК-телескоп, но не для нужд SETI, а просто для астрофизики? Или на хороший орбитер к Урану или Нептуну.Что значит хочу потратить? Деньги уже выделены, бюджет утвержден, места для строительства отобраны.Разве мою ссылку с FAQ не читали?http://www.skatelescope.org/wp-content/uploads/2011/03/SKA_Factsheet_July2012_web_r.pdfТам все детально описано.
Вообще-то, авторы идеи еще только инвесторов ищут. И не факт что найдут.