A A A A Автор Тема: Применимость выкручивания влиянии EV в астрофотографии  (Прочитано 4221 раз)

Оффлайн AstroSlav

• Благодарностей: 20
    • Сообщения от AstroSlav
при съемке DS я его задираю в +. это эквивалентно увеличению выдержки но без добавления шумов, в отличие от iso.
Я сам никогда такого не встречал, но если автор настаивает, что оно так действует на его аппарате... Разговор ведь начинался именно с того, что автор описал настройки своего сетапа, но не утверждал, что так будет на всех. Так или нет?
Рефракторы: SVBONY SV550 APO F/6 + Flattener 1.0x. Ньютоны: C6N 150/750, SW200/1000.
Камеры: Canon 600D, ZWO asi533mc pro.
Монти: DS EQ5 + motors + FT245board, SW AZ-GTI.

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
но если автор настаивает, что оно так действует на его аппарате...
А если я буду настаивать, что я вступил в контакт с внеземными цивилизациями, то стоит ли полагаться на мои слова.
Так или нет?
Нет не так. Автор утверждал, что эта настойка увеличивает сигнал при той же выдержке и исо. Магическая экспокоррекция оставляет ту же выдержку и исо и увеличивает количество звезд на фото

Оффлайн AstroSlav

• Сообщения от AstroSlav
Нет не так. Автор утверждал, что эта настойка увеличивает сигнал при той же выдержке и исо. Магическая экспокоррекция оставляет ту же выдержку и исо и увеличивает количество звезд на фото
Я это и имел ввиду, но Вы забываете про то, что он писал про Nikon 5100. Я знаю, что это не коллайдер и сам такого эффекта не видел ни на одном из своих фотиков, но следует ли из этого вывод, что автор несет бред? Просто скажите, да или нет и закончим дискуссию.
Рефракторы: SVBONY SV550 APO F/6 + Flattener 1.0x. Ньютоны: C6N 150/750, SW200/1000.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
о следует ли из этого вывод, что автор несет бред? Просто скажите, да или нет и закончим дискуссию.
Я бы сказал, что автор просто ошибся. И судя по всему он очень не любит этого признавать

Оффлайн Aurorыч

• Благодарностей: 561
    • Instagram: aurorbor
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Aurorыч
    • The world of Boris Dmitriev Photography
Как у одного из форумчан в подписи - Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.
Алюминь!!! :D И сюда чудеса дошли.
The world of Boris Dmitriev Photography
АПОЛАР-150, AZ-EQ6GT PRO

Оффлайн AstroSlav

• Сообщения от AstroSlav
Я бы сказал, что автор просто ошибся. И судя по всему он очень не любит этого признавать
Хорошо. Больше не буду мусолить эту тему.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
Как у одного из форумчан в подписи - Во имя апертуры и светосилы и фокусного расстояния.
Алюминь!!! :D И сюда чудеса дошли.
:D :D :D
Завтра с полок магазинов исчезнет nikon d5100 Уникальная модель для астрофотографии

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
:D :D :D
Завтра с полок магазинов исчезнет nikon d5100 Уникальная модель для астрофотографии

точно,надо бежать покупать,раскупят ведь изверги ;)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
люди, давайте жить мирно. мне не трудно сказать, что я ошибся. я скажу это, когда получу свои 146% доказательств своей неправоты. для меня в данном случае является наибольшей загадкой длительность моих заблуждений в течении 9 мес. с несколькими тысячами снятых фото. все остальное уже выяснили. пока что мои выводы таковы: на видео EV оказывает влияние. на фото эффект проявляется неоднозначно. товарищ выше сказал, что подозревает наличие задирания контраста, я пришел примерно к такому же выводу. когда я повторю эксперимент в тех же условиях, я дам знать. что касается всего остального, присутствующего в этой теме, хочется пожелать всем терпения и выдержки. помните, что под личиной вашего миролюбивого собеседника очень часто скрывается маньяк, питающийся вашим мозгом. я это, естественно, о себе. все остальные святые, аж светятся в темноте.

а вот что пишут наши иностранные друзья, что подтверждает наши коварные предположения о том, что не все так просто:

ссылка http://www.flickr.com/groups/nikond3100/discuss/72157628310614067/

As far as I know there isn't a way to change EV when in manual mode. You need to do it in Aperture mode.

I'm so used to this. As I'm looking through the viewfinder, I just twist the mode dial (the dial on top) one click clockwise to (A)perture, hold down the EV button and then use command dial to adjust the EV value, then one click on the mode dial counter-clockwise to (M)anual.

In fact, EV settings _are_ taken into account and processed in Manual mode. Whatever EV adjustment you do in Aperture mode will be applied in Manual mode even though you can't change EV in Manual mode. That's just a feature limitation.

* * *

I have an older 35mm 2.0 lens that calculates exposure about EV -1.2. So I use Aperture mode EV setting to compensate for this and then shoot in Manual mode.

Of course I can leave at EV at 0.0 and then adjust with the light meter a stop up, but I like seeing the meter centered when the exposure is correct for the lens, which EV can do for me.

* * *

Just did a quick confirmation test:

I set up the camera in a room on a tripod, took one photo in Manual mode with the light meter reading centered for a perfect exposure.

Then I went into Aperture mode and changed the EV from 0.0 to +1.0.

Then back to Manual mode and checked the exposure reading, it showed +1.0 EV off.

Furthermore if you look at the EXIF data from a Manually shot photo the EV is there. EV settings set in Aperture mode affect the light meter readings in Manual mode.

Adjusting EV settings can be very helpful shooting video too.
Originally posted 19 months ago. (permalink)

дальше интересней еще один чудак, не желающий признаться в том, что водит всех за нос

отсюда http://www.dpreview.com/forums/post/22523850

Nikon D80 has ev available in Manual Mode!! Why? How the?
Mar 20, 2007
My friend has a NIKON D80 and last night he adjusted his exposure compensation in manual mode. He can do -5 to +5.

When i looked at 2 photos he took changing these settings made one pic dark and one pic bright, i then looked at EXIF information and the iso/shutter/aperture remained unchanged.

Does anyone know what the D80 is doing & how is this possible without changing iso/shutter/aperture? Is it some in-camera processing to save you time?

THE D70 HAS THIS OPTION AS WELL.

Ok, i was really confused as i thought in manual you do this yourself by adjusting aperture/shutter/iso.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2013 [01:40:30] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн elektric75

• Забанен!
  • Благодарностей: 37
  • Сбылась моя детская мечта...
    • Сообщения от elektric75
Читал с удовольствием. :D Столько узнал интересного... :-\
Levenhuk Ra 200N F5
Ищу монтировку CG-5 GT
Жду АПО...

Оффлайн Hermes

• Благодарностей: 124
    • Сообщения от Hermes
Снимаю на D5100  1,5 года .   Никогда  не замечал влияния на результат  введения  экспокоррекции  в режиме  М .  А доказать, что это все -же работает лучше на примере дневных снимков . Освещенность ночного  неба  , особенно в городе , сильно подвержена техногенным факторам и меняется ежесекундно . В ответе #36 в ваших примерах  всё наоборот , кадр 001   с +5EV  темнее  чем 002 у которого 0EV .  Кстати какая у вас версия прошивки ?
ШК С8" black electro , Starizona II Reducer / Coma Corrector 0.71X  HEQ5Pro Synscan , Canon450Da  . ZWO224MC.
http://www.astrovrn.ru/index.php

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
Ну вот , наконец-то мы узнаем, есть ли элемент чуда в использовании Nikon D5100, или опять Дед мороз не настоящий. Я аж сегодня купил на всякий случай Nikon 1, на D5100 не хватило, думаю на всякий случай возьму, а то вдруг скоро все разберут, с таким-то чудом.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
а вот что пишут наши иностранные друзья, что подтверждает наши коварные предположения о том, что не все так просто:
Вы что, серьезно предполагаете, что может быть некая таинственная "кнопка" , "опция" или что угодно еще, что волшебным образом превратит 30 секунд выдержки в несколько минут? Клонирует фотоны? Или как?
Неужели не понятно, что любое кажущееся впечатление от внутриаппаратной постобработки не улучшит главного - количества света, попавшего на матрицу? Сырой необработанный кадр + честные калибровочные - единственное условие приличного результата. Хотя, конечно, смотря кто что считает приличным результатом.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
я предполагаю, что никон дурит нашего брата. и цитата с буржуйского форума это подтверждает. наиболее вероятна такая  ситуация: он пишет в exif одно, а реально снимает с другими настройками. про несколько минут речи не идет. но разница в несколько % есть. давайте не будем по новой на старые грабли. никто не рассматривает EV как постобработку. и я тоже. никаких чудес не предусматривалось, кроме повышенной чувствительности. и вы опять сбиваетесь с темы на доказательтва того, что вы всех считаете дураками кроме себя. надоело.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
В ответе #36 в ваших примерах  всё наоборот , кадр 001   с +5EV  темнее  чем 002 у которого 0EV
я уже говорил, что там на одном из снимков похоже на дымку на небе, т.к. звезд меньше и фон рыжее. версия 1.006

на D5100 не хватило, думаю на всякий случай возьму, а то вдруг скоро все разберут, с таким-то чудом.
надо было кинуть клич на форуме. ради правды, думаю, собрали бы.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
я предполагаю, что никон дурит нашего брата
Я предполагаю, что это не Никон дурит нашего брата.
никаких чудес не предусматривалось, кроме повышенной чувствительности
Какой чувствительности и к кому?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
никаких чудес не предусматривалось, кроме повышенной чувствительности.
Чувствительность матрицы можно посмотреть в даташите и никакие EV ее изменить не могут.
и вы опять сбиваетесь с темы на доказательтва того, что вы всех считаете дураками кроме себя. надоело.
Перечитайте то что написали. Это слова "зрелого мужа" или истеричной бабы? Хватит приписывать другим свои фантазии да еще и обижаться на это. Имея приличный сетап, вместо траты времени на обсуждение черт знает чего лучше бы попробовали _проверенную_ тысячами любителей технику съемки и обработки и получили _результат_ вместо "тысяч снятых фото" за 9 месяцев.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
Гистограмма Raw данных ваших снимков. Слева +5ev Справа 0ev. Видно что +5ev темнее чем 0ev.
Как теперь будем? Писать, что +5ev уменьшает сигнал?

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
вместо траты времени на обсуждение черт знает чего лучше бы попробовали _проверенную_ тысячами любителей технику съемки и обработки и получили _результат
мне не понятно, откуда вы взяли, что я не пробовал рекомендуемую тысячами методику? много чего пробовал, результат меня не удовлетворил. вас не настораживает факт, что вашу "стандартную" методику пробуют тысячи, а результат достигают единицы? вас не настораживает, что описание "стандартной" методики занимает десятки страниц? не настораживает ее неповторяемость и непредсказуемость результатов? меня насторожило. и я задумался - что я делаю не так. перепробовал десятки вариантов обработки и программ. и пришел к тому, к чему пришел. я получил результат, который меня удовлетворил. я смог его описать и повторить несколько раз. я автоматизировал процесс.

почему вы постоянно навязываете мне свой образ мыслей? почему я должен слушать тех, кто ничего своего не предлагает? я вас не понимаю и не понимаю ваших мотивов. вы как инквизиция над галилеем надо мной и остальными носитесь и жужжите - отрекись, покайся, это не результат и т.д.

пару дней назад вы очередной раз хлопали дверью в начинающей ветке и божились там не появляться. что-то изменилось? чего вас так тянет к молодым(начинающим)? идите в средние и супер топики. там все свои, вас примут и поймут. если вы их , молодых, просвещаете, зачем вы их при этом оскорбляете? если вы умеете слушать - слушайте, зачем вы всем затыкаете рот. и главный вопрос. сюда то вас что привело? никона у вас нет, про луну тут не говорят. или вы джим соломон? ну правда, может хватит уже рыдать?

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
Ну и вторая Ваша пара файлов. Здесь паритет. +4ev немного темнее(Слева)