A A A A Автор Тема: Применимость выкручивания влиянии EV в астрофотографии  (Прочитано 3998 раз)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
просьба не задавать мне вопросов типа "как такое может быть?".
^-^

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Цитата
просьба не задавать мне вопросов типа "как такое может быть?".
^-^
вы или читайте, что написано у меня и цитируйте в контексте сказанного или не разводите демагогию. кроме смайлов с вашей стороны умных мыслей не исходит. и вы обвинили меня во лжи. я жду ответа. минус в карму это не ответ. это дешевка.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн DiiMaxx

• Благодарностей: 209
    • Сообщения от DiiMaxx
    • Мой астромир
Симулятор фотоаппарата  ;D http://zimfor.ru/simulyator-fotoapparata.html  По экспозамеру можно тоже обратить внимание.

Много чего и муторно написано по экспозамеру http://zimfor.ru/chto-takoe-ev.html - но может выводы можно сделать.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
можно взять в руки реальный аппарат и самому произвести опыты. а после этого о чем то говорить. с теорией и так все понятно.

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
Очевидно, что увеличение EV  с 0 до +4 в ручном режиме M не эквивалентно увеличению выдержки с 30 сек до 8 мин
Вы. наконец, сами написали вашу неправоту. В ручном режиме, хоть +10ev поставь, ничего не изменится. Вот в этом Вы и были неправы, доказывая, что в мануальном режиме выставление EV в плюс приводит к волшебному увеличению звезд. ВЫДЕРЖКА ОСТАЕТСЯ НЕИЗМЕННОЙ!!!!!!!! Не ужели так трудно это понять, что экспокорекция создана для других режимов съемки, и она тупо увеличивает либо уменьшает выдержку.

Оффлайн Ivan Mhitarov

• Модератор
  • Благодарностей: 108
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan Mhitarov
Комментарий модератора раздела Просьба придерживаться правил форума при выяснении истины.
Иван Мхитаров
Кубанский Астрономический Клуб "45".

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
ок. я еще раз призываю участников дискуссии к спокойствию и рассудительности. и хотелось бы, чтобы участники дискуссии владели вопросом, о котором идет речь. а речь идет о никоне, поскольку на другой камере я не снимал. что мы имеем? имеем в ручном режиме ВОЗМОЖНОСТЬ управлять EV. факт? факт. он изменяется и на LIVEVIEW четко видно изменение яркости картинки. Дальше имеем кнопку фиксации настроек, которая блокирует все авто-изменения системы, оставляя их такими, какими они были при входе в LIVEVIEW.
Режим выставлен в M, выдержка 30 сек, ISO 800. Изменяем EV, видим изменение яркости на экране. При съемке фото(не видео) могут быть нюансы - на никоне не так просто добиться активации некоторых внесенных изменений в режим съемки, поэтому возможны два варианта - либо EV повлияет на картинку, либо нет. в приведенных мной кадрах скорее не повлияло. В других видимо влияло, поскольку я не просто так снимал 8 мес. с EV+4 (около 100 сессий). другой случай, когда снимается видео. например луна. стоят те же настройки (режим М, ISO фикс., 30к/с) и они заблокированы от изменений. тут EV напрямую влияет на яркость, как на экране, так и на видео-ролике. При съемке луны я уменьшал EV, при съемке Юпа и Сатурна увеличивал. Все это в режиме M с выключенным D-Lightning, шумодавами и пр.

Почему изменение EV приводит к явному изменению яркости на экране и не всегда к изменению на кадре и есть та причина, по которой я отослал за всеми вопросами к производителям этой техники, сказав, что не владею вопросом в полной мере. Я имел ввиду именно это, а не то, что не знаком с факторами, влияющими на экспозицию. Отсылки меня к теории, что экспозиция определяется свето-потоком, выдержкой и чувствительностью излишни, поскольку мне это известно с 10 лет, а сейчас мне очень много больше.

поехали дальше. я никак не акцентировался на EV, когда приводил M13 тут. просто указал параметры съемки и все. ну так если участники дискуссии не сталкивались с этим лично при съемке дипская на никоне, какие мотивы они преследуют, обвиняя меня в незнании, ереси, маразме, крушении авторитетов, измене Родине, нарушении законов физики, математики или во лжи? поэтому либо этот пустой  базар надо прекращать, либо возьмите в руки сабж и потренируйтесь лично. тогда появится хоть какой-то предмет для разговора. Не форум, а НКВД какой-то.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [15:22:21] от p.v. »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
Учить других самому не владея материалом по меньшей мере странно.
По-моему, это здесь не проходит. Тот же pavel S науськивал на меня модераторов за "оскорбление участников ветки", теперь на своей шкуре ощутил радость общения с отдельными экземплярами :) Ладно бы, держали дурь в своей голове, так нет же, норовят еще и других свернуть с правильного пути.
Предлагаю p.v. завести персональную ветку с примерами фото и описаниями процессов обработки. Все желающие попробуют это на собственном опыте. Но ненужно свои "нетрадиционные" методики советовать начинающим. Переучиваться всегда сложнее.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
давно не виделись) у меня есть свой сайт, если что. более того, за мои "дурные" и неверные методики от некоторых приходилось слышать даже благодарность. Bigol, тут ведь дело не в том, что кто-то в чем-то прав или ошибается, а в возможности отстаивать свою точку зрения. некоторым это не нравится, отсюда и весь спектакль. вы, кстати, тоже не отличаетесь ангельским характером и вселенской правотой. при том, что первым в драку я обычно не лезу, но в отличие от вас не хожу по веткам и не раздаю рекомендации кому и как с кем общаться, что делать и что говорить. тут уж каждому свое.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [15:06:14] от p.v. »

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
Не форум, а НКВД какой-то.
Вот вот, хорошее сравнение. Да, это не одноклассники или форум любителей дома 2, тут слово весит и стоит, каждое, проверяется в экспериментах многими участниками. Знаете, наше хобби называется научно-техническим именно из-за этого, научное оно, нету в нем мелочей, все подтверждено , проверено в опытах и доказано. За счет этого, этот форум является кладезем полезной информации, которая в случае её использования, способна привести к наилучшим результатам в нашей области. А Вы в эту кладезь, все ложку дегтя да еще чего. Не та тут публика, въедливые все, по хорошему злые, за то и результат есть если нужно. 
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
название темы выбрано удачно. так и просится переименовать в "применимость выкручивания рук в астрофотографии". ну так вот, что думаю я: форум, по определению этого слова в русском языке есть общение. причем свободное, пока его участник не блокируется за нарушение правил этого форума(собрания, сообщества, т.е. в слово вкладывается уже другой смысл). вот эта подмена понятий некоторым служит причиной рассматривать форум, не как средство общения, а уже как личную территорию, где участники имеют общность взглядов, некий замкнутый круг общения, охрану, в виде модераторов и т.д. Таким образом, эта подмена загоняет свободное общение в рамки неких правил и устоев,  контролируемых его смотрителями, т.е. свободным, по определению уже не является.
теперь берем ваш пост и переводим его на человеческий язык:
"тут, тебе не там", "тут имеют право голоса только авторитеты", пока главный не скажет "можно", значит нельзя, "все что нам надо, мы и так знаем", "неплохо сидим и если будешь тоже сидеть, но тихо, мы и тебе позволим хорошо сидеть", "чужакам со своим самоваром тут не место", "ничего нового никто предложить в принципе не может, потому что не может предложить никогда", ну и т.д.
по этой причине "форум" периодически генерирует изгоев, как любая консервативная и замкнутая конструкция. за год пребывания на нем, я насчитал как минимум 3-5 человек, ничего никому плохого не сделавших, но на которых спустили всех собак. пичалька.

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
как я и подозревал. Вообщем EV это ничто иное как и все остальное что мы настраиваем в фотоаппарате (баланс белого, контрастность насыщенность и так далее). Все это отображается только на экране фотоаппарата и в софтине которая подхватывает метаданные RAW файлов. Закинул два ваших снимка в лайтрум. Лайтрум автоматом стирает эти метаданные и снимки выглядят сырыми без обрабоки. Обратите вниманию на гистограмму. Она одинаковая на ваших снимках.

Update. для чистоты эсперимента (мы же астрофото занимаемся а не пейзажами) прогнал эти два рава через iris. Digital foto-RGB. Затем выставил ползунки уровней 0-1000. И экспорт из ириса в jpg.
Так что для астрофото это EV не несет никакого абсолютно толка. С тем же успехом вы можете покрутить ползунки в лайтруме или любом другом RAW редакторе
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [17:05:22] от hyperion »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
это уже ближе к делу. спасибо за анализ. но как быть с этим?
При съемке фото(не видео) могут быть нюансы - на никоне не так просто добиться активации некоторых внесенных изменений в режим съемки, поэтому возможны два варианта - либо EV повлияет на картинку, либо нет. в приведенных мной кадрах скорее не повлияло. В других видимо влияло, поскольку я не просто так снимал 8 мес. с EV+4 (около 100 сессий). другой случай, когда снимается видео. например луна. стоят те же настройки (режим М, ISO фикс., 30к/с) и они заблокированы от изменений. тут EV напрямую влияет на яркость, как на экране, так и на видео-ролике. При съемке луны я уменьшал EV, при съемке Юпа и Сатурна увеличивал. Все это в режиме M с выключенным D-Lightning, шумодавами и пр.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
незачто :) мне самому стало жутко интересно откуда взялось более темное небо при этом +5EV.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
это уже ближе к делу. спасибо за анализ. но как быть с этим?
имеем в ручном режиме ВОЗМОЖНОСТЬ управлять EV. факт? факт. он изменяется и на LIVEVIEW четко видно изменение яркости картинки. Дальше имеем кнопку фиксации настроек, которая блокирует все авто-изменения системы, оставляя их такими, какими они были при входе в LIVEVIEW.
Режим выставлен в M, выдержка 30 сек, ISO 800. Изменяем EV, видим изменение яркости на экране. При съемке фото(не видео) могут быть нюансы - на никоне не так просто добиться активации некоторых внесенных изменений в режим съемки, поэтому возможны два варианта - либо EV повлияет на картинку, либо нет. в приведенных мной кадрах скорее не повлияло. В других видимо влияло, поскольку я не просто так снимал 8 мес. с EV+4 (около 100 сессий). другой случай, когда снимается видео. например луна. стоят те же настройки (режим М, ISO фикс., 30к/с) и они заблокированы от изменений. тут EV напрямую влияет на яркость, как на экране, так и на видео-ролике. При съемке луны я уменьшал EV, при съемке Юпа и Сатурна увеличивал. Все это в режиме M с выключенным D-Lightning, шумодавами и пр.
я уже написал. Все это имеет смысл если вы снимаете без редактирования (JPG или RAW из которого программа конвертер не удаляет метаданные а использует записанные настройки камеры). В целях астрофото когда мы используем чистые данные с сенсора, калибруем их, все это ничего не решает. При съемки видео возможно будет смысл, так как поток пишется сжатый и обработанный. Но лучше конечно записать два одинаковых ролика с 0EV и 5EV. Сложить его с абсолютно одинаковыми параметрами и сравнить. Но вряд ли получиться. Атмосфера и т.д..
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [17:23:57] от hyperion »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
незачто :) мне самому стало жутко интересно откуда взялось более темное небо при этом +5EV.
ну тогда получается, что и NKRemote врет, показывая отснятые снимки с задранным EV с большим к-вом звезд. или я так затупил, что за все это время не заметил, что разницы нет. в последнем сомневаюсь, ибо опыты нарыл за разные даты.. и вопрос про видео. там эффект присутствует на 100%.
Вы пишете "В целях астрофото когда мы используем чистые данные с сенсора, калибруем их, все это ничего не решает.". Я не использую при калибровке метаданные. Я перегоняю RAW в TIFF, и уже их складываю. Т.е. первичным потребителем RAW является CameraRAW, экспортирующая снимок в PS в его формате.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [17:26:28] от p.v. »

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
По-моему, это здесь не проходит. Тот же pavel S науськивал на меня модераторов за "оскорбление участников ветки", теперь на своей шкуре ощутил радость общения с отдельными экземплярами
Никого я не науськивал(слово то какое). Ваши суждения распространялись на всех участников ветки, а не на отдельных участников, что заведомо ставит в неловкое положение этих самых участников. И нет у меня никакой шкуры, человек я.
По существу, хотя здесь уже сказано было, экран лай-вью производит имитацию выдержки. Он показывает примерно, как поменяется освещенность кадра при увеличении выдержки на количество EV. Напомню если выдержка 10 сек поставлена, при выставлении компенсатора +1ev, экран будет стараться показать как будет выглядеть фото при 20сек.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
получается что врет. просто он может крутит гистограмму или контраст. В итоге вы получаете завалы в темных местах и пересветы в звездах.

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
Снимите два видео планетных, но! в один и тот же день! С минимамальним расстоянием по времени. И сложите его с одинаковыми настройками. И выложите. Всем я думаю будет интересно.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
нимите два видео планетных в один и тот же день! С минимамальним расстоянием. И сложите его с одинаковыми настройками. И выложите. Всем я думаю будет интересно.
Ежики плакали и кололись...
Это уже настойки фотика. Важно понять принцип, что увеличение EV это увеличение выдержки. Точка. В мануальном режиме - не работает, ибо это мануальный режим, который предполагает, что если пользователь поставил его, значит он разбирается в основах фото.