A A A A Автор Тема: Применимость выкручивания влиянии EV в астрофотографии  (Прочитано 3996 раз)

Оффлайн DmitriiАвтор темы

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Дело в том, что все кадры полученные во время съемки разные по соотношению сигнал шум и если делать как предлагается выше то придется на каждом кадре , уже откалиброванном , выставлять цветовой баланс и при сложении таких кадров может получиться не совсем то что нужно . Например возьмите описание Джима Соломона, он делает баланс белого уже после сложения когда сигмаклипинг  усреднил шумы и удалил треки и прочее , это я к тому, что это не я придумал . Или посмотрите видео Ивана Ионова где подробно объясняется принцип работы Фитскакера там тоже после сложения делается б\б .
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Суть методы в том, что в процессе сессии градиент 100% меняется. Яркость фона тоже. А цвет звезд - нет. Отсюда, после сложения мы теряем информацию об индивидуальной цветовой гамме каждого снимка, если уже на общей сумме выводить ББ. Если цвет звезд выставлять ДО сложения, сложенный кадр будет иметь единый и правильный цвет по ним. После сложения наверняка вылезет пятнистый и гребенчатый градиент (смотря где и когда снимать). Он правится в ирисе, там же гасится фон в черный. При этом звезды свой исходный цвет сохраняют. Ирис в этом вне конкуренции. Джима Соломона читал. В чем то я ему даже благодарен(за интро в IRIS, например), но иконы из него не делаю и другим не советую. Фитстакер крутил вдоль и поперек. Особой пользы в нем пока не нашел(в сравнении с тем же IRIS или DSS). Интерфейс сводит желание общаться с ним на нет. Пробуйте свои методы. Истина многогранна. То, что предлагает Соломон(и Вы) будет хорошо работать на черном небе. Но я снимаю почти в центре Питера с жуткой градиентной засветкой. Небо разделено на 2 части - слева яркий центр города, справа темный залив. Небо летит быстро, угол обзора фиксирован и невелик. Выдержки в силу засветки короткие (до минуты), кадров много - под сотню. Отсюда градиент, сводящий азбучные истины на нет. Пример реальных условий весной  http://prozarium.ru/PhotoDetails.aspx?PhotoID=2512
Так что я не против авторитетов, я в поиске решения для себя)
Вот еще M3 http://img-fotki.yandex.ru/get/6434/7035564.1/0_104115_cc438332_orig
Селедка с клюшкой http://img-fotki.yandex.ru/get/4122/7035564.1/0_104929_8dc8536d_orig
Снимки далеко не идеальны, но обработаны как описано выше, почти по шаблону.
придется на каждом кадре , уже откалиброванном , выставлять цветовой баланс
Именно! Но только в светах, а не в тенях. Это не просто, но стоит того, чтобы помучиться. Фон при этом НЕ трогается, как и цветовой баланс снимка - надо оставлять его "как снято". Корректируется только цвет звезд и уровни гистограммы! Коррекция цвета звезд делается ДО калибровки, а не после, если под калибровкой понимается обработка дарками и флетами.  Они участвуют в процессе при сложении, и делают свою работу, не имеющую к цвету никакого отношения. Кратко технология описана по ссылке в моем посте выше https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2438587.html#msg2438587 . В деталях может отличаться, но важен принцип. Технология поддается автоматизации (сохранение настроек в CameraRaw + поточные операции в PS), поэтому ненамного более трудоемка, занимает несколько минут при набитой руке, но ее результат намного более информативен, чем сложение "в темную".
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [15:58:08] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
Попробую оба варианта! Об успехах напишу!
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн DmitriiАвтор темы

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Так что я не против авторитетов, я в поиске решения для себя
Я Вас понял , каждый ищет свой оптимальный путь . Ради эксперимента попробую обработать по Вашей методике и сравню результат. На счет фитстакера не соглашусь , прога отличнейшая ! но тут как говориться на вкус и цвет .
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
Попробую оба варианта! Об успехах напишу!
Потратите лишнее время. Dmitrii прав, выставлять цвет нужно после калибровки и сложения. Зачем самому проходить все грабли и рвать уже порванные баяны :-)
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Иллюстрация к посту https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2477903.html#msg2477903
На рис. приведены этапы обработки M13 (слева направо, сверху вниз):
1.30 сек., iso800, EV+4 исходник RAW в начале сессии. Ночь.
2.30 сек., iso800, EV+4 исходник RAW в конце сессии ~через час. Рассвет.
- Этап не показан - предварительная обработка каждого кадра в CameraRaw(цвет звезд, уровни. при изменении цвета фона ББ снимка уходит и для звезд его надо(!) корректировать)-->экспорт в PS -->сохранение в tiff
3.Сумма сложения tiff в DSS. 21 кадр с калибровкой дарками и флетами, коррекция уровней, насыщенности -->экспорт в tiff с внедрением(!) установок. суммарно 10 мин.экспозиции
4.Градиент, уровень фона в IRIS и постобработка  PS.
Как видно, после сложения имеем заранее правильный цвет звезд, остается только выровнять фон и навести красоту.
Всего отснято около 90 кадров без гидирования. Большинство пошло в корзину из-за дерганья монтировки, ветра и пр..)
Оборудование в подписи.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [17:54:43] от p.v. »

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
1.30 сек., iso800, EV+4 исходник RAW в начале сессии. Ночь.
А что такое EV+4?

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
на никоне это компенсатор экспозиции. +/-5
при съемке DS я его задираю в +. это эквивалентно увеличению выдержки но без добавления шумов, в отличие от iso. незаменимая вещь. В итоге с эксп.30 сек получается то же, что в норме с 2,5 мин или около того, при прочих равных настройках. на предел не ставлю, чтобы не снижать потолок дин. диапазона. На ярких объектах, типа луны, его уменьшают, если снимать видео, например, чтобы не пережигался кадр при фиксированной выдержке.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [17:01:23] от p.v. »

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
на никоне это компенсатор экспозиции. +/-5
при съемке DS я его задира. это эквивалентно увеличению выдержки но без добавления шумов, в отличие от iso. незаменимая вещь. В итоге с эксп.30 сек получается то же, что в норме с 2,5 мин или около того. при прочих равных настройках. на предел не ставлю, чтобы не снижать потолок дин. диапазона. На ярких объектах, типа луны, его уменьшают, если снимать видео, например, чтобы не пережигался кадр при фиксированной выдержке.
Чего то Вы замудрили. Компенсация экспозиции ставится в режиме Приоритета диафрагамы и в автоматических режимах. Компенсация экспозиции - это команда камере сделать выдержку больше, чем она намеряла своим интеллектуальным режимом. То есть компенсация экспозиции 30 секундной выдержки на 4 ступени - это 8 минут выдержки. Так какая выдержка у Вас была? 30 сек или 8 минут?

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Выдержки по 30 сек. А то, что без коррекции такое же получалось на уровне 2,5 мин - так это я на основании практики говорю, а не теории. При 5 мин. кадр уже полностью белый. Снимаю только в ручном режиме M. Кто и что там меряет, я не знаю. На мой взгляд, это просто регулятор чувствительности. Какую поставишь, такая и будет. Возможно в кеноне все по-другому. Я не в курсе.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
На мой взгляд, это просто регулятор чувствительности. Какую поставишь, такая и будет.
Поверьте на слово, иногда так надо. Доверять людям. Поверьте, что освещенность кадра в фото определяют всего 3 вещи: 1. Выдержка 2 ИСО 3 Значение диафрагмы(если объектив) или светосила телескопа. Никакие компенсации, декомпенсации d-lightng и иже с ними ничего более не меняют. Выдержка, исо и светосила - это три кита в фотографии.  Не важно какой это фотоаппарат

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Фитстакер крутил вдоль и поперек. Особой пользы в нем пока не нашел(в сравнении с тем же IRIS или DSS).
Если не нашили пользы, то не стоит советовать другим, лучше еще раз почитайте инструкцию от автора и ветку обсуждения FitStacker-а.
Цитата
это эквивалентно увеличению выдержки но без добавления шумов, в отличие от iso. незаменимая вещь.
По поводу компенсации выдержки такая история. Этот параметр в астрофото совершенно бесполезен. Любое изменение выдержки меняет шумы на кадре.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Выдержка, исо и светосила - это три кита в фотографии.  Не важно какой это фотоаппарат
А что такое исо в цифре, по вашему?)

Если не нашили пользы, то не стоит советовать другим, лучше еще раз почитайте инструкцию от автора и ветку обсуждения FitStacker-а.
я его никому и не советую. только про себя и говорю. мне и всем тут советы налево и направо раздают.в чем претензии?)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Это набор фиксированных значений усиления после матрицы.
Цитата
я его никому и не советую. только про себя и говорю. мне и всем тут советы налево и направо раздают.в чем претензии?)
В том что вы пытаетесь писать инструкцию по обработке не разобравшись в процессе, полностью отвергая математику и теорию. Обработка в астрофото прежде всего математика.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
Усиление сигнала.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
ок. а я где-то говорил, что это не усиление? я сказал, что это эквивалент увеличения выдержки. добавления шумов при этом не происходит. почему? спросите у никон. я что вижу то пою. по фитстакеру. я бы не стал упоминать его, если бы не знал о чем идет речь. рекомендую вам самим обратиться к описанию программы и почитать, для чего она была задумана, а также какую выгоду она дает при сложении равноэкспонированных кадров. никакой. сигмаклипинг есть и в любой другой складывалке, так что тут она не уникальна. уменьшения шумов с ее использованием я не обнаружил. фон выровнять не смог. пользы ДЛЯ СЕБЯ не нашел. про интерфейс сказал. что еще надо сделать, чтобы каждый остался при своем мнении?
вы пытаетесь писать инструкцию по обработке не разобравшись в процессе, полностью отвергая математику и теорию. Обработка в астрофото прежде всего математика.
выложите свою теорию, если моя вашей противоречит или раздражает. и в чем, простите я полностью отвергаю математику и теорию?
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [18:28:45] от p.v. »

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
ок. а я где-то говорил, что это не усиление?
А я вообще не вкурил, для чего Вы меня спросили про ИСО. Я лишь указал, что Вы неправильно разобрались с параметрами вашего фото, указав Выдержка 30 сек+4EV. Что равно 8 минутам выдержки. Ну ошиблись. Бывает. Вы же на своем стоите, что компенсация экспозиции - это какое-то еще дополнительное усиление, равное 2,5 минут выдержки, тем самым вводя в заблуждение участников ветки. Можно конечно вспышку еще попробовать. Подсветить шаровичек! ;)

Оффлайн Fantom

• Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
ок. а я где-то говорил, что это не усиление? я сказал, что это эквивалент увеличения выдержки.
Это не эквивалент увеличения выдержки.
Цитата
добавления шумов при этом не происходит.
происходит, чудес в этом мире даже у Никона нет
Цитата
сигмаклипинг есть и в любой другой складывалке, так что тут она не уникальна. уменьшения шумов с ее использованием я не обнаружил
Смысл этой программы не в сигме.    ;)

В итоге все определяет результат.   

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
есть предложение перестать цепляться к словам и устраивать очередной базар. кто и что понял или наоборот, и так видно. а так же есть предложение перестать искать какой-либо особый или скрытый смысл там, где он должен лежать на поверхности. а поскольку выше я уже высказал все, что хотел по существу вопроса (по обработке), то уходить в не нужные дебри у меня желания нет. всем участникам дискуссии спасибо.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
есть предложение перестать цепляться к словам и устраивать очередной базар. кто и что понял или наоборот
Есть предложения научиться быть неправым, такое бывает. Ничего в этом страшного нет. Вам просто указали на неточность описания параметров съемки. По существу вопроса - можно складывать и тиффы и джипеги. Для тренировки особенно подойдет. Сам с этого начинал. Снимал на мыльницу ориона и складывал. И был счастлив!