A A A A Автор Тема: Применимость выкручивания влиянии EV в астрофотографии  (Прочитано 4000 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
вы неугомонный. давайте сначала.
я написал
30 сек., iso800, EV+4
остальное вы сами придумали. вы не поняли, что такое EV. я объяснил. на никоне это компенсатор экспозиции. +/-5. и его действие эквивалентно увеличению выдержки, а не исо.  теперь вы мне доказываете, что я неточно описал параметры съемки. вопрос в лоб - в чем моя неточность? в том, что я не понимаю чем выдержка от исо отличается и что я не вижу шумы там где они есть? там где они есть я вижу. даже между исо 100 и 400 разница огромная. и если я говорю, что на 30 сек., iso800, EV+4 их столько же, сколько на 30 сек., iso800, EV+0, значит так это и есть. если бы это было не так, я бы не ставил +4. так понятно?
можно складывать и тиффы и джипеги. Для тренировки особенно подойдет. Сам с этого начинал.
можно, но это не одно и то же. если это намек, что фитсы лучше складываются, доказательства давайте. а заодно поясните собранию, чем фитсы от тифов отличаюся на бинарном уровне и научите фотошоп с ними работать, как с родными.
Можно конечно вспышку еще попробовать. Подсветить шаровичек! ;)
вы, Павел, видимо многое в жизни попробовали. я рад за вас.
Есть предложения научиться быть неправым, такое бывает. Ничего в этом страшного нет.
ну так и научитесь. кто мешает? детский сад какой-то.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [18:54:42] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн hyperion

• Благодарностей: 147
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
сделайте 2 кадра. EV0 и EV+4  и выложите в равах. Все вопросы отпадут думаю после просмотра. Exif только не трогайте

Оффлайн pavel S

• Благодарностей: 683
    • Сообщения от pavel S
вопрос в лоб - в чем моя неточность?
30 сек., iso800, EV+4=8минут выдержки. Компенсатор экспозиции это программная фича, позволяющее фотографу не согласиться с его фотоаппаратом по выбранному значению Выдержки. На каких пальцах еще объяснить?
можно, но это не одно и то же. если это намек, что фитсы лучше складываются, доказательства давайте. а заодно поясните собранию, чем фитсы от тифов отличаюся на бинарном уровне и научите фотошоп с ними работать, как с родными.
Никаких намеков. Я описал как было в моей жизни. Не более.
ну так и научитесь. кто мешает?
Никто не мешает. Я каждый день этому учусь

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
сделайте 2 кадра. EV0 и EV+4  и выложите в равах. Все вопросы отпадут думаю после просмотра. Exif только не трогайте
http://digital-photography-school.com/ev-compensation-explained
Хорошо, пусть это будет 8 мин. Я, правда, не думаю, что на черном небе "минус бесконечность ^ 4 = четырем бесконечностям". Поэтому привел практическое изменение яркости фона в пересчете на выдержку всего в 5 раз (до 2,5 мин). На мой взгляд, который безусловно подвержен погрешностям, реальный полученный МНОЙ эффект был именно таким. Вы считаете, что я не прав и не разбираюсь в том, что говорю. Ок.
Разница между нами в том, что Вы описываете и рекомендуете, пусть и с сарказмом или в шутку, свои НЕ удачные опыты (jpeg, вспышка), а я свои опыты считаю удачными и легко повторяемыми на полном серьезе. У нас разные мотивы. Вы хотите постебаться, я хочу помочь новичкам в этих не очевидных вопросах разобраться. Иных мотивов этого я что-то не вижу.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [19:15:34] от p.v. »

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
http://digital-photography-school.com/ev-compensation-explained
Теперь внимательно посмотрите на выдержку на разных кадрах, в зависимости от компенсации экспозиции

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
NB: You cannot use the EV button to under or overexpose your photo in M (manual) mode since you control both the shutter speed and aperture manually.

Read more: http://digital-photography-school.com/ev-compensation-explained#ixzz2Xzlq4zmh
с вашего же линка. либо вы снимаете в AV\TV либо что то путаете.
И да не проще ли было указать просто время эспозиции и все. Без всяких этих выкрутасов +-EV? :)

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
NB: You cannot use the EV button to under or overexpose your photo in M (manual) mode since you control both the shutter speed and aperture manually.

Read more: http://digital-photography-school.com/ev-compensation-explained#ixzz2Xzlq4zmh
с вашего же линка. либо вы снимаете в AV\TV либо что то путаете.
И да не проще ли было указать просто время эспозиции и все. Без всяких этих выкрутасов +-EV? :)
Линк мой, статья не моя. Там в тексте или ошибка, или статья старая(2008г.) Видимо на тех моделях еще этого не было. На D5100 на "M" функция "EV" работает. еще раз. время эксп. 30 сек. скажите куда прислать файл, я пришлю исходный NEF.
Теперь внимательно посмотрите на выдержку на разных кадрах, в зависимости от компенсации экспозиции
Там съемка велась с объективами. Читайте текст. В моем случае режим полностью ручной и никаких диафрагм нет. Исо фиксируется, выдержка тоже. У меня нет оснований подозревать фотоаппарат в том, что вместо 30 сек. он снимал 8 мин., а я этого не заметил. Позже сделаю специально серию с разными EV и выложу пруфы. фото под рукой нет.
« Последнее редактирование: 03 Июл 2013 [19:29:56] от p.v. »

Оффлайн hyperion

• Skype - Mutalizg
    • Сообщения от hyperion
да хоть куда. яндекс диск дропбокс не суть важно )

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
Позже сделаю специально серию с разными EV и выложу пруфы. фото под рукой нет.
Ок! Выложите кадр, сделанный в полностью ручном режиме с ev0 и с той же выдержкой, но ev+4. Только обязательно nef

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
не вопрос. или ночью или завтра

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
да хоть куда. яндекс диск дропбокс не суть важно )
http://yadi.sk/d/lK3VVIqY6SZiW

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
http://yadi.sk/d/lK3VVIqY6SZiW
Ну. посмотрел.
Еще разок, компенастор экспозиции в плюс и минус работает в автоматических режимах, в режиме приоритет выдержки и приоритет диафрагмы. То есть, допустим мы снимаем белую кошку в режиме приоритет диафрагмы, навели на нее объектив, видим  видоискатель показывает необходимую выдержку 1/60sec(при таких условиях, кошка получится серой, так как экспонометр камеры все пытается привести к средне-серому) и вот тогда мы делаем компенсацию экспозиции+1. Это значит, что выдержка будет не 1/60 секунды, а 1/30, то есть в два раз длиннее. Сделано это для того, чтобы кошка оказалась белой на фото. В мануальном режиме нет никакой необходимости крутить компенсатор, так как выдержку и диафрагму мы выставляем сами.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
купите себе никон и попробуйте сами. я устал уже. нет там ничего того, что вы описали. есть ручной режим М и все.  пока.

Оффлайн pavel S

• Сообщения от pavel S
нет там ничего того, что вы описали. есть ручной режим М и все
Из тех характеристик nikon5100
Автоматические режимы (авто; авто, вспышка выключена); программный автоматический режим с гибкой программой (P); автоматический режим с приоритетом выдержки (S), автоматический режим с приоритетом диафрагмы (A); ручной режим (M);

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
я хочу помочь новичкам в этих не очевидных вопросах разобраться.
     Основная проблема в том , что вы запутываете людей (новичков) которые пытаются разобраться. Посмотрите что вы утверждаете, это же простая вещь, есть некая матрица, количество света попадающего на неё определяется тремя параметрами: диафрагмой (диаметром дырки, через которую свет проходит), фокусным расстоянием и выдержкой , после попадания N фотонов на  матрице образовался электрический сигнал, который можно увеличить с помощью усилителя (ИСО). Все больше ничего нет, все очевидно, мы же все таки не на форуме беременных женщин и молодых мам (прости любимая), тут вроде все на основе физики и математики обсуждается. Не надо вносить некую загадочность и необъяснимость, все считается. Фитстакер складывает лучше других программ, только лишь из-за того, что помножает перед сложением каждый файл на весовой коэффициент, расчитываемый на основании соотношения сигнал шум в этом, каждом файле. И все , никакой загадочности и необъяснимости. Все опытом проверяется.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
Какой-то очень уж большой разброс по уровню фотографий в теме
Моё имхо такое, что в последнее время народ стал, даже не пытаясь хоть чуть-чуть вкурить в тему, без стеснения публиковать откровенную чушь, типа графомании, только с уклоном в фото. При этом еще и активно поощряют друг друга, нахваливая, как кукушка с соловьем. А критику воспринимают как личное оскорбление. Поэтому и тема сильно опустилась по уровню фотографий. На этом фоне любое мало-мальски по правилам сделанное фото уже выпадает из ряда. Это не правильно. Нужно побольше читать и учиться, тем более, что для овладения азами достаточно буквально пары недель стараний. Тогда и фото будет не стыдно другим показать.

Вопрос - почему софтина пишет видеоролик с разрешением 720/480 независимо от выбранного разрешения кадров?
Какая софтина и какая камера?
Проблема - никак не вкурю, как правильно пользовать fps и выдержку. Если ставить fps = 20 и менее, и выдержку 1/20 сек, то почти ничего не видно даже при макс гейне.
Зависит от софта, что у него в приоритете. В свойствах ролика винда что говорит про фпс?
Правильно ли я понял, что с гейном надо аккуратнее, чтобы шумы не полезли?
Это факт, нужен компромисс.
Будет не стыдно показать фото если фотик за 50 тыс руб ну конечно небеса
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Основная проблема в том , что вы запутываете людей (новичков) которые пытаются разобраться... Все больше ничего нет, все очевидно, мы же все таки не на форуме беременных женщин и молодых мам
Вот именно. Поэтому, обещанные факты в студию. Итак, есть 2 файла NEF, с одним и тем же участком неба, сделанные в одно время и на одном оборудовании. Все одинаково, кроме EV. Специально перерыл свои архивы, чтобы найти такую пару. Сейчас мне трудно снять все по новой. Итак, снимки за 25.10.12
Файл 1. Режим "M", iso 100, 30 сек, EV+5, ссылка http://yadi.sk/d/Dmaulkz76TLK2
Файл 2. Режим "M", iso 100, 30 сек, EV 0, ссылка http://yadi.sk/d/qNqK-BKR6TLK4
И ниже, на рис., композиция из их фрагментов для сравнения. На маленьких фрагментах 400% центральной части снимка, на большом фрагменте более общий план, но тоже не весь снимок. Никаких манипуляций, кроме обрезки, с приведенными фрагментами не проводилось.
Шумов на обоих фрагментах одинаково и я бы даже сказал, что на EV+5 их меньше, если рассматривать оригиналы. Тут, на скриншоте, их будет не видно. Звезд на EV+5 намного больше, но в приведенном тут масштабе и в jpg это тоже не заметно. Смотрите оригиналы в nef. Для тех, у кого с открытием nef проблемы, вот ссылка на такой же скриншот в tiff: http://yadi.sk/d/_BpraC0v6TL_F
Еще замечание, на случай, если кто-то попадется совсем не верящий своим глазам и соберется перепроверить результаты - для получения фото использовалась программа управления камерой по USB NKRemote2.4.

Еще такая же пара файлов с более предсказуемым фоном. Возможно, что на первой паре при EV 0 присутствует дымка, отчего фон на снимке более светлый.
EV+4 http://yadi.sk/d/S9x3qM0W6TMHq
EV 0 http://yadi.sk/d/3a8WkVip6TMHw

Могу привести еще пары для сравнения, если это кому то нужно. Очевидно, что увеличение EV  с 0 до +4 в ручном режиме M не эквивалентно увеличению выдержки с 30 сек до 8 мин, как тут утверждалось. И тем более не увеличение ISO. Оба этих изменения приводят к явному повышению яркости фона, чего на приведенных снимках нет и в помине.

А теперь выводы. Кто кого запутывает и кто тут в чем не разобрался - большой вопрос. Поскольку я не владею вопросами устройства и технологиями Nikon, просьба не задавать мне вопросов типа "как такое может быть?". При этом, мне прекрасно известно, чем определяется экспозиция в классическом понимании.
Я просто констатирую факты без подведения под них "глубокой" теоретической базы.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2013 [06:56:19] от p.v. »

Оффлайн kost973

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • готов ответить на все вопросы кармалюбителей лично
    • Skype - kost973
    • Сообщения от kost973
    • kost973
у кого то старческий маразм раньше наступил ;)

Оффлайн Fantom

• Благодарностей: 162
  • Олег. На аватаре не я.
    • Skype - fantom6512
    • Сообщения от Fantom
    • Звездное озеро
Цитата
Поскольку я не владею вопросами устройства и технологиями Nikon, просьба не задавать мне вопросов типа "как такое может быть?". При этом, мне прекрасно известно, чем определяется экспозиция в классическом понимании.
Я просто констатирую факты без подведения под них "глубокой" теоретической базы.
Учить других самому не владея материалом по меньшей мере странно. И сильно сомневаюсь что без теоретической подготовки вам все "прекрасно известно". Вопросов больше не будет, и так все ясно. Завязывайте писать заведомо ложную информацию.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
1.Укажите мне конкретное место где я солгал и в чем.
2.Укажите мне место, где я показал, что не разбираюсь в вопросе.
3.Если вы владеете информацией об обсуждаемом вопросе, которой не владею я, поделитесь ей.
4.Тема была навязана вами. Я только упоминал параметры.
5.Просьба модератором следить за оскорблениями в ветке.