A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30406 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #740 : 02 Авг 2013 [15:26:52] »
Почему же подавляющее большинство академиков и член-корров не видят тех нехороших мест в намечаемой реформе, которые видите Вы? И не протестуют, не подписывают протестные бумаги? А ведь умнейшие люди!!!
Ну как же не протестуют, когда целая куча писем, демонстрации в самых разных городах. Да и вот это письмо  http://www.save-russian-academy.org/ против конкретно этой реформы РАН подписало уже 17678 человек (http://www.save-russian-academy.org/list/), из которых 80% это ученые различных организаций РАН. Кроме того, уже 70 академиков (возможно уже и больше), включая, например, Кардашова,  известного астронома, лидера проекта Радиоастрон, заявили, что они не перейдут в новую РАН.
Что протестуют м.н.с., я в этом не сомневаюсь. Было бы странно, если бы этого не было. Перспектива потерять любимую работу – мотивация ещё та!!!
Почти из 1000 академиков и член-корров лишь 70 отказываются от новой РАН. А остальные? Я об этом писал в предыдущем сообщении
Цитата
А если им всё “до лампочки,” если их “купили”, как кем-то здесь предполагалось, за 100000 рублей в месяц и в чём я очень сомневаюсь, то тогда, IMHO, тем более надо такой состав РАН полностью лишать рычагов управления наукой!!! И чем скорее, тем лучше.
Среди протестующих есть и академики - посмотрите письмо http://www.ras.ru/news/ofnvotelist.aspx  Сосчитайте там академиков и член-корров и потом нам расскажете сколько их.

Теперь рассмотрим вопрос, почему так мало академиков, несогласных войти в новую РАН. Для этого надо разобраться, а что с ними будет после реформы. Фактически, их уберут из науки, возможно будут травить. Кто сейчас академики? Есть т.н. советники РАН, а есть руководители институтов РАН. После реформы, они перестанут быть руководителями. Дадут ли им возможность работать в бывших собственнных институтах на меньших должностях? Я в этом не уверен, зная злопамятность и любовь к сведению счетов у руководства страны. Т.о. для отказников нет научного будущего в нашей стране. Многие ли готовы на это пойти? Ведь если они патриоты, если любят свое дело, то в любом качестве, хоть тушкой. хоть чучелом, но хотят приносить пользу стране и науке, КТО БЫ НИ СТОЯЛ ПРИ ЭТОМ У ВЛАСТИ.

И, а разве академики - это РАН? РАН - это сотни научных институтов, десятки тысяч ученых.  Трагедия вовсе не в том, что что-то произойдет с академиками. В конце-концов, новых навыбираем, призовем тех, кто отошел от дел. Трагедя - что количество активных ученых резко, в разы сократится. Их лишат руководства - как научного, так и административного. Разом сломается страя стройная система науки, перкрывающая самые разные научные направления. Я еще раз обращаю внимание, что список подписантов против реформы РАН, читается как самая занимательная книга, каких только институтов, по каким направлениям нет у РАН. http://www.save-russian-academy.org/list/ и от этого богачества останутся ножки да рожки. Зачем? Почему?  Cлучится то же, что случилось в странах бывшего СССР после распада науки. Ведь наука была единой, ни в одной республике она не покрывала всего спектра научных задач, была специализация. И, разом все связи разорвались, разом ученые по узким направлениям оказались предоставлены сами себе. Это был практически полный крах и развал. Сколько лет им понадобилось, чтобы хоть как-то восстановиться? Точно не знаю, но полагаю, что по многим направлениям так до сих пор и не удалось выйти на союзный уровень. Особенно пострадала астрономия. Некоторые обсерватории до сих пор в руинах.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #741 : 02 Авг 2013 [15:35:53] »
Можно ли считать, что наука может стать национальной идеей, объединяющей наше разнородное общество, так сказать, нашим флагом?
Нельзя.
М.б. эти нападки здесь - это обида, что особено нечем гордиться?
Всякая гордячка чем-либо - это бессмысленное занятие. И дело не только и не столько в обидах (которых тоже хватает), а в поиске целесообразности применения науки.
Это только Ваше личное мнение. Которое я с некоторых пор просто перестал уважать. Вспоминаетеся - "ибо не ведает он, что творит несет".
Интересует мнение других астрофорумчан.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #742 : 02 Авг 2013 [15:37:00] »
Только в одной Армении сколько было Астрономов мирового уровня !
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #743 : 02 Авг 2013 [15:38:55] »
Только в одной Армении сколько было Астрономов мирового уровня !
А какая была Бюраканская обсерватория. Прошло столько лет, а она до сих пор влачит жалкое существование. Сильно подозреваю, что реформа в первую очередь ударит по еще выжившим обсерваториям.
 Хотя бы просто потому что никто не найдет для них целесообразного применения
в поиске целесообразности применения науки.
А то, что астрономы, фактически впередсмотрящие человеческой цивилизации - никого не волнует. Вот если бы Челябинский метеорит на кремль упал  ::)
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [16:04:32] от kismet »

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #744 : 02 Авг 2013 [16:07:24] »

Почти из 1000 академиков и член-корров лишь 70 отказываются от новой РАН. А остальные?
Т.е. 7%. Не понял Вашего удивления, если честно. Похоже, Вы не знаток социальной психологии. Любая популяция ВСЕГДА разбита на 3 категории: активные "левые" (5-10%), болото (80-90%) - которое , как стадо идет в левую или правую сторону, т.е. куда пастухи ведут, и активные "правые" (тоже 5-10%). Не забудьте, что тем, которые из основной фракции - во все времена элементарно кушать хотца...
Так что - все по науке, социология которая. Левые сопротивляются, правые во главе с Ливановым и подпевалами типа Северинова - ведут стадо, куда надо (сила-то и рычаги управления у них). Делов-то...
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [16:15:16] от Самодуров Владимир »
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #745 : 02 Авг 2013 [16:49:03] »
Любая популяция ВСЕГДА разбита на 3 категории: активные "левые" (5-10%), болото (80-90%) - которое , как стадо идет в левую или правую сторону, т.е. куда пастухи ведут, и активные "правые" (тоже 5-10%).
Из БСЭ:
Цитата
Популяция (позднелат. populatio, от лат. populus — народ, население) в генетике, экологии и эволюционном учении, совокупность особей одного вида, более или менее длительно занимающая определённое пространство и воспроизводящая себя в течение большого числа поколений; особи одной П. имеют большую вероятность скрещиваться друг с другом, чем с особями других П.; это связано с тем, что данная совокупность особей отделена от других таких же совокупностей особей той или иной степенью давления различных форм изоляции.
Из Политического словаря
Цитата
Элита— самое лучшее, отборное.
В моём понимании академики и член-корры – научная элита. И ни как не “стадо, которое идет в левую или правую сторону, т.е. куда пастухи ведут, и активные "правые"”. Если же по Вашему элита такая, то какова же, о ужас!, остальная часть научного сообщества…, что, уверен, не так, то зачем мне такая РАН?

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #746 : 02 Авг 2013 [16:51:46] »
А вы себя каким экземпляром популяции считаете?
А самое главное опасение. Ну ладно пройдет 2-3 года, кто из чиновников наворовал из имущества РАН, того посадят. Медведева и Ливанова обругают нехорошими словами (ну может посадят, хотя вряд ли). Бог с ними, с этими чиновниками. Может даже часть денег и имущества вернут.
Самое главное, что наша наука может потерять - научные школы. А формируются они даже не за пять лет, а десятилетиями. А олицетворяют их лидеры - академики, член-коры, доктора наук, кандидаты. Академиков и член-коров на пенсию отправят. Много докторов и кандидатов разбегутся/уедут на запад. И будет все тоже самое, как после 90-х - провал среди ученых и специалистов среднего возраста, а именно они являются участниками этих научных школ.
« Последнее редактирование: 05 Авг 2013 [19:43:26] от Pluto »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #747 : 02 Авг 2013 [16:53:39] »
Дед, Вы прочли мой ответ и ответ Вячеслава Платонова? Что осталось непонятным?

В слове поуляция нет ничего обидного, это рядовой научный термин. Мы, говорим, популяция астероидов, сближающихся с Землей, популяция космического мусора на высоких орбитах.

И, конечно же, не надо понимать слов Володи о стаде, буквально (хотя меня тоже это резануло - Володя, учти это на будущее). Он имел в виду типичное разделение ЛЮБОЙ человеческой общности по поведению в кризисных ситуациях. При кажущихся различиях в личных качествах, в среднем все ведут себя одинаково. Что школьники, что министры, что герои, если их собрать в кучку. Это только говорит о том, что академики тоже люди. И, заметье, что даже самый умный человек, может при этом не быть героем и не быть патриотом, а быть, к примеру, рядовой сволочью и трусом. И, пока все нормально, это не проявляется. Но, выходит наружу, когда приходится задумываться о своей шкуре. Никто никогда не утверждал, что все академики святые. Их выбрали в академики за выдающиеся научные достижения, за умение рукодить научным коллективом. Но ждать, что все они лягут грудью на амбразуру по меньшей степени странно. Но часть определенно ляжет. И это будет вдвойне обидной потерей для российской науки - всегда первыми гибнут лучшие, а выживают - приспособленцы. В итоге, лучших из РАН уберут, оставят приспособленцев. Вряд ли это хорошо.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [17:08:23] от kismet »

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #748 : 02 Авг 2013 [17:05:33] »

И, конечно же, не надо понимать слов Володи о стаде, буквально (хотя меня тоже это резануло - Володя, учти это на будущее). Он имел в виду типичное разделение ЛЮБОЙ человеческой общности по поведению в кризисных ситуациях. При кажущихся различиях в личных качествах, в среднем все ведут себя одинаково. Что школьники, что министры, что герои, если их собрать в кучку. Это только говорит о том, что академики тоже люди.
Учту. Просто надоело все, если честно, с трудом уже себя сдерживаю. Вот в таких вот дискуссиях и обсуждениях (я в глобальном смысле слова, а не только про форум) - и теряешь веру в человечество...

А так - да - популяция - я имел ввиду всего лишь статистический смысл.

Спасибо! Надеюсь, Вас понял. Наука вне моральной категории. К Вам вопросов больше нет.

Ученые те же люди по психологии, что и остальные. Бойцовские качества и ум, к сожалению, не находятся в какой-либо корреляционной зависимости. Увы.

Ну, если о морали - то, смею Вас заверить, наука все же сильно почище остальных профессий (хотя могу и заблуждаться или мне просто в основном везло). Но: было бы глупо отрицать, что и среди ученых бывают всякие люди. Потому что люди бывают - всякие.

P.S. Между прочим, я горжусь тем, что наш глава АКЦ - академик Николай Семёнович Кардашев - среди тех самых 72 человек.  :angel:

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #749 : 02 Авг 2013 [17:10:46] »
Ученые те же люди по психологии, что и остальные. Бойцовские качества и ум, к сожалению, не находятся в какой-либо корреляционной зависимости. Увы.

P.S. Между прочим, я горжусь тем, что наш глава АКЦ - академик Николай Семёнович Кардашев - среди тех самых 72 человек.  :angel:
Мне, к слову, тоже очень приятно, при всех наших былых разногласиях.

К слову о поведении ученых в кризисных ситуациях, Никогда не забуду одну поездку на конференцию. В тяжелые годы решили из экономии для переезда из Москвы в Питер нанять автобус. Так и ехали, целая куча ученых, включая профессров, член-корров, академиков. Но в какой-то момент сбились с пути - конференция была под Питером, места незнакомые, все, включая акдемиков, начали галдеть, размахивать руками, тыкать шоферу в разные стороны (точно по Володе - 10% показывали налево, 10% направо, а 80% требовали ехать прямо :)). Должен был проявиться один лидер. И он проявился не в лице директора, его замов, или заведующих научнымии подразделениями, а в моем лице скромного научного сотрудника. Я в вежливой, но несколько агрессивной форме указал всем заткнуться, и взял руление шофером на себя (я хорошо ориентируюсь по картам и на местности). И, все молчали и не вмешивались, пока не доехали. :)

« Ответ #750 : 02 Авг 2013 [17:12:32] »
Среди 72 человек - почти все наши член-коры и наш единственный академик, которые не занимают руководящих постов в институте, т.е. те у которых ответственность за институт не перевешивает моральную сторону дела.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [17:24:37] от Платонов Вячеслав »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #751 : 02 Авг 2013 [17:14:09] »
Среди 72 человек - почти все наши член-коры и наш академик, которые не занимают руководящих постов в институте.
Т.е. которые отвечают лично за себя. И, соответственно, никого подставить не могут.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #752 : 02 Авг 2013 [17:21:42] »
Среди 72 человек - почти все наши член-коры и наш академик, которые не занимают руководящих постов в институте.
В принципе, я могу их понять (которые не подписали, и находятся на руководящих постах). От их поведения зависит судьба института. Нам легко рассуждать про 37 год, когда все прогибались и всех сдавали. Но: ради семьи и близких чего только не сделаешь... Коллектив, которым руководишь - та же семья.

Ну, в общем, действительно - самое время вспомнить кризисную психологию... М-да.

P.S. 2 kismet - вот-вот...

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #753 : 02 Авг 2013 [17:24:18] »
И, напомню, что люди они уже немолодые, многие реально помнят именно старые репрессии, если не с ними, то с их родственниками и знакомыми. Т.е. опасение, что от власти ничего хорошего ждать не приходится, некоторым уже в подкорку въелось.

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #754 : 02 Авг 2013 [18:30:35] »
При кажущихся различиях в личных качествах, в среднем все ведут себя одинаково. Что школьники, что министры, что герои, если их собрать в кучку. Это только говорит о том, что академики тоже люди. И, заметье, что даже самый умный человек, может при этом не быть героем и не быть патриотом, а быть, к примеру, рядовой сволочью и трусом. И, пока все нормально, это не проявляется. Но, выходит наружу, когда приходится задумываться о своей шкуре. Никто никогда не утверждал, что все академики святые. Их выбрали в академики за выдающиеся научные достижения, за умение рукодить научным коллективом. Но ждать, что все они лягут грудью на амбразуру по меньшей степени странно. Но часть определенно ляжет.
Здесь же писали, что
Тут есть один нюанс. Многие почти все директора институтов - академики и член-коры. За их плечами институты. И им приходится соразмерять свои заявления с ответственностью. Вон директор того Байкальского института заявил о не входе в новую РАН - Ливанов тут же: "Давай разгоним сей институт".

Возьмем любого академика-руководителя института, допустим, что он готов лично себя "положить на амбразуру", но за ним сотни его подчиненных... работа/зарплата этих подчиненных, их семьи. Люди за которых они, как руководители, в ответе.
А рассуждения "Пусть лучше лично меня считают сволочью, но я таким образом хоть как то сохраню свой институт и мои сотрудники не окажутся на улице" - это уже не трусость.
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

« Ответ #755 : 02 Авг 2013 [18:40:48] »
Т.е. которые отвечают лично за себя. И, соответственно, никого подставить не могут.
Совершенно верно - не могут подставить Институт. Потому. что все понимают, что реформа в нынешнем виде может пройти. А там может быть все, что угодно. И необходимо институту пройти эту ситуацию с наименьшими потерями.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #756 : 02 Авг 2013 [18:45:58] »
При кажущихся различиях в личных качествах, в среднем все ведут себя одинаково. Что школьники, что министры, что герои, если их собрать в кучку. Это только говорит о том, что академики тоже люди. И, заметье, что даже самый умный человек, может при этом не быть героем и не быть патриотом, а быть, к примеру, рядовой сволочью и трусом. И, пока все нормально, это не проявляется. Но, выходит наружу, когда приходится задумываться о своей шкуре. Никто никогда не утверждал, что все академики святые. Их выбрали в академики за выдающиеся научные достижения, за умение рукодить научным коллективом. Но ждать, что все они лягут грудью на амбразуру по меньшей степени странно. Но часть определенно ляжет.
Здесь же писали, что
Тут есть один нюанс. Многие почти все директора институтов - академики и член-коры. За их плечами институты. И им приходится соразмерять свои заявления с ответственностью. Вон директор того Байкальского института заявил о не входе в новую РАН - Ливанов тут же: "Давай разгоним сей институт".

Возьмем любого академика-руководителя института, допустим, что он готов лично себя "положить на амбразуру", но за ним сотни его подчиненных... работа/зарплата этих подчиненных, их семьи. Люди за которых они, как руководители, в ответе.
А рассуждения "Пусть лучше лично меня считают сволочью, но я таким образом хоть как то сохраню свой институт и мои сотрудники не окажутся на улице" - это уже не трусость.
Я говорю о том, что академики, как и астрофорумчане, бывают самые разные, они тоже люди, а не святые. И, автоматически - то, что они умные ученые, не означает, что они все подряд хорошие люди. Примеры ведь есть, к счастью -  немногочисленные (если кто забыл, то Березовский был член-корром РАН, как хороший математик). Но, в большинсте они, конечно же,  думают не о себе, а о своих институтах, стране и науке.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [18:59:09] от kismet »

Оффлайн Malev

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Malev
« Ответ #757 : 02 Авг 2013 [19:56:49] »
Цитата
потому что
это уже глупость!

не получится уже сохранить НИЧЕГО, потому как ОН так решил!!!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #758 : 02 Авг 2013 [19:59:28] »
Да, на самом деле, если что и могло помочь, так это массовый отказ академиков.

Но, время еще есть, м.б. додумаются и примут верное решение.

Интересующийся Дед

• Гость
« Ответ #759 : 02 Авг 2013 [20:54:20] »
Информация к размышлению” ©
Только что около часа разговаривал (Скайп) с другом детства. Он теперь в Германии. От науки далек, не интересуется. Но в общих новостях ни о каких событиях в России вокруг реформы РАН ничего не слышал. Мой вопрос про это для него большая новость…