ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ну да, деньги РАН не дают спокойно спать Чиновникам. Все ищут способы отъема.
Многое правильно говорят "академики", но слишком общо.Более конкретно пишет Дмитрий Вибе.Но везде нет главного - как каждый видит необходимые реформы конкретно, по пунктам?Простое вливание денег, например, в 2 раза не поможет. Это только позволит повысить зарплаты. Конкурировать с Западом и Востоком не получится без замены парка измерительных и технологических установок современного уровня.
Остается, кажется, одно - оставить 100-150 ин-тов, распродав остальные.
Заменить балластные лаборатории в ведущих ин-тах, уплотнив сильнейшими кадрами из расформированных.
Оставить или даже увеличить бюджетное финансирование по образцу 2013На вырученные деньги оснастить лаборатории.
Распределять деньги(больше-меньше) только на продуманной конкурентной основе.
Остается открытый и самый болезненный вопрос о руководстве.Мне кажется все же должен быть посредник между правительством и Академией в виде отдельного Министерства под управлением вице-премьера, скажем, Министерство Наук. (Акдемики не смогут резать "по живому", что кардинально давно должны были сделать.)Под его крышу должны входить РАН, Курчатовский центр, Сколково, Нано. Структуру МН надо грамотно продумать, особенно по кадрам.
Уволенным "в запас" необходимо помочь трудоустроиться.Только не уверен, что это осилит страна.
все кончится тем, что получится еще один РАЕН
Мне кажется все же должен быть посредник между правительством и Академией в виде отдельного Министерства под управлением вице-премьера, скажем, Министерство Наук.
ОАО «Оборонсéрвис» — коммерческая организация, созданная в 2008 году указом Президента Российской Федерации (России) и постановлениями Правительства Российской Федерации для освобождения военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций[1], подконтрольная Министерству обороны Российской Федерации (Минобороны России).
Цитата: konstkir от 03 Июл 2013 [11:35:44]Мне кажется все же должен быть посредник между правительством и Академией в виде отдельного Министерства под управлением вице-премьера, скажем, Министерство Наук. Реинкарнация "Оборонсервиса"? Назовём "Науксервис"? Может и Сердюкова восстановим? Васильеву?http://ru.wikipedia.org/wiki/ОборонсервисЦитатаОАО «Оборонсéрвис» — коммерческая организация, созданная в 2008 году указом Президента Российской Федерации (России) и постановлениями Правительства Российской Федерации для освобождения военнослужащих от несвойственных им хозяйственных функций[1], подконтрольная Министерству обороны Российской Федерации (Минобороны России).
Цитата: GLOK от 04 Июл 2013 [10:35:32]Цитата: kismet от 04 Июл 2013 [10:34:05]Предлагаете расслабиться и получать удовольствие?Я предлагаю без особой на то нужды не кидаться в крайности....Пока ещё ничерта никому не понятно. но все уже сделали выводы, которые единственно верные....мужики, не серьёзно как-то для учёных.Андрей, готов держать пари (на один публичный щелбан) о том, как будет развиваться ситуация:первый год - тряски-пертубации во все стороны. Второй год (а может, уже и первый - по крайней мере, начнут) - разгон неугодных институтов, причем (пример выше Боб уже привел) - в первую очередь тех, кто замечен в слишком малом началопоклонничестве, а уж критерии, как их потопить - изобретут.На втором же году (как максимум) все передается , так или иначе - под начало Ковальчука....Года через три остатки того, что раньше называлось РАН - успокоится (некому будет, да и кушать всем же хочется)....Лет через пять - что-то гниет, что-то процветает (хоть как-то). Молодежь идет в единичные кормовочные институты (под крылом Ковальчука, например, или его будущего аналога), причем это - не та молодежь. ...И лишь лет через десять - что-то, где-то, как-то - на уже хорошо перегнившем навозе "реформ" начинает расти снова. Вдохновляет, не правда ли?...И знаете, откуда я взял дальний прогноз? На примере бывшей Казахской АН - тут уже говорили (не Вы, Вы-то сами с трудом смогли вспомнить, что она когда-то была) - что, якобы сейчас наконец (спустя много лет (!) после ее разгона и "перевода на коммерческие рельсы") что-то там стало оживать (о, вот и AlAn подтверждает)... Я судьбы окончательного превращения российской науки в науку страны папуасов не хочу...
Цитата: kismet от 04 Июл 2013 [10:34:05]Предлагаете расслабиться и получать удовольствие?Я предлагаю без особой на то нужды не кидаться в крайности....Пока ещё ничерта никому не понятно. но все уже сделали выводы, которые единственно верные....мужики, не серьёзно как-то для учёных.
Предлагаете расслабиться и получать удовольствие?
http://ria.ru/society/20130628/946423979.html"Поскольку сам текст законопроекта никто не видел, то давать комментарии по существу реформы невозможно. Но заслуживает внимания способ ее проведения, и он вызывает возмущение. Важнейшее для российской науки преобразование предлагается принять в пожарной спешке, без должного обсуждения. Причем даже на предварительном этапе не проводились консультации не только с широкой научной общественностью, но и с советами и организациями, специально для этого предназначенными.Разумеется, такие действия властей вызывают негативную реакцию, что затруднит дальнейший конструктивный диалог.Все это весьма прискорбно. Отдельно отмечу, что люди, пытавшиеся сотрудничать с министерством в деле разумного реформирования науки в стране (например, члены общественного совета) должны чувствовать себя, мягко говоря, обманутыми".РИА Новости
Что будет, кстати, неясно. И многое зависит от академиков, а лучше и точнее, от действующих ученых.