A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30411 раз)

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #700 : 02 Авг 2013 [10:08:13] »
Кстати, да. НИИ, работающих на нефтегазовую трубу тоже туча. Это, наверное, около трети вообще всех прикладных НИОКР.
90%
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #701 : 02 Авг 2013 [10:08:41] »
Фортов и преидиум вполне со всем согласились. Вернутся из отпусков и начнут работать в новой структуре.
А может за Фортова не надо додумывать?
http://www.gazeta.ru/interview/nm/s5511513.shtml
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #702 : 02 Авг 2013 [10:10:57] »
Страна была долгое время заточена под Большую Войну. Как в промышленности так и в науке. Но невезуха, война за голодранцев всего мира отменилась, а война за интересы России только в далекой и смутной перспективе.
Военная промышленность в значительной степени самоликвидировалась, Армию усиленно сокращали. Многим не нравится, но ситуация более адекватная, чем при Советах, когда половина страны работала на оборону.
Академия особо не менялась и сама меняться не собирается. Цель реформы приведение в соответствие с реальностью, с новым политическим сезоном, вполне разумно произвести пересмотр гардероба. Рухлядь на помойку, а нужное наоборот докупить. Голым никто ходить не собирается.
Наука могла бы стать одним из амбиционных дурацких проектов типа проведения Олимпиады. Но для этого она должны быть любимой Государством. Но пока не сложилось. Нужна молодая и амбициозная. Государство готово тратить средства – пример нанотехнологии. Если тратит на подобную хрень потратит и на нужное дело. Надо искать контакты. Работать.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #703 : 02 Авг 2013 [10:14:20] »
Но для этого она должны быть любимой Государством.
Государство - это когда конкретики касаться не хотят. Видимо, коллективное безответственное.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #704 : 02 Авг 2013 [10:22:29] »
     Так по тексту вроде следует, что Фортов вовсе не против реформы, а лишь против скороспелого принятия закона, за то, чтобы учесть все мнения, внести поправки. Одобрительно отзывается о Путине, что вникает в ситуацию, взял на ручное управление. В общем, конструктивная позиция.
Из интервью Фортова
Цитата
. Словом, после этого начались довольно активные действия со стороны Академии наук. И даже сейчас (прошло уже довольно много времени, полтора месяца, даже меньше) я должен сказать, что научное сообщество едино. Если не считать двух-трех поддерживателей этого закона среди ученых, все остальные — и те, кто критиковал президиум Академии наук, и те, кто поддерживал президиум, — они выражают резкое неприятие этого закона.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #705 : 02 Авг 2013 [10:23:47] »
     Так по тексту вроде следует, что Фортов вовсе не против реформы, а лишь против скороспелого принятия закона, за то, чтобы учесть все мнения, внести поправки. Одобрительно отзывается о Путине, что вникает в ситуацию, взял на ручное управление. В общем, конструктивная позиция.
Из интервью Фортова
Цитата
. Словом, после этого начались довольно активные действия со стороны Академии наук. И даже сейчас (прошло уже довольно много времени, полтора месяца, даже меньше) я должен сказать, что научное сообщество едино. Если не считать двух-трех поддерживателей этого закона среди ученых, все остальные — и те, кто критиковал президиум Академии наук, и те, кто поддерживал президиум, — они выражают резкое неприятие этого закона.

Но он же не против, в принципе, закона, а просто за его усовершенствование. По тексту вроде следует, что Фортов вовсе не против реформы, а лишь против скороспелого принятия закона, за то, чтобы учесть все мнения, внести поправки. Одобрительно отзывается о Путине, что вникает в ситуацию, взял на ручное управление. В общем, конструктивная позиция.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #706 : 02 Авг 2013 [10:26:52] »
     Но он же не против, в принципе, закона, а просто за его усовершенствование.
Смотря что подразумевать под усовершенствованием. Ливанов вот заявлял что принятое в двух чтениях практически не изменило первоначальной сути закона. Если Фортов говорит, что за редким исключением, ученые против исходного закона, то косметические улучшения явно не устроят.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #707 : 02 Авг 2013 [10:29:30] »
     Но он же не против, в принципе, закона, а просто за его усовершенствование.
Смотря что подразумевать под усовершенствованием. Ливанов вот заявлял что принятое в двух чтениях практически не изменило первоначальной сути закона. Если Фортов говорит, что за редким исключением, ученые против исходного закона, то косметические улучшения явно не устроят.

Из интервью Фортова:

Цитата
Идея была у разработчиков закона сразу в трех чтениях принять — и поставить в этом деле как бы точку. Значит, Владимир Владимирович оказался на нашей стороне, он вник в это дело. И на втором чтении закон был, мы считаем, сильно изменен в лучшую сторону.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #708 : 02 Авг 2013 [10:31:03] »
Угу. http://top.rbc.ru/society/02/08/2013/868542.shtml
РАН уже вовсю драконят. Ковальчук создает альтернативную "РАН" под своим началом. Ходят слухи, что началась чуть ли не рейдерская война за площади ИРЭ во Фрязино.
В Правительстве пир во время чумы - рецессия пришла http://news.rambler.ru/20374595/
Сейчас будут грабить все что под руку попадет. 
Возможно, это просто запасной вариант реализуется. Т.е. Ковальчук очень сильно хочет звания академика. И хотели через закон блицкригом протащить летом, в затишье.
Судя по всему, уже не получается. Поэтому реализуют вариант, который и раньше планировали. Ковальчук говорит про РАН "зелен виноград" и тешит свое самолюбие на создаваемой химере. Ему, чтобы угробить ядерный щит, и этого хватит.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 601
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #709 : 02 Авг 2013 [10:32:28] »

Уважаемый Bob, Konstkir, Golossvyshe (и другие сторонники реформ в стиле - "порешить их нафик, шоб не мучились" либо "пусть у меня глаз выколят, но у соседа - два"):
ведь потом придут за вами...
Простите, возможно, Вы не заметили, но за всеми прочими полярные лисы уже давно пришли. И в школы, и в больницы, и на производство, и в с/х… РАН, пожалуй, последняя священная корова в стойле, которую не трогали – тут уважаемый bob прав.
Если Вы внимательно читали не только текст, но и контекст (я же Боба-то и процитировал), то я лично это тоже прекрасно заметил. Если Вы говорите о том, что мы (ученые) не протестовали, когда разрушали промышленность, прикладную науку, больницы, образование - то тут Вы предвзяты: все розовые очки разбиты еще в 93-95 гг, и с тех пор все ученые только и делают, что протестуют против "реформ". А в кавычках - потому что это не те реформы, ради которых люди выходили в 1991 году. Точнее, это не реформы вообще, а тупое растаскивание всего и вся. Впрочем, это уже политика, замолкаю... Да, нас использовали в начале 90-х. Но именно ученые, я Вас уверяю - поняли это раньше всех. Шахтеры еще касками стучали около Белого дома за "реформы", а ученым уже тогда в основной массе все стало понятно...

Мы-то не молчали. И не молчим. А Вы?..

Наука могла бы стать одним из амбиционных дурацких проектов типа проведения Олимпиады. Но для этого она должны быть любимой Государством. Но пока не сложилось. Нужна молодая и амбициозная. Государство готово тратить средства – пример нанотехнологии. Если тратит на подобную хрень потратит и на нужное дело. Надо искать контакты. Работать.

Вы все время так смешно шутите...  :-*
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #710 : 02 Авг 2013 [10:32:44] »
Цитата
Идея была у разработчиков закона сразу в трех чтениях принять — и поставить в этом деле как бы точку. Значит, Владимир Владимирович оказался на нашей стороне, он вник в это дело. И на втором чтении закон был, мы считаем, сильно изменен в лучшую сторону.
:) А нужно было сказать что после вмешательства ВВП он не сильно улучшился?
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #711 : 02 Авг 2013 [10:33:13] »
Рухлядь на помойку, а нужное наоборот докупить. Голым никто ходить не собирается.
Да? Вы батенька истины глаголите яко пророк. Но истины эти окажутся ложью.
В результате реформы финансирование институтов скорее всего будет осуществляться по схеме 50% бюджета+50%конкурсных денег.
Сейчас из всего финансирования (бюджет+конкурсы) уходит 85% на содержание института, коммуналку, бюджетную зарплату всех работников, налоги. Что вы предлагаете не платить: за коммуналку или зарплату или налоги? За невыплату всех этих вещей придет прокурор и директора института в лучшем случае просто уволят. Выхода два: или снижать зарплату (но на это никто не пойдет) или массовое сокращение сотрудников. И то и другое катастрофа - некому будет работать. В первом случае они сами разбегутся.
На увеличение общего финансирования надежды нет - в стране кризис и сокращение объема налоговой базы.     
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [11:12:01] от Платонов Вячеслав »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #712 : 02 Авг 2013 [10:35:06] »
Страна была долгое время заточена под Большую Войну. Как в промышленности так и в науке. Но невезуха, война за голодранцев всего мира отменилась, а война за интересы России только в далекой и смутной перспективе.
Военная промышленность в значительной степени самоликвидировалась, Армию усиленно сокращали. Многим не нравится, но ситуация более адекватная, чем при Советах, когда половина страны работала на оборону.Академия особо не менялась и сама меняться не собирается. Цель реформы приведение в соответствие с реальностью, с новым политическим сезоном, вполне разумно произвести пересмотр гардероба. Рухлядь на помойку, а нужное наоборот докупить. Голым никто ходить не собирается.

Да, не нравится. К тому же не соответствует действительности (из подчёркнутого мною).

Наука нужна любая (из подчёркнутого мною).
Комментарий модератора Сообщение не удаляю, но за развязный тон и политическую ориентированность поста kryptonikу - замечание.

Это пост оставлен специально, чтобы публика знала, в каком стиле НЕ следует продолжать дискуссию. 
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [11:19:19] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #713 : 02 Авг 2013 [10:36:43] »
Интервью Константина Северинова
http://polit.ru/article/2013/07/29/severinov_about_ras_1/
Оцените
"Я не вижу, честно говоря, причин, почему Ливанов должен был советоваться с Советами… Общественный совет выбрали по Интернету, Венедиктова, Гельфанда, Быкова и еще кого-то. Я не очень понимаю, почему эти люди, будучи выбраны «всенародным» голосованием или приглашены министерством, должны реально иметь возможность влиять на реформу науки в стране. "
Там много еще чего.
Вот это здравый человек (с удовольствием читаю):
"... Вопрос: Ваша статья с комментарием по поводу объявленной реформы Академии наук завершалась фразой «главное — сделать ее [реформу] неотвратимой. А о форме можно договориться». Изменилась ли ваша точка зрения за прошедшие несколько недель на реформу?
 Северинов: Для тех, кто считает, что второе чтение законопроекта лучше, чем первое, мои слова должны звучать как пророчество, ведь в результате переговорного процесса стороны стали сближаться. Но ощущение неотвратимости реформы РАН, тем не менее, осталось. Я продолжаю считать, что то тихое болото, в которое превратилась жизнь в большинстве академических институтов, противопоказано науке, и, безусловно, с ним надо бороться самыми энергичными и непопулярными мерами.

То есть вам даже не жалко, если вообще все сломается?
Смотря, что жалеть. Сейчас все жалеют некоторую священную корову – организацию, которую де-мол создал Петр I, в рядах которой когда-то действительно было значительное количество работающих, талантливых, способных и великих людей. На этот образ еще накладывается какой-нибудь «Понедельник начинается в субботу» Стругацких. И вот именно эту мифическую конструкцию все и жалеют, реально не думая о том, что же именно им жалко в реальной, теперешней РАН.
Я биолог и, следовательно, эволюционист. Дарвиновская эволюция работает следующим образом: под действием отбора вы можете путем очень маленьких, почти что незаметных изменений прийти из пункта А в пункт Б, и продукт этой эволюции совершенно не будет похож на то, с чего вы начали. По-моему, теперешняя РАН реального отношения к той благостной картинке, за которую все радеют, не имеет. Она есть продукт эволюции, только не прогрессивной, а регрессивной... "

+100

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #714 : 02 Авг 2013 [10:43:59] »
Я биолог и, следовательно, эволюционист. Дарвиновская эволюция работает следующим образом: под действием отбора вы можете путем очень маленьких, почти что незаметных изменений прийти из пункта А в пункт Б, и продукт этой эволюции совершенно не будет похож на то, с чего вы начали. По-моему, теперешняя РАН реального отношения к той благостной картинке, за которую все радеют, не имеет. Она есть продукт эволюции, только не прогрессивной, а регрессивной... "[/i]
Он значит, эволюционист, а с РАН революция нужна? Про Северинова говорят, что те результаты, которые ему в институтах РАН нарабатывают, он использует для роста своего статуса в США.
Рассказывает про своих сотрудников в РАН
Цитата
А они что думают об этой реформе? Вы не обсуждали с ними?

Один из них подошел ко мне и сказал, что меня все в институте обзывают дурными словами, но, правда, говорят, что сотрудники у меня хорошие, а только я, начальник, –  сукин сын.

Цитата
Но для того, чтобы начать думать, что я не прав, я должен услышать какие-то здравые аргументы.

А это любимое заклинание альтов. Не конкретика какая-то, а то что я лично считаю здравым, или физичным, там.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [10:50:02] от sps »
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #715 : 02 Авг 2013 [10:53:38] »
...

+100
Мда. Вот это интервью с Севериновым - и есть Цирк с конями... Комментировать можно каждый абзац, но зачем? Просто кратко - передергивания, перетаскивания, делание круглых глаз, отнекивания, отвякивания - и при этом действительно несколько здравых замечаний, это да. Но эти замечания сто раз высказывались и в академической среде, он велосипеда не открыл.
Самодовольный напыщенный интеллектуал, которого используют.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #716 : 02 Авг 2013 [10:58:50] »
...
Дочитал до конца. Откровенно мерзкий тип - смердит почти из каждого абзаца, вранье и передергивание почти везде.

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #717 : 02 Авг 2013 [11:21:13] »
...
Дочитал до конца. Откровенно мерзкий тип - смердит почти из каждого абзаца, вранье и передергивание почти везде.
Все очень просто. На РАН ему делать с высокой колокольни. Ибо он начальник мегагранта вроде. Закончится бюджетный мегагрант - свалит за границу. Делов то. Этот флюгер там обретается, где есть деньги. Дали мегагрант приехал из за границы. Закончится уедет обратно.
http://polit.ru/news/2013/04/24/megagrants_2013/
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D0%B5%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%BD%D0%BE%D0%B2,_%D0%9A%D0%BE%D0%BD%D1%81%D1%82%D0%B0%D0%BD%D1%82%D0%B8%D0%BD_%D0%92%D0%B8%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B8%D1%87
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [11:41:11] от Платонов Вячеслав »

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #718 : 02 Авг 2013 [11:27:57] »
...

Так резко я не решился бы высказаться, но впечатление у меня тоже сложилось не самое благоприятное. Некоторые вещи уж очень сомнительно "смотрятся".

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #719 : 02 Авг 2013 [11:47:36] »
...

Так резко я не решился бы высказаться, но впечатление у меня тоже сложилось не самое благоприятное. Некоторые вещи уж очень сомнительно "смотрятся".

Если доведется когда-либо встретиться (я слышал, он неплохой популяризатор и лектор, так что пересечения теоретически возможны) - руки я точно ему не подам.  >:( 

...Блин, да он еще и в Пущино работал. Ффффффу... Вообще - это уже не первый пример в моем окружении, когда у людей, уехавших в начале-середине 90-х, происходит аберрация сознания в сторону снобизма и барства...
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [11:55:25] от Самодуров Владимир »