A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30415 раз)

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #660 : 01 Авг 2013 [23:55:32] »
И, наконец-то нашелся ответ на вековечный вопрос lipaal, про строительство дома на казенной почве:

Напоследок была затронута тема обеспечения жильем научных сотрудников. «Есть выход: использовать под жилищное строительство земельные участки, находящиеся в ведении РАН. Это более 330 тыс. га, и это хорошая цифра, — сказал Путин. — Правительство дало поручение ведомствам проработать этот вопрос и изменить законодательство — чтоб застройщик продавал часть квартир работникам РАН по цене 30 тыс. рублей за квадратный метр».

Можно уточнить - кто из ученых купил в элитном доме на Косыгина 2 - на территории РАН квартиры по "цене 30 тыс. рублей за квадратный метр"????
Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #661 : 01 Авг 2013 [23:58:36] »
Забавная статистика  http://www.csrs.ru/statis/sc2011/89.pdf

Внутренние текущие затраты на исследования и разработки по секторам деятельности и областям науки

За 2 года на Технические науки в Предпринимательский сектор ушла скромная сумма в 522 млрд.руб.  - в 5 раз больше, чем в Государственный
сектор

Видимо, поэтому, РАН так сильно мешает. Мешает людям спокойно зарабатывать деньги.
Ну а зачем тогда вовсю пиарить в нескольких темах эту
http://www.youngscience.ru/pages/main/analitics/3969/5466/
статью Рогова о превышении американского варианта стимуляции?
Он, ведь, ещё и налоговые послабления тому же "предпринимательскому сектору" обещает. Вполне в духе. Если его предложение об увеличении бюджета РАН и одновременном налоговом "стимулировании" "бизнеса" на заказы НИОКР у неё - пройдёт, парни "заработают" ещё больше.
Давайте будем последовательны. Если уж ругать меру, то в любом её исполнении.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #662 : 02 Авг 2013 [00:00:37] »
И, наконец-то нашелся ответ на вековечный вопрос lipaal, про строительство дома на казенной почве:

Напоследок была затронута тема обеспечения жильем научных сотрудников. «Есть выход: использовать под жилищное строительство земельные участки, находящиеся в ведении РАН. Это более 330 тыс. га, и это хорошая цифра, — сказал Путин. — Правительство дало поручение ведомствам проработать этот вопрос и изменить законодательство — чтоб застройщик продавал часть квартир работникам РАН по цене 30 тыс. рублей за квадратный метр».

Можно уточнить - кто из ученых купил в элитном доме на Косыгина 2 - на территории РАН квартиры по "цене 30 тыс. рублей за квадратный метр"????
Можно. Уточните. Вы ж спрашивали - по какому праву строили дом на продажу на казённой земле. Я нашел ответ на Ваш вопрос. Путин разрешил. Я ж Вам сразу тогда же сказал, что раз строят, то значит по закону.  Но, если Вы думаете, что я всю жизнь потрачу на поиски ответов на Ваши вопросы,то я даже не знаю, что и сказать  :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #663 : 02 Авг 2013 [00:04:17] »
Забавная статистика  http://www.csrs.ru/statis/sc2011/89.pdf

Внутренние текущие затраты на исследования и разработки по секторам деятельности и областям науки

За 2 года на Технические науки в Предпринимательский сектор ушла скромная сумма в 522 млрд.руб.  - в 5 раз больше, чем в Государственный
сектор

Видимо, поэтому, РАН так сильно мешает. Мешает людям спокойно зарабатывать деньги.
Ну а зачем тогда вовсю пиарить в нескольких темах эту
http://www.youngscience.ru/pages/main/analitics/3969/5466/
статью Рогова о превышении американского варианта стимуляции?
Он, ведь, ещё и налоговые послабления тому же "предпринимательскому сектору" обещает. Вполне в духе. Если его предложение об увеличении бюджета и налоговом "стимулировании" "бизнеса" пройдёт, парни "заработают" ещё больше.
Давайте будем последовательны. Если уж ругать меру, то в любом её исполнении.
Статью Рогова я нашел раньше, чем статистику.  :P

Разве это непонятно по времени моих постов  ???

Оффлайн lipaal

• Благодарностей: 50
    • Сообщения от lipaal
« Ответ #664 : 02 Авг 2013 [00:05:54] »

Можно. Уточните. Вы ж спрашивали - по какому праву строили дом на продажу на казённой земле. Я нашел ответ на Ваш вопрос. Путин разрешил. Я ж Вам сразу тогда же сказал, что раз строят, то значит по закону.
Сказано о проработке и изменения законодательства.... А его и не было....
А дом уже давно стоит - а изменений и поныне нету........
При чем здесь закон????

Александр.
DS F750X150 на LXD-55, Neximage, Canon 400D, Ю37МС.
.....
Сайга-20К, ТОЗ106, ТОЗ-34, Барс4-223  - смерть фонарям!!!!!!

Сообщений kismet-а не вижу

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #665 : 02 Авг 2013 [00:07:48] »

Можно. Уточните. Вы ж спрашивали - по какому праву строили дом на продажу на казённой земле. Я нашел ответ на Ваш вопрос. Путин разрешил. Я ж Вам сразу тогда же сказал, что раз строят, то значит по закону.
Сказано о проработке и изменения законодательства.... А его и не было....
А дом уже давно стоит - а изменений и поныне нету........
При чем здесь закон????
Ну, дом же оформлен по закону, значит его строили на законных основаниях. Статья про Путина тоже не сегодняшняя.Но, Вы уточняйте, уточняйте, не стесняйтесь. Мы будем ждать с нетерпением, чего Вы еще нароете, чтобы обвинить РАН во всех смертных грехах.

Интересно, а инфомация о том, что за 2 года 522 млрд. руб. пошли в руки предпринимателей якобы за научные исследования Вас совершенно не взволновала? Почему такие двойные стандарты?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #666 : 02 Авг 2013 [00:10:47] »

Но это же очевидно опасная статья. Какой смысл её пиарить? Он в сущности призывает усугубить ситуацию и довести её до абсурда.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #667 : 02 Авг 2013 [00:13:19] »

Но это же очевидно опасная статья. Какой смысл её пиарить? Он в сущности призывает усугубить ситуацию и довести её до абсурда.
Там дана интересная статистика, кто и сколько тратит на науку и НИОКРы. И, опять же, достаточно много правильных тезисов, с которыми я согласен. И, разверную научную статистику я нашел на том же сайте, что и статью.

И, Вы же пиарите "реформу" РАН, хотя она еще более опасна. К слову, найденые цифры Вы почему-то никак не прокомментировали.

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #668 : 02 Авг 2013 [00:15:04] »
Наука должна идти двумя путями - выполняя заказные исследования - т.н. госзаказ, и по собственному разумению. Кто-то должен быть и в свободном научном поиске - только так рождаются великие научные открытия,
Не рождаются так великие открытия. И я бы не давал свободы "собственным разумениям". У меня давно есть сомнения в наличии "собственных разумений", которым следовало бы потакать. А то под внешне благовидным предлогом начнут "исследовать" всё подряд, как в шутку предлагал Фейерабенд. Только бы деньги капали.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #669 : 02 Авг 2013 [00:16:16] »
Наука должна идти двумя путями - выполняя заказные исследования - т.н. госзаказ, и по собственному разумению. Кто-то должен быть и в свободном научном поиске - только так рождаются великие научные открытия,
Не рождаются так великие открытия. И я бы не давал свободы "собственным разумениям". У меня давно есть сомнения в наличии "собственных разумений", которым следовало бы потакать.
У Вас есть сомнения. У меня их нет в данном вопросе. Но, я работаю в РАН уже много лет. М.б. мне виднее?

Оффлайн bob

• Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
« Ответ #670 : 02 Авг 2013 [00:20:06] »
. М.б. мне виднее?
Спорный вопрос.

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #671 : 02 Авг 2013 [00:24:23] »
. Но Вам почему-то не угодила именно РАН. Чем мы Вас обидели?
Если Вы заметили, я мёртво молчал и не вмешивался в дискуссию вплоть до появления Вашего поста насчёт финансирования науки 2-4-5% от ВВП.  Что меня несказанно удивило. Неужели кто-то и впрямь рассчитывает, что на науку отсыплют суммы, превышающие расходы на оборону? Которые, собственно, и так уже валят сырьевой рубль и за ним повалят всю экономику, если не спохватятся и не обрежут военный бюджет?

Вы, а тж ув. Dayan  развеяли мои сомнения. Действительно рассчитывают!
Что ж, повторюсь – если некоторые трщи видят спасение российской науки исключительно в «дайте много денег!», то с чего бы их жалеть? Люди взрослые, каждый сам кузнец своей судьбы и всё такое… В отделе кадров объяснят подробнее, и уже скоро.

И, право, прекратите Вы изображать из меня монстра какого-то. :) Прямо Пол Пот. :D Не питаю я никакой классовой ненависти к АН РФ, к академикам отношусь даже с изрядной долей симпатии – как к уцелевшим мамонтам, мирно пасущимся на лугу :D

Напротив, от трща Ливанова, как эффективного манагера, ничего хорошего не жду. Этот трщ ещё нарубит дровишек – долго возить придётся…

Цитата
Что скажете, Борец за Правду и социальную Справедливость?
Скажу, что Вас пора расстрелять. Ввиду революционной целесообразности. И для тренировки расстрельной команды, и чтобы здесь не флудили безмерно. :D

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #672 : 02 Авг 2013 [00:54:05] »
. Но Вам почему-то не угодила именно РАН. Чем мы Вас обидели?
Если Вы заметили, я мёртво молчал и не вмешивался в дискуссию вплоть до появления Вашего поста насчёт финансирования науки 2-4-5% от ВВП.  Что меня несказанно удивило. Неужели кто-то и впрямь рассчитывает, что на науку отсыплют суммы, превышающие расходы на оборону? Которые, собственно, и так уже валят сырьевой рубль и за ним повалят всю экономику, если не спохватятся и не обрежут военный бюджет?
Вы путаетесь в цифрах и понятиях. В статье предлагалось тратить 2-4-5% от ВВП на НИОКР – это включает и прикладную науку и даже опытное производство, и работы на космос и министерство обороны. Т.е. они вполне разумны.
Вы, а тж ув. Dayan  развеяли мои сомнения. Действительно рассчитывают!
А чего тут рассчитывать. М.б сейчас уже и тратим 2% на НИОКР или даже больше. Выйдет свежая статистика, тогда узнаем. 
Что ж, повторюсь – если некоторые трщи видят спасение российской науки исключительно в «дайте много денег!», то с чего бы их жалеть? Люди взрослые, каждый сам кузнец своей судьбы и всё такое… В отделе кадров объяснят подробнее, и уже скоро.
Вы не поняли. Говорят не дайте денег. Говорят отдайте те, которые выделили на науку, и которые канули в лету. Никто не просит выделения НОВЫХ денег, просят навести порядок в расходовании тех, что уже выделяются. Ведь творится полная фигня. РАН еле сводит концы с концами, получая 60 млрд. руб., в то  время как государство выделяет на науку десятикратно большие суммы по специальным целевым программам (772,5 млрд. руб. в 2010 г.) . Куда они исчезают?  Где от них отдача? Чем занимается РАН – ясно и прозрачно. Отчеты пишутся каждый год, за лучшие достижения присуждаются премии. А  на что именно были потрачены в 5 раз большие суммы (261 млрд руб. в год), пошедшие в «предпринимательский сектор» на научные исследования? Где можно их отчеты почитать?
И, право, прекратите Вы изображать из меня монстра какого-то. :) Прямо Пол Пот. :D
Да какой Вы монстр, так, рядовой обыватель с промытыми мозгами, который не хочет думать.

И, право, прекратите Вы изображать из меня монстра какого-то.  Прямо Пол Пот.  Не питаю я никакой классовой ненависти к АН РФ, к академикам отношусь даже с изрядной долей симпатии – как к уцелевшим мамонтам, мирно пасущимся на лугу

Напротив, от трща Ливанова, как эффективного манагера, ничего хорошего не жду. Этот трщ ещё нарубит дровишек – долго возить придётся
Видимо, это Ваша подпись в поддержку РАН с удивившим меня местом работы? "Московская область, г.Реутов, домашний кабинет прозаика и публициста, члена СП России"?
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [01:01:24] от kismet »

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #673 : 02 Авг 2013 [01:02:49] »
Противники реформ запугивают нас прогнозом, что наука скоро развалится как карточный домик и всем нам будет плохо. Но как-то очень неопределенно, общие фразы. А хотелось бы конкретики.
Приведите параметры контрольных точек разрушения науки в результате реформ, что бы можно было увидеть, что да, наука загибается. Прогноз на год вперед для начала. А через год обсудим. Когда явно проявится вредительская деятельность правительства?
Особенно, конечно интересно узнать, когда мы почувствуем потерю науки, сроки и симптомы. А так это речи политиков, или политиканов, за базар никто не отвечает.
Мой прогноз: за три ближайших года никаких существенных изменений не произойдет.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #674 : 02 Авг 2013 [01:07:11] »
. М.б. мне виднее?
Спорный вопрос.
Вы чего-то отмолчались. Вы ратовали за госрегулирование науки. Я сказал, что правительство выделяет целевые гранты, но я не думал, что их так много - аж на 772,5 млрд. руб. в 2010 г. Что на этом фоне составляют жалкие 60 млрд. РАН? Чего Вы так к ним прицепились. При том, что еще сотни миллиардов выделяются ВУЗам и напрямую из бюджета и по грантам Минобрнауки.  Т.е. реальная доля РАН в научных расходах страны составляет ЕДИНИЦЫ процентов. Это что, так уж много за возможность научного прорыва?

И почему Вы не спрашиваете на что именно уходят эти трилионы руб. из бюджета в обход РАН? Где от них отдача? Т.е. Вы страдаете отсутствием логики.  :-\
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [01:41:05] от kismet »

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #675 : 02 Авг 2013 [01:11:43] »
Противники реформ запугивают нас прогнозом, что наука скоро развалится как карточный домик и всем нам будет плохо. Но как-то очень неопределенно, общие фразы. А хотелось бы конкретики.
Конкретику я привел в предыдущем посте. Реальная доля расходов на РАН это единицы процентов от средств, выделяемых государством на науку. Поэтому разумным образом нельзя объяснить, почему так все на РАН ополчились. Напрашивается объяснение, что оно, как бельмо на глазу, ей денег не даешь, а она, гадина, все производит и производит научные результаты. И так неприятно оттеняет куда большие деньги растраченные впустую.
Приведите параметры контрольных точек разрушения науки в результате реформ, что бы можно было увидеть, что да, наука загибается. Прогноз на год вперед для начала. А через год обсудим. Когда явно проявится вредительская деятельность правительства?
Она уже полным ходом проявляется. Триллионы выкидываются на науку в обход РАН и исчезают в неизвестном направлении.

Особенно, конечно интересно узнать, когда мы почувствуем потерю науки, сроки и симптомы. А так это речи политиков, или политиканов, за базар никто не отвечает.
Мой прогноз: за три ближайших года никаких существенных изменений не произойдет
Я думаю, что уже на следующий год, после разгона РАН, финансирование науки увеличится в разы, и подавляющая часть этих денег будет так и исчезать в неизвестном направлении. Конечно, это сложная загадка, сколько денег можно украсть, пока страна не упадет. Ведь она у нас такая большая и могучая.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [01:41:45] от kismet »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #676 : 02 Авг 2013 [01:55:53] »
Нестрашный какой-то апокалипсис. Цифры-проценты. Ну, исчезают триллионы сейчас и дальше будут исчезать, дело привычное.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #677 : 02 Авг 2013 [02:05:38] »
Нестрашный какой-то апокалипсис. Цифры-проценты. Ну, исчезают триллионы сейчас и дальше будут исчезать, дело привычное.
Вопрос в масштабе. Сейчас утекает триллион только на науке, дальше в разы больше. Может, конечно, и пофиг. 

Но, остался вопрос за кадром, а зачем в этом случае пытаться что-то сэкономить на бюджете РАН? Кому-то чуть-чуть денег на личный остров не хватает?

Сейчас основу бюджета составляют продажи наших природных ресурсов, которые в будущем нам самим могли бы пригодиться. Плюс портится экология - добыча и транспортировка нефти дело не очень чистое. В то время как вкладывая деньги в РАН, мы могли бы уже в обозримом будущем торговать  технологиями.

Ну и, уже не раз повторялось, что именно из-за малых РЕАЛЬНЫХ вложений в науку, у нас нет ни нормального космоса (все ж старое эксплуатируем), ни новых военных разработок. Сейчас РАН разгонят, и тогда  и дальше ничего нового и не будет. Нас постепенно вытеснят из коммерческого космоса и рынка вооружений более разумные страны. По-фиг, хрен с ним с космосом, да и лет 5-10 нас соседи еще бояться будут по старой памяти. Так ведь помимо РАН, разгонят и академию сельхознаук и медицинскую. У нас и так с отечественными продуктами не фонтан, и  медицина в общем весьма посредственная. Так вместо того, чтобы постепенно улучшаться все это ухудшится. Конечно, продукты можно за рубежом закупать, да и лечиться там же, тем, кто побогаче.

Такой логикой можно объяснить, что нашей стране совсем ничего не нужно, в том числе и мы сами.  Нужны ли мы нам?

Кто-то из местных оптимистов уже говорил здесь, подумаешь, ну, вымрем, большое дело, страна не пропадет, ее соседи заселят.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [02:15:14] от kismet »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
« Ответ #678 : 02 Авг 2013 [02:27:14] »
Сейчас РАН разгонят
Что значит разгонят? Ликвидируют или придадут большую скорость? О разгоне Вы говорите, как о установленном факте, а это всего лишь предположение. Один из сценариев, возможный именно при принятии решения о ликвидации науки как таковой. Зачем запугивать общественность, намерения ликвидировать нет. Хрен они ее разгонят в смысле ускорения, но это совсем другое дело.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #679 : 02 Авг 2013 [02:48:00] »
Сейчас РАН разгонят
Что значит разгонят? Ликвидируют или придадут большую скорость? О разгоне Вы говорите, как о установленном факте, а это всего лишь предположение. Один из сценариев, возможный именно при принятии решения о ликвидации науки как таковой. Зачем запугивать общественность, намерения ликвидировать нет. Хрен они ее разгонят в смысле ускорения, но это совсем другое дело.
Что предусматривает т.н. реформа РАН:

1. Ликвидацию бОльшей части институтов РАН, сельхозакадемии и РАМН с продажей их собственности. Соответственно, количество ученых в разы сократится, а их и так немного.
2. Часть оставшихся институтов передадут ВУЗам и непонятным федеральным органам.
3. Для части оставшихся создадут новое министерство - Агентство по науке, которое и будет распоряжаться собственностью доставшихся ему институтов (этакий Академсервис, по типу пресловутого Рособоронсервиса).
4. При этом оставшиеся институты единомоментно лишатся своих руководителей, которых выбрали научные коллективы. Новые руководители будут навязаны сверху
5. Академики и член-корры будут оторваны от своих институтов, член-корры станут академиками, и всем будет в 2 раза увеличена зарплата.

А теперь объясните, как это вдруг улучшит работу академий? Количество ученых резко сократится, количество чиновников увеличится (кто-то ж пойдет работать в новое министерство), зарплату увеличат не рядовым ученым, руками которых делается наука, а академикам, которых при этом лищат возможности руководить своим иинститутами и проведением научных исследований, зато новых директоров институтов назначат чиновники непонятно из кого.

Т.е. как минимум сразу сломается существующая стройная система РАН. Вместо нее сделают некоего инвалида - потому что решать, какие институты оставить жить будут тоже чиновники. Все ученые сидят теперь и гадают, а на фига все это нужно, и ради чего на самом деле делается. Зачем всех член-корров переводят в академиким - понятно. Одного родственника никак академиком не изберут, вот, нашли такой выход. Физическими институтами, включая ФИАН, собираются усилить Курчатовский центр, возглавляемый также близким человеком. Ходят слухи, что институты математики, включая наш ИПМ, тоже сольют, и кому-то родному во правление отдадут.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2013 [03:47:36] от kismet »