A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30450 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #380 : 25 Июл 2013 [12:10:49] »
Но наверняка в ин-тах академии, ВУЗах, НИИ еще  есть действующие мозги, группы, лабы. Вот их и надо организовать, дополнить  и  обеспечивать по мировым стандартам.
Это утопия. Это все равно, что собрать лучших студентов с разных курсов и специальностей и свести их в одну группу - получится полная фигня. Так из десь, как свести вместе химическую лабораторию и лучший телескоп обсерватории с группой наблюдателей? И, ведь они же не вакууме работают, худо-бедно отладились цепочки снабжения, научные связи с соседними коллективами, и, вдруг раз, все обрывается, начинай сначала.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #381 : 25 Июл 2013 [12:14:06] »
Или по Вашему, академики должны были организовать партизанские отряды, уйти в леса и пускать под откос поезда с чиновниками?  :D
Ну зачем так сурово.

Всё, что им надо было сделать - ПРОИГНОРИРОВАТЬ ту реформу.
Чего им бояться? Люди уважаемые, пенсионного возраста. Материально упакованные. Ну не нужна АН - распускайте. Продавайте МГУ под "Ашан"... да что угодно. Тут уважаемый Bob прав - деньги-то государственные, и ежели гос-ву "ашаны" нужнее науки, помешать этому невозможно.
Но вот участвовать ли в балагане, решать соучастникам.
А что такое государство? Это только Путин и Ливанов? Если бы так было, то и фиг с ними. Самораспускаемся и дело с концом. А как быть со страной, с народом, как быть со своими научными школами, институтами и коллективами научных сотрудников? Послать их на фиг, пусть выкручиваюся как хотят? Я уже говорил, что многие академики куда большие государственники, чем большинство чиновников. Они в первую очередь не о себе думают, а о стране и науке.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #382 : 25 Июл 2013 [12:21:00] »
Цитата
У людей в мозгах какая-то каша.
- наверное.

Цитата
Кто такие академики? Это не просто заседанты в некоей структуре (хотя общие собрания проходят регулярно), в первую очередь они руководители своих институтов и обсерваторий. И, как руководители, управляют научными исследованиями.
- собственно, это я и имел в виду.
Помимо этого, многие академики имеют еще и свои научные школы, где воспитывают себе учеников и последователей по тем научным направлениям, которыми занимаются.

Но, хотел заметить, что в чистом виде управление наукой сейчас затруднено. Т.е. если директор ставит перед сотрудниками научную задачу и требует ее решения, то встречный вопрос будет - а где взять необходимое научное оборудование - денег-то государство на приборы выделяет очень скупо. Поэтому сейчас обычно происходит наоборот, сотрудники рассказывают о том, какие задачи они могут решить с тем, что имеется, а руководство уже выбирает, что из этого кажется лучшим. Но, в особых случаях, руководство помогает решить и эту проблему, и даже проблему с кадрами. Интересно, что выделение 5 ставок в прошлом году для нашего баллистического центра решалось уже на уровне президента РАН - вот до чего довели ученых.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #383 : 25 Июл 2013 [12:23:12] »
и, вдруг раз, все обрывается, начинай сначала.
А этот метод еще городничий из "Ревизора" Гоголя практиковал. Разломать заборы, вешки развешать. Пусть видят, что деятельность идет.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #384 : 25 Июл 2013 [12:23:39] »
Сейчас создается впечатление, что реформа проводится ради реформы. Эффективная наука в бананово-нефтяной стране - чисто декоративный элемент. Ну, проведут реформу, половина скажет, что она удалась, а половина провалилась (уже говорят: ни хрена не выйдет, все развалится).
Реальных дел кроме деклараций об инновационном развитии мало, кое-что как-бы есть, но не работает. И пока не заработают инновационные механизмы, реформы или бесполезны или вредны. Можно, конечно, предположить, что реформа одна из мер в общей программе, но сомнительно.  При всем уважении к ВВ, придется признать, что данное дело для него не по зубам. В том смысле, что какие-то указы, способны что-то исправить. Но эволюционно все как-то станет на свое место, можно особо не дергаться. Хотя перетрахивать (по Лукашенко) аппарат полезно, должны продвигаться молодые напористые кадры. Пожизненные академики в этом плане архаизм, перетрахивать их и противно и бесполезно. Другое дело Агентство по науке.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #385 : 25 Июл 2013 [12:24:41] »
Если бы. Реформу проводят для того, чтобы распродать имущество сокращаемых институтов РАН. Напомю, что первый раз все это вспыло на заседании, посвященном приватизации госсобственности. Все остальное - дымовая завеса. Еще ходят упорные слухи, что вторая цель реформы - протащить из член-коров в акдемики нужного человека. Именно поэтому и предложили перевести всех член-корров в академики автоматом.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #386 : 25 Июл 2013 [12:28:57] »
Еще ходят упорные слухи, что вторая цель реформы - протащить из член-коров в акдемики нужного человека. Именно поэтому и предложили перевести всех член-корров в академики автоматом.
Так понятно же. Вот кто сформировал Путину мнение  о текущем состоянии дел в РАН? Только человек, который близок и которому, соответственно, доверяют.
Поэтому подписи так важны. Одно дело, когда приходит человек, который говорит, что основная масса ученых ждет именно таких перемен, или когда настоящее мнение прямым и явным способом демонстрируется.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #387 : 25 Июл 2013 [12:29:25] »
предложили перевести всех член-корров в академики автоматом.

Тогда, наверное, и Устав надо менять?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #388 : 25 Июл 2013 [12:32:02] »
Так если РАН предлагают распустить, и создать новое общественно-государственное образование.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2086
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #389 : 25 Июл 2013 [12:39:50] »
Еще ходят упорные слухи, что вторая цель реформы - протащить из член-коров в акдемики нужного человека.
Это было бы круто. Вот за это я бы правительство зауважал. Из-за одного человека поднять такую бузу.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #390 : 25 Июл 2013 [13:09:23] »
предложили перевести всех член-корров в академики автоматом.

Не то слово. Менять надо будет уставы всех институтов. Это одна из причин, по которой для реформы запрашивается 500 миллионов руб. Лучше бы на эти деньги купили приборы для ученых.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #391 : 25 Июл 2013 [13:10:38] »
Еще ходят упорные слухи, что вторая цель реформы - протащить из член-коров в акдемики нужного человека.
Это было бы круто. Вот за это я бы правительство зауважал. Из-за одного человека поднять такую бузу.
Хрен с ним, с будущим страны, академию под нож. Зато родственичек станет академиком несуществующей академии. Маразм крепчал это называется.

Оффлайн Sergey from Sydney

• Благодарностей: 30
    • Сообщения от Sergey from Sydney
« Ответ #392 : 25 Июл 2013 [15:06:06] »
Цитата: kismet
Еще ходят упорные слухи, что вторая цель реформы - протащить из член-коров в акдемики нужного человека. Именно поэтому и предложили перевести всех член-корров в академики автоматом.
Тьфу ты! То реформа РАН нужна, чтобы Собянина выбрали мэром. Теперь еще лучше - чтобы какого-то Mr. X из член-корров сделать академиком. Это уже даже не из пушек по воробьям, а атомной бомбой.

Товарищи ученые, доценты с кандидатами, ну нельзя же так все упрощать до уровня примитизма. Объяснять серьезные общественно-политические процессы такими вот мелкотравчатыми интригами.

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #393 : 25 Июл 2013 [15:12:34] »
Так это часть того, что происходит. Когда у Жириновского с сыном хотели отобрать научные степени,  они: "Ливанова в отставку". Когда : "Замечательно степени нам оставляют, но вот зловредный родственник паразит из РАН - ату его ату ". К сожалению под этой реформой многосложные интриги и смысл, не связанный с интересами отечественной науки.

« Ответ #394 : 25 Июл 2013 [15:18:16] »
Цитата: Платонов Вячеслав
К сожалению под этой реформой многосложные интриги и смысл, не связанный с интересами отечественной науки.
Интриги под реформой, ловля рыбки в мутной воде - несомненно. Но утверждать, что вся реформа затеяна только для того, чтобы какого-то член-корра сделать академиком - это попросту несолидно для ученых. Я понимаю, они в растерянности, но не до такой же степени.

« Ответ #395 : 25 Июл 2013 [15:34:06] »
Реформу проводят для того, чтобы распродать имущество сокращаемых институтов РАН.
И это тоже недопустимое упрощенчество. Продажа имущества - лишь побочный эффект, хотя и полезный. It's only money. Вы очень сильно недооцениваете Путина как политика. Здесь ставки куда серьезнее.

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #396 : 25 Июл 2013 [15:37:59] »
Ну и как продажа имущества поможет академии улучшить ее работу? Всё знающие в научной работе сторонники реформы на этом форуме так и не ответили на этот вопрос.

« Ответ #397 : 25 Июл 2013 [15:43:14] »
Ну и как продажа имущества поможет академии улучшить ее работу?
В смысле? Продажа имущества - полезный эффект для Путина, а не для академии. Но не потому, что он хочет набить карманы.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #398 : 25 Июл 2013 [16:37:00] »
К сожалению под этой реформой многосложные интриги и смысл, не связанный с интересами отечественной науки.
Интриги под реформой, ловля рыбки в мутной воде - несомненно. Но утверждать, что вся реформа затеяна только для того, чтобы какого-то член-корра сделать академиком - это попросту несолидно для ученых. Я понимаю, они в растерянности, но не до такой же степени.
А кто говорит, что это единственеая цель? Главная задача реформы - присвоить и распродать под шумок госсобственность, находящуюся в ведении РАН.

« Ответ #399 : 25 Июл 2013 [16:41:36] »
Главная задача реформы - присвоить и распродать под шумок госсобственность, находящуюся в ведении РАН.
Не согласен. Я считаю, что главная задача реформы - срубить сучок на вертикали власти, каковым сучком была РАН с ее автономией. Это куда важнее, чем деньги.

Цитата:
Очень странный руководитель страны, которому не нужна ни современная армия, ни космос, ни наука. Спрашивается - а что тогда ему нужно?
Укрепление вертикали власти. Для чего ему нужна поддержка бояр. Для получения каковой он организует им кормления в виде тех самых распродаж. В принципе похоже на ельцинскую приватизацию: тогда Ельцину была нужна поддержка верхушки бизнеса.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2013 [16:46:49] от Sergey from Sydney »