A A A A Автор Тема: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"  (Прочитано 30447 раз)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
Re: Академия наук РФ - "процесс пошёл!"
« Ответ #360 : 25 Июл 2013 [01:53:26] »
Пишут, что Фортов в больнице.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #361 : 25 Июл 2013 [02:02:11] »
http://newsland.com/news/detail/id/1217902/

"Это касается всех, а не только РАН"

Если нынешняя «межрегиональная» группа членов РАН, РАМН, РАСХ и десятки тысяч научных сотрудников этих учреждений не продолжат борьбу с бюрократией и Путиным и их борьба не будет поддержана образованными людьми, которые сами не работают в РАН, - проиграет вся страна. Реформа РАН и других академий конечно же нужна, но не такая и проводимая не таким диким и наглым образом.

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 540
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #362 : 25 Июл 2013 [10:03:09] »
А по-моему, никакой борьбы нет. Академиков-подписантов всего 73, остальные с реформой согласны полностью. Возможно, им понравилась идея "клуба ученых" с пожизненным содержанием 100 тыс. р. ежемесячно? А для член-коров разом стать 100% академиками?

p.s. Выводы же из всей этой катавасии следует делать молодым студентикам. Если  родня не академик, способный быстро протащить тебя по карьерной лестнице  - от науки нужно бежать как от чумы. Мало ли в жизни достойных профессий.
Не то в 35 окажешься в дырявых носках и с индексом цитирования вместо жены.  8)

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #363 : 25 Июл 2013 [10:24:57] »
Ну, если посмотреть на сайт РАН, то он буквально пестрит различными письмами, интервью с академиками и член-коррами:
http://www.ras.ru/

Вот очередное интервью с академиклм на Эхо-москва:

http://www.echo.msk.ru/programs/exit/1117812-echo/

Ищем выход... : Реформа РАН глазами ученых и историков науки
Симон Шноль профессор физического факультета МГУ, главный научный сотрудник Института биологической физики в Пущино, историк науки
Валерий Рубаков академик РАН, главный научный сотрудник отдела теоретической физики Института ядерных исследований РАН, профессор МГУ

Или по Вашему, академики должны были организовать партизанские отряды, уйти в леса и пускать под откос поезда с чиновниками?  :D

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 653
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #364 : 25 Июл 2013 [10:27:18] »

Выводы же из всей этой катавасии следует делать молодым студентикам. Если  родня не академик, способный быстро протащить тебя по карьерной лестнице  - от науки нужно бежать как от чумы. Мало ли в жизни достойных профессий.
Не то в 35 окажешься в дырявых носках и с индексом цитирования вместо жены.  8)

Неплохо. Только наука, это ведь как наркотик. И не все в состоянии этому совету последовать. Особенно те, кто хоть раз в жизни получил серьёзный результат. Тысяча извинений за опасное сравнение, но это так. Знающие люди меня поймут. Продолжая в том же духе, замечу, что "ломка" бывает страшной. И рваные носки ещё не самый грустный исход.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #365 : 25 Июл 2013 [10:36:34] »
Наука дает много различных возможностей. Практически никто из ученых не живет на одну зарплату. Есть гранты, есть стажировки за границей, есть возможность совместительства (вот я, к примеру, работаю еще в 2-х местах), преподавания в ВУЗах, есть возможность выполнять НИРы (научно-исследовательские работы) и ОКРы (опытно-конструкторские работы) - тогда из этих договоров выплачивается надбавка, котороая м.б. больше официальной зарплаты. Есть проекты, поддерживаемые государством, которое выделяет целевые деньги на его реализацию, из которых тоже выплачивается надбавка (примеры проектов - Радиоастрон, Квазар-КВО и т.д.). За статьи, допустим, в Астрономическом журнале, выплачиваются премии.

Т.е. как раз живой и энергичной молодежи есть множество способов получить в науке приличные деньги. Им, по-моемому, сейчас сразу и бОльшую зарплату дают. Допустим, у меня бюджетная зарплата 15800, а моему молодому коллеге сразу назначили 24000.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2013 [10:51:07] от kismet »

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #366 : 25 Июл 2013 [10:39:09] »
Цитата
А по-моему, никакой борьбы нет. Академиков-подписантов всего 73, остальные с реформой согласны полностью. Возможно, им понравилась идея "клуба ученых" с пожизненным содержанием 100 тыс. р. ежемесячно? А для член-коров разом стать 100% академиками?

p.s. Выводы же из всей этой катавасии следует делать молодым студентикам. Если  родня не академик, способный быстро протащить тебя по карьерной лестнице  - от науки нужно бежать как от чумы. Мало ли в жизни достойных профессий.
Не то в 35 окажешься в дырявых носках и с индексом цитирования вместо жены

Совсем нет. Есть шансы что наука сконцетрируется на на наиболее сильных в стране направлениях и возникнут новые -  важные для подъема.
РАН не в силах самостоятельно решить свои  проблемы под управлением подавляющего большинства престарелых и недействующих академиков, раздутых в разы штатов и заиленной системы распределения и контроля.
Но наверняка в ин-тах академии, ВУЗах, НИИ еще  есть действующие мозги, группы, лабы. Вот их и надо организовать, дополнить  и  обеспечивать по мировым стандартам.

Оффлайн MC Именем

• Благодарностей: 116
    • Сообщения от MC Именем
« Ответ #367 : 25 Июл 2013 [10:39:26] »
Если  родня не академик, способный быстро протащить тебя по карьерной лестнице  - от науки нужно бежать как от чумы.
А в писательском цеху как, сами пробиваются? :)
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #368 : 25 Июл 2013 [10:44:15] »
Т.е. как раз живой и энергичной молодежи есть множество способов получить в науке приличные деньги. Им, по-моемому, сейчас сразу и бОльшую зарплату дают. Допустим, у меня бюджетная зарплата 15800, а моему молодому коллеге сразу назначили 24000.

Неплохо для начала. И у нас молодые инженеры тоже на не совсем плохие должности попадают. Особенно те, кто идёт по т.н. целевому набору.
 Впрочем, главный вопрос темы, как я понимаю, в том, что Академия наук устраняется от управления собственно наукой, а не в зарплатах.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #369 : 25 Июл 2013 [10:46:15] »
РАН не в силах самостоятельно решить свои  проблемы под управлением подавляющего большинства престарелых и недействующих академиков, раздутых в разы штатов и заиленной системы распределения и контроля.
Это Вам кто сказал, Общественный Совет по Науке? Совет молодых ученых? Или божье откровение?
:)
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #370 : 25 Июл 2013 [10:48:07] »
Если  родня не академик, способный быстро протащить тебя по карьерной лестнице  - от науки нужно бежать как от чумы.

А это уже OFF-TOP/ Впрочем, если вам интересно, могу привести в пример способ Шукшина. Он написал несколько рассказов и разослал в несколько "толстых" журналов. Ему отовсюду пришёл отказ. Он "растасовал" их и разослал снова по тем же журналам, но уже   в ином порядке. С четвёртого или пятого раза он всем настолько надоел, что... напечатали.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #371 : 25 Июл 2013 [10:57:54] »
Совсем нет. Есть шансы что наука сконцетрируется на на наиболее сильных в стране направлениях и возникнут новые -  важные для подъема.
С чего бы это.
РАН прекрасно решает свои проблемы, являясь высокоэффективной научной структурой. Основная проблема в том, что распределять нечего – т.е. государство держит науку на голодном пайке. Ученых РАН всего 42 тысячи на всю страну, т.е. не совсем понятен тезис о раздутых штатах. Сейчас их количество хотят резко сократить. Сколько останется? 10 тысяч на огромную Россию?
Но наверняка в ин-тах академии, ВУЗах, НИИ еще  есть действующие мозги, группы, лабы. Вот их и надо организовать, дополнить  и  обеспечивать по мировым стандартам.
Большую часть балласта в институтах РАН давно уже слили – было 3 волны сокращений.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #372 : 25 Июл 2013 [11:07:11] »
Неплохо для начала.
Так мы ему еще доплачиваем надбавку из договоров, плюс я его устроил на пол-ставки во второе место работы, по профилю. Т.е. о рваных носках речь не идет (хотя конкретно он постоянно ходит в рваных майках :))
Впрочем, главный вопрос темы, как я понимаю, в том, что Академия наук устраняется от управления собственно наукой, а не в зарплатах.
У людей в мозгах какая-то каша. Кто такие академики? Это не просто заседанты в некоей структуре (хотя общие собрания проходят регулярно), в первую очередь они руководители своих институтов и обсерваторий. И, как руководители, управляют научными исследованиями.
Я уже приводил ссылку на итоговый доклад РАН
http://www.ras.ru/news/shownews.aspx?id=548d7ff1-b546-4a27-99c3-40ada28d68c2 Там живописана деятельность РАН про самым разным направлениям. В том числе видно, что наукой управляют и в глобальных аспектах -создаюся новые отделения, новые научные институты, некоторые изх старых организаций - расформировываются. Разрабатываются рекомендации правительству по самым разным вопросам.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #373 : 25 Июл 2013 [11:18:07] »
Цитата
У людей в мозгах какая-то каша.
- наверное.

Цитата
Кто такие академики? Это не просто заседанты в некоей структуре (хотя общие собрания проходят регулярно), в первую очередь они руководители своих институтов и обсерваторий. И, как руководители, управляют научными исследованиями.
- собственно, это я и имел в виду.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
    • Сообщения от kismet
« Ответ #374 : 25 Июл 2013 [11:21:27] »
Простые примеры - академик Балега - директор САО РАН, академик Зеленый - директор ИКИ РАН, академик Кардашов - директор АКЦ ФИАН, член-корр Шустов - директор ИНАСАН (раньше был академик Боярчук), член-корр Степанов - директор ГАО РАН, член-корр Потехин - директор ИСЗФ СО РАН (раньше был академик Жеребцов). У нас, в ИПМ им. М.В. Келдыша РАН, директор академик Четверушкин, академик Месяц - директор ФИАН.

Мало того, академик Черепащук - директор ГАИШ МГУ, академик Садовничий - ректор МГУ.
« Последнее редактирование: 25 Июл 2013 [11:28:05] от kismet »

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #375 : 25 Июл 2013 [11:34:34] »
А это уже OFF-TOP/ Впрочем, если вам интересно, могу привести в пример способ Шукшина.
Шукшин - это еще СССР. Он даже при СССР умер. Вы же современные реалии РАН подразумевали. Так и про современных писателей узнать бы хотелось.
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
« Ответ #376 : 25 Июл 2013 [11:38:24] »
+100.
Одну знакомая заявила, наука не нужна совсем сейчас. А работает она электросетях в пресс-службе. Говорю: ну как не нужна - электричество же кто-то придумал? Ответ - "это же было давно". Вот такой уровень размышлизмов и здесь на форуме тоже бывает. Народ обывательский даже представить себе не может, что сегодня придумывается то, что будет через 30-50 лет использоваться. Пусть не все научные работы будут иметь такую значительность. Но они же будут основаны на массе научных работ, которые будут забыты завтра. Ведь сегодня почти никто не цитирует статьи первой половины 20века. А уж вспоминать в научных статьях, что творилось в 19 веке никому и в голову не придет.
Вот такая вот аберрация близости у обывателей: если сегодня чью- то работу не оценили Нобелевской премией или государственной, наконец, то это неудачник.
Народ просто не представляет в массе своей всю специфику научной работы.   

« Ответ #377 : 25 Июл 2013 [11:49:20] »

Сами, да. Тут всё по старинке. Читатель не залюбит - и не помогут никакие связи. :) Ну или надо быть Великим Кормчим, чтобы твой цитатник за госсчёт миллионами издавался. :)

p. s. Только сколько их осталось в Расее, писателев-то? Я не имею в виду членов СП - тех довольно много...

По моим подсчётам, лиц, способных написать хотя бы средней руки роман, в РФ ок. 600 чел. И это всё, увы. Причём многие из этих 600 уже де-факто отошли от дел. Не пишут ничего.

Ещё ок. 1,2-1,5 тыс. безнадёжных графоманов, ваяющих безнадёжную хрень, которая никогда не увидит печати и которую не читает даже собственная жена. :( Впрочем, большинство из них к сей деятельности быстро остывают - ваять книги труд немалый - и переходят в стан литературных критиков. ;D

Оффлайн MC Именем

• Сообщения от MC Именем
« Ответ #378 : 25 Июл 2013 [12:01:04] »

Сами, да. Тут всё по старинке. Читатель не залюбит - и не помогут никакие связи. :) Ну или надо быть Великим Кормчим, чтобы твой цитатник за госсчёт миллионами издавался. :)

А на каком основании Вы тогда судите то, что не знаете? Я бы еще понял, если бы предположили на своем опыте. Или это уже писательская привычка?
P.S. А хороших писателей в России и 10 не наберется. :)
~~~~~~\о/~~~~~~~~~

« Ответ #379 : 25 Июл 2013 [12:07:57] »
Или по Вашему, академики должны были организовать партизанские отряды, уйти в леса и пускать под откос поезда с чиновниками?  :D
Ну зачем так сурово.

Всё, что им надо было сделать - ПРОИГНОРИРОВАТЬ ту реформу.
Чего им бояться? Люди уважаемые, пенсионного возраста. Материально упакованные. Ну не нужна АН - распускайте. Продавайте МГУ под "Ашан"... да что угодно. Тут уважаемый Bob прав - деньги-то государственные, и ежели гос-ву "ашаны" нужнее науки, помешать этому невозможно.
Но вот участвовать ли в балагане, решать соучастникам.