A A A A Автор Тема: Видимость деталей при наблюдении Луны невооруженным глазом  (Прочитано 4945 раз)

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Есть ответ и много раз.
Когда Луна у горизонта, ее размер зрительно сравается с земными объектами, и она кажется больше.
вы меня не поняли ) "кажется"   больше и реально "больше"  две разные вещи, в случае "кажется" это да ,иллюзия, но эта иллюзия каким образом может обяснить то что увеличивается угол под которым виден обьект на самом лунном диске ? то есть допустим некий обьект на луне виден под углом 1 минута, и детали на нем незаметны, но вот луна низко у горизонта и эта самая "иллюзия" почему позволяет видеть этот обьект под бОльшим ушлом, позволяя различить на этом обьекте некие детали которые при высокой луне видны не были, то есть налицоо реально увеличение угловых размеров лунных деталей, а не только самого диска , вот о чем речь то..
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Угловой размер диска Луны не увеличивается у горизонта, и это легко проверить сфоткаф Луну у горизонта и на максимальной высоте в одну ночь.
Луна у горизонта выглядит побледнее, на нее комфортней смотреть, + уверенности прибавляет обман зрения.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Угловой размер диска Луны не увеличивается у горизонта, и это легко проверить сфоткаф Луну у горизонта и на максимальной высоте в одну ночь.
Луна у горизонта выглядит побледнее, на нее комфортней смотреть, + уверенности прибавляет обман зрения.
но детализация то улучшается, я это 2 дня как проверяю, на низкой луне ( особенно с учетом суперлуния) обьекты на ней видны под бОльшим углом,  например видны приличные подробности в заливе "центральный" , между кратером коперник и кеплер видна темная область- полоска с хорошо заметными подробностями , чего на высокой луне не наблюдается или наблюдается хуже , гараздо более хорошо видно озеро сновидений, также с подробностями , чем на высокой луне

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Как они могут быть видны под бОльшим углом, если Луна имеет один и тот же угловой размер?

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Как они могут быть видны под бОльшим углом, если Луна имеет один и тот же угловой размер?
вот, о том и речь, вопрос, почему они видны с гораздо бОльшими подробностями на низкой луне чем на высокой ?) разница очень ощутимая.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
а замеры с телескопов ее диаметра, говорят, дают  одинаковое значение.
Такой замер можно сделать даже с камерой телефона.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от kama
Причем крупнее скажем не в 1.15 раз, а раза в полтора как минимум. Это что - спишем на субъективные ощущения? Вроде опыт вообще наблюдений у меня есть (с 1987 года). Не курю, не пью. Спрашивал рядом стоящих родных - как выглядит Луна, мол нормально? - все отвечали большая.
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
У меня тоже она выглядит раза в 1,5 больше.
Но сейчас я как-то убедил себя, что это обман, и особой разницы в размерах у горизонта/высоко не ощущаю. Вроде чуть больше, ну и ладно

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
а детализация то почему улучшается ?) это то как обьяснить..

Если Вы смотрели на Луну 22-24/06/2013 всё объясняется тем - что Луна в перигее 23.06.2013 в 14ч UT. И ещё тем что у Вас редкое острое зрение...

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
а детализация то почему улучшается ?) это то как обьяснить..

Если Вы смотрели на Луну 22-24/06/2013 всё объясняется тем - что Луна в перигее 23.06.2013 в 14ч UT. И ещё тем что у Вас редкое острое зрение...
думаю зрение тут не при чем, просто есть сам факт улучшения видимости деталей , тут любой может попробывать сравнить, но только внимательно к этому отнестись, даже на примере моря кризисов, на высокой луне оно кажется маленьким, а на низкой создается ощущение что оно крупнее и проще различить детали его строения, форму, проще рассмотреть обьекты на краю лунного диска которые обычно плохо различимы, сложно за них зацепиться глазом , а по центру луны намного комфортнее становится "путешествовать" , на высокой луне такого комфорта нет, приходится всматриваться

Оффлайн Иван С. Брюханов

• Благодарностей: 32
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Иван С. Брюханов
Не вижу никакого улучшения видимости деталей ни в апогее ни в перигее ни при растущей Луне ни при стареющей Луне ...

Оффлайн Танысаң Адаймын ...

• Благодарностей: 8
  • Человеческое внимание это энергия в чистейшем виде
    • Сообщения от Танысаң Адаймын ...
Да я тоже замечал , когда луна опускается близко к горизонту , то ее диаметр кажется большим , чем обычно.

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Да я тоже замечал , когда луна опускается близко к горизонту , то ее диаметр кажется большим , чем обычно.
суть в том что не только кажется что увеличивается размер, но и кажется что увеличиваются сами детали на диске, то есть иллюзия работает не только на сам диск но и на детали внутри него. Во всяком случае у меня.

Оффлайн Грудцын Алексей

• Благодарностей: 381
    • Сообщения от Грудцын Алексей
Вопрос о кажущемся увеличении размеров Луны у горизонта поднимался на этом форуме неоднократно.
Для примера, вот:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,81686.0.html
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,85925.0.html
Телескоп SkyWatcher 1201EQ5, труба ЗРТ457-М

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
На фоне чего-то мелкого, то да.
:):):):):):)

slava03

• Гость

Смотря что Вы считаете мелким.

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex

Смотря что Вы считаете мелким.
Дома, например, которые далеко.
:):):):):):)

Оффлайн ft

• Сообщения от ft
Вот и подтверждение моим мыслям/словам. Белые ночи, удобно и комфортно смотреть, + психологическая установка и эффект обмана.

Оффлайн Сова

• Благодарностей: 232
  • Не терять присутствия Духа
    • Сообщения от Сова
наверное, глупость ляпну, но все же рискну  :-*
часто смотрю на Луну простым глазом, правда, без попыток разглядеть что-то конкретное, мимоходом, нравится. Луна действительно больше, чем она ниже, почему - я не спец, орбита или оптический глюк - ну и ладно.
Почему там все видно, а когда она в зените - нет? Часто задавалась этим вопросом, ответ пришел простой - дело в яркости.
У горизонта Луна неяркая, и все различимо. Чем она выше, тем ярче подсвечена.
В зените уже вообще ничего не видно, потому что зашкаливает диапазон восприятия яркости глазом. В таком раскладе деталей не видно, естественно, тупо слепит.
Но если вы снимете ее на видео, сильно уменьшив выдержку, то получите отличную детальную Луну, со всеми пирогами. Собстно, вот и все.

Конечно, загрязнение атфмосеры тоже наверняка играет роль.  Но это странно, так как при визуализации над горизотом в таком городе, как Москва,  загрязнение, должно быть больше, чем если смотреть вверх, в космос ))

Нога от Celestron 130 SLT (Alt AZ), труба SW MAK127. Наблюдаю мир через видеокамеру.

Оффлайн James89

• Благодарностей: 138
    • Сообщения от James89
  По теме: вижу немного моря, кратеры скорее не вижу >:(....
 Солидарен с высказываними в теме - Луна чем ближе к горизонту тем кажется крупнее, когда она в зените очень слепит, не комфортно наблюдать, а про сумерки (не темно не светло ;D, белые ночи итд итп) вообще 2 руками за лучшую видимость (контраст).
Sky-Watcher DOB 8"
 Бинокль 10Х50
  Canon 600D