ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Есть ответ и много раз.Когда Луна у горизонта, ее размер зрительно сравается с земными объектами, и она кажется больше.
Угловой размер диска Луны не увеличивается у горизонта, и это легко проверить сфоткаф Луну у горизонта и на максимальной высоте в одну ночь.Луна у горизонта выглядит побледнее, на нее комфортней смотреть, + уверенности прибавляет обман зрения.
Как они могут быть видны под бОльшим углом, если Луна имеет один и тот же угловой размер?
а замеры с телескопов ее диаметра, говорят, дают одинаковое значение.
а детализация то почему улучшается ?) это то как обьяснить..
Цитата: ARAGORN от 25 Июн 2013 [15:46:23]а детализация то почему улучшается ?) это то как обьяснить..Если Вы смотрели на Луну 22-24/06/2013 всё объясняется тем - что Луна в перигее 23.06.2013 в 14ч UT. И ещё тем что у Вас редкое острое зрение...
Да я тоже замечал , когда луна опускается близко к горизонту , то ее диаметр кажется большим , чем обычно.
Цитата: Дискриминант от 27 Июн 2013 [00:41:47]Да я тоже замечал , когда луна опускается близко к горизонту , то ее диаметр кажется большим , чем обычно.На фоне чего-то мелкого, то да.
Цитата: M@lex от 27 Июн 2013 [13:49:35]Цитата: Дискриминант от 27 Июн 2013 [00:41:47]Да я тоже замечал , когда луна опускается близко к горизонту , то ее диаметр кажется большим , чем обычно.На фоне чего-то мелкого, то да.Смотря что Вы считаете мелким.