ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Это эффект восприятия человеческим мозгом.Луна всегда высоко в небе кажется относительно маленькой, а низко над горизонтом – большой.
Вобщем позавчера я шёл вечером по улице часов в 8 и увидел над горизонтом огромную жёлтую луну, самую большую которую видел. А ночью я посмотрел на небо и почти в зените была маленькая белая луна, раза в 3 меньше, вот стало интересно решил сюда написать, это что так бывает постоянно? Раньше вроде такого резкого изменения размера луны в течении дня не замечал. Это что же луна так быстро удаляеться и приближаеться?
Цитата: L_Pt от 20 Янв 2011 [15:22:45]Это эффект восприятия человеческим мозгом.Луна всегда высоко в небе кажется относительно маленькой, а низко над горизонтом – большой.То ли минус поставить, то ли в Астроюморе процитировать.
http://www.astronet.ru/db/msg/1166327немного ее размер действительно меняется
То ли минус поставить, то ли в Астроюморе процитировать.
Не если кто намекает на всякие там "кажется" и тд, эт всё ерунда, я 100 пудово говорю, луна реально была больше, не казалась, а была реально.
Цитата: SoFuWa от 20 Янв 2011 [15:27:30]Не если кто намекает на всякие там "кажется" и тд, эт всё ерунда, я 100 пудово говорю, луна реально была больше, не казалась, а была реально.Это легко проверить.Сфотографируйте. И сравните размер на фото.
Я могу понять какой предмет большой или нет и размер его сравнить могу
На самом деле не все так однозначно. Объяснений несколько. Так что + надо поставить. За наблюдательность
Вблизи горизонта Луна проецируется рядом с предметами знакомых размеров и кажется больше. Выше - отсутствуют предметы для сравнения.