A A A A Автор Тема: Видимость деталей при наблюдении Луны невооруженным глазом  (Прочитано 4946 раз)

Оффлайн ARAGORNАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
между прочим у горизонта не только луна больше, так же больше и например круг малого гало, там он кажется гигантским, в отличии от того когда он высоко, а ведь малое гало 22 градуса, приличный такой размерчик, однако иллюзия работает и с ним,  да и чтоб далеко не ходить частенько когда на востоке появляетсЯ созвездие близнецов то расстояние между кастором и поллуксом кажется намного больше чем когда это же созвездие наблюдается близ зенита , разница в расстянии между звездами раза в два, навскидку...
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
сегодня удалось в 4.30 утра пронаблюдать луну, наблюдения надо сказать удались.  Детализация утром как всегда намного лучше чем по вечерам, сегодня полчаса посвятил всматриванию в луну, надо сказать впервые удалось идентифицировать несколько "типичных" лунных кратеров вне терминатора , впервые вместо "грануляции " я четко увидел кратеры , несколько штук, те которые я прежде видел только в бинокль, надо названия только написать правильно

Оффлайн M@lex

• Благодарностей: 3
  • Наблюдать, наблюдать и еще раз наблюдать!
    • Сообщения от M@lex
сегодня удалось в 4.30 утра пронаблюдать луну, наблюдения надо сказать удались.  Детализация утром как всегда намного лучше чем по вечерам, сегодня полчаса посвятил всматриванию в луну, надо сказать впервые удалось идентифицировать несколько "типичных" лунных кратеров вне терминатора , впервые вместо "грануляции " я четко увидел кратеры , несколько штук, надо названия только написать правильно
Хорошо, поздравляю, но это надо писать в журнал наблюдений луны.
:):):):):):)

Онлайн art-xrom

• Модератор
  • Благодарностей: 239
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Есть ответ и много раз.
Когда Луна у горизонта, ее размер зрительно сравается с земными объектами, и она кажется больше.
за счёт атмосферы?
2001 sw EQ6-R
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Есть ответ и много раз.
Когда Луна у горизонта, ее размер зрительно сравается с земными объектами, и она кажется больше.
за счёт атмосферы?
Жил-был белый бычок...
Выше писалось, и много раз - обман зрения.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
почему убывающая луна ( допустим в убывающей фазе 0.5) по утрам на светлеющем небе выглядит гораздо более детальной и контрастной чем в растущей 0.5 по вечерам
асимметрия восточного и западного лунных полушарий?

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
почему убывающая луна ( допустим в убывающей фазе 0.5) по утрам на светлеющем небе выглядит гораздо более детальной и контрастной чем в растущей 0.5 по вечерам
асимметрия восточного и западного лунных полушарий?
не знаю )) но сдается мне что всё дело в тенях от деталей (вроде чуть по другому ) чуть по другому освещена вроде бы. + утром атмосфера почище, больше нету пока никаких  предположений)

Feanor

• Гость
Комментарий модератора раздела Исправил описку в названии темы.
Другим пользователям: прошу вас выражаться в разделе благозвучно :) (сообщение удалено)

Оффлайн Bon-garson

• Благодарностей: 23
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Bon-garson
Иногда удается рассмотреть кратеры в виде неровностей на терминаторе. Обычно - в сумерках. Кажись один из кратеров - Птолемей.
Телескоп: Dob 8" Pyrex

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
Иногда удается рассмотреть кратеры в виде неровностей на терминаторе. Обычно - в сумерках. Кажись один из кратеров - Птолемей.
в одной из тем тут был мой большой пост на эту тему с фотками ) кратеры на линии терминатора при некоторых лунных фазах очень хорошо заметны невоор глазом ввиде бугорков , какие то больше какие то меньше, что интересно те же самые кратеры вне линии терминатора практически невозможно наблюдать, либо с трудом , ввиде "грунуляции" , некой ячеистой структуры , лишь ненкоторые кратеры можно идентифицировать ввиде темных малюсеньких пятен. Причина такой "невидимости" вне терминатора- малый контраст кратерного вала , недостаточной диаметр "темного" кольца тени вокруг либо внутри кратера , по угловому диаметру некоторые кратеры вполне доступны невооррр глазу, но из за таких вот нюансов они практически не наблюдаются без оптики, кратер птолемей - один из немногих кратеров который может наблюдаться невоор глазом даже  вне терминатора ввиде оч маленького темного пятнышка, и только по утрам , при чистой атмосфере, по моим наблюдениям, остальные кратеры в его районе на грани идентификации

Оффлайн flanker

• Благодарностей: 56
  • Хорошо иметь добик в деревне!
    • Сообщения от flanker
Океан Бурь меньше контрастирует с небом, соответственно и глаз не так напрягается.
ТАЛ-250К и DS 152/760 Petzwal на HEQ5 Pro SynScan,  AR-102S/600 и Coronado PST на AZ3, бинокль 10x50, Canon EOS 1100D.
ES 30, 18, 11, 8.8, 6.7, 4.7/82.
Самодельный ньютон 200/1150 в резерве.

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
примерно так мне видится луна, примерно в такой детализации, долго пытаюсь уже зарисовку сделать, но что то сложновато это, нюансов много , уже замучался, и главное в интернете нуту никаких советов , всё перерыл.  Нетелескопические зарисовки луны вообще существуют в природе ? старинные например ? до Галилея, ну или современные, что то гугл ничего такого не нашел.
« Последнее редактирование: 01 Июл 2013 [20:00:34] от ARAGORN »

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
А может не напрягать глаза и вооружиться хотя бы биноклем!

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
"Кстати, очень интересно какая зараза написала в некоторых статьях и книжках про видимость кратера "платон" без оптики ? нифига он не виден. Вообще никак. Все глаза сломал так и не разглядел, нереально это."

Мать Гаусса видела без телескопа даже фазы Венеры! (Когда он решил её удивить изображением Венеры в телескоп, то мать спросила Гаусса, почему, мол, "рога" серпа направлены в другую сторону?) Гаусс обалдел и понял, что его мать обладает феноменальным зрением и даже не догадывается об этом.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
но сдается мне что всё дело в тенях от деталей (вроде чуть по другому ) чуть по другому освещена вроде бы.
конечно по-другому. в одном случае тени в одну сторону падают, во втором - в другую ;)

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
"Кстати, очень интересно какая зараза написала в некоторых статьях и книжках про видимость кратера "платон" без оптики ? нифига он не виден. Вообще никак. Все глаза сломал так и не разглядел, нереально это."

Мать Гаусса видела без телескопа даже фазы Венеры! (Когда он решил её удивить изображением Венеры в телескоп, то мать спросила Гаусса, почему, мол, "рога" серпа направлены в другую сторону?) Гаусс обалдел и понял, что его мать обладает феноменальным зрением и даже не догадывается об этом.
очень спорный это факт, его много раз обсуждали и тут и не тут ) вероятность что она действительно видела то о чем написано про ней вряд ли больше 10 процентов. Различить "серп венеры" как таковой впринципе практически невозможно невоор глазом, можно видеть лишь что то типа вытянутой точки, с намеком на изогнутость в верху и внизу серпа, и то, для этого очень много должно совпасть условий помимо очень хорошего зрения, размер венеры в районе 50 " - 58 " , и только дневное небо  , а такой размер она имеет только когда находится оч близко к солнцу. Случайные наблюдения почти исключены такого события. 
А по луне- мне надо, для тренировки, для опыта :)

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
А может не напрягать глаза и вооружиться хотя бы биноклем!
А у нас интерес смотреть глазом.
Мать Гаусса видела без телескопа даже фазы Венеры!
Галактический баян!
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн kama

• Благодарностей: 82
    • Сообщения от kama

Не верю. Нереально какой бы дальнозоркостью она не обладала. Миф. Максимум -  увидеть не точкой, но рога...
SW 254/1200 на самодел Добе, Селестрон 114/900 EQ, Турист3 20х50, SVbony 8х32 ED, монокуляр 8х30.

Оффлайн Diman

• Сообщения от Diman
Не дальнозоркость , а ОСТРОТА ЗРЕНИЯ!
Дальнозоркость - это нарушение рефракции, т.е. патология

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
По поводу поста чуть выше, если юпитер сквозь облака показывает детали более контрастно, то почему луна наблюдаемая невооруженным глазом сквозь облака наоборот, по детализации вида значительно хуже нежели чем на чистом небе. Притом разница колоссальная. Сдается мне что что то тут не так.