A A A A Автор Тема: Есть ли на Плутоне жидкий океан по льдом? Возможна ли там жизнь?  (Прочитано 4339 раз)

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
Вы только представьте, каким жестоким будет разочарование, если на планете по всем параметрам подходящей для жизни, не окажется никаких её следов.
Я не заплачу.

А подумать над тем, почему при одних и тех же условиях на одной планете жизнь зарождается, а на другой нет у вас желания не возникнет?
« Последнее редактирование: 20 Июл 2013 [13:04:31] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Haskell

А подумать над тем, почему при одних и тех же условиях на одной планете жизнь зарождается, а на другой нет у вас желания не возникнет?
Во-первых, покажите мне планету, с условиями как на Земле. Во-вторых, тут и думать нечего. Абиогенез явление малоизученное, а главное - мы имеем только один его случай, а этого слишком мало, чтобы говорить о какой-то повторяемости.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Предлагаю вернуться к обсуждению Плутона.
Тем, посвященных абиогенезу, на форуме и так хватает.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
Предлагаю вернуться к обсуждению Плутона.
Есть ли на Плутоне жидкий океан подо льдом - а черт его знает.
Возможна ли там жизнь - нет.

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Есть ли на Плутоне жидкий океан подо льдом - а черт его знает. Возможна ли там жизнь - нет.
Второй пункт тоже "А черт его знает". ;)
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
Второй пункт тоже "А черт его знает".
Нет. Потому что во-первых, жизнь там откуда-то еще должна взяться, во-вторых - ей нужно чем-то питаться.

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
Нет. Потому что во-первых, жизнь там откуда-то еще должна взяться, во-вторых - ей нужно чем-то питаться.
Как по вашему появилась жизнь в океане Земли? Тамошние бактерии могут питаться друг другом. Еще почитайте об экстремофилах.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
Как по вашему появилась жизнь в океане Земли?
Земля - находится в обитаемой зоне и я что-то не помню, чтобы она была покрыта целиком льдами.
Тамошние бактерии могут питаться друг другом.
И сдохнуть нахрен. Любой экосистеме, нужен приток энергии со стороны. На Земле, это солнечная энергия.

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
Земля - находится в обитаемой зоне и я что-то не помню, чтобы она была покрыта целиком льдами.
Есть гипотеза о периоде "Снежок" (850-630 млн. лет назад).
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
На Земле, это солнечная энергия.
Скажите это обитателям Марианской впадины, особенно организмам, которые живут у "Черных курильщиков". :)

Возможная жизнь на Европе, Ганимеде, Энцеладе, Титане и Плутоне получает тепло от разогретого ядра.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
Есть гипотеза о периоде "Снежок" (850-630 млн. лет назад).
Эта гипотеза, весьма спорна. К тому же, если и было глобальное оледенение, то оно было все же, не по всей планете и уже тогда, когда жизнь на Земле была.
Скажите это обитателям Марианской впадины, особенно организмам, которые живут у "Черных курильщиков".
Что-то они все же получают с поверхности. Пеллетный конвейер от планктона с поверхности, кислород, вырабатываемый водорослями наверху. Не думаю, что эти организмы выжили бы, помести их в замкнутую среду.
Возможная жизнь на Европе, Ганимеде, Энцеладе, Титане и Плутоне получает тепло от разогретого ядра.
Нет. Это только некоторым товарищам хочется верить, что там есть жизнь. И кстати, не факт, что там есть разогретое ядро.

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
Эта гипотеза, весьма спорна. К тому же, если и было глобальное оледенение, то оно было все же, не по всей планете и уже тогда, когда жизнь на Земле была.
Земной жизни 4 млрд. лет.
Что-то они все же получают с поверхности. Пеллетный конвейер от планктона с поверхности, кислород, вырабатываемый водорослями наверху.
В том-то все и дело, что тамошним организмам (к примеру бактериям) не нужен кислород. Тамошние бактерии питаются сероводородом.
И кстати, не факт, что там есть разогретое ядро.
Возьмем Ио. Почему там идет активная вулканическая деятельность? Возьмем вышеприведенный Энцелад. Почему из него бьют гейзеры? Это можно объяснить только тем что ядро разогревается под действием притяжения Юпитера (в случае с Ио) и Сатурна (в случае с Энцеладом).
« Последнее редактирование: 21 Июл 2013 [11:07:48] от Mark Kolbin »
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Сероводород нужно чем-то окислять. Жители чёрных "курильщиков" отнюдь не автономны и независимы от фотосинтезирующих организмов поверхности океана - им нужен кислород, а он образуется и переносится в глубины океана под действием энергии Солнца.
Если бы в воде вблизи чёрных "курильщиков" не было бы кислорода, то и жизнь едва ли бы существовала, так как одного сероводорода или метана для жизнедеятельности мало. Нужен окислитель. А если у нас планета или спутник типа юпитерианской Европы, то откуда там возмёться окислитель?
Хотя есть интересная возможность для замены энергии солнечного света. Европа вращается вокруг Юпитера в весьма сильном магнитном поле последнего, и в её внутреннем океане должны наводиться неслабые токи. Они могут вызывать электролиз воды, а там где есть свободные водород и кислород, может существовать и жизнь.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
Если бы в воде вблизи чёрных "курильщиков" не было бы кислорода, то и жизнь едва ли бы существовала, так как одного сероводорода или метана для жизнедеятельности мало. Нужен окислитель. А если у нас планета или спутник типа юпитерианской Европы, то откуда там возмёться окислитель?

Если нет кислорода, можно дышать нитратами:
http://elementy.ru/news/430322
Цитата: "В частности, для окисления органики прокариоты могут использовать не только кислород, но и многие другие окислители — нитраты, сульфаты, серу, карбонаты и др. (подробности см. в учебнике «Микробиология»). В соответствии с этим говорят о нитратном, сульфатном, серном, карбонатном и т. д. дыхании. "
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
    • Сообщения от Haskell
Вообще-то, все углеродные организмы, дышат кислородом.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 442
    • Сообщения от Olweg
А анаэробы как же?
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
Господин Docbrian все гнет свою линию. :D
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн EvilShurik

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от EvilShurik
Если нет кислорода, можно дышать нитратами:
http://elementy.ru/news/430322
Цитата: "В частности, для окисления органики прокариоты могут использовать не только кислород, но и многие другие окислители — нитраты, сульфаты, серу, карбонаты и др. (подробности см. в учебнике «Микробиология»). В соответствии с этим говорят о нитратном, сульфатном, серном, карбонатном и т. д. дыхании. "

Едва ли. На ранней Земле в океанах был иной состав солей. Например, были растворены триллионы тонн карбоната двухвалентного железа, сульфиды щелочных металлов. Которые к нашей эпохе оказались окислены выделяемым зелёными водорослями килородом.
Откуда возмётся на Европе кислород, чтобы там образовались хотя бы сульфаты, не говоря уже о нитратах?

А анаэробы как же?
Анаэробам нужна насыщенная энергией органика, синтезированная растениями, использущими для жизнедеятельности солнечный свет. Те же сахара, и иные вещества, которые можно подвергуть анаэробному расщеплению с выделением энергии, без растений, читай - солнечного света, в природе не могут существать в сколь-нибудь значительных количествах. Быстро распадаются самопроизвольно без непрерывного возобновления. Хотя бы процесс образования каменного угля говорит за себя.

Оффлайн Mark

• Сообщения от Mark
"Жизненная колония" у Черных курильщиков - это закрытая система. Они ничего не получают "сверху".
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU

Погуглите по словам "облигатные анаэробы", узнаете много нового и интересного.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат