ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Откуда возмётся на Европе кислород, чтобы там образовались хотя бы сульфаты, не говоря уже о нитратах?
Анаэробам нужна насыщенная энергией органика, синтезированная растениями, использущими для жизнедеятельности солнечный свет. Те же сахара, и иные вещества, которые можно подвергуть анаэробному расщеплению с выделением энергии, без растений, читай - солнечного света, в природе не могут существать в сколь-нибудь значительных количествах. Быстро распадаются самопроизвольно без непрерывного возобновления. Хотя бы процесс образования каменного угля говорит за себя.
Глубокая скважина, пробуренная южноафриканскими старателями, позволила ученым обнаружить подземное микробное сообщество, которое просуществовало в полной изоляции от остальной биосферы как минимум три миллиона лет. В сообществе преобладают бактерии, получающие энергию за счет восстановления сульфатов. Все необходимые вещества эти микробы получают из земных недр, и их жизнь совершенно не зависит от процессов, происходящих на поверхности.
Известно достаточно много бактерий которые питаются сероводородом. Им не нужна не энергия света, никакая другая, только температура для существования жидкой воды и сероводород.Открыты даже бактерии которые для своей жизнедеятельности используют энергия ядерного распада, причем как в природных рудниках, так и в антропогенных сооружениях. Так же есть бактерии жизненный цикл которых основан на мышьяке. Это все что бегло приходит в память. Если погуглить можно и не такое вычитать.
И все же, живут они на Земле, а не в полной изоляции от всего и вся. Кроме того, не забывайте, что жизнь там еще должна откуда-то взяться. Я вот не уверен что абиогенез может произойти в подобных условиях. Как и не уверен, что абиогенез будет происходить настолько часто. Все-таки, это разовое событие, а наука занимается повторяющимися.
Раз на Плутоне нет вулканов - значит и прочих внутренних источников нет. Ну а об солнечной энергии на таком расстоянии вообще смешно говорить
Вообще говоря, наличие на Европе сульфатов - наблюдательный факт. Судя по ИК-спектрам, в состав льда Европы входят также и сульфаты, причем их так много, что одно время широко обсуждалась гипотеза о том, что подледный океан Европы является раствором серной кислоты.
Лично я считаю, что "Новые горизонты" увидят в Плутоне не мертвый ледяной шарик, усеянный кратерами, а тектонически живой активный мир с самыми разнообразными следами эндогенной активности. Через пару лет проверим Конечно, сейчас Плутон с Хароном находятся в синхронном вращении, и рассеяние приливной энергии минимально (хотя, возможно, и не равно нулю из-за наклона орбиты Харона к экватору Плутона и/или не равного нулю эксцентриситета). Но раньше это рассеяние было огромно. А поскольку в составе Плутона явно много низкокипящих летучих (азот, метан, угарный газ и пр.), дегазация недр наверняка приводила к мощной криовулканической активности гейзерного типа, следы которой мы увидим в виде застывших потоков, куполов и кальдер.Хотя ударные кратеры там тоже наверняка есть
Цитата: Haskell от 20 Июл 2013 [12:47:11]Цитата: ivanij от 20 Июл 2013 [12:46:10] Вы только представьте, каким жестоким будет разочарование, если на планете по всем параметрам подходящей для жизни, не окажется никаких её следов.Я не заплачу. А подумать над тем, почему при одних и тех же условиях на одной планете жизнь зарождается, а на другой нет у вас желания не возникнет?
Цитата: ivanij от 20 Июл 2013 [12:46:10] Вы только представьте, каким жестоким будет разочарование, если на планете по всем параметрам подходящей для жизни, не окажется никаких её следов.Я не заплачу.
Вы только представьте, каким жестоким будет разочарование, если на планете по всем параметрам подходящей для жизни, не окажется никаких её следов.
Совершенно необязательно:http://elementy.ru/news/430367Цитировать (выделенное) Глубокая скважина, пробуренная южноафриканскими старателями, позволила ученым обнаружить подземное микробное сообщество, которое просуществовало в полной изоляции от остальной биосферы как минимум три миллиона лет. В сообществе преобладают бактерии, получающие энергию за счет восстановления сульфатов. Все необходимые вещества эти микробы получают из земных недр, и их жизнь совершенно не зависит от процессов, происходящих на поверхности.
Известно достаточно много бактерий которые питаются сероводородом. Им не нужна не энергия света, никакая другая, только температура для существования жидкой воды и сероводород.
Открыты даже бактерии которые для своей жизнедеятельности используют энергия ядерного распада, причем как в природных рудниках, так и в антропогенных сооружениях.
Так же есть бактерии жизненный цикл которых основан на мышьяке.
На Земле тепловой градиент недр ок. 30 град/км. Но на Земле основным источником тепла является гравитационная дифференциация недр. На Плутоне, очевидно, основной источник – распад изотопов, что на два порядка меньше. Нет и приливной энергии – Солнце страшно далеко, Харон вращается в резонансе…Принимая градиент 0,3 град/км и температуру поверхности -210 С, получаем толщину ледяной мантии ок. 700 км. Т. е. ядро имеет плюсовую температуру, и, весьма вероятно, состоит из центрального-каменного и прослойки жидкой воды.Вот насчёт могучей тектоники я бы поостерёгся. Какая тектоника, при крайне вялом движении вод в ядре и толще льда в 700 км?
Сульфа́ты — минералы, соли серной кислоты H2SO4. В их кристаллической структуре обособляются комплексные анионы SO42. Образуются в условиях повышенной концентрации кислорода и при относительно низких температурах, то есть вблизи земной поверхности :(Таким образом эти бактерии пользуются старыми запасами,образованными в кислородной атмосфере.Основная масса сульфатов имеет осадочное происхождение - это химические морские и озёрные осадки.