A A A A Автор Тема: Есть ли на Плутоне жидкий океан по льдом? Возможна ли там жизнь?  (Прочитано 4322 раз)

Оффлайн alexday457Автор темы

• Благодарностей: -12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от alexday457
Наружная поверхность Плутона состоит из тонкой оболочки ледяного азота, покрытого оболочкой из водяного льда. Планетарные ученые Гийом Робакон и Фрэнсис Ниммо, из университета Калифорнии в Санта-Крус, хотят выяснить, действительно ли может существовать океан жидкой воды под ледяной оболочкой Плутона, и какие видимые признаки наличия такого океана могут указывать на это. Ученые моделировали тепловую эволюции карликовых планет и изучали поведение внешней оболочки этих объектов, чтобы посмотреть, как будет изменяться поверхность при наличии океана жидкой воды под ней.

Изучение формы поверхности Плутона поможет определить, есть ли под ней океан. Это определяется следующим образом. У любого сферического объекта (например, планеты), при вращении, составляющий его материал стремится сместиться от полюсов к экватору, образуя выпуклость. Если Плутон имеет слой жидкости, лед будет сползать в виде ледникового потока, сглаживая этот выступ. Таким образом, выявление характерной выпуклости, оставшейся с тех времен, когда вращение Плутона было более быстрым, будет означать отсутствие океана.

«Если выпуклость присутствует, то она составит около 10 км в высоту, поэтому ее можно будет легко обнаружить» — сказал Ниммо. Ученый проекта Новые горизонты Хэл Уивер согласилась с этой точкой зрения. — «Возможности космического аппарата миссии Новые горизонты позволяют с высокой точностью измерить и определить форму Плутона». В дополнение к определению контуров Плутона, космический зонд будет также изучать температуру, атмосферный состав и влияние солнечного ветра на эту далекую карликовую планету.

Подробные детали поверхности могут дать намек на то, что лежит под ней. В процессе охлаждения Плутона за время своего существования, изменение температуры, а как следствие, изменения объема, создавало поверхностные напряжения. Жидкая вода под ледяной оболочкой приведет к увеличению напряжения, а это вызовет эффект «растяжения» льда поверхности. В то время как твердый слой планеты привел бы к снижению напряжения и к сжатию структурного материала. Такие переломы, например, имеются по всему земному шару, а не только в конкретных областях.

Возможно, это будет оптимальный вариант определения наличия океана под поверхностью, так как аппарат миссии Новые горизонты не сможет получить карту всей поверхности Плутона (особенности выхода космического аппарата на орбиту Плутона и возможная помеха космического мусора в окрестностях Плутона).
New Horizons сможет получить изображения всей солнечной стороны Плутона, причем изображения должны быть очень высокого разрешения.

Высоким разрешением в данном случае будет 62 метра поверхности на пиксель, в момент, когда аппарат будет находиться в пределах 12500 км от Плутона. Тем не менее, более удаленные изображения по-прежнему будут примерно в десять раз более подробные, чем те, которые получены с помощью космического телескопа Хаббл. Хребты и долины с высотой и глубиной 80 метров должны быть различимы
В конце 2011 года телескопом Хаббл на Плутоне были обнаружены сложные углеводороды — сильные линии поглощения, свидетельствующие о присутствии на поверхности карликовой планеты целого ряда ранее не выявленных соединений. Также выдвинута гипотеза о том, что на планете может существовать простая жизнь.
http://cometasite.ru/okean-plutona/

Оффлайн zeon111

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от zeon111
Врятли. Жизни в переделах ближайших 100 световых лет от Земли нет нигде не в каком виде. ИМХО.
В 2016 увидим Плутон. Остается только ждать.
Телескоп Celestron Advanced GT 9,25

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн Kweni

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Kweni
Цитата
Наружная поверхность Плутона состоит из тонкой оболочки ледяного азота, покрытого оболочкой из водяного льда.
Как, водяной лёд поверх азотного?
Не может быть!

Оффлайн armadillo

• Благодарностей: 0
    • Сообщения от armadillo
МЫ увидим скорее в 2016

Оффлайн neandertal

• Забанен!
  • Благодарностей: 1
  • homo homini lupus est
    • Сообщения от neandertal
Возможно, это будет оптимальный вариант определения наличия океана под поверхностью, так как аппарат миссии Новые горизонты не сможет получить карту всей поверхности Плутона (особенности выхода космического аппарата на орбиту Плутона и возможная помеха космического мусора в окрестностях Плутона).
New Horizons не собирается выходить на орбиту Плутона, ЕМНИП...

Оффлайн OLV

• Благодарностей: 4
  • Олег
    • Сообщения от OLV
МЫ увидим скорее в 2016
Почему? Данные долго передавать (медленная скорость, я имею ввиду мало килобит в секунду) и обрабатывать?
Мне нравится этот форум!

Оффлайн Mark

• Благодарностей: 166
    • Сообщения от Mark
Данные долго передавать (медленная скорость, я имею ввиду мало килобит в секунду)
Нет. Не очень долго. Передача сигнала максимум займет 8 часов.
Canon EOS 60D;

Celestron NexStar 6 SE

"We are made of star stuff".

Оффлайн pkl

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от pkl
Всего информация будет передаваться, кажется, шесть месяцев после пролёта.
Celestron PowerSeeker 114 EQ, но хочется большего

Сверхцивилизация - это цивилизация, овладевшая всеми практически значимыми технологиями, которые вообще допустимы законами природы.

Оффлайн Solstice

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Solstice
Почему? Данные долго передавать (медленная скорость, я имею ввиду мало килобит в секунду) и обрабатывать?
Передача данных займет 100 байт в сек (800 бит/сек), на 1 метр потребуется порядка 3,5-4 часов. Если со связью все будет в порядке, то все данные планируется передать в течении полутора лет (там что-то порядка 5-6 Ггб информации), то есть если прибавить к данным срокам время для обработки, изучения и анализа полученных данных, то в лучшем случае вменяемый отчет мы увидим через 2 года, но выборочные цифры и изображения наверняка опубликуют быстрее. Насколько я помню из прочитанного ранее, сам аппарат будет рядом с Плутоном около 10 дней, далее направится к объектам Пояса Койпера.

Оффлайн alexday457Автор темы

• Благодарностей: -12
    • Сообщения от alexday457
Передача данных займет 100 байт в сек (800 бит/сек), на 1 метр потребуется порядка 3,5-4 часов. Если со связью все будет в порядке, то все данные планируется передать в течении полутора лет (там что-то порядка 5-6 Ггб информации), то есть если прибавить к данным срокам время для обработки, изучения и анализа полученных данных, то в лучшем случае вменяемый отчет мы увидим через 2 года, но выборочные цифры и изображения наверняка опубликуют быстрее. Насколько я помню из прочитанного ранее, сам аппарат будет рядом с Плутоном около 10 дней, далее направится к объектам Пояса Койпера.

Да слабый передатчик конструкторы козлы, верней им не хватила финансирования...в обще этот проект хотели отменить власти

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
А ограничения законов природы не учитываются?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
А ограничения законов природы не учитываются?

Какие именно ограничения вы имеете в виду?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
Так в предыдущем сообщении возмущаются малой скоростью передачи сообщений с корабля на таком расстоянии. 

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Так это зависит не от расстояния, а от передающего комплекса. Наверное от частоты сигнала и его мощности.

Ну да лан. Но жидкого водяного океана на Плутоне быть не может, как ни крути. На Европе предполагается, но там есть какие-то соображения, что лёд плавится гравитационным воздействием Юпитера.  На Плутоне нет ничего подобного. Ледяной мир даже из газов.

И аппарат скорее всего не даст какого-то анализа ситуации на Плутоне. Общие фото и измерения. Что там в его арсенале?
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Так это зависит не от расстояния, а от передающего комплекса. Наверное от частоты сигнала и его мощности.

Всё взаимосвязано. Для полёта к Плутону аппарат должен был развить высокую скорость. А чем она выше, тем (вспоминая формулу Циолковского) меньше отношение полезной нагрузки к стартовой массе. Потому требуется особо жёсткая экономия по весу компонентов. В том числе это касается генератора электроэнергии, массу которого, надо полагать, предельно сократили. А расстояние-то дальнее, а сигнал-то ослабляется пропорционально квадрату расстояния. Так что принимаемый на Земле сигнал очень маломощный. Увеличение помехозащищённости при этих условиях обеспечивается как раз медленной скоростью передачи информации. К тому же аппарату требуется обратная связь - с Земли посылаются "квитанции" о получении информационных пакетов, которые до Плутона идут не слишком быстро (от Солнца до Земли - 8 минут, а расстояние до Плутона раз в 20 больше).

Но поскольку в данном случае особой спешки не требуется, то такой вариант вполне нормален.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 799
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Лично я считаю, что "Новые горизонты" увидят в Плутоне не мертвый ледяной шарик, усеянный кратерами, а тектонически живой активный мир с самыми разнообразными следами эндогенной активности. Через пару лет проверим :)
Конечно, сейчас Плутон с Хароном находятся в синхронном вращении, и рассеяние приливной энергии минимально (хотя, возможно, и не равно нулю из-за наклона орбиты Харона к экватору Плутона и/или не равного нулю эксцентриситета). Но раньше это рассеяние было огромно. А поскольку в составе Плутона явно много низкокипящих летучих (азот, метан, угарный газ и пр.), дегазация недр наверняка приводила к мощной криовулканической активности гейзерного типа, следы которой мы увидим в виде застывших потоков, куполов и кальдер.
Хотя ударные кратеры там тоже наверняка есть :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Haskell
Жизнь на Марсе, жизнь на Европе, жизнь на Энцеладе - теперь еще и жизнь на Плутоне. Сколько можно, а?

Предлагаю еще две безумные гипотезы: жизнь на Седне - по некоторым гипотезам, под поверхностью, там может быть океан жидкой воды. Жизнь на Эриде - в 2008, там обнаружили аномальное изменение цвета поверхности, несомненно там есть база прилетельцев.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 642
    • Сообщения от ivanij
 Так уж сразу и база пришельцев...??   :-\ Но если говорить всерьёз, мне почему-то кажется, что мы как-то судорожно опасаемся, что все эти гипотезы так гипотезами и останутся. Вы только представьте, каким жестоким будет разочарование, если на планете по всем параметрам подходящей для жизни, не окажется никаких её следов.
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн Haskell

• **
  • Забанен!
  • Благодарностей: -1
    • Сообщения от Haskell
Вы только представьте, каким жестоким будет разочарование, если на планете по всем параметрам подходящей для жизни, не окажется никаких её следов.
Я не заплачу.