ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Это общепрмизнаный мировой стандарт . Но Любителей он не устраивает т.к. из-за размеров любительский телескопов можно получить разрешение близкое к теоретическому . Погода позволяет . А вот для профи телескопов , этот допуск скорее даже перебор . Судите сами - для метрового телескопа , например , для получения диф изображения , сиинг требуется в десятые секунды . И где такой найдется ? Но и тут запас не помешает ., и потому проф телескопы ну никак не хуже Л: 6-8 должны быть выполнены .
Допуск Максутова не прижился , как нереально выполнимый . Надо очень много постараться , чтобы хоты-бы на контрольный зеркалах обеспечить такую точность . Повторю , что обычно допуск на всю систему телескопа Л: 6-8 . Но на горе уже идет накладка и от юстировки , и от разгрузки , и от термостабилизации , и т.д. В итоге там вероятно получается на четыре , а то и в половину .
...из-за размеров любительский телескопов можно получить разрешение близкое к теоретическому...
Ну в общем вердикт следующий:Чем меньше апертура, тем выше требование к ее качеству, тем менее пригоден в оценке качества оптики критерий Релея. Все это, разумеется, с учетом негативного влияния атмосферы.Но зависимость тут разумеется нелинейная.В космическом вакууме критерий Релея одинаково груб как для малых, так и для больших апертур. Разумеется если мы стремимся к дифракционному качеству.
Что же до того критерия, который я расписывал вчера (среднеквадратический разброс реального пятна рассеяния энергии света) - это, мне кажется, более актуально для протяжённых объектов: деталях на планетах и всё такое. Он, можно считать, - связан с разрешающей способностью, но не по двойным звёздам, а по "честной" синусоидальной мире.
А чем вас функция рассеяния точки не устраивает?
Не подумайте что я против дальнейшего улучшения оптики, собственное зеркало постараюсь лучше сделать, если получится.
Тогда можно односложно отвечать на вопрос типа "какой апертуры 'ньютон' со сферическим зеркалом и ЦЭ 30% эквиивалентен 150-миллиметровому идеальному супер-апохроматическому рефрактору". Ну, типа "если слон с китом подерутся, - кто победит?"
Очистите разум свой от мыслей греховных о Лямбдах и Штрелях!Умиротворите душу свою созерцанием тверди небесной!