ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Чем-то похоже на Японию.
У современной человеческой цивилизации во-первых огромный ареал обитания
как только человечество перестанет двигать науку и что-то изучать или трудиться а будет лишь удовлетворять свои животные потребности, то оно быстро деградирует и вымрет.
китай не впервые пытается чтото сделать, результаты предсказывались выше -- старение населения и дикие демографические проблемы в ближайшем будущем (лет через 20-30), когда этих стариков нужно будет кормить всё более сокращающемуся молодому поколению
а науку точно можно двигать до бесконечности? или, хотябы, стабильно долго? в соседних темах предрекают стагнацию науки по вполне принципиальным причинам -- сложность, а следовательно цена растёт экспоненциально
Поэтому пока нет никаких доказательств, что у науки есть предел познания, а стоимость науки тут вообще смысла не имеет, иначе если мы замкнемся в "клетке" планеты, мы разделим мышиную участь.
стоимость выражается во вполне измеримых ресурсах, которые тоже ограничены ввиду ограниченности ареала. вопрос -- достигнем ли мы этих ограничений раньше, чем накопим достаточно знаний для расширения ареала, а значит увеличения доступных ресурсов для дальнейших исследований?
В каждой песчинке заключено больше энергии, чем потребляет все человечество.
Вы еще увидите фундаментальная физика себя покажет в будущем.
вы по прежнему не видите проблеммы?
Проблемы это как раз нормальное явление в научном поиске.
Хотя конечно можно опустить руки и разделить участь лабораторных мышей
в данном случае проблема не научного плана: ресурсы тупо могут кончится до того, как мы научимся добывать заложенное в песчинки т.е. проблема таже, что и ареалом.
откровенно говоря, сам я тоже считаю, что на любую хитрую пятую точку найдётся прибор с нарезкой, но это чувство, рационально обосновать данный тезис не выходит. а чувства -- советчики так себе..
Не понимаю: чего переживать из-за старения нации? Этого только пенсионные фонды должны бояться. Рухнут ихние пирамиды. Надо просто пересмотреть пенсионную политику. А старики даже более производительны нежели молодые. Мой дядя до 70 лет был востребован на производствах. Из Украины в Питер его "выписывали". Потому как токарь высшего пилотажа.Лично я за де-популяцию. Но только во всем мире. Как раньше провозглашали: за мир во всем мире!А то понаедут на наши черноземы... и пляжи...
Для реалистов эволюционной ниши, не досталось. А те кто, себя реалистами называет лгуны.
А может быть реалисты это просто здоровые люди?
В определенном смысле, оптимизм (они именуют его unrealistic optimism) является всего лишь формой анозогнозии...
Это все потому, что мы либо пессимисты, либо оптимисты. Для реалистов эволюционной ниши, не досталось.