A A A A Автор Тема: К вопросу приватизации обсерваторий.  (Прочитано 13416 раз)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

• Забанен!
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #200 : 27 Июн 2013 [01:31:23] »
Аппаратуру можно брать с аренды, что я писал.
Фесты--доп. заработок. Причём не только научного, но и облуживающего персонала. Не думаю, что допустим повара и уборщицы в САО имеют высокий доход или возможность найти много вакансий в станицах.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 819
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #201 : 27 Июн 2013 [01:35:44] »
Аппаратуру можно брать с аренды, что я писал.
С аренды чего? Что и кому можно сдать в аренду в горной обсерватории?

Фесты--доп. заработок. Причём не только научного, но и облуживающего персонала. Не думаю, что допустим повара и уборщицы в САО имеют высокий доход или возможность найти много вакансий в станицах.
Фесты - это дополнительный способ оторвать людей от дела. Где Вы видели поваров в обсерватории? Обсерваторские столовые остались в советском прошлом, вместе с нормальными зарплатами и хорошими телескопами.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #202 : 27 Июн 2013 [09:39:24] »
А что восстановить, как было в СССР, что бы и повар был, и уборщица, вы не хотите. Вы противник, явно всего, что принесет дополнительный доход в обсерватории. Правильно, вам то нужно по типу:

У нас все ходы записаны :)
Ходы записаны, деньги распилины и от налогов упрятаны. Я так понимаю телескопы для ЦНИИТМаша существуют на бумаге, ну а сколько там денег то? Лимонов 108? Это сколько матриц, ваш заказчик мог заказать!?

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #203 : 27 Июн 2013 [11:17:09] »
Cтоило Чиновнику сделать замечание, причем замечание по существу, так старая "гвардия" снова набежала. Народ, вам не кажется, что вы уже перегнули палку? Ведите себя сдержаннее. Понимаю, что Вам это не нравится. Но Чиновник же не отсебятину пишет, а дает ссылки на открытые независимые источники. Гадить в карму матом это конечно ваше дело, но уважения это вам не прибавляет. Чиновнику рекомендую заскринить то что ему написали в карме. На форуме, к сожалению, используется политика двойных стандартов, кому-то за запятые ставят бан, а кому-то можно делать то что сделано.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 649
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #204 : 27 Июн 2013 [11:26:30] »

Cтоило Чиновнику сделать замечание, причем замечание по существу, так старая "гвардия" снова набежала. Народ, вам не кажется, что вы уже перегнули палку? Ведите себя сдержаннее. Понимаю, что Вам это не нравится. Но Чиновник же не отсебятину пишет, а дает ссылки на открытые независимые источники. Гадить в карму матом это конечно ваше дело, но уважения это вам не прибавляет. Чиновнику рекомендую заскринить то что ему написали в карме. На форуме, к сожалению, используется политика двойных стандартов, кому-то за запятые ставят бан, а кому-то можно делать то что сделано.

В таком случае вынужден повторить свои вопросы, на которые в своё время не получил ответа. Вы всерьёз полагаете, что обсерватория должна приносить доход в качестве коммерческого предприятия? Прошу отвечать по возможности кратко - Да или  Нет.

Второе. Считаете ли Вы, что в случае коммерциализации обсерватории она продолжит своё существование в качестве научного учреждения?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #205 : 27 Июн 2013 [11:33:20] »
Cтоило Чиновнику сделать замечание, причем замечание по существу, так старая \\\"гвардия\\\" снова набежала. Народ, вам не кажется, что вы уже перегнули палку? Ведите себя сдержаннее. Понимаю, что Вам это не нравится. Но Чиновник же не отсебятину пишет, а дает ссылки на открытые независимые источники. Гадить в карму матом это конечно ваше дело, но уважения это вам не прибавляет. Чиновнику рекомендую заскринить то что ему написали в карме. На форуме, к сожалению, используется политика двойных стандартов, кому-то за запятые ставят бан, а кому-то можно делать то что сделано.

В таком случае вынужден повторить свои вопросы, на которые в своё время не получил ответа. Вы всерьёз полагаете, что обсерватория должна приносить доход в качестве коммерческого предприятия? Прошу отвечать по возможности кратко - Да или  Нет.

Второе. Считаете ли Вы, что в случае коммерциализации обсерватории она продолжит своё существование в качестве научного учреждения?
Вы вроде бы, эти вопросы задавали мне, а зачем то Цепаева процитировали. Ну да ладно, я отвечу.
1. Она не должна приносить доход, она должна сама находиться деньги на популяризацию и развития. А пока деньги, котрые идут с экскурсий и фестов проходят мимо обсерваторий. Причём, вот тут Назаров, выступал. Возмущался, что денег не даёт государство, а вот спросить у своего руководства куда идут деньги с ЮН он видимо не может. Государство--оно вроде как абстрактно, а начальство тут оно рядом, оно и ответить может: \\\"не твое дело\\\".
 Если будет прибыль, с обсерваторий, как с планетария, то думаю это будет замечательно. Пока я вижу две обсерватории, у которых есть потенциал зарабатывать: ГАИШ в Москве и Пулково.
2. Все зависит от руководства и прописных истин. Многие обсерватории на Западе проводят научные исследования и являются одновременно музеями. Так что если все будет по уму, уверен, что смогут.

« Последнее редактирование: 27 Июн 2013 [12:00:08] от Чиновник »

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #206 : 27 Июн 2013 [11:35:56] »
Ходы записаны, деньги распилины и от налогов упрятаны. Я так понимаю телескопы для ЦНИИТМаша существуют на бумаге, ну а сколько там денег то? Лимонов 108? Это сколько матриц, ваш заказчик мог заказать!?

С цифрами в руках можете это доказать?
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #207 : 27 Июн 2013 [11:39:35] »

Вы вроде бы, эти вопросы задавали мне, а зачем то Цепаева процитировали. Ну да ладно, я отвечу.
1. Она не должна приносить доход, она должна сама находиться деньги на популяризацию и развития. А пока деньги, котрые идут с экскурсий и фестов проходят мимо обсерваторий. Причём, вот тут Назаров, выступла. Возмущался, что денег не даёт государство, а вот спросить у своего руководства куда идут деньги с ЮН он видимо не может. Государство--оно вроде как астрактно, а начальство тут оно рядом, оно и ответить может: \"не твое дело\".
 Если будет прибыль, с обсерваторий, как с планетария, то думаю это будет замечательно. Пока я вижу две обсерватории, у которых есть потенциал зарабатывать: ГАИШ в Москве и Пулково.
2. Все зависит от руководства и прописных истин. Многие обсерватории на Западе проводят научные исследования и являются одновременно музеями. Так что если все будет по уму, уверен, что смогут.

По первому вопросу. Не будет.
 По второму. Не смогут. И я по этому вопросу высказывался в своё время. Если на Западе это "работает", то у нас результат диаметрально противоположный. Ни одного позитивного прецедента, а всё сплошь и рядом - негатив.

А про музейные функции некоторых обсерваторий мы тоже писали. И, полагаю, то, что есть сейчас вполне отвечает своему назначению. И ГАИШ и Пулковская обсерватория вносят посильный вклад в популяризацию, как учреждения культуры. Думаю, пока этого достаточно
« Последнее редактирование: 27 Июн 2013 [11:44:40] от ivanij »

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #208 : 27 Июн 2013 [11:49:15] »

С цифрами в руках можете это доказать?
Так я ссылку давал, она в теме \"Новости проекта ИСОН\". Я просто там обещал не писать. Поэтому ответил здесь, тем более по теме недофинансирования науки и популяризации как раз. Между прочим, как я понимаю ЦНИИТМаш--это филиал Роскосмоса, т.ею. по сути дела государственное предприятие. Где ставшие во главе ученые и разворовывают деньги. А потом идёт разговор о том, что обсерватории получают недофинансирование...
 Ребята из проекта ИСОН поставляли инструменты в этот ЦНИИТМаш, как я понял. Поэтому и спросил, где стоят эти телескопы и есть ли они на бумаге. Далее пошли рассказы в духе ухода от налогов.

Оффлайн Viktor Tsepaev

• Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
« Ответ #209 : 27 Июн 2013 [11:51:33] »

Вы ко мне сейчас обращаетесь или к Чиновнику? Я не припоминаю, чтобы с Вами вел разговор о коммерциализации обсерваторий, тем более как я понял у Вас обсерватории как таковой нет. Обсуждать чей то бизнес, не имея своего не имеет смысла. Если Вы задаете подобные вопросы, значит хотите приобрести обсерваторию. Пишите за сколько, что планируете делать и т.д и т.п. Тогда я Вам отвечу должна ли Ваша обсерватория приносить доход или не должна. Нет обсерватории - нет ответов.
И я так понимаю от ответа на Ваш вопрос зависит то, что можно гадить в карму матом или нет. Это такое условие дальнейшего разговора. Хотя можете не отвечать. Я ответ уже дал.
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #210 : 27 Июн 2013 [11:53:15] »
По второму. Не смогут. И я по этому вопросу высказывался в своё время. Если на Западе это \\\"работает\\\", то у нас результат диаметрально противоположный. Ни одного позитивного прецедента, а всё сплошь и рядом - негатив.

А про музейные функции некоторых обсерваторий мы тоже писали. И, полагаю, то, что есть сейчас вполне отвечает своему назначению. И ГАИШ и Пулковская обсерватория вносят посильный вклад в популяризацию, как учреждения культуры. Думаю, пока этого достаточно
Но почему нет? И ГАИШ и ГАО по сути дела не обладают возможностями проводить наблюдения в обсерваториях из Москвы и Пулкова. А вот сделать эти обсерватории общедоступными, открыть регулярные показы неба, наблюдения, экскурсии. Мало того, дать часть помещений под организации и клубы. Например под ВАГО, которое все время выгоняют. Здесь западный пример, очень полезен, многие западные астрономические общества имеют свои помещения в бывших обсерваториях. Сейчас на память их не перечислю, но если уж надо, постраюсь вспомнить. 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #211 : 27 Июн 2013 [12:00:23] »
  Могу, между прочим, добавить, что  деньги у государства имеются. И именно ГОСУДАРСТВО ДОЛЖНО (и самым жёстким образом!!!) заботиться о развитии науки.
   И есть две стороны, так сказать, финансового обеспечения. Это деньги ЗА. Как гонорар за статью, книгу, музыкальное произведение и др. результат творческого труда. Или, коммерческая прибыль по результату исследований, производства и др. И деньги НА. В качестве денежного содержания персонала, эксплуатацию оборудования, развития технической оснащённости и т.д. Чтобы коллектив в целом и каждый его член в отдельности смог спокойно и ритмично работать, не озабочиваясь мелочами вроде: где бы денег раздобыть на исследования и удовлетворение хотя бы минимальных жизненных потребностей.

Это как у военных. Они ведь прибыли государству не приносят, однако без них, пока не обойтись. И получают они не зарплату (ЗА), а оклад содержания (НА). Иначе, беда, если они станут беспокоиться вопросом, где бы денег раздобыть.
 Или олимпийский спорт. ЗА выступления на Олимпиаде спортсмен вплоть до самого недавнего времени не мог получать гонорары, иначе это нарушило бы его олимпийский/любительский статус. А вот спортивную стипендию - пожалуйста. НА то, чтобы он мог спокойно готовиться к состязаниям по своей спортивной дисциплине, не зарабатывая себе НА жизнь каким-либо другим путём. 

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #212 : 27 Июн 2013 [12:02:03] »
Так я ссылку давал, она в теме \"Новости проекта ИСОН\". Я просто там обещал не писать. Поэтому ответил здесь, тем более по теме недофинансирования науки и популяризации как раз. Между прочим, как я понимаю ЦНИИТМаш--это филиал Роскосмоса, т.ею. по сути дела государственное предприятие. Где ставшие во главе ученые и разворовывают деньги. А потом идёт разговор о том, что обсерватории получают недофинансирование...
 Ребята из проекта ИСОН поставляли инструменты в этот ЦНИИТМаш, как я понял. Поэтому и спросил, где стоят эти телескопы и есть ли они на бумаге. Далее пошли рассказы в духе ухода от налогов.
Выдумал сам себе идею и гонишь пургу! Это безосновательная клевета, мой друх!
Тебе не сидится спокойно на пятой точке опоры? Значит пора бы ей дать волшебного пендаля с этого ресурса! Да и из чиновничьего кресла тоже...  >:D
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #213 : 27 Июн 2013 [12:10:01] »
Так как выясняется государство даёт деньги, только они по пути разворовываются. Причём не на уровне чиновников от министерства, а на уровне чиновников от науки. Причём под крики про то, что чиновники от министерства зажали и украли.
Пример, про ЦНИИмаш я дал. Если поискать найдётся ещё множество таких примером.
 Но, проблемма популяризации в нашей стране в том, что ученые даже получая деньги не делятся своими открытиями и исследованиями. Буквально недавно прочитал указ или постановление от Астросовета(или ему подобного органа), что бы некоторые каналы не пускали в ГАИШ(вроде бы ТВ-3 и Рент-ТВ там в списке). А потом идут вопросы, откруда такой обыватель пошёл глупый? Правильно, всякие уфологи и астрологи, прямо лезут на эти каналы, а астрономы наоборот, выходят, что свои знания зажимают.
 Вообще, такая ситуация напоминает разделение общества. Есть привелигерованное общество, которое имеет доступ к базе знаниями и есть народ, которому для разлекаловки хватит астрологии и прочее. Причём руководство ГАИШ такому расслоению ещё и способствует, своими такими заявлениями о ТВ-3 и РЕН-ТВ. Буквально подталкивая их, в отсутсвии информации, давать в эфир всякую лабуду
 Кстати, надо бы, ещё посмотреть такие заявление ГАИШ не противоречат ли закону.

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #214 : 27 Июн 2013 [12:10:53] »

Комментарий модератора раздела Прошу участников дискуссии вести себя сдержаннее, и не поддаваться на провокации. Иначе санкции вполне заслуженные одним лицом, могут обернуться против другого.

Оффлайн Евгений Ромас(BrainBug)

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 326
  • КУ!
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Евгений Ромас(BrainBug)
« Ответ #215 : 27 Июн 2013 [12:13:50] »
Так как выясняется государство даёт деньги, только они по пути разворовываются. Причём не на уровне чиновников от министерства, а на уровне чиновников от науки. Причём под крики про то, что чиновники от министерства зажали и украли.
А ты покопай в сторону Пулково... ;) Будешь приятно удивлён подтверждению своих слов!
Но вот обобщать чиновников на уровне науки не надо.
Rig1: 254/1000 карбоновый ньютон, NEQ6 Pro SynScan, QHY600PH-M, GPU coma-corrector, Datyson T7m + 32/128;
Rig2: GSO RC6 f/6.5, HEQ5 Pro, CCDT67, QHY183M, ASI662MC + 60/240;
В запасе SBIG ST-402ME, Nikon D5300a(full spectrum mod), EQ5;
malum edo ipsum
MPC code: L76(Nomad Observatory)
Канал на youtube.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #216 : 27 Июн 2013 [12:14:48] »
Так я ссылку давал, она в теме \\\\\\\"Новости проекта ИСОН\\\\\\\". Я просто там обещал не писать. Поэтому ответил здесь, тем более по теме недофинансирования науки и популяризации как раз. Между прочим, как я понимаю ЦНИИТМаш--это филиал Роскосмоса, т.ею. по сути дела государственное предприятие. Где ставшие во главе ученые и разворовывают деньги. А потом идёт разговор о том, что обсерватории получают недофинансирование...
Выдумал сам себе идею и гонишь пургу! Это безосновательная клевета, мой друх!
Тебе не сидится спокойно на пятой точке опоры? Значит пора бы ей дать волшебного пендаля с этого ресурса! Да и из чиновничьего кресла тоже...  >:D
Т.е. ИСОН, как бы они себя не называли не поставляли ЦНИИТМашу инструменты? Значит, та ссылка на их сайт. где они об этом говорят. ялвяется ложью и выдумкой? Вся страницы сфальсифирована? Думаю тогда стоит закрыть тему новости ИСОН и здесь.
 Что касаетс сообщений Ленты ру. То пока судебное дело по факту клеветы на её не завели. опровергающей информации тоже не появлялось.
 Так где тогда клевета? 

Оффлайн ivanij

• Модератор
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #217 : 27 Июн 2013 [12:18:58] »
Цитата
Кстати, надо бы, ещё посмотреть такие заявление ГАИШ не противоречат ли закону
Хмм... Вы же Чиновник, не так ли? Значит, Вам и книги в руки.  Возьмите Гражданский кодекс РФ и посмотрите.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #218 : 27 Июн 2013 [12:26:55] »
А ты покопай в сторону Пулково... ;) Будешь приятно удивлён подтверждению своих слов!
Но вот обобщать чиновников на уровне науки не надо.
А вы стрелки на Пулково не переводите. Речь пока идёт от ЦНИИмаше и вашем подряде. До Пулкова время дойдет ещё
 И снова я не обощаю, в отличии от вас. в Ленте ру названы конкретные фамилии, а не как у вас. Ваш Кисмет-Молото тут в какой-то теме, говорил, что 1,5-м зеркало у ГАИШа украли. Типа Путин обещал на 4 метра дать, а дошло на 2,5. Остальное украли по дороге типа. А вот кто украл назвать побоялся. Так что не путайте меня с ним.

• Забанен!
    • Сообщения от Чиновник
« Ответ #219 : 27 Июн 2013 [12:30:30] »
Цитата
Кстати, надо бы, ещё посмотреть такие заявление ГАИШ не противоречат ли закону
Хмм... Вы же Чиновник, не так ли? Значит, Вам и книги в руки.  Возьмите Гражданский кодекс РФ и посмотрите.
Да-да, я ни на кого данный вопрос не переваливаю. Разберусь и с этим постепенно.