A A A A Автор Тема: К вопросу приватизации обсерваторий.  (Прочитано 13390 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #160 : 18 Июн 2013 [10:42:43] »
Тогда получится, что финансирования взять и не откуда.
Как неоткуда? А государство разве не должно фигнансировать фундаментальные научные исследования?

Слишком мизерные суммы. Это слёзы, а не пополнение.

 Кто готов такие деньги вкладывать, кроме государства?

Почитайте законодательство
1) N 38-ФЗ от 13.03.2006... это по части франчайзинга. Предоставление рекламных услуг в рамках выставок, культурных мероприятий, спортивных, научных и т.д.
2) Проект Федерального закона N 97803567-2 \"О меценатах и меценатстве\" Сейчас он дорабатывается в Минкульте.
3) закон о иностранных агентах (форма АНО НК и т.д)
4) Юридические формы собственности
5) Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ (деньги из фондов)
Это вы опять к чему? Что я узнаю. прочтя ваши ссылки?

Оффлайн art-xrom

  • Модератор
  • *****
  • Сообщений: 7 560
  • Благодарностей: 245
  • ВАГО
    • Skype - спросите
    • Сообщения от art-xrom
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #161 : 18 Июн 2013 [10:46:55] »
О том как привлекать деньги из внешних источников финансирования. Кстати какой юридический статус (точнее форма) приобретает обсерватория после приватизации?
Пояснение:
меценатства у нас почти нет, Фонды деньги дают неохотно (много кто хочет), остаётся франчайзинг, что обречёт обсерваторию встать на рыночные отношения. Выходит должны её работники заниматься бизнесом, а не наукой.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2013 [10:55:00] от art-xrom »
2001 sw EQ6-R
Levenhuk 72 RA
Труба Турист-5  с 1990 -
  canon 550 D nikon FG-20 (плёночный)
Объективы: юпитер 37, 21, зенитар 16/2.6
http://www.mooago.site/

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #162 : 18 Июн 2013 [11:17:37] »
О том как привлекать деньги из внешних источников финансирования. Кстати какой юридический статус (точнее форма) приобретает обсерватория после приватизации?
Пояснение:
меценатства у нас почти нет, Фонды деньги дают неохотно (много кто хочет), остаётся франчайзинг, что обречёт обсерваторию встать на рыночные отношения. Выходит должны её работники заниматься бизнесом, а не наукой.

 Выше я писал, будет ОАО с контрольным пакетом акций у государства.
 Касаемо франчайзенга... Это к Молотову, тот брал имя у Пулкова в свое время. А касаемо остальной части. Так астрономы как раз и останутся в ведомстве государства и спокойно будут заниматься своей работой, а так же за доп. плату популяризацией.
Касаемо бизнеса... А что в этом плохого? Этим будут заниматься не рядовые сотрудники, а руководство. Оно уже давно наукой не заниматся, кстати, о чем в теме \"Задело!\" писалось, а так же в теме \"Выборы президента РАН\"(обе закрыты, думаю из-за того, что там конктретно обсуждались определенные известные личности! А это вам не безыммяных чиновников обсуждать).
Но появление частника позволит открыть новые вакансии. без согласоваий с Мин. образ. или РАН. Например. специалиста по PR

esemenko

  • Гость
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #163 : 18 Июн 2013 [11:46:59] »
Долго смотрел на этот цирк. Мне кажется, что тут уж пора модераторам поработать, если почти 2/3 сообщений -- персональные наезды участников трепа (дискуссией это нельзя назвать) друг на друга. Пункт 3.1 Правил никто вроде не отменял еще.

Неужели Чиновник и правда думает, что такая приватизация пойдет на пользу российской науке? Во-первых, в России нет культуры управления собственностью. Практически весь опыт приватизации, акционирования (да хоть как назовите) и т.п. методов обретения "собственника" в стране печальный. Урвать же собственник с обсерватории мало что сможет. Разве что на металлолом сдать оборудование. Оценочная стоимость БТА и РАТАНа в районе 5-6 млрд. руб. На какие средства вы будете это содержать? Роснефтям с газпромами это не надо, а частники у нас свою позицию "моя хата скраю"  менять не станут. И потом, ну приватизируете, положим, кто будет ставить программы исследований? Любители? Ну-ну. Чтение тем с этого форума нам дает очень хорошее представление об их среднем уровне знаний. Дать таким людям телескоп уровня 1-2 м. в руки -- то же самое, что ребенка лет 5 посадить за руль фуры и ждать, что он будет доставлять грузы куда надо и в положенные сроки. Я как-то видел снимки с 2-м роботизированного телескопа, установленного примерно для тех же целей, о которых тут пишет Чиновник. Это печально зрелище, когда школьники начинают наводиться такой апертурой на Вегу, Сириус и т.п. объекты и пытаются получить "красивый снимок" на ПЗС.

А с другой стороны. Сейчас чуть ли не у каждого второго участника темы "Астрофотография среднего уровня" установки позволяют проводить серьезные исследования (в основном, астрометрические и фотометрирование объектов). И что? Как-то не видно особых результатов, вместо этого же снимают по десятому кругу одни и те же изъезженные объекты. Хорошо это или плохо? Думаю, хорошо. Такие любители въедливо вникают в технику обработки и очень хорошо заполняют дефицит эстетически красивых астроснимков. Но не стоит ждать, что придя на более серьезные инструменты, они будут так же эффективно ставить наблюдательные задачи.

Насчет ISON. Я не питаю иллюзий о крайне большой пользе этой сети для астрономии, как таковой. Для мониторинга околоземного пространства их работа, надеюсь, полезна. Но я бы не советовал Kismet'у со товарищи громко заявлять о том, что Вы -- спасители того, что осталось от обсерваторий. Ваша работа по большей части приводит к перепрофилированию работы этих учреждений. И каков в итоге научный выход -- большой вопрос. И да, соглашусь с Чиновником, не разделяя его взгляды в целом, что большинство Ваших сообщений в этой и соседних темах уж очень похоже на саморекламу.

В общем, еще раз призываю модераторов заняться своей работой, дабы неплохие по своей сути вопросы не превращались в тонны бесполезного флуда.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #164 : 18 Июн 2013 [12:50:26] »
Да, соглашусь с представителем САО, найти эффективного собственника будет сложно. Но я ведь, не предлагаю сдавать телескопы в металлолом. А все уж так почему мои посты восприняли. Речь шла о другом, о том, что если 49% акций обсерваторий попадёт в частные руки, то появятся лишнии средства для приобретения оборудования. При этом акционеры смогут на вполне законных основаниях проводить фесты, слеты, сдавать иногда телескопы(не важно какой результат там получат) частникам или различным астрономическим организациям. Проводить экскурсии. Все это так же позволит получить некоторые, дополнительные деньги.  51% акций у государства не позволит перепрофилировать обсерватории.
 Между прочим, тему я создал, как вопрос. Я не сколько не настаивают и не требую, что бы вот прям сейчас акционировали обсерватории. Хочется выслушить все мнения, понять плюсы и минусы.
 Касаемо любителей и снимков. Тут позвольте с вами не согласится. Вы сами пишите, что денег выделяют мало. Так появится возможность получить эти деньги от  сдачи телескопов в аренду. И я не понимаю, ну какая разница, что арендатор и как там наснимает. Его проблемма, по моему. Ваша задача получить оборудование, а не вести идейную борьбу за эффективные снимки. Кеплер, который Иоган, для получение денег составлял гороскопы, а тут даже такой фигней заниматся не придётся.

esemenko

  • Гость
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #165 : 18 Июн 2013 [13:56:02] »
. . . если 49% акций обсерваторий попадёт в частные руки, то появятся лишнии средства для приобретения оборудования.
Крайне сомневаюсь в реалистичности. Для приобретения оборудования деньги лишними никогда не были. Одна только ПЗС-камера стоит несколько млн. руб. Чтобы это хоть как-то компенсировать из предлагаемых Вами источников, экскурсии надо вести для сотен тысяч человек в год. При условии, что цена экскурсии будет доступна для большей части населения. И это только в одной, отдельно взятой, обсерватории. Вы сами как думаете, насколько это выполнимо?

Цитата
При этом акционеры смогут на вполне законных основаниях проводить фесты, слеты, сдавать иногда телескопы(не важно какой результат там получат) частникам или различным астрономическим организациям. Проводить экскурсии. Все это так же позволит получить некоторые, дополнительные деньги.
Фесты, слеты и прочие мероприятия обсерватории и так могут проводить на своей территории. Вот только коммерческой деятельностью -- непрофильной, с точки зрения чиновников, -- заниматься мы не можем. Отсюда и необходимость во всяких ООО и ИП, часто паразитирующих на имени института. Да и частники, в том числе и с этого форума, есть такие, которые используют имя институтов (и САО не исключение) для удовлетворения своих финансовых потребностей. Кстати, что касается САО, то с 14 июня организация экскурсионной деятельности переходит от ООО "ГЕО-САО" к ООО "Аврора". Надеюсь, будет лучше организовано, чем сейчас, но исходя из результатов обсуждения проблем с директором обсерватории и руководством "Авроры", обсерватория вряд ли останется в серьезном выиграше.

Про сдачу в "аренду" телескопов. Это можно как-то рассматривать только для небольших инструментов -- не более 1-м апертуры, а лучше -- 50-60 см. Но ставить это на поток нельзя. Даже такие инструменты могут принести большую пользу, а потому и использоваться они должны по назначению. И потом: а кто мешает желающим сейчас написать заявку на наблюдательное время наших телескопов? Никто! Если только знаете, чего хотите.

Наилучшие методы улучшения существования российских институтов, на мой взгляд, это:
1) обязать институты заниматься научно-просветительской деятельностью, в том числе с возможностью получения финансовой прибыли с такой деятельности;
2) перестать государству и его структурам подозревать всех и вся в воровстве и нецелевом расходовании средств;
3) вести целенаправленную популяризацию науки на государственном уровне, с выделением целевых средств и грантов на это.

Тут где-то недавно мелькало сообщение про популяризацию астрономии в Словакии. Так вот там я готов подписаться под каждым словом. Такое количество народных (муниципальных) обсерваторий и планетариев, которое есть в жалкой 5-млн. Словакии даже в России с ее возможностями отсутствует. Надо отметить конечно и усилия Игоря Кудзея с его Колоницкой обсерваторией. Объединились с поляками и выиграли крупный грант Европейского союза на развитие и популяризацию астрономии, а там и туризм подтянулся. А чего стоят усилия по организации парка темного неба в Польше, Словакии и Венгрии? И на это идет руководство городов, оно само в этом заинтересовано. А что у нас? Вы видели хоть одного мера города, который был бы озадачен проблемой лишнего освещения городского пространства? В России просто нет такой культуры и чиновников: думать наперед и не только о собственном кармане. А чиновники -- суть отражение общества.

Цитата
51% акций у государства не позволит перепрофилировать обсерватории.
У нас приватизация почти всегда означает то, что прибыль идет собственнику, а долги -- совладельцу, т.е государству. При таком подходе государство не будет заинтересовано во вложении средств, а частники быстрой поймут, что выгоднее людей катать в кабине первичного фокуса телескопа, чем заниматься "какой-то там астрологией". И поверьте, от величины доли в собственности тут ничего не зависит.

Оффлайн Viktor Tsepaev

  • *****
  • Сообщений: 1 301
  • Благодарностей: -23
    • Skype - Viktor Tsepaev
    • Сообщения от Viktor Tsepaev
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #166 : 18 Июн 2013 [14:09:52] »
Произошел рейдерский захват мероприятия, пришли люди, которые цинично назвали себя "энтузиастами", после чего мероприятие стало частным. 
Кстати, эти люди, такие же неизвестные, как тот "народ", что растащил Куйбышевскую обсерваторию?
Про куйбышевскую обсерваторию не знаю, а вот "энтузиастов" знают многие. Они живы и здоровы, прекрасно себя чувствуют
  Три бобра съели рощу. Другие два бобра сьели этих трёх бобров. Таким образом наелось пять бобров !

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #167 : 18 Июн 2013 [14:17:56] »
Отсюда и необходимость во всяких ООО и ИП, часто паразитирующих на имени института. Да и частники, в том числе и с этого форума, есть такие, которые используют имя институтов (и САО не исключение) для удовлетворения своих финансовых потребностей. Кстати, что касается САО, то с 14 июня организация экскурсионной деятельности переходит от ООО \"ГЕО-САО\" к ООО \"Аврора\". Надеюсь, будет лучше организовано, чем сейчас, но исходя из результатов обсуждения проблем с директором обсерватории и руководством \"Авроры\", обсерватория вряд ли останется в серьезном выиграше.

Про сдачу в \"аренду\" телескопов. Это можно как-то рассматривать только для небольших инструментов -- не более 1-м апертуры, а лучше -- 50-60 см. Но ставить это на поток нельзя. Даже такие инструменты могут принести большую пользу, а потому и использоваться они должны по назначению. И потом: а кто мешает желающим сейчас написать заявку на наблюдательное время наших телескопов? Никто! Если только знаете, чего хотите.
Вот я и пишу, что превращение самой обсерватории в ОАО, как планетария в Москве, отсеет все эти паразитирующие ООО и направит поток денег в обсерваторию.
 Я и не писал, что бы любителям сдавать БТА. А денег на этом можно получить больше, чем с экскурсий. Рассматривайте весь комплекс: фесты+экскурсии+аренда.
 Ну, о выходе из кризиса который вы предложили, можно создать даже отдельную тему.

garruchek

  • Гость
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #168 : 18 Июн 2013 [14:56:46] »
О том как привлекать деньги из внешних источников финансирования. Кстати какой юридический статус (точнее форма) приобретает обсерватория после приватизации?
Пояснение:
меценатства у нас почти нет, Фонды деньги дают неохотно (много кто хочет), остаётся франчайзинг, что обречёт обсерваторию встать на рыночные отношения. Выходит должны её работники заниматься бизнесом, а не наукой.

 Выше я писал, будет ОАО с контрольным пакетом акций у государства.
 Касаемо франчайзенга... Это к Молотову, тот брал имя у Пулкова в свое время. А касаемо остальной части. Так астрономы как раз и останутся в ведомстве государства и спокойно будут заниматься своей работой, а так же за доп. плату популяризацией.
Касаемо бизнеса... А что в этом плохого? Этим будут заниматься не рядовые сотрудники, а руководство. Оно уже давно наукой не заниматся, кстати, о чем в теме \"Задело!\" писалось, а так же в теме \"Выборы президента РАН\"(обе закрыты, думаю из-за того, что там конктретно обсуждались определенные известные личности! А это вам не безыммяных чиновников обсуждать).
Но появление частника позволит открыть новые вакансии. без согласоваий с Мин. образ. или РАН. Например. специалиста по PR
Специалисты по PR и сейчас уже есть. Если обсерватории все равно останутся на содержании у государство, то нет смысла менять.  Практика создания ОАО показывает (я, кстати, работаю на пол-ставки в одном из ОАО), что это делается только с одной целью – чтобы легче было растаскивать государственные деньги. Так же будет и с обсерваториями – государство продолжит выделять финансы, но их использование станет еще менее эффективным – поскольку больше станет растаскиваться по карманам и меньше станет доходить до науки. Подрабатывать на популяризации никто не мешает и сейчас. Кроме одного – никто не платит за популяризацию. Платите сейчас – и положение станет улучшаться уже сейчас.

garruchek

  • Гость
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #169 : 18 Июн 2013 [15:13:49] »
Да, соглашусь с представителем САО, найти эффективного собственника будет сложно. Но я ведь, не предлагаю сдавать телескопы в металлолом. А все уж так почему мои посты восприняли. Речь шла о другом, о том, что если 49% акций обсерваторий попадёт в частные руки, то появятся лишнии средства для приобретения оборудования.
Только ни словом ни обмолвились о том, откуда они появятся. Если от частников, то это вряд ли. Ни один олгирах не даст миллионы долларов из воего карманна на научную аппаратуру. Если от государства, то что мешает сделать это сейчас?

При этом акционеры смогут на вполне законных основаниях проводить фесты, слеты, сдавать иногда телескопы(не важно какой результат там получат) частникам или различным астрономическим организациям. Проводить экскурсии. Все это так же позволит получить некоторые, дополнительные деньги.
Это очень маленькие деньги, практически неразличимые на общем фоне расходов обсерватории.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #170 : 18 Июн 2013 [15:16:33] »
Подрабатывать на популяризации никто не мешает и сейчас. Кроме одного – никто не платит за популяризацию. Платите сейчас – и положение станет улучшаться уже сейчас.
С чего платитить популяризатором? Платить можно с доходов, которые могут пойти с экскурсий, фестов, слетов, сдачи телескопов в аренду. А для этого надо вывести ООО всякие паразитно присовавшиеся и дать возможность обсерваториям самим этим заниматься.
 Между прочим, превратив Московский планетарий в ОАО, ни чего страшного же не произошло. За исключем одного, что популяризация, которая должна быть во главе углас стала хуже. Вполне возможно, что в обсерваториях уменьшатся наблюдательная составляющая, но с другой стороны она получит новое оборудование и будет брать качественными открытиями.
 Вот тут на Старалабе инфа промелькнула, что швейцарцы открыли новый тип переменных звёзд... Какое то оборудование поставили хорошее на 1,5-м телескоп. Глядишь наскребут наши на Цейсс-1000 на новое борудование и тоже откроют что-нибудь.

garruchek

  • Гость
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #171 : 18 Июн 2013 [15:19:57] »
Вот я и пишу, что превращение самой обсерватории в ОАО, как планетария в Москве, отсеет все эти паразитирующие ООО и направит поток денег в обсерваторию.

Направит маленький ручеек, но зато обсерватория лишится большой части государственных денег, которые начнут растаскиваться по карманам акционеров.

Пример Словакии как раз я привел.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #172 : 18 Июн 2013 [15:20:58] »
Да, соглашусь с представителем САО, найти эффективного собственника будет сложно. Но я ведь, не предлагаю сдавать телескопы в металлолом. А все уж так почему мои посты восприняли. Речь шла о другом, о том, что если 49% акций обсерваторий попадёт в частные руки, то появятся лишнии средства для приобретения оборудования.
Только ни словом ни обмолвились о том, откуда они появятся. Если от частников, то это вряд ли. Ни один олгирах не даст миллионы долларов из воего карманна на научную аппаратуру. Если от государства, то что мешает сделать это сейчас?

При этом акционеры смогут на вполне законных основаниях проводить фесты, слеты, сдавать иногда телескопы(не важно какой результат там получат) частникам или различным астрономическим организациям. Проводить экскурсии. Все это так же позволит получить некоторые, дополнительные деньги.
Это очень маленькие деньги, практически неразличимые на общем фоне расходов обсерватории.
1. Так вам радоваться надо. Выставят акции обсрватории на продажу, а их ни кто не купит. Тогда все у государства и останется. А если объявятся покупатели, то они в покупку акций вложатся деньгами, котоые можно будет на это оборудование и пустить.
2.  Я вас уже не однократно спрашивал о суммах. Вы же, все время уходите от ответа, давая какие-то невнятные слова.
 Вот пример. На АФ приезжает 1000 человек, каждый вкладывает в среднем по 3000р, получаем за один месяц(грубо говоря) доход в 3 миллиона рублей! 
 Вот вам и матрица.

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #173 : 18 Июн 2013 [15:22:12] »
Вот я и пишу, что превращение самой обсерватории в ОАО, как планетария в Москве, отсеет все эти паразитирующие ООО и направит поток денег в обсерваторию.

Направит маленький ручеек, но зато обсерватория лишится большой части государственных денег, которые начнут растаскиваться по карманам акционеров.

Пример Словакии как раз я привел.
Что словаки растаскивают деньги?
 Далее, сейчас эти деньги вообще не идут в карман обсерваториям. А лишать государственных денег обсерватории я не предлагал. С чего вы это решили?

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

  • *****
  • Сообщений: 1 305
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #174 : 18 Июн 2013 [15:23:26] »
они в покупку акций вложатся деньгами
И потребуют затем дивидендов по своим акциям ;)

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #175 : 18 Июн 2013 [15:28:54] »
они в покупку акций вложатся деньгами
И потребуют затем дивидендов по своим акциям ;)
Получат свои части с тех же фестов и экскурсий, а так же с аренды.
 Я вон пдсчитал, с одного феста 3 ляма выходит. Миллион на расходы и содержание+премии сотрудникам, миллион на матрицу отложить, ну и лям акционерам. Но это средняя прикидка была. Может там больше, а может и меньше выйдет. Хотя САО--это не Поляны. там можно и 1000р с человекапопросить, а во время Феста сдать время на работу на 600 и 1000-см рефлекторах, пускай любители пытаются получить красивые снимки.

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

  • *****
  • Сообщений: 1 305
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #176 : 18 Июн 2013 [15:51:48] »
фестов и экскурсий
все эти фесты - мероприятия периодические, а на большинство обсерваторий организовать постоянный экскурсионный поток тоже весьма проблематично, да и не все туристасы любители этого дела. Так или иначе все это будет лишь побочным источником дохода.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2013 [15:59:46] от Милый Друг »

Оффлайн ЧиновникАвтор темы

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 109
  • Благодарностей: -11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Чиновник
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #177 : 18 Июн 2013 [15:59:38] »
фестов и экскурсий
все эти фесты - мероприятия периодические, а на большинство обсерваторий организовать постоянный экскурсионный поток тоже весьма проблематично, да и не все туристасы любители этого дела.
В КраО два сезона южный ночей происходитю. Думаю, что в САО замутить два сезона тоже можно.
 Кстати, ни кто так и не ответил, получается ли КрАо деньги с ЮН и куда они идут? Вот тут пресдавитель ругался их, рассказывал про трудности жития и про то, что руководство меня не стоит. А вот он спросил у своего руководства, куда деньги пошли? Почему на коммуналку не осталось?
 Ругать безымянных чиновников все герои!

Оффлайн вся в дровах и в мечтах

  • *****
  • Сообщений: 1 305
  • Благодарностей: 29
    • Сообщения от вся в дровах и в мечтах
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #178 : 18 Июн 2013 [16:03:14] »
В КраО два сезона южный ночей происходитю
Это замечательно. Вопрос лишь в том, что смогут ли все эти "съезды" аматеров обеспечить необходимым финансированием (то бишь стать основным источником дохода) такой огромный обсерваторский комплекс со всеми его инфраструктурами и приблудами.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2013 [16:12:45] от Милый Друг »

esemenko

  • Гость
Re: К вопросу приватизации обсерваторий.
« Ответ #179 : 18 Июн 2013 [16:06:47] »
Я вон пдсчитал, с одного феста 3 ляма выходит. Миллион на расходы и содержание+премии сотрудникам, миллион на матрицу отложить, ну и лям акционерам. Но это средняя прикидка была. Может там больше, а может и меньше выйдет. Хотя САО--это не Поляны. там можно и 1000р с человекапопросить, а во время Феста сдать время на работу на 600 и 1000-см рефлекторах, пускай любители пытаются получить красивые снимки.
Лихо Вы считаете! Не будет дохода в 3 млн. Вы из них подоходный налог уплатите, аренду, содержание. Не забывайте еще, что  дополнительно к зарплате платите 30% НДФЛ за тех счастливчиков, кому что-то перепадет. Вот тогда и считайте прибыль.

Повеселило про 1000 руб. в САО в качестве оргвзноса для какого-то слета, да еще чтобы и с прибылью остаться. Для тех, кто по России редко ездит дальше МКАД и ближайших окрестностей, напомню суровую реальность. Авиаперелет Москва-Мин. Воды и обратно обходится в среднем 10 000 руб. Повезет -- обойдется чуть дешевле, нет -- заплатите и все 15 000. Для сравнения, за те же деньги можно слетать в Париж или Вену с Берлином. Едем дальше. На такси: Минводы-САО обойдется около 3 000 руб. Про рейсовый автобус даже думать не стоит. Вариант -- аренда большого автобуса на группу. Один такой автобус обойдется около 12-16 тыс. руб. Проживание в САО: около 800 руб. с человека в сутки. И надо иметь в виду, что возможности гостиниц ВНП и ННП не резиновые: суммарно можно поселить около 60-80 человек. Варианты с проживанием в Архызе добавят транспортные расходы. Итого, сколько у нас в стране найдется людей из столицы и далее, которые готовы будут потратить по минимуму около 20 тыс. руб. на любование в течение 10 дней красотами нашего края? И это я не учитывал расходы на предлагаемую "аренду наблюдательного времени". А исходя из затрат на работу телескопа, там речь будет идти о приличных суммах. А потому Астрофест и проходит в окрестностях нерезиновой, где и поселиться можно и ехать близко.

Хотя идея организовать какое-нибудь мероприятие в САО с астрономическим уклоном -- нормальная и можно даже обсуждать с нашей администрацией.
« Последнее редактирование: 18 Июн 2013 [16:17:47] от esemenko »