ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: Чиновник от 16 Июн 2013 [17:04:14]Цитата: kismet от 11 Июн 2013 [13:52:07] Тогда получится, что финансирования взять и не откуда. Как неоткуда? А государство разве не должно фигнансировать фундаментальные научные исследования?Слишком мизерные суммы. Это слёзы, а не пополнение. Кто готов такие деньги вкладывать, кроме государства?Почитайте законодательство1) N 38-ФЗ от 13.03.2006... это по части франчайзинга. Предоставление рекламных услуг в рамках выставок, культурных мероприятий, спортивных, научных и т.д. 2) Проект Федерального закона N 97803567-2 \"О меценатах и меценатстве\" Сейчас он дорабатывается в Минкульте.3) закон о иностранных агентах (форма АНО НК и т.д)4) Юридические формы собственности5) Федеральный закон Российской Федерации от 21 июля 2007 г. N 185-ФЗ (деньги из фондов)
Цитата: kismet от 11 Июн 2013 [13:52:07] Тогда получится, что финансирования взять и не откуда. Как неоткуда? А государство разве не должно фигнансировать фундаментальные научные исследования?Слишком мизерные суммы. Это слёзы, а не пополнение. Кто готов такие деньги вкладывать, кроме государства?
Тогда получится, что финансирования взять и не откуда.
О том как привлекать деньги из внешних источников финансирования. Кстати какой юридический статус (точнее форма) приобретает обсерватория после приватизации? Пояснение:меценатства у нас почти нет, Фонды деньги дают неохотно (много кто хочет), остаётся франчайзинг, что обречёт обсерваторию встать на рыночные отношения. Выходит должны её работники заниматься бизнесом, а не наукой.
. . . если 49% акций обсерваторий попадёт в частные руки, то появятся лишнии средства для приобретения оборудования.
При этом акционеры смогут на вполне законных основаниях проводить фесты, слеты, сдавать иногда телескопы(не важно какой результат там получат) частникам или различным астрономическим организациям. Проводить экскурсии. Все это так же позволит получить некоторые, дополнительные деньги.
51% акций у государства не позволит перепрофилировать обсерватории.
Цитата: Viktor Tsepaev от 17 Июн 2013 [21:51:27]Произошел рейдерский захват мероприятия, пришли люди, которые цинично назвали себя "энтузиастами", после чего мероприятие стало частным. Кстати, эти люди, такие же неизвестные, как тот "народ", что растащил Куйбышевскую обсерваторию?
Произошел рейдерский захват мероприятия, пришли люди, которые цинично назвали себя "энтузиастами", после чего мероприятие стало частным.
Отсюда и необходимость во всяких ООО и ИП, часто паразитирующих на имени института. Да и частники, в том числе и с этого форума, есть такие, которые используют имя институтов (и САО не исключение) для удовлетворения своих финансовых потребностей. Кстати, что касается САО, то с 14 июня организация экскурсионной деятельности переходит от ООО \"ГЕО-САО\" к ООО \"Аврора\". Надеюсь, будет лучше организовано, чем сейчас, но исходя из результатов обсуждения проблем с директором обсерватории и руководством \"Авроры\", обсерватория вряд ли останется в серьезном выиграше.Про сдачу в \"аренду\" телескопов. Это можно как-то рассматривать только для небольших инструментов -- не более 1-м апертуры, а лучше -- 50-60 см. Но ставить это на поток нельзя. Даже такие инструменты могут принести большую пользу, а потому и использоваться они должны по назначению. И потом: а кто мешает желающим сейчас написать заявку на наблюдательное время наших телескопов? Никто! Если только знаете, чего хотите.
Цитата: art-xrom от 18 Июн 2013 [10:46:55]О том как привлекать деньги из внешних источников финансирования. Кстати какой юридический статус (точнее форма) приобретает обсерватория после приватизации? Пояснение:меценатства у нас почти нет, Фонды деньги дают неохотно (много кто хочет), остаётся франчайзинг, что обречёт обсерваторию встать на рыночные отношения. Выходит должны её работники заниматься бизнесом, а не наукой. Выше я писал, будет ОАО с контрольным пакетом акций у государства. Касаемо франчайзенга... Это к Молотову, тот брал имя у Пулкова в свое время. А касаемо остальной части. Так астрономы как раз и останутся в ведомстве государства и спокойно будут заниматься своей работой, а так же за доп. плату популяризацией. Касаемо бизнеса... А что в этом плохого? Этим будут заниматься не рядовые сотрудники, а руководство. Оно уже давно наукой не заниматся, кстати, о чем в теме \"Задело!\" писалось, а так же в теме \"Выборы президента РАН\"(обе закрыты, думаю из-за того, что там конктретно обсуждались определенные известные личности! А это вам не безыммяных чиновников обсуждать). Но появление частника позволит открыть новые вакансии. без согласоваий с Мин. образ. или РАН. Например. специалиста по PR
Да, соглашусь с представителем САО, найти эффективного собственника будет сложно. Но я ведь, не предлагаю сдавать телескопы в металлолом. А все уж так почему мои посты восприняли. Речь шла о другом, о том, что если 49% акций обсерваторий попадёт в частные руки, то появятся лишнии средства для приобретения оборудования.
Подрабатывать на популяризации никто не мешает и сейчас. Кроме одного – никто не платит за популяризацию. Платите сейчас – и положение станет улучшаться уже сейчас.
Вот я и пишу, что превращение самой обсерватории в ОАО, как планетария в Москве, отсеет все эти паразитирующие ООО и направит поток денег в обсерваторию.
Цитата: Чиновник от 18 Июн 2013 [12:50:26]Да, соглашусь с представителем САО, найти эффективного собственника будет сложно. Но я ведь, не предлагаю сдавать телескопы в металлолом. А все уж так почему мои посты восприняли. Речь шла о другом, о том, что если 49% акций обсерваторий попадёт в частные руки, то появятся лишнии средства для приобретения оборудования.Только ни словом ни обмолвились о том, откуда они появятся. Если от частников, то это вряд ли. Ни один олгирах не даст миллионы долларов из воего карманна на научную аппаратуру. Если от государства, то что мешает сделать это сейчас?Цитата: Чиновник от 18 Июн 2013 [12:50:26] При этом акционеры смогут на вполне законных основаниях проводить фесты, слеты, сдавать иногда телескопы(не важно какой результат там получат) частникам или различным астрономическим организациям. Проводить экскурсии. Все это так же позволит получить некоторые, дополнительные деньги.Это очень маленькие деньги, практически неразличимые на общем фоне расходов обсерватории.
Цитата: Чиновник от 18 Июн 2013 [12:50:26]Вот я и пишу, что превращение самой обсерватории в ОАО, как планетария в Москве, отсеет все эти паразитирующие ООО и направит поток денег в обсерваторию. Направит маленький ручеек, но зато обсерватория лишится большой части государственных денег, которые начнут растаскиваться по карманам акционеров. Пример Словакии как раз я привел.
они в покупку акций вложатся деньгами
Цитата: Чиновник от 18 Июн 2013 [15:20:58]они в покупку акций вложатся деньгамиИ потребуют затем дивидендов по своим акциям
фестов и экскурсий
Цитата: Чиновник от 18 Июн 2013 [15:28:54] фестов и экскурсийвсе эти фесты - мероприятия периодические, а на большинство обсерваторий организовать постоянный экскурсионный поток тоже весьма проблематично, да и не все туристасы любители этого дела.
В КраО два сезона южный ночей происходитю
Я вон пдсчитал, с одного феста 3 ляма выходит. Миллион на расходы и содержание+премии сотрудникам, миллион на матрицу отложить, ну и лям акционерам. Но это средняя прикидка была. Может там больше, а может и меньше выйдет. Хотя САО--это не Поляны. там можно и 1000р с человекапопросить, а во время Феста сдать время на работу на 600 и 1000-см рефлекторах, пускай любители пытаются получить красивые снимки.