ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
Цитата: Golossvyshe от 05 Июн 2013 [17:33:33]Вообще не стоит преувеличивать величие (каламбур) дедушки Энштейна именно в космогонии. Вселенная по Энштейну вечная, плоская и бесконечная.Странно, могу поискать, но, по-моему. А.Эйнштейн говорил о теории гравитации как о теории искривлённого времени-пространства. СТО - псевдоевклидовая, а ОТО - ...
Вообще не стоит преувеличивать величие (каламбур) дедушки Энштейна именно в космогонии. Вселенная по Энштейну вечная, плоская и бесконечная.
В общем, оставим в покое дедушку. Физик и математик он гениальный, это его профессия, космогония же для него была чем-то вроде хобби.
Цитата: VimanaPro от 05 Июн 2013 [17:43:51]Цитата: Golossvyshe от 05 Июн 2013 [17:33:33]Вообще не стоит преувеличивать величие (каламбур) дедушки Энштейна именно в космогонии. Вселенная по Энштейну вечная, плоская и бесконечная.Странно, могу поискать, но, по-моему. А.Эйнштейн говорил о теории гравитации как о теории искривлённого времени-пространства. СТО - псевдоевклидовая, а ОТО - ...Вы не путайте. Совершенно верно - гравитация как локальное искривление пространства (не было тогда речи о пространстве-времени, сей термин появился попозже) и была одним из дедушкиных прозрений. Помню, как я на излёте пионерства всё это дело прочёл в "Кванте", осознал картинку, восхитился и проникся - вот ведь до чего бывают умные люди! и как всё гениальное просто! Но в целом-то Вселенная у него по первости плоская и вечная. Т. е. Энштейн изначально просто подогнал новую теорию под старые ньютоновские представления. Хотя уже тогда фотометрический парадокс был озвучен.Попозже появилась модель замкнутой Вселенной, якобы тот парадокс разрешающая. Хотя это не так - в вечной Вселенной свет рано или поздно заполнит "пузырь" без остатка. А ведь уже был Фридман с его гениальным прозрением насчёт БВ.В общем, оставим в покое дедушку. Физик и математик он гениальный, это его профессия, космогония же для него была чем-то вроде хобби.
Может, предел скорости света и можно как-то обойти, я не знаю. Какой-то способ, о котором мы не подозреваем, который будет так же похож на современные фантазии о гипердрайвах и телепортах, как "Аполлон" похож на пушечный снаряд Жюля Верна, или даже ту технологию, с помощью которой Мюнхаузен добрался до Луны. Да вот только серьезные работы в этом направлении, никогда проводиться не будут, так как незачем. Для обитания человека, космос, как уже все убедились, непригоден, инопланетян там тоже скорее всего, днем с огнем не найдешь. Космос имеет ценность для чисто фундаментальной науки.
как "Аполлон" похож на пушечный снаряд Жюля Верна
быстрее света (читай "в прошлое")
попытками передать в прошлое (быстрее света) хотя бы один бит информации
хотя бы на 1 с в прошлое 1 бит информации
Вот я всё не могу понять, при чём здесь прошлое. Почему сверхсвет обязательно объявляют нарушителем причинности. Приведите мне пример мысленного эксперимента, где космонавт сверхсветового звездолёта путешествует назад во времени.Я же понимаю это так. Допустим на корабле есть мега-телескоп, позволяющий разглядывать людей на Земле с любого расстояния. Так что если прыгнуть на 2000 световых лет, можно будет увидеть в телескоп Иисуса. Ну и разве это путешествие в прошлое? Космонавт не сможет послать ему привет. Он всего лишь видит фотоны, испущенные 2000 лет назад. Если корабль прыгнет обратно, он окажется у той же Земли, которую покинул 5 минут назад, а не 2000 лет в прошлом.
Цитата: alex_semenov от 05 Июн 2013 [10:19:45]быстрее света (читай "в прошлое")Цитата: alex_semenov от 05 Июн 2013 [10:19:45]попытками передать в прошлое (быстрее света) хотя бы один бит информацииЦитата: alex_semenov от 05 Июн 2013 [10:19:45]хотя бы на 1 с в прошлое 1 бит информацииВот я всё не могу понять, при чём здесь прошлое.
В ваш мысленный эксперимент с неподвижными СО на Земле и в 2000 св. лет надо ввести третью движущуюся. С неё события в СО-Земля будут видны со сдвигом в будущее, а в СО-2000 - в прошлое (согласно Лоренцу). Тогда, передавая сверхсветовой сигнал через эту третью ИСО, получим сигнал из будущего в прошлое, т.е. нарушение пп и выигрыш в лотерею.
если скорость гравитации равна скорости света, то теоретически возможно тянуть себя за волосы. Но не более.
Цитата: armadillo от 19 Июн 2013 [15:05:35]если скорость гравитации равна скорости света, то теоретически возможно тянуть себя за волосы. Но не более.Гравитация - это искривление пространства. То есть, "гипердрайв" который будет двигаться за счёт сжатия пространства перед кораблём не сможет двигаться быстрее света потому что пространство не может сжиматься быстрее света.
Прыгающий наблюдатель 2 у вас в пример - никакой не наблюдатель (не СО), а тот самый сверхсветовой сигнал. Телепортируясь в движущуюся СО и обратно, он получает возможность выиграть в будущую лотерею.
Ибо гиперлётчики всегда будут возвращаться на Землю ПОЗЖЕ времени старта
Или вы считаете сеньора Алькубьерре и К толпой слабоумных?