ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Цитата: Иван Моисеев от 23 Янв 2019 [20:56:07]Эти примеры - доказательство того, что даже заслуженные ученые делают ошибки (особенно если они не по своей теме высказываются)Я потому и привел те цитаты, потому что вот точно такое же утверждение по стилю высказывания:Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2019 [17:01:49]фундаментальных прорывов, значимых для создания межзвездной тяги уже не стоит ждать.Как вы оцените такое утверждение? Как ошибку или как что? Видимо, только время рассудит.
Эти примеры - доказательство того, что даже заслуженные ученые делают ошибки (особенно если они не по своей теме высказываются)
фундаментальных прорывов, значимых для создания межзвездной тяги уже не стоит ждать.
мол, на данный момент всё изучено и что больше ничего нет и не будет.
А теоретически "копать" надо в сторону инфлатонов, гравитонов и раскрытие более высоких пространственных измерений.
Кроме слов ничего у вас нет.
Критиканы - идите в ж... отсюда.
Вы же ведь няшка.Ну почему вы такой злобногрубый?
Аналогия с текущим положением дел в науке - поразительна. Всем все ясно - только пара облачков на горизонте.
страниц доказательств непригодности принципа реактивного движения для межзвездных путешествий.
Но никто и не говорил, что сверхсветовой двигатель будет потреблять энергии столько же сколько микроволновка.
Любое движение реактивное. Разговоры о не реактивном движении есть просто ненаучный бред, вроде вечного двигателя.
Чё- то прям просто хОпа! и штамп. А видов движений много.
Цитата: leon10010 от 24 Янв 2019 [08:40:48]Чё- то прям просто хОпа! и штамп. А видов движений много.В данном случае имеется ввиду ускоренное прямолинейное движение.
Шаттл не был огрызком. Это была самостоятельная программа со своей конкретной целью - сделать универсальную, на все случаи жизни транспортную систему.
Цитата: alex_semenov от 23 Янв 2019 [17:01:49]фундаментальных прорывов, значимых для создания межзвездной тяги уже не стоит ждать. Это бездоказательное утверждение. Ну нет этому абсолютно никаких доказательств, собственно и не может быть
Ну это ж классика:Лорд Кельвин (физик В. Томсон), Из речи которую он произнес в честь наступления 20-го столетия.— Здание физики уже построено, — сказал он, — остались мелкие отделочные штрихи. И на горизонте, на ясном и спокойном небосклоне тоже ничего не предвидится. Впрочем, нет,— поправился Кельвин, — два небольших облачка все-таки пока существуют, хотя это только временное явление.
Цитата: LV46 от 23 Янв 2019 [19:54:47]Это бездоказательное утверждение. Ну нет этому абсолютно никаких доказательств, собственно и не может быть, потому что ваше утверждение нефальсифицируемо. А все утверждения (особенно вырванные из контекста!) и не обязаны быть фальсифицируемыми. Фальсифицируемыми должны быть только законченные конкретные научные теории. Но и тут Вы мимо кассы: из этого утверждения самым прямым образом вытекают предельно категоричные и очень легко в принципе фальсифицируемые (и даже монетизируемые) утверждения. Как-то:- Никогда не будет открыт способ передачи сигнала и тем более перемещения макрообъектов быстрее с.- Все возможные принципы перемещения в дальнем космосе уже перечислены в этой теме.Вперёд и с песней - опровергать - можно сразу в раздел "Горизонты...". Или в журнал Саенс/Нейча/ФизиксРевью и т.п. Флаг в руки и барабан на шею.Цитата: LV46 от 23 Янв 2019 [19:54:47]Вся теорфизика косвенно работает над возможностью получить значимые фундаментальные прорывы, в том числе и в части космической навигации. Именно поэтому я так написал. Ух ты! Ну надо же! А сами теорфизики (а не горстка их впопуляризаторов) в курсе что они работают "в том числе и в части космической навигации"? А то может быть мужики-то не в курсе, просто пытаясь непротиворечиво увязать существующие теории на уровне запредельных энергетических масштабов просто из любви к научной строгости и завершенности картины мира. А Вы-то им и откроете глаза, ы? Цитата: LV46 от 23 Янв 2019 [19:54:47]Но нельзя говорить так, будто этого не может быть никогда. (never say never) Тому, кому не достаёт знаний или металличности тестикул - безусловно не стоит. А Мы же легко и спокойно могу поставить на вышеуказанное (+ ещё целый ряд вполне категоричных фальсифицируемых утверждений) хоть тыщу вечнозелёных (больше пока просто нет в кэше).Именно это даёт Нам право всячески травить и презирать тут всевозможных мямлей и нытиков. И Мы им с удовольствием пользуюсь и буду пользоваться в своё удовольствие и в назидание читающей тут мОлодежи.Цитата: LV46 от 23 Янв 2019 [19:54:47]А также ваше утверждение может быть "Систематической ошибкой выжившего", мол, на данный момент всё изучено и что больше ничего нет и не будет. С точностью до наобормот. Это утверждение находится в полном соответствии с общим принципом развития автокаталитических систем - от цепных реакций до любого биологического параметра - логистическим законом. И нет ровно никаких оснований утверждать, что развитие цивилизации почему-либо должно происходить иначе.Напротив - представление о том, что развитие её не имеет завершения - есть примитивнейшая экстрпаполяция наблюдавшеихся до сего дня тенденций только именно в отношении наблюдателя - т.е. и есть как раз ошибка наблюдателя, замечательно выраженная в фразе: "собираюсь жить вечно - до сих пор получалось!"Цитата: LV46 от 23 Янв 2019 [19:54:47]Вот вам на закуску целый список фраз Примечание для хвилософов и гуманитариев: афоризмы, сколь бы они ни были меткими или ошибочными не являются доказательством или опровержением чего-либо.Цитата: LV46 от 23 Янв 2019 [22:16:59]Как мне представляется такой двигатель будет напоминать ускоритель частиц (однако гораздо более мощный, чем БАК, но при этом компактный) Насколько мощный и насколько компактный (в штуках электронвольт и линейных размерах)? И как это будет соотносится с тем, что допускается физическими законами? Давайте уже конкретно - а то это всё сотрясание воздуха как тут верно заметил Кот.Цитата: LV46 от 23 Янв 2019 [22:16:59]Общая теория относительности в многомерном пространстве Это всё конечно интересные математические экзерсисы, вот только реальность сейчас состоит в том, что теории Янга-Миллса, на которых стоит вся современная квантовая механика (электродинамика, хромодинамика), не пренормируема для размерностей пространства-времени больше, чем четыре.Цитата: Инопланетянин от 24 Янв 2019 [05:38:14]Вот только ОТО дало фундаментальный запрет, с которым уже полвека не могут смириться писатели-фантасты и очень узкое применение на практике. Второе облачко подтвердило запрет. Откуда вы знаете, что следующие облака не запретят нам ещё что-то фундаментальное и не укрепят уже существующие запреты и всё это без какого-либо практического выхлопа? Именно.
Это бездоказательное утверждение. Ну нет этому абсолютно никаких доказательств, собственно и не может быть, потому что ваше утверждение нефальсифицируемо.
Вся теорфизика косвенно работает над возможностью получить значимые фундаментальные прорывы, в том числе и в части космической навигации. Именно поэтому я так написал.
Но нельзя говорить так, будто этого не может быть никогда. (never say never)
А также ваше утверждение может быть "Систематической ошибкой выжившего", мол, на данный момент всё изучено и что больше ничего нет и не будет.
Вот вам на закуску целый список фраз
Как мне представляется такой двигатель будет напоминать ускоритель частиц (однако гораздо более мощный, чем БАК, но при этом компактный)
Общая теория относительности в многомерном пространстве
Вот только ОТО дало фундаментальный запрет, с которым уже полвека не могут смириться писатели-фантасты и очень узкое применение на практике. Второе облачко подтвердило запрет. Откуда вы знаете, что следующие облака не запретят нам ещё что-то фундаментальное и не укрепят уже существующие запреты и всё это без какого-либо практического выхлопа?
Я, как многим известно тут, ИДЕЙНО против сверхсветовых перемещений.И давно рассматриваю массовое помешательство на сверхсветовых перемещения как клиническое заболевание. То есть явления психиатрическое.Но и в теоретическом плане я тоже кое что могу. Немного, но могу.Так, в свое время, я ввел "принцип запрета Дуримартуса-Семенова", который звучит примерно так:Все теоретические предпосылки для ПРАКТИЧЕСКОЙ сверхсветовой передачи информации (а как следствие и перемещения материи) быстрее света (читай "в прошлое") ВСЕГДА будут ЗАБЛОКИРОВАНЫ некими другими ТЕОРЕТИЧЕСКИМИ запретами-"заковырками".
В природе не существует ни волн, ни частиц, а существует нечто, которое в определённых условиях кажется нам волнами, а в других условиях - кажется частицами. (Подчёркиваю - кажется, и только!) В природе не существует ни импульса, ни координаты, а существует нечто, которое при одних обстоятельствах воспринимается как импульс, а при других - как координата. Соответственно, на самом деле не существует ни массы. ни энергии, ни скорости, ни ускорения, а существует нечто иное.
это лишь особенности нашего мировосприятия, и законы, выводимые из них, отражают лишь особенности нашего мышления и не более того.Соответственно, все эти, так называемые "запреты" являются лишь отражением особенностей нашего мышления
Нужно изменить мышление, и не будет никаких запретов.