A A A A Автор Тема: «Гипердрайв» – новые горизонты  (Прочитано 13925 раз)

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 692
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
Re: «Гипердрайв» – новые горизонты
« Ответ #20 : 05 Июн 2013 [11:02:15] »
Прошу прощения, что задержался...
Но нельзя пройти мимо...

Стройные ряды эскапистов, приветствуют вас!

Вы не поняли господина Голос-с-вЫше.
Какой он нафик танкис экспансионист?! :D
Это я - экспансионист.
На 120%
Но я и мысли не допускаю что сверхсветовые перемещения (о которых говорит Голос-С-выше) возможны.
Более того!
У нас с Голосом-свыще тут вообще ФИЛОСОФСКИЙ клинч.
Непримеримый.
Вопрос о сверхсвете у меня НАПРЯМУЮ связан с вопросом о том что же такое Разум.
Я не знаю что Голос-с-Выше считает разумом. Но четко видно, что он считает,  что разум обречен, если не получит вожделенный сверхсвет (что и озвучил).
Мол, передача информации (не говоря уже о перемещениях) по вселенной на черепашьей скорости света означает абсолютную невозможность существования разума. Мол, разум задохнется в такой жуткой вселенной (которая не допускает сверхсвет).
Я же считаю что все наоборот.
Сверхсвет УБЬЕТ разум. Раз и на всегда. И только "благая весть" от Эйнштейна, запрет на скорость выше света, вселяет надежду, что Разум будет очень длительное время существовать в  этой вселенной, если (разумеется) будет осуществлять экспансию по ней с досветовой скоростью.
Госопдин Голос-свыше, как по мне, мыслит убого-призентивно. Как неразумная обезьяна. "Нацарював и втiк" ( укр.) Поэтому я даже и не пытаюсь читать его фантастику. Знаю что ничего умного я там не почерпну.
Я же мыслю предельно абстрактно.  :)  Что такое Разум я уже давно определил. Это эволюция идей (и ничего больше). А значит Разум существует только до тех пор, пока существуют условия для такой эволюции.
И барьер на передачу ИДЕЙ  в виде скороти света как раз обеспечивает нормальные условия для длительной эволюции этих идей, разумеется, если осуществляетяс экспансия с досветовой скоростью (именно так!). Такая экспансия - единственная НАДЕЖДА продлить существование Разума во времени. Остановка в некотором замкнутом пространстве надолго - всегда означает конец Разума (попадения эволюции в некий глобальный экстремум).
А появление  сверхсветва создаст тот же эффект, как если бы   замкнуть Разум в ограниченном пространстве. Экстремум (оптимум, всеобщее счастье) догонит любой фронт экспансии и задушит процесс.

Небольшое замечание (уточнение).
Не надо думать, что я не допускаю вообще никаких чудестных подпространственных (или еще каких-то там) путешествий в духе Цилиндра Типлета.
Я вполне допускаю "сверхсветовые" перемещения за пределы причинно-связанного пространства, куда простым перемещением по пространству никогда не сможет добраться и свет. Так, я вполне допускаю, что однажды физика все таки найдет способ ПРАКТИЧЕСКИ путешествовать за пределы горизонта событий. Но это равносильно путешествию в параллельные миры. То есть миры, никак с намим причинно не связанные и потому не приводящие к эффектам типа убийств собственного дедушки.
И разумеется, я и мысли не допускаю, что такая машина  будет похожа на телефонную будку доктора Кто (о чем непроизвольно мечтают всякие маньяки от сверхсветового перемещения).

Я думаю, это будет астросооружение размером если не с галактику то со звездную систему (миимум!) и энергии оно будет потреблять сравнимую с энергией квазаров.
Где-то так.
:)
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн AlexAV

• Модератор
  • Благодарностей: 573
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #21 : 05 Июн 2013 [11:12:06] »
Цитата
Фундаментально, невозможность вечного двигателя ПОСТУЛИРУЕТСЯ.

Нет. Для вечного двигателя первого рода в современной теоретической физики – не постулируется, а доказывается их свойств пространства (см. теорему Нётер).

С двигателем второго рода сложнее. Понятно, что второе начало должно выводится из свойств движения частиц, т.е. механики. Попытки идут от Больцмана, но… Пока не удаётся.

Цитата
Реально можно будет сказать что сверхсвет возможен, если вы все-таки ПРАКТИЧЕСКИ передадите хотя бы на 1 с в прошлое 1 бит информации.

Не любое сверхсветовое перемещение даёт причинные парадоксы (это может происходить только при нарушении глобальной гиперболичности метрики).

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #22 : 05 Июн 2013 [11:38:23] »
Цитата
С двигателем второго рода сложнее.

Здесь хотелось бы добавить следующее.

Вполне строго доказывается, что энтропия замкнутой системы под действием унитарного оператора эволюции всегда сохраняется. Соответственно второе начало может выполняться только в системе, где имеет место взаимодействие, описываемое не унитарным оператором эволюции (здесь сразу надо отметить, что такой оператор в стандартной формулировке всё же присутствует – оператор селективных измерений, но является ли он отражением реального взаимодействия в системе или лишь иллюзия – вопрос пока дискуссионный). Одновременно в квантовой теории поля имеет место теорема о том, что Лоренц-инвариантность и принцип причинности являются необходимыми и достаточными условиями унитарности оператора эволюции. Как вы можете заметить между первым и вторым – есть некое противоречие. Из всех допущений самое слабое – принцип причинности, им пожертвовать проще всего.

Так что не так и прост запрет на вечный двигатель второго рода и очень тесно связан с возможностью двигаться быстрее света. :)

Оффлайн stuuvi

• Благодарностей: 38
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от stuuvi
« Ответ #23 : 05 Июн 2013 [11:52:13] »
Реально можно будет сказать что сверхсвет возможен, если вы все-таки ПРАКТИЧЕСКИ передадите хотя бы на 1 с в прошлое 1 бит информации.
Простите может я глупость пишу. Но объясните для тупых , в чем парадокс. Я просто действительно не очень понимаю это , как бы можно увидеть свой собственный старт? Так это же фотоны просто , а не событие, событие то произошло и никакого перемещения во времени нет. Ну или может кто другой объяснит.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 808
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
« Ответ #24 : 05 Июн 2013 [12:11:14] »
Стройные ряды эскапистов, приветствуют вас!

Какой он нафик танкис экспансионист?! :D
Это я - экспансионист.

Эскапизм - бегство от реальности в воображаемые миры:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%DD%F1%EA%E0%EF%E8%E7%EC
Читайте внимательнее, Алекс.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #25 : 05 Июн 2013 [13:04:25] »
Читайте внимательнее, Алекс.

БЛин!
 >:( :-[ :-\ :'(
Ага, спасибо.
Действительно, эскапизм, а не экспансионизм.
Неверно прочитал (прочел, что хотел прочитать).
Хотя разница не очень то и больная.
 :D
Наш постиндустриальный век и отличается от индустриального на эту "разницу букв". Те кто ранее были экспансионистами (взапой читали научную фантастику) стали в массе своей эскапистами. Притом, как крысы с тонущего корабля - кто куда и кто как.  Кто в фертези, кто в космооперы, кто в альтернативное прошлое, кто в киберпанк, а кто вообще в чертовщину.
Поэтому представить себе стройные ряды эскапистов как-то сложно...
Кстати, вера в сверхсвет - это космооперный эскапизм. 
Если оценивать субъективные переживания, то я лично не могу поверить, что реальность может быть устроена ТАК ПРИМИТИВНО, что допускает сверхсвтет в космооперном духе. Если завтра мне воочию покажут сверхсветовое перемещение (интересно, как это можно сделать? Прилет инопланетян из пропрастранства?), то я, наверное, все равно не поверю. Я чокнусь как Филипп Дик и  решу что я в "матрице"!
Не иначе!
:D
Оказаться в "матрице" куда интересней чем оказаться в космооперной вселенной.

ЗЫ. Спасибо за ссылочку на первоначальный сценарий "Матрицы".
Да, такой сценарий меня почти бы устроил.
Хотя все равно остается нераскрытой самая главная, режущая глаз, неувязка.
Люди-батарейки - физический нонсенс.
Полный абсурд.
Правда жизни в том, что после победы машин, люди машинам не нужны ни в каком виде.
Поэтому я бы был полностью удовлетворен, если бы В ИТОГЕ вся матрица была цифровой выдумкой. Если бы на самом деле никаких людей физически давно и не существовало бы. Все случившееся в трех фильмах  - случилось в виртуале. Все - программы.
А зачем все это надо было машинам? А бог его знает! Хорошее произведение не дает ответов, оно ставит правильные вопросы.
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #26 : 05 Июн 2013 [13:44:26] »
Главное в этой теме - не нарушать п.3.1а и п.3.1в Правил Астрофорума и по-возможности (согласно порядочности) не искажать высказываний оппонентов.
Цитата
Простите может я глупость пишу. Но объясните для тупых , в чем парадокс. Я просто действительно не очень понимаю это , как бы можно увидеть свой собственный старт?
stuuvi, Вы не одиноки, VimanaPro тоже не понимает. Происходит элементарная подмена понятия перемещения из одного места пространства с определёнными параметрами в другое место пространства с другими параметрами за время \[ t=\frac{{c}^{2} \hbar}{2M} \] понятием сверхсветового движения. Это похоже на обсуждение в рыбьем форуме темы: "Можно ли двигаться по поверхности воды ?": никто из дискуссантов никогда не видел и не может представить, что кроме рыб есть ещё и водомерки.
Цитата
Когда кто-то тут прибегает и кричит: "Ура!!! Теория есть! Осталось решить ряд технических проблем, и полетели!", надо вспомнить слова Дуримартуса из "Буратино":
Слова VimanaPro несколько отличаются (не будем считать это вульгарным передёргиванием, а элементарной невнимательностью, хорошо ?)
Цитата
Но проблемы не технические, а технологические. Это не "дешево завтра", а "очень дорого не скоро"
Далее:
Цитата
Я думаю, это будет астросооружение размером если не с галактику то со звездную систему (миимум!) и энергии оно будет потреблять сравнимую с энергией квазаров.
Где-то так.
Думать (предполагать) размеры устройства и потребляемую им энергию возможно только при наличии знаний о используемых этим устройством физических законов и используемых технологий, не так ли ? Не поможете ли с конкретными технологиями, уважаемый alex_semenov, а то у нас с технологиями слишком медленный прогресс ? Ваши знания чрезвычайно пригодились бы, давайте заниматься настоящем делом, ага ?

Оффлайн AlexAV

• Модератор
    • Сообщения от AlexAV
« Ответ #27 : 05 Июн 2013 [14:01:15] »
Цитата
stuuvi, Вы не одиноки, VimanaPro тоже не понимает.

Вообще говоря, при условии, что из произвольной точки пространства и системы отсчёта в произвольную другую точку вы можете передать сигнал за время меньшее L/c, где расстояние L и время – соответствует системе отсчёта из которой передаётся сигнал, то это действительно позволяет передать сигнал в прошлое, т.е. создать временной парадокс.

Но здесь есть ключевое слово – произвольная. Т.е. если возможность передачи сверхсветового сигнала существует не в любых, а только в некоторых выделенных точках пространства или системах отсчёта – то сверхсветовое перемещение в общем случае возможно и без нарушения причинности.

VimanaPro

• Гость
« Ответ #28 : 05 Июн 2013 [14:36:01] »
@AlexAV
Предположим что базис времени ортогонален пространственным базисам. тогда несоседнее перемещение похоже на поиск пространственных координат с одинаковыми характеристиками временных параметров (одинаковыми операторами времени) для гипер-сферичного времени-пространства. Выбирая определённые начальные пространственные координаты и плотности энергии по пространственным базисам (REM: наиболее благоприятен в Солнечной системе Юпитер) последующие пространственные координаты для макро-квантового объекта могут быть очень несоседними (REM: для Юпитера в пределах 70 св.лет).
Могу предположить, что большинство изложенного для Вас может показаться спорным.
Но парадоксальное, на первый взгляд, утверждение о том, что перемещение по эквипотенциальной поверхности не требует затрат энергии, не вызывает же у Вас ментального отторжения. Несоседнее перемещение в некотором роде перемещение между эквипотенциалами (3D-ЭМП --> эквипотенциальная поверхность; 4D-гравитация --> эквипотенциальный объём).
Доп. Для ЭМП фронт распространения не имеет локальных неоднородностей, для фронта распространения гравитации наличие локальных неоднородностей (отклонений от базисной плотности энергии) - обычное дело (Земля, Солнце, галактики всякие, пыль, отдельные частицы, излучение ...). Эта особенность фронта распространения 4D- гравитации даёт возможность осуществления несоседних перемещений
« Последнее редактирование: 05 Июн 2013 [15:19:23] от VimanaPro »

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
« Ответ #29 : 05 Июн 2013 [15:21:57] »
Цитата
Какой он нафик танкис экспансионист?!
Это я - экспансионист
Все.Адмирал с отпуску вышел.Кина не будет. :D
Цитата
Выбирая определённые начальные пространственные координаты и плотности энергии по пространственным базисам (REM: наиболее благоприятен в Солнечной системе Юпитер)
Стало быть,это же "ныряние" возможно и в другую сторону.То бишь по данной теории поднырнуть в нашей системе эти "гады" смогут только в самых больших гравиямах:на поверхностях солнышка и Джупа.Значит для проверки нам нужно минное поле сигнальные буйки ,ниже орбиты Ио.Про Солнце понятно,звезда-яма гораздо более  большая чем любой гигант,даже самая там гафний-танталовая оболочка выдюжит на поверхности недолго.А отсюда умозаключение: ближайшая фактория от нас далече чем  70 св.лет.Иначе "бульдозер" был бы уже здесь. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
« Ответ #30 : 05 Июн 2013 [15:35:54] »
Все.Адмирал с отпуску вышел.Кина не будет.
Будет, будет! Мое дело - предупредить. Умному - достаточно.
Бейтесь головой об эту стенку сколько хотите.
Я сюда больше - ни ногой!
У меня для продолжения ЭТОЙ дискуссии ни ума ни фантазии (интереса) не хватает.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #31 : 05 Июн 2013 [15:52:35] »
Простите может я глупость пишу. Но объясните для тупых , в чем парадокс. Я просто действительно не очень понимаю это , как бы можно увидеть свой собственный старт? Так это же фотоны просто , а не событие, событие то произошло и никакого перемещения во времени нет.
Люди просто сильно путают перемещение в прошлое с перемещением с ds/dt > c
Единственное настоящее ограничение - нельзя вернутся в исходную точку раньше чем из неё улетел. А недалеко от неё можно оказаться и раньше (но вернуться всё равно не успеешь)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #32 : 05 Июн 2013 [16:07:38] »
Стало быть,это же "ныряние" возможно и в другую сторону.То бишь по данной теории поднырнуть в нашей системе эти "гады" смогут только в самых больших гравиямах:на поверхностях солнышка и Джупа.Значит для проверки нам нужно минное поле сигнальные буйки ,ниже орбиты Ио.Про Солнце понятно,звезда-яма гораздо более  большая чем любой гигант,даже самая там гафний-танталовая оболочка выдюжит на поверхности недолго.А отсюда умозаключение: ближайшая фактория от нас далече чем  70 св.лет.Иначе "бульдозер" был бы уже здесь
Не так.
Это только "нырять" надо в гравиямах. При точной настройке можно "вынырнуть" возле любой массы или даже просто пространстве. При неточной настройке - возле "ямы" или внутри "ямы" - с последующей ассимиляцией с веществом планеты/звезды, ( как повезёт  ;D )
В другой теме писал, что из систем с бОльшими (желательно) холодными ямами можно перемещаться дальше. Например, для системы WISE J104915.57-531906.1 это расстояние составляет порядка 2000 св.лет. Солнечная система как "пункт пересадки" никому не интересен. Как "пункт назначения" Солнечная система может быть доступна даже из вне-галактического "пункта отправления" - было бы желание попасть в наше патриархальное "захолустье" и нейтронная звезда поблизости  ;)

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #33 : 05 Июн 2013 [16:19:06] »

Я не стану на этой теме задерживаться.
Упаси бог!
Но "нагадить" на первой же странице  своим мнение (для тех кто не в курсе) считаю святым долгом!
Голос-с-выше, я знаю что вам это неприятно.
Но раз надо, то надо!
Кому надо-то? ;) ;D

Цитата
Я, как многим известно тут,  ИДЕЙНО против сверхсветовых перемещений.
Если б вы были Создателем Вселенной, к вашему мнению в данном вопросе можно было бы прислушаться. :)
А так, увы, у вас нет даже совещательного голоса. :P

Цитата
И давно рассматриваю массовое помешательство на  сверхсветовых перемещения как клиническое заболевание. То есть явления психиатрическое.
Ну это-то понятно. Всякий несогласный с супергениальными  идеями А. Семёнова – клинический псих.  :D

Цитата
Но и в теоретическом плане я тоже кое что могу. Немного, но могу.
Так, в свое время, я ввел "принцип запрета Дуримартуса-Семенова",
Вот и всё, что вы можете в теоретическом плане.  ;D

Послушайте, ну успокойтесь уже. Сколько бы вы ни ваяли простыней с блаблабла, как бы ни увеличивали красный шрифт – всё это не имеет никакого значения. То есть абсолютно.
Люди (серьёзные учёные, между прочим) работают в данном направлении, даже не подозревая, что вы идейно против. ;D
И даже если вам каким-то образом удастся донести до их сведения своё возмущение, вряд ли это их остановит. :angel:

Цитата
И как следствие.
Можно без конца обсуждать теоретические предпосылки для сверхсвета. Но это ни на ету не приближает вас к практической реализации. Реально можно будет сказать что сверхсвет возможен, если вы все-таки ПРАКТИЧЕСКИ передадите хотя бы на 1 с в прошлое 1 бит информации.
В какое ещё нахрен прошлое? :o :D

Вы вообще имеете ли какое-либо представление о предмете разговора? ::)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #34 : 05 Июн 2013 [16:50:57] »
Люди просто сильно путают перемещение в прошлое с перемещением с ds/dt > c
Единственное настоящее ограничение - нельзя вернутся в исходную точку раньше чем из неё улетел. А недалеко от неё можно оказаться и раньше (но вернуться всё равно не успеешь)
Предположим, что всё-таки чудесным образом обойдён ЗСЭ для Вселенной.
Наличие в экспериментальной Вселенной, начиная с определённой временной координаты, дополнительной материи по сравнению с не экспериментальной Вселенной при сохранении временных параметров означает всего-лишь изменение (увеличение) постоянной Планка. Лихо ...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #35 : 05 Июн 2013 [17:18:30] »
Во Вселенной существует выделенная система отсчета ----- система отсчета расширения Вселенной.Относительно неё надо и плясать....

VimanaPro

• Гость
« Ответ #36 : 05 Июн 2013 [17:32:52] »
Во Вселенной существует выделенная система отсчета ----- система отсчета расширения Вселенной.Относительно неё надо и плясать....
Может быть обе части уравнения Эйнштейна умножить на \[ \frac{{c}^{5}}{{{H}_{o}}^{3}}\neq 0 \]Может быть тогда и плясать не надо будет ...

Оффлайн GolossvysheАвтор темы

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
« Ответ #37 : 05 Июн 2013 [17:33:33] »
Вот, теперь правильно мыслите. :)

С этого и начинается расхождение с ОТО, где отсутствие выделенной системы отсчёта постулируется. Обратите внимание - постулируется, а не доказывается.

Вообще не стоит преувеличивать величие (каламбур) дедушки Энштейна именно в космогонии. Вселенная по Энштейну вечная, плоская и бесконечная. Про БВ и реликтовое излучение он и не заморачивался, когда создавал ОТО и на её основе модель Вселенной.
Он и свой знаменитый лямбда-член ввёл исключительно чтобы стабилизировать картинку плоской Вселенной навечно.

Справедливости ради, дедушка был вовсе не глуп и под конец жизни заметно тяготился незавершённостью сих построений. "Одна часть теории построена из отборного мрамора, другая же из плохого дерева" (с)

VimanaPro

• Гость
« Ответ #38 : 05 Июн 2013 [17:43:51] »
Вообще не стоит преувеличивать величие (каламбур) дедушки Энштейна именно в космогонии. Вселенная по Энштейну вечная, плоская и бесконечная.
Странно, могу поискать, но, по-моему. А.Эйнштейн говорил о теории гравитации как о теории искривлённого времени-пространства. СТО - псевдоевклидовая, а ОТО - ...

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #39 : 05 Июн 2013 [18:02:40] »
Исходная космология по Эйнштейну ----- искривленная Вселенная ограниченного объема.