A A A A Автор Тема: Зоны засветки и шкала Бортля  (Прочитано 12283 раз)

slava03

• Гость
Re: Зоны засветки и шкала Бортля
« Ответ #80 : 16 Июл 2013 [00:45:02] »
Вот ссылка на таблицу, показывающую сколько дипов видно до определенной зв.вел. http://www.aerith.net/astro/bright_galaxies.html

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #81 : 16 Июл 2013 [09:52:57] »
Получается при апертуре 120мм (12.9m) можно увидеть до 1293 объектов
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

slava03

• Гость
« Ответ #82 : 16 Июл 2013 [13:04:53] »

Возможно даже больше, т.к. там приведена яркость в B-лучах.

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1637
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
« Ответ #83 : 16 Июл 2013 [13:15:07] »
Не объектов, а галактик.
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #84 : 16 Июл 2013 [13:28:28] »
Наверное в какой-нибудь полуметровик если наблюдать в хорошем месте-куда ни ткни в поле зрения будет галактика. Хоть и слабая, но будет!
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

slava03

• Гость
« Ответ #85 : 16 Июл 2013 [13:48:12] »
Наверное в какой-нибудь полуметровик если наблюдать в хорошем месте-куда ни ткни в поле зрения будет галактика. Хоть и слабая, но будет!

Именно так и пишут обладатели 22" телескопов в США. Только наблюдать уже придется со стремянки :)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #86 : 16 Июл 2013 [14:03:29] »
Ходули нужны с гидродомкаратами. Жёстко крепишь на ноге и наблюдаешь.

Но вообще жесть... я бы с удовольствием посмотрел бы в 22" где-нибудь на Майданаке или Намибии.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #87 : 16 Июл 2013 [23:29:58] »
Не объектов, а галактик.
А там что только галактики имеются ввиду

slava03

• Гость
« Ответ #88 : 16 Июл 2013 [23:44:58] »
Не объектов, а галактик.

А как иначе следует понимать название "Statistics of Galaxies by Magnitude and Catalog" ?

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #89 : 17 Июл 2013 [00:11:27] »
Не объектов, а галактик.

А как иначе следует понимать название "Statistics of Galaxies by Magnitude and Catalog" ?
Да у них всё под одним словом понимается

Оффлайн zinehenry

• Забанен!
  • Благодарностей: 21
    • Skype - zinehenry
    • Сообщения от zinehenry
« Ответ #90 : 17 Июл 2013 [00:35:11] »
это точно
Yukon Scout 30x50

Оффлайн Artom

• Первооткрыватель комет и астероидов
  • Обозреватель
  • Благодарностей: 292
  • Карелия
    • Instagram: https://www.instagram.com/artnovichonok/
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Artom
    • Северное сияние
« Ответ #91 : 17 Июл 2013 [00:58:51] »
Да у них всё под одним словом понимается

Нет.

Имеются ввиду именно галактики.
http://www.nov01.ru
Телеграм-канал "Записки астронома": https://t.me/astrozapiski

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #92 : 17 Июл 2013 [01:02:43] »
господа, следующая информация возможно кого то  шокирует, но сегодня, после прохода циклона  небо у нас очень прозрачное , ощущается его глубина, звезды очень яркие, мне удалось узреть из нашей красной зоны, (3 километра от центра города),  скопление м 13 невооруженнм глазом, включая две !! звезды рядом с ним, проницание 7.3м !!! . и это при то что ещё особо не стемнело, и вовсю светят фонари, но небо видится более глубоким чем обычно, нету привычного серо розового "молока"- засветки (точнее она конечно есть но не так заметна ) , и слабые звезды просто кишат на небе если присмотреться, звезды 6.8 - 7.0 фиксируются без особых затруднений, в геркулесе фиксируютмся звезды 7.2м - 7.3м !!  в драконе к прежде отмеченным мной паре звезд 6.5 , 6.8 м добавились ещё несколько с более слабым блеском которые прежде были не виды, вот что значит прозрачность неба после прохода циклона, небо просто преображается, в астеризме вешалка видно двять звезд , похоже звезд сейчас больше чем было когда я выезжал на дачу, в желтую зону , вот это вот дела, остается только догадываться что сейчас видно оттуда... Только почему при почти невидимом млечном пути ( хотя там облака висят, сложно описать его видимость) видно шаровое скопление ?? это как обьяснить то, может потому что у него свет боле "концетрированный " в отличии от света млечного пути и засветка на него влияет меньше ? пойду наблюдать дальше, небо вроде опять прочистилось, посмотрю какое проницание в бинокль, что видно в него
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #93 : 17 Июл 2013 [01:05:16] »

Именно так и пишут обладатели 22" телескопов в США. Только наблюдать уже придется со стремянки :)

Это только теоретически куда ни ткни. (Действительно при максимальных 50 000 галактик получается как раз по одной на квадратный градус поля зрения). Но галактики распределены неравномерно. Так что либо десяток в поле, либо ни одной.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Re: Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #94 : 17 Июл 2013 [01:20:29] »
господа, следующая информация возможно кого то  шокирует, но сегодня, после прохода циклона  небо у нас очень прозрачное , ощущается его глубина, звезды очень яркие, мне удалось узреть из нашей красной зоны, (3 километра от центра города),  скопление м 13 невооруженнм глазом, включая две !! звезды рядом с ним, проницание 7.3м !!! . и это при то что ещё особо не стемнело, и вовсю светят фонари, но небо видится более глубоким чем обычно, нету привычного серо розового "молока"- засветки (точнее она конечно есть но не так заметна ) , и слабые звезды просто кишат на небе если присмотреться, звезды 6.8 - 7.0 фиксируются без особых затруднений, в геркулесе фиксируютмся звезды 7.2м - 7.3м !!  в драконе к прежде отмеченным мной паре звезд 6.5 , 6.8 м добавились ещё несколько с более слабым блеском которые прежде были не виды, вот что значит прозрачность неба после прохода циклона, небо просто преображается, в астеризме вешалка видно двять звезд , похоже звезд сейчас больше чем было когда я выезжал на дачу, в желтую зону , вот это вот дела, остается только догадываться что сейчас видно оттуда... Только почему при почти невидимом млечном пути ( хотя там облака висят, сложно описать его видимость) видно шаровое скопление ?? это как обьяснить то, может потому что у него свет боле "концетрированный " в отличии от света млечного пути и засветка на него влияет меньше ? пойду наблюдать дальше, небо вроде опять прочистилось, посмотрю какое проницание в бинокль, что видно в него

Пыль и грязь в воздухе связалась влагой, атмосфера очистилась, прозрачность увеличилась, но все же сильно мешает облачность, закрывает процентов 30, а жаль.

PS: может облачность уйдет к 3 часам, прозрачность будет максимальной, часть фонарей по-выключают, будет немного времени перед рассветом  :)
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [01:27:52] от VIK »
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #95 : 17 Июл 2013 [01:26:39] »

Пыль и грязь в воздухе связалась влагой, атмосфера очистилась, прозрачность увеличилась, но все же сильно мешает облачность, закрывает процентов 30, а жаль.
да она там все 80 уже сейчас закрывает :(( , блин только настроишься что то понаблюдать а тут бац и накрыло, подождать что ли немного ещё , может прочиститься опять
только что выходил- всё сплошняком накрыло ( жесть...надо же такой облом...раз в сто лет бывает такая прозрачность в это время года

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #96 : 17 Июл 2013 [01:29:53] »
да она там все 80 уже сейчас закрывает :(( , блин только настроишься что то понаблюдать а тут бац и накрыло, подождать что ли немного ещё , может прочиститься опять

Я подожду, не каждый раз такую прозрачность увидишь, надеемся облака уйдут, прогноз положительный :)
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

slava03

• Гость
« Ответ #97 : 17 Июл 2013 [01:31:33] »

Это только теоретически куда ни ткни. (Действительно при максимальных 50 000 галактик получается как раз по одной на квадратный градус поля зрения). Но галактики распределены неравномерно. Так что либо десяток в поле, либо ни одной.

Алексей, Вы не так поняли. 50 000 галактик- это те, которые ярче 16m в фотолучах. Для их обнаружения достаточно 250-300мм в зависимости от темноты неба. А разница в проницании между 10" и 22" составляет 1.7m- а это уже около 1 миллиона галактик!
И сколько там теперь чего на квадратный градус приходится?

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #98 : 17 Июл 2013 [01:36:23] »

Я подожду, не каждый раз такую прозрачность увидишь, надеемся облака уйдут, прогноз положительный :)

а вы сегодня проницание не пытались замерять ? какой у вас предел по звездам невоор. глазом был ? а то у меня у самого начинает создаваться впечатление что у меня пзс матрицы вмонтированы в глаза, судя по отзывам форумчан, может и все остальные из тамбова видят то же самое , спросить то не у кого , я ж не общаюсь ни с кем.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #99 : 17 Июл 2013 [01:43:01] »
И сколько там теперь чего на квадратный градус приходится?
Да, зря мы вокруг серегиного полуметрового телескопа прыгали с поисковыми картами, когда можно было в любую точку наводить и смотреть.