ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
6,2 уверенно каждую ночь даже при Луне? Лично для меня уже все ясно.
Цитата: Феанор от 27 Июн 2013 [09:05:49]А вот протяженным туманностям, галактикам, ну и млечному пути невооруженным взглядом подъем увеличения уже не помогает.Подъем увеличения относительно какого?
А вот протяженным туманностям, галактикам, ну и млечному пути невооруженным взглядом подъем увеличения уже не помогает.
Цитата: Милый Друг от 27 Июн 2013 [10:04:14]Цитата: Феанор от 27 Июн 2013 [09:05:49]А вот протяженным туманностям, галактикам, ну и млечному пути невооруженным взглядом подъем увеличения уже не помогает.Подъем увеличения относительно какого?Безотносительно, хоть в пределе проницающего, хоть выше него.
Вы имеете в виду что для протяженных объектов чем меньше увеличение тем они ярче, поскольку их яркость концентрируется на сетчатке?
Мои сегодняшние результаты таковы при наблюдении невооруженным глазом. Цель наблюдений: Арктур (-0.05m), Полярная (2m) и Алькор (4m). Небо было чистое.1. В 2052 по местному времени через примерно 5 минут после захода Солнца увидел Арктур невооруженным глазом только при прямом зрении. Глубина дневного светила в это время под горизонтом была 1°. До этого предварительно долго искал его в театральный бинокль, но нашел его только, когда Солнце было на горизонте.2. Полярну тоже искал в бинокль долго. Различил её невооруженным глазом только в 2128, то есть через 41 минуту после захода Солнца. В это время дневное светило находилось ниже горизонта на 5°.3. Алькор увидел примерно в тоже время, что и вчера. Ну сегодня лишь на пару минут раньше.Вывод: с Алькором мне все понятно. Даже с моим острым зрением, пытаться увидеть его без оптических средств еще раньше мне нет смысла. А вот Арктур и Полярную завтра надо будет еще попробовать увидеть невооруженным глазом как можно раньше, если позволит погода.
я сегодня с арктуром долго провозился в итоге нашел его когда он уже был более менее хорошо заметен, а до этого смотрел не в то место, хотя тоже был с биноклем..В бинокль виден был отлично, но невоор глазом нужное место найти долго не мог ) искатель что ли на бинокль поставить или ещё что ))
Цитата: ARAGORN от 27 Июн 2013 [23:49:41]я сегодня с арктуром долго провозился в итоге нашел его когда он уже был более менее хорошо заметен, а до этого смотрел не в то место, хотя тоже был с биноклем..В бинокль виден был отлично, но невоор глазом нужное место найти долго не мог ) искатель что ли на бинокль поставить или ещё что ))Нет, Костя. Тут нужен просто какой-нибудь земной ориентир при таких наблюдениях. Т.к Луна или Венера не может находится рядом с Арктуром. Я тоже поначалу не туда смотрел. Но потом, когда увидел его - поставил для себя сразу ориентир в виде антены, поскольку наблюдал с крыши дома. То есть просто выбрал место так, чтобы антена указывала направление на Арктур. Кстати, я рад, что у тебя такое исключительно острое зрение. Наверное редко, у кого такое бывает зрение, чтобы можно было так наблюдать звезды на очень светлом небе.
видимо начинает сказываться возраст ( 32 ) , сидение за компьютером, усталость.. не та оперативность уже, хотя результаты пока примерно те же
Я буду писать подробную статью на этот счёт для одного из ближайших выпусков нашей "Астрономической газеты".Пока что можете посмотреть схему тут:
Видимую звёздную величину надо давно забыть как порнографию - сравнивать имеет смысл только при постоянном глазе, а он и у одного человека не постоянен, не говоря о разных людях.
Ну как Вы не понимаете, что зрение Арагорна особенное! И анализировать тут все эти результаты нет никакого смысла, это просто потеря времени. Вот если бы в Тамбове рядом с ним был хоть один ЛА или Арагорн принял участие в совместных выездных наблюдениях, то тогда можно было бы хоть оценить степень уникальности его зрения и мозга.
Цитата: khrushh от Вчера в 15:14:49Вы имеете в виду что для протяженных объектов чем меньше увеличение тем они ярче, поскольку их яркость концентрируется на сетчатке?Конечно
Цитата: Феанор от 27 Июн 2013 [23:23:47]Цитата: khrushh от Вчера в 15:14:49Вы имеете в виду что для протяженных объектов чем меньше увеличение тем они ярче, поскольку их яркость концентрируется на сетчатке?КонечноНа самом деле и для дипов есть свои оптимальные увеличения, ниже и выше которых их видимость ухудшается.А вообще, у Сурдина, помню, интересная задача была, в которой показывалось что использование телескопа не увеличивает освещенности сетчатки глаза
он просто делает объект визуально ближе и за счет этого глазу удается увеличить свою разрешающую способность
А вообще, у Сурдина, помню, интересная задача была, в которой показывалось что использование телескопа не увеличивает освещенности сетчатки глаза
А для чего постоянно публиковать в журнале "Наблюдение deepsky" наблюдения звезд запредельных для неба величин? Если вы видите 7м в красной зоне, то у вас там должен быть ковер из звезд по всему небу.