ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: slava03 от 17 Июл 2013 [01:31:33]И сколько там теперь чего на квадратный градус приходится?Да, зря мы вокруг серегиного полуметрового телескопа прыгали с поисковыми картами, когда можно было в любую точку наводить и смотреть.
И сколько там теперь чего на квадратный градус приходится?
требуется большое увеличение
Цитата: slava03 от 17 Июл 2013 [01:48:04]требуется большое увеличение Не, ну если увеличение поднять, то поле зрение уменьшится и его площадь в квадрате. Скажем, если увеличение в 4 раза поднять, то уже и миллиона равномерно распределенных галактик не хватит, а они еще и кучкуются.
У Вас освещение выключают? Везет....
а вы сегодня проницание не пытались замерять ? какой у вас предел по звездам невоор. глазом был ? а то у меня у самого начинает создаваться впечатление что у меня пзс матрицы вмонтированы в глаза, судя по отзывам форумчан, может и все остальные из тамбова видят то же самое , спросить то не у кого , я ж не общаюсь ни с кем.
Цитата: ARAGORN от 17 Июл 2013 [01:36:23]а вы сегодня проницание не пытались замерять ? какой у вас предел по звездам невоор. глазом был ? а то у меня у самого начинает создаваться впечатление что у меня пзс матрицы вмонтированы в глаза, судя по отзывам форумчан, может и все остальные из тамбова видят то же самое , спросить то не у кого , я ж не общаюсь ни с кем. Специально не замерял видимость, 00-30 вышел на юге сплошная облачность, процентов 50-60, решил подождать, в 3-00, 3-30 - уже светало, но фонари отключили, на память по Дельфину на уровне 6 величины, м31 в бинокль 7х50 как бледное пятно, невооруженным взглядом не различается - светлое небо, посмотрел Вешалку, в бинокль - четче, ждем астроночей в августе, но хоть немного душу отвести получилось, спасибо погоде - помогла оконцем
А ты в каком районе города живешь ?
р
Цитата: VIK от 17 Июл 2013 [01:20:29]Цитата: ARAGORN от 17 Июл 2013 [01:02:43]господа, следующая информация возможно кого то шокирует, но сегодня, после прохода циклона небо у нас очень прозрачное , ощущается его глубина, звезды очень яркие, мне удалось узреть из нашей красной зоны, (3 километра от центра города), скопление м 13 невооруженнм глазом, включая две !! звезды рядом с ним, проницание 7.3м !!! . и это при то что ещё особо не стемнело, и вовсю светят фонари, но небо видится более глубоким чем обычно, нету привычного серо розового "молока"- засветки (точнее она конечно есть но не так заметна ) , и слабые звезды просто кишат на небе если присмотреться, звезды 6.8 - 7.0 фиксируются без особых затруднений, в геркулесе фиксируютмся звезды 7.2м - 7.3м !! в драконе к прежде отмеченным мной паре звезд 6.5 , 6.8 м добавились ещё несколько с более слабым блеском которые прежде были не виды, вот что значит прозрачность неба после прохода циклона, небо просто преображается, в астеризме вешалка видно двять звезд , похоже звезд сейчас больше чем было когда я выезжал на дачу, в желтую зону , вот это вот дела, остается только догадываться что сейчас видно оттуда... Только почему при почти невидимом млечном пути ( хотя там облака висят, сложно описать его видимость) видно шаровое скопление ?? это как обьяснить то, может потому что у него свет боле "концетрированный " в отличии от света млечного пути и засветка на него влияет меньше ? пойду наблюдать дальше, небо вроде опять прочистилось, посмотрю какое проницание в бинокль, что видно в негоПыль и грязь в воздухе связалась влагой, атмосфера очистилась, прозрачность увеличилась, но все же сильно мешает облачность, закрывает процентов 30, а жаль.да она там все 80 уже сейчас закрывает ( , блин только настроишься что то понаблюдать а тут бац и накрыло, подождать что ли немного ещё , может прочиститься опятьтолько что выходил- всё сплошняком накрыло ( жесть...надо же такой облом...раз в сто лет бывает такая прозрачность в это время года
Цитата: ARAGORN от 17 Июл 2013 [01:02:43]господа, следующая информация возможно кого то шокирует, но сегодня, после прохода циклона небо у нас очень прозрачное , ощущается его глубина, звезды очень яркие, мне удалось узреть из нашей красной зоны, (3 километра от центра города), скопление м 13 невооруженнм глазом, включая две !! звезды рядом с ним, проницание 7.3м !!! . и это при то что ещё особо не стемнело, и вовсю светят фонари, но небо видится более глубоким чем обычно, нету привычного серо розового "молока"- засветки (точнее она конечно есть но не так заметна ) , и слабые звезды просто кишат на небе если присмотреться, звезды 6.8 - 7.0 фиксируются без особых затруднений, в геркулесе фиксируютмся звезды 7.2м - 7.3м !! в драконе к прежде отмеченным мной паре звезд 6.5 , 6.8 м добавились ещё несколько с более слабым блеском которые прежде были не виды, вот что значит прозрачность неба после прохода циклона, небо просто преображается, в астеризме вешалка видно двять звезд , похоже звезд сейчас больше чем было когда я выезжал на дачу, в желтую зону , вот это вот дела, остается только догадываться что сейчас видно оттуда... Только почему при почти невидимом млечном пути ( хотя там облака висят, сложно описать его видимость) видно шаровое скопление ?? это как обьяснить то, может потому что у него свет боле "концетрированный " в отличии от света млечного пути и засветка на него влияет меньше ? пойду наблюдать дальше, небо вроде опять прочистилось, посмотрю какое проницание в бинокль, что видно в негоПыль и грязь в воздухе связалась влагой, атмосфера очистилась, прозрачность увеличилась, но все же сильно мешает облачность, закрывает процентов 30, а жаль.
господа, следующая информация возможно кого то шокирует, но сегодня, после прохода циклона небо у нас очень прозрачное , ощущается его глубина, звезды очень яркие, мне удалось узреть из нашей красной зоны, (3 километра от центра города), скопление м 13 невооруженнм глазом, включая две !! звезды рядом с ним, проницание 7.3м !!! . и это при то что ещё особо не стемнело, и вовсю светят фонари, но небо видится более глубоким чем обычно, нету привычного серо розового "молока"- засветки (точнее она конечно есть но не так заметна ) , и слабые звезды просто кишат на небе если присмотреться, звезды 6.8 - 7.0 фиксируются без особых затруднений, в геркулесе фиксируютмся звезды 7.2м - 7.3м !! в драконе к прежде отмеченным мной паре звезд 6.5 , 6.8 м добавились ещё несколько с более слабым блеском которые прежде были не виды, вот что значит прозрачность неба после прохода циклона, небо просто преображается, в астеризме вешалка видно двять звезд , похоже звезд сейчас больше чем было когда я выезжал на дачу, в желтую зону , вот это вот дела, остается только догадываться что сейчас видно оттуда... Только почему при почти невидимом млечном пути ( хотя там облака висят, сложно описать его видимость) видно шаровое скопление ?? это как обьяснить то, может потому что у него свет боле "концетрированный " в отличии от света млечного пути и засветка на него влияет меньше ? пойду наблюдать дальше, небо вроде опять прочистилось, посмотрю какое проницание в бинокль, что видно в него
Кстати,как определить засветку? У меня не видно ни одного туманного объекта на небе, и Млечного Пути нет,но есть ковш UMi.
По карте выходит, оранжевая.
И все бы хорошо-нет ни уличного освещения,ни больших домов(частный сектор), но рядом с моим двором находится автостоянка.И она освещается здоровенным прожектором,который,в принципе, и делает всю засветку.А может,Млечный Путь я не вижу потому что не знаю где искать и как он выглядит.Хотя вот в созвездии Лебедя наблюдал же,но ничего такого не видно(Правда,в Лире и Лебеде звезд видно раза в 3 больше чем к примеру в Волопасе)Еще есть вариант того что прозрачность низкая-у меня в трех км стоит завод,он по ночам работает.
А может,Млечный Путь я не вижу потому что не знаю где искать и как он выглядит