A A A A Автор Тема: Зоны засветки и шкала Бортля  (Прочитано 12053 раз)

slava03

• Гость
Re: Зоны засветки и шкала Бортля
« Ответ #100 : 17 Июл 2013 [01:48:04] »
И сколько там теперь чего на квадратный градус приходится?
Да, зря мы вокруг серегиного полуметрового телескопа прыгали с поисковыми картами, когда можно было в любую точку наводить и смотреть.

Так, да не совсем. Чтобы точно знать, что ты видишь именно галактику, а не слабую звезду, требуется большое увеличение и идеальная юсти. Потому как есть такая тенденция- чем меньше блеск у галактики, тем меньше ее угловые размеры. И для основной массы галактик 17-18m в в-лучах, поперечник будет всего несколько секунд. Что при не идеальной юстировке их можно запросто спутать с обычными звездами.

Оффлайн Алеkсей

• Благодарностей: 46
  • астроклуб Шумба
    • Сообщения от Алеkсей
« Ответ #101 : 17 Июл 2013 [02:00:33] »
требуется большое увеличение
Не, ну если увеличение поднять, то поле зрение уменьшится и его площадь в квадрате. Скажем, если увеличение в 4 раза поднять, то уже и миллиона равномерно распределенных галактик не хватит, а они еще и кучкуются.

slava03

• Гость
« Ответ #102 : 17 Июл 2013 [02:08:06] »
требуется большое увеличение
Не, ну если увеличение поднять, то поле зрение уменьшится и его площадь в квадрате. Скажем, если увеличение в 4 раза поднять, то уже и миллиона равномерно распределенных галактик не хватит, а они еще и кучкуются.

Ну а как без большого увеличения понять, что ты видишь именно галактику, а не звезду?

Оффлайн hesteris

• Благодарностей: 27
  • Ярослав
    • Skype - iiibiiii
    • Сообщения от hesteris
Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #103 : 17 Июл 2013 [15:10:52] »
У Вас освещение выключают? Везет....
Камера Canon 550D; Телескоп SW 150750
Vixen porta

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1636
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Re: Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #104 : 17 Июл 2013 [15:21:21] »
Точно...
Я видел всё небо !

https://www.astrobin.com/users/leviathan/

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Re: Re: Журнал наблюдений Deep Sky
« Ответ #105 : 17 Июл 2013 [15:28:41] »
У Вас освещение выключают? Везет....
да, хоть эту радость оставили ) хотя всё равно часть фонарей думаю что продолжает гореть, но основную массу к счастью выключают. Освещение остается где то выборочно в каких то местах города, сложно сказать сколько именно. Засветка всё равно видна, но она уже в разы слабее чем была, судя по видимости млечного пути, то его нет, а то свет отключили и он бац и появился :) Вырубают навскидку процентов 70 освещения или 80 , остается думаю только где то выборочно, в центре и возможно где то ещё, но после отключения городского освещения небо просто преображается моментально. Становится совершенно другим.
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #106 : 17 Июл 2013 [20:09:15] »
а вы сегодня проницание не пытались замерять ? какой у вас предел по звездам невоор. глазом был ? а то у меня у самого начинает создаваться впечатление что у меня пзс матрицы вмонтированы в глаза, судя по отзывам форумчан, может и все остальные из тамбова видят то же самое , спросить то не у кого , я ж не общаюсь ни с кем.

Специально не замерял видимость, 00-30 вышел на юге сплошная облачность, процентов 50-60, решил подождать, в 3-00, 3-30 - уже светало, но фонари отключили, на память по Дельфину на уровне 6 величины, м31 в бинокль 7х50 как бледное пятно, невооруженным взглядом не различается - светлое небо, посмотрел Вешалку, в бинокль - четче, ждем астроночей в августе, но хоть немного душу отвести получилось, спасибо погоде - помогла оконцем :)
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
« Ответ #107 : 17 Июл 2013 [20:44:32] »
а вы сегодня проницание не пытались замерять ? какой у вас предел по звездам невоор. глазом был ? а то у меня у самого начинает создаваться впечатление что у меня пзс матрицы вмонтированы в глаза, судя по отзывам форумчан, может и все остальные из тамбова видят то же самое , спросить то не у кого , я ж не общаюсь ни с кем.

Специально не замерял видимость, 00-30 вышел на юге сплошная облачность, процентов 50-60, решил подождать, в 3-00, 3-30 - уже светало, но фонари отключили, на память по Дельфину на уровне 6 величины, м31 в бинокль 7х50 как бледное пятно, невооруженным взглядом не различается - светлое небо, посмотрел Вешалку, в бинокль - четче, ждем астроночей в августе, но хоть немного душу отвести получилось, спасибо погоде - помогла оконцем :)
ну сегодня по видимому у нас будет намного лучше в плане облаков, надеюсь их будет меньше, временами небо на 80 процентов ясное. А ты в каком районе города живешь ? я в районе 58 автобазы.   
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
« Ответ #108 : 18 Июл 2013 [05:52:02] »
А ты в каком районе города живешь ?

На западе, в районе Летки. Хоть облаков и мало, но небо слишком светлое для дипов.
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн Diamond Sound

• Благодарностей: 83
  • Лучший Астрофорум...был
    • Сообщения от Diamond Sound
« Ответ #109 : 18 Июл 2013 [11:23:02] »
р
У меня если 1 км от города для меня темнотища,а если у вас 3км то вообще супер
Телескоп  Veber  50/360   Моя первая "дудка"
Телескоп  Sky Watcher  120/600 AZ-3
Бинокль  Yagnob 26х50. Реальное 10-12 крат.
Canon EOS 1100D Kit 18-55.  Гелиос-44М-4. 1987г. Юпитер-37А 1985г. И др.
Возможно, когда-то мы найдём "другой" Мир, а пока наш дом - планета Земля.

Оффлайн Diamond Sound

« Ответ #110 : 18 Июл 2013 [11:27:49] »
господа, следующая информация возможно кого то  шокирует, но сегодня, после прохода циклона  небо у нас очень прозрачное , ощущается его глубина, звезды очень яркие, мне удалось узреть из нашей красной зоны, (3 километра от центра города),  скопление м 13 невооруженнм глазом, включая две !! звезды рядом с ним, проницание 7.3м !!! . и это при то что ещё особо не стемнело, и вовсю светят фонари, но небо видится более глубоким чем обычно, нету привычного серо розового "молока"- засветки (точнее она конечно есть но не так заметна ) , и слабые звезды просто кишат на небе если присмотреться, звезды 6.8 - 7.0 фиксируются без особых затруднений, в геркулесе фиксируютмся звезды 7.2м - 7.3м !!  в драконе к прежде отмеченным мной паре звезд 6.5 , 6.8 м добавились ещё несколько с более слабым блеском которые прежде были не виды, вот что значит прозрачность неба после прохода циклона, небо просто преображается, в астеризме вешалка видно двять звезд , похоже звезд сейчас больше чем было когда я выезжал на дачу, в желтую зону , вот это вот дела, остается только догадываться что сейчас видно оттуда... Только почему при почти невидимом млечном пути ( хотя там облака висят, сложно описать его видимость) видно шаровое скопление ?? это как обьяснить то, может потому что у него свет боле "концетрированный " в отличии от света млечного пути и засветка на него влияет меньше ? пойду наблюдать дальше, небо вроде опять прочистилось, посмотрю какое проницание в бинокль, что видно в него

Пыль и грязь в воздухе связалась влагой, атмосфера очистилась, прозрачность увеличилась, но все же сильно мешает облачность, закрывает процентов 30, а жаль.
да она там все 80 уже сейчас закрывает :(( , блин только настроишься что то понаблюдать а тут бац и накрыло, подождать что ли немного ещё , может прочиститься опять
только что выходил- всё сплошняком накрыло ( жесть...надо же такой облом...раз в сто лет бывает такая прозрачность в это время года
У нас в том году очень много ясных ночей было,а вот в этом нет постоянно дожди смог какой то то облачность то пасмурно

Оффлайн Felles28

• Благодарностей: 44
    • Сообщения от Felles28
Re: Наблюдения в малые апертуры (90мм и менее)
« Ответ #111 : 25 Авг 2015 [09:24:48] »
Кстати,как определить засветку? У меня не видно ни одного туманного объекта на небе, и Млечного Пути нет,но есть ковш UMi.
Телескопы:
-МШР(Малый  школьный рефрактор)
-SW1309 на самодельной альт-азимутальной монтировке

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Задокументировано  50 наблюдений Deep-sky объектов.

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 58
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
Кстати,как определить засветку? У меня не видно ни одного туманного объекта на небе, и Млечного Пути нет,но есть ковш UMi.
По всей видимости красная или красножелтая. Есть еще карты засветки.
http://djlorenz.github.io/astronomy/lp2006/overlay/dark.html
« Последнее редактирование: 25 Авг 2015 [10:02:50] от Saseg »

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
По карте выходит, оранжевая.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Diamond Sound

По карте выходит, оранжевая.
У меня где то красно оранжевая, и я млечник вижу. Ну конечно у меня не такой (городище,как у вас огромный,а посёлок всего 12 тыс человек,может больше (и радиус засветки меньше) Хотя у нас вся засветка состоит из таких вот посёлков и более мелких,дачи и тд. И фиг куда скроешься, везде засветка.
« Последнее редактирование: 25 Авг 2015 [12:50:02] от Diamond Sound »

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
На самом деле,я живу не в Донецке,а в городе Макеевка, рядом с ним.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
И все бы хорошо-нет ни уличного освещения,ни больших домов(частный сектор), но рядом с моим двором находится автостоянка.И она освещается здоровенным прожектором,который,в принципе, и делает всю засветку.А может,Млечный Путь я не вижу потому что не знаю где искать и как он выглядит.Хотя вот в созвездии Лебедя наблюдал же,но ничего такого не видно(Правда,в Лире и Лебеде звезд видно раза в 3 больше чем к примеру в Волопасе)
Еще есть вариант того что прозрачность низкая-у меня в трех км стоит завод,он по ночам работает.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
И все бы хорошо-нет ни уличного освещения,ни больших домов(частный сектор), но рядом с моим двором находится автостоянка.И она освещается здоровенным прожектором,который,в принципе, и делает всю засветку.А может,Млечный Путь я не вижу потому что не знаю где искать и как он выглядит.Хотя вот в созвездии Лебедя наблюдал же,но ничего такого не видно(Правда,в Лире и Лебеде звезд видно раза в 3 больше чем к примеру в Волопасе)
Еще есть вариант того что прозрачность низкая-у меня в трех км стоит завод,он по ночам работает.
А М31 или Хи и Аш Персея глазом видно?

Оффлайн Saseg

• Благодарностей: 58
  • Александр
    • Сообщения от Saseg
А может,Млечный Путь я не вижу потому что не знаю где искать и как он выглядит

Я вот раньше Млечный Путь не находил, думал что это облачность=) Ну правда и возможностей наблюдать у меня не было почти, очень редко под темным небом бывал...

Оффлайн Felles28

• Сообщения от Felles28
М31 не вижу,она сейчас низко над горизонтом и как раз там где фонарь.Хи и Аш Персея там же.
Телескопы:

Фотоаппарат:
Canod Digital IXUS 80 IS