ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Мне кажется, что вы шум воспринимаете как звезды. Боковое зрение конечно помогает, но если вспомнить, что аберрации глаза вне центральной части велики, хоть и корректируются мозгом, в принципе кажется трудной (скорее невозможной) задачей переферийным зрением разглядывать и идентифицировать отдельные звезды. Все-таки где-то у вас ошибка. Если у вас уникальное зрение (что я допускаю) то должно быть видно очень много звезд, но в коасной зоне отдельные 7м проявляться не могут никак
Мне кажется, что вы шум воспринимаете как звезды
Цитата: ARAGORN от 06 Июл 2013 [10:13:51]Мне кажется, что вы шум воспринимаете как звездыТоже склонен полагать что все-таки так. Не смотря на чрезвычайно острое зрение, есть просто физический предел для восприниятия источника света в зависимости от фоновой освещенности. Специально заглянул в весьма толковую по теме книжку Roger Clark "Visual astronomy of the deep sky". Есть там диаграммка 2.8. Ну 4 ну 5 максимум для красной зоны. Но 7m - это уже в 6,3 раза слабее!
Я думаю, что тут необходимы совместные наблюдения. Когда рядом стоящий ЛА или подтвердит или опровергнет данные Арагорна.
Ну вот тут https://astronomy.ru/forum/index.php?action=mlist;sa=search как минимум 3 ЛА, кто являются активными участниками форума. Неужели никто из троих?
Цитата: astin от 07 Июл 2013 [09:34:48]Вот читаю и постоянно думаю, что не плохо бы иметь базу объектов с описаниями с форума ) Выбрал один объект и прочитал все описания разных наблюдателей. А не рыться по страницам. Ну это так, имхо.описания будут вплоть до диаметрально противоположных
Вот читаю и постоянно думаю, что не плохо бы иметь базу объектов с описаниями с форума ) Выбрал один объект и прочитал все описания разных наблюдателей. А не рыться по страницам. Ну это так, имхо.
Цитата: ARAGORN от 07 Июл 2013 [09:48:15]Цитата: astin от 07 Июл 2013 [09:34:48]Вот читаю и постоянно думаю, что не плохо бы иметь базу объектов с описаниями с форума ) Выбрал один объект и прочитал все описания разных наблюдателей. А не рыться по страницам. Ну это так, имхо.описания будут вплоть до диаметрально противоположных Смотря сколько опыта у наблюдателя.
Вечером 5 и 6 июля я снова пробовал увидеть звезды Арктур (-0.05m) и Полярную (2m) невооруженным глазом как можно раньше. 5 июля небо было чистое, но кое-где была облачность и легкая молочная пелена, я бы даже сказал прозрачная. Так вот Арктур я нашел сперва в театральный бинокль с увеличением всего в 2.5x в 2036 по местному времени. Это было за 11 минут до захода Солнца при высоте дневного светила 1° над горизонтом. Увидел Арктур невооруженным глазом мне удалось в 2042 за 5 минут до захода Солнца, при высоте дневного светила 20' над горизонтом. Арктур видел тогда прямым зрением сквозь тонкую прозрачную пелену, но тем не менее удалось его различить. Вчера 6 июля небо так же было чистым. Сначала нашел Арктур в театральный бинокль в 2029 по местному времени за 17 минут до захода Солнца, при высоте дневного светила 2° над горизонтом. Но увидеть Арктур без оптических инструментов смог только в 2041 по местному времени, опять же за 5 минут до захода Солнца. При поисках звезды мне очень помог ориентир антены, то место и та область небосвода, где я до этого видел звезду, где я наблюдал на крыше дома. Полярную вчера 6 июля я сначала нашел тоже в театральный бинокль, а увидеть её невооруженным глазом мне удалось в 2113 по местному времени через 27 минут после захода Солнца, при погруженнии дневного светила под горизонт на 4°.
Цитата: slava03 от 07 Июл 2013 [15:23:05]Цитата: ARAGORN от 07 Июл 2013 [09:48:15]Цитата: astin от 07 Июл 2013 [09:34:48]Вот читаю и постоянно думаю, что не плохо бы иметь базу объектов с описаниями с форума ) Выбрал один объект и прочитал все описания разных наблюдателей. А не рыться по страницам. Ну это так, имхо.описания будут вплоть до диаметрально противоположных Смотря сколько опыта у наблюдателя.и не только, просто в астрономии как в фигурном катании нельзя точно поставить "оценку небу " за художественное мастерство (тут и проницание и прозрачности и тд и тп) , плюс сюда добавляем наблюдателей с разными возможностями, в разном физическом состоянии (уставшие или бодрые, настроенные или нет ) плюс сюда же разное качество инструментов для наблюдения, плюс умение точно описать увиденное= )) вот и получается что тут ну такая разношерствная картина будет что вообще) что один в 80 мм инструмент из города видит лучше чем другой в 150 мм за 50 км от города )
ты ещё не забывай про такой момент как изменение углового расстояния между наблюдательным обьектом и солнцем =) я поначалу на это не обращал внимания, а потом на примере алькора до меня дошло что медведица то движется к северо западу, в сторону заката , заходящего солнца, и соотв он наблюдаться начинает на всё более светлом небе при одной и той же высмоте солнца под горизонтом , у арктура пока такого нет, он ещё далеко от заревого сегмента в отличиии от большой медведицы ) а вот полярная да, она никуда особо не смещается, по ней результаты наиболее обьективные должны быть
н
Цитата: Владимир ARS от 06 Июл 2013 [10:01:39]Мне кажется, что вы шум воспринимаете как звезды. Боковое зрение конечно помогает, но если вспомнить, что аберрации глаза вне центральной части велики, хоть и корректируются мозгом, в принципе кажется трудной (скорее невозможной) задачей переферийным зрением разглядывать и идентифицировать отдельные звезды. Все-таки где-то у вас ошибка. Если у вас уникальное зрение (что я допускаю) то должно быть видно очень много звезд, но в коасной зоне отдельные 7м проявляться не могут никакна предыдущем скрине стрелочкой отмечена двойная звезда из компонентов 6.55 и 6.75, я их никогда прежде не наблюдал (не обращал на них внимания) , даже не знал что они там существуют ( а ведь обычно я самые слабые звезды ищу зная заранее где они находятся, пытаюсь их увидеть ) , а вот в этот раз я специально ничего не искал, просто разглядыая окрестности дракона заметил эту парочку, она была видна прямым зрением, прийдя домой очень удивился их блеску, который показал стеллариум. То есть ошибка , предварительная настройка, или что то в таком духе полностью исключены, я нашел их случайно, и видны они были очень уверенно. иначе бы я их не заметил. Это вот с звездой 7.0 пришлось немного повозиться, хотя и она была обнаружена примерно секунд за 20 . Подозреваю что проницание было даже получше чем 7.0 так как обычно на самые слабые звезды у меня уходит минута или больше, иногда и по пять минут, но в данном случае это было не так. Понятно что в стеллариуме могут быть неточности с указанием блеска, для этого я и выкладываю скрины, вот погуглил и например в другом каталоге блеск hip 87119 указан как 6.83м , вместо 6.75м указанных в стеллариуме, то есть ещё слабее , по звезде подписанной как 7.0м в стелллариуме (hip 86224 ) я в гугле ничего не нашел Хочу добавить что слабые звезды намного проще заметить когда они находятся в группе, иногда просто в разы проще, этот же эффект видимо и в плеядах я замечал, и в других подобных тесных скоплениях звезд, рассеянки, астеризмы, когда те же самые по блеску звезды находятся отдельно их заметить сложнее, бывает смотришь- вообще не видна, а тут чуть точнее взгляд направил, буквально на несколько угловых минут переведя взгляд и звезда уже видна хорошо. Хотя есть исключения, я пока не понял причины, но дагадываюь, та же "вешалка " почему то лучше заметна боковым зрением, хотя скорее всего это кажется, так как основные звезды видны прямым( те же самые) а при рассматривании боковым зрением к их блеску добавляется "туман" от намного более слабых звезд этого скопления , что можно приравнять к наблюдению дипская - туманности на фоне рассеянки, с которыми в отличии от звезд всё ровно наоборот,( туманности, шаровые скопления ) они лучше всего видны как раз боковым зрением, а при рассматриваниии прямым тускнеют и становятся хуже заметными, причем разница в их заметности на небе при рассматриваниии прямым в сравнении с боковым зрением порой очень значительная