A A A A Автор Тема: SW-100-Сoronado. Компактный солнечный телескоп.  (Прочитано 24567 раз)

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
Спасибо. У меня аналог Дипская. Значит, придется пилить...
У меня есть тубус от дипскаевского фокусёра уже отпиленный под размер. Возможно он подойдёт вам.

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
У меня есть тубус от дипскаевского фокусёра уже отпиленный под размер. Возможно он подойдёт вам.
Спасибо :) но, может быть и не понадобится. Снял сейчас фокусер и попробовал засунуть туда ПСТ - вроде получилось. Вошел туда тютелька-в-тютельку. Вот так нормально?

• Сообщения от Дядя Лёша
Спасибо :) но, может быть и не понадобится. Снял сейчас фокусер и попробовал засунуть туда ПСТ - вроде получилось. Вошел туда тютелька-в-тютельку. Вот так нормально?
Отлично, приобретайте гомаль и любуйтесь Солнышком.

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
Отлично, приобретайте гомаль и любуйтесь Солнышком.
[/quote]
Да, надеюсь есть в наличии. Запросил )

Оффлайн Darius_1

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Darius_1
Можно такой комплект PST+гомаль+SW 102/1000. И нужнo ли ищчо редуктор, штобы видеть вес диск солнце?

• Сообщения от Дядя Лёша
Можно такой комплект PST+гомаль+SW 102/1000. И нужнo ли ищчо редуктор, штобы видеть вес диск солнце?
Да, редуктор фокуса нужен.

Оффлайн sypai

• Благодарностей: 64
  • «Привет, обезьянин!» ©
    • Сообщения от sypai
Почитал тему где форумцы скидываются на проект ЛБ-200...
Оттуда зашёл в эту тему. Читал-читал... 

В общем вопрос такой. Есть труба SW 804, 1:5 вроде. Стоит недорого, я себе её на гид хочу. Но в дневное время и от солнышка не отказался бы. Думаю присоединяться к участникам заказа или нет? Разъясните, уважаемые форумцы, стоит ли вообще заморачиваться с этим скопом и делать из него солнцескоп?

Мне больше нравится фотографировать. Но повизуалить никогда не откажусь, я так понимаю, что список что надо купить для того чтобы собрать это дело:

1) Сам скопэ 804 к примеру (или 100-ки тут самые ходовые, апертура/удобство/размеры/цена)
2) PST от коронадо.
3) Гомаль.

Либо присоединиться к вашему проекту и.. докупить ПСТ останется?

Вообще возможно ли сделать из 804-ки солнцескоп или не стоит свеч? Там ещё меня смущает фокусёр с дыркой 1,25 дюйма...
Спасибо за разъяснения. Давно подумываю о солнцескопе и нахожусь на пути осмысления, что к чему и как вообще и какие варианты бывают и куда двинуться.

kosmosoved

• Гость
Здесь главное наличие 2" фокусера и фокусное отношение Ф-5 или 6.Так что ваш скопэ отпадает или к нему еще нужно приобретать и устанавливать выше указанный фокусер.

kosmosoved

• Гость
Ув.коллеги,тут проскочила мысль и сформулировался ,вытекающий из этих мыслей,вопрос!А мысыль вот в чем,так как коронадка будет использоваться с отвинченным объективом,путем вставления коронадки с лб в 2" фокусер возник следующий,конструкторский вопрос!А можноли ,в качестве афокальной насадки, использовать телескоп системы ньютона ф-5 с 2"фокусером?На сколько мне подсказывает логика,и скромные познания о ходе лучей в оптических системах то такое должно сработать...
 С нетерпением жду ЛБ200,чтобы провести такой эксперемент с моим походным ньютошей 130-650!Но конечно цэ скажится на максимальном ув.Но цена такой насадки вызывает  :)!
Спасибо за мнения!
« Последнее редактирование: 27 Фев 2014 [00:32:50] от Kos. »

Онлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
У меня есть ЕД80 из которого я хочу сдедать Солнечный телескоп. У него объектив 1:7,5. Возможно ЕД80 продам, а для Солнечного телескопа куплю простой рефрактор 102х500 мм объектив 1:5 (я такой видел на дне открытых дверей в ПРАО). Какие компоненты нужны для этого проекта, и где их приобрести? Может кто предложит готовую матчасть?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 71
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
Из каких соображений в первом сообщении автор установил значение параметра d - расстояние между объективом и линзой Барлоу? Хочется понять, какие значения получатся для других рефракторов.

Кстати, не подскажете ли ссылку на калькулятор фокусного расстояния системы линз?
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн Alex46

• Благодарностей: 350
  • Александр
    • Сообщения от Alex46

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Этот?   
   http://www.ixbt.com/digimage/tkom.shtml
Да, спасибо!
Только непонятно, из каких соображений выбирается параметр S0 или d? Хотел прикинуть систему для других рефракторов.
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

kosmosoved

• Гость
Ребят,кто в курсе подскажите,какой стороной нужно вставлять редуктор в коронадку.Там где большего диаметра оптический элемент в глубь окулярной трубки или на оборот?За ранее благодарен.

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Да, стороной с бОльшим диаметром линзы вглубь.
Чтобы извлечь, подцеплять длинным ногтем, а лучше деревянной зубочисткой за зазор внутри оправы.

kosmosoved

• Гость
Чтобы извлечь, подцеплять длинным ногтем, а лучше деревянной зубочисткой за зазор внутри оправы.
Спасибо!!!!!

• Сообщения от Дядя Лёша
Да, примерно так.

Редуктор фокуса устанавливается следующим образом -

1. Отвинтить окулярный тубус 1 (см. фото),
 2. Внутрь открывшегося промежуточного тубуса 2 поместить редуктор  линзой к "чёрной коробке"
    до упора , но без энтузиазма. Окулярный тубус 1 установить на место.
 3. Для извлечения редуктора из промежуточного тубуса, на внутреннем малом диаметре предусмотрена технологическая проточка,
    зацепив за которую ногтём или , например, зубочисткой, редуктор легко извлекается. Извлечь редуктор, также, можно повернув
     "чёрную коробку" тубусом вниз.

Для хранения РФ рекомендую использовать пластиковые контейнеры от фотоплёнки или от КиндерСюрприза.

kosmosoved

• Гость
Еще один маленький вопросик по редуктору,как рассчитывать с ним фокусное расстояние? Я так понимаю эквивалентное фокусное расстояние системы (с 500мм афокальной насадкой ) составляет 1100 мм!?А каким оно будет (в мм.) в работе с редуктором?

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
А вот у меня случился облом...
Не могу развинтить\ разъединить  тубусы 1 и 2 (см. фото выше).
Большую силу (зажим в тиски, патрон от станка и пр.) применять не хочется, стекляшки рядом, может подскажете способ?

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
NIF, а оба вместе можете выкрутить?
Затем попробуйте обернуть каждый тубус резиновой лентой, чтобы было ухватистей.
Если не поможет, то поверх можно накинуть хомут (продаются в хоз. магазинах, подобрать по диаметру) и дёргать уже за хомут.