A A A A Автор Тема: SW-100-Сoronado. Компактный солнечный телескоп.  (Прочитано 24329 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
 так весь смысл в итоговом изображении, которое у тогоже "плагиата ариесовского" явно недотягивает до Талкоронадо, зато стоит по назалеженски -150 тыщ, такчто можно и вд послушать , сразу уважение появится...... :D

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1140
    • Сообщения от Дядя Лёша
Лично в моём распоряжении имеется 40-мм система, которую я с успехом "гоняю" в полнодисковом режиме при увеличении 100х.
На мой взгляд, здесь Вы явно преувеличиваете даже в теоретической точки зрения. ;D Информативное увеличение у PST не более 60Х.
Цитата
Но при попытке использования ТАЛ-Коронадо в полнодисковом режиме мы вынуждены "откатиться" обратно к начальным параметрам PST.
На мой взгляд, это не верное утверждение. Применяемый в альтернативных системах редуктор фокуса работает в примерном диапазоне редукции 0,5-0,8Х, следовательно для моего Солнцескопа-120к D/F=120/1300 эквивалентное фокусное расстояние будет составлять ~650-960 мм. Тогда, исходя из Ваших теоретических выкладок рабочая апертура будет от 65 до 96 мм, т.е существенно больше "начальных параметров PST".  Что , кстати, подтверждается практическими наблюдениями.

« Последнее редактирование: 26 Сен 2013 [13:07:21] от Дядя Лёша »

Оффлайн IgorR

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от IgorR
На мой взгляд, здесь Вы явно преувеличиваете даже в теоретической точки зрения. ;D Информативное увеличение у PST не более 60Х.
Цитата

Видите ли, для PST вполне возможно. Но у меня полноапертурный 40 мм фильтр. А он (сам был удивлён поначалу!) держит 2.5D... Больше - уже никак.

На мой взгляд, это не верное утверждение. Применяемый в альтернативных системах редуктор фокуса работает в примерном диапазоне редукции 0,5-0,8Х, следовательно для моего Солнцескопа-120к D/F=120/1300 эквивалентное фокусное расстояние будет составлять ~650-960 мм. Тогда, исходя из Ваших теоретических выкладок рабочая апертура будет от 65 до 96 мм, т.е существенно больше "начальных параметров PST".  Что , кстати, подтверждается практическими наблюдениями.

Да, всё так. Но речь-то идёт о пээстэшном фокусе! Под него же "заточен" BF PST! Ваши же 650 мм и более - превышают "возможности" встроенного в PST BF в полтора раза! Вот я о чём толкую.

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Алексей, а не подскажете реальный диаметр BF в PST? А то у меня так и не было возможности обмерить в натуре. Намного от 5 мм отличается?

• Сообщения от Дядя Лёша
Алексей, а не подскажете реальный диаметр BF в PST? А то у меня так и не было возможности обмерить в натуре. Намного от 5 мм отличается?
Это квадрат ~5.8х5.8 мм.   
Цитата
Да, всё так. Но речь-то идёт о пээстэшном фокусе! Под него же "заточен" BF PST! Ваши же 650 мм и более - превышают "возможности" встроенного в PST BF в полтора раза! Вот я о чём толкую.
Игорь, если "эксплуататору" альтернативного солнечного телескопа, непременно захочется улучшить качество изображения с редуктором фокуса, ничто ему не мешает приобрести BF10. Правда , на мой взгляд, это улучшение будет мало заметным, поскольку и с BF5 картинка весьма приличная. :)

Оффлайн IgorR

• Сообщения от IgorR
Ну и ладно...
На том и разойдёмся? :)
За информацию - спасибо!
Для справки (опять же, если кому будет интересно). Если поставить BF от PST в трубу 120/630 и придвинуть окуляр вплотную к BF, то прохождение лучей по центру полного солнечного диска составит 90% (остальное режется оправой BF), на зоне 0.7 диска - 52%, а для края диска Солнца с протуберанцами - 36%.
Это не значит, что наблюдать невозможно. И не будет видно. Вполне даже можно наблюдать и с таким виньетированием. Но это уже будет не PST! :)
Всех благ!

Оффлайн VD

• Благодарностей: 500
    • Сообщения от VD
Ну и ладно...
На том и разойдёмся? :)
За информацию - спасибо!
Для справки (опять же, если кому будет интересно). Если поставить BF от PST в трубу 120/630 и придвинуть окуляр вплотную к BF, то прохождение лучей по центру полного солнечного диска составит 90% (остальное режется оправой BF), на зоне 0.7 диска - 52%, а для края диска Солнца с протуберанцами - 36%.
Это не значит, что наблюдать невозможно. И не будет видно. Вполне даже можно наблюдать и с таким виньетированием. Но это уже будет не PST! :)
Всех благ!

Там работает _кольцевая_  апертура для На (наклоны пучков на эталоне) + уход полосы на соседние пики из-за наклонов пучков на блок фильтре + виньетирование оправой.   Но что-то,  конечно,  видно,  и за неимением лучшего,  некоторым даже нравится.

По информации из первых рук,  от Э. Ланта:   размер внутреннего эталона не должен быть меньшим, чем 50% от диаметра объектива,  светосила пучка на блок фильтре не выше,  чем F/7.  На пределе допустимы размеры в 33% и светосила системы до F/6.5. Это для работы по всему диску Солнца одновременно.   У своего Lunt 152,  фирма использует 60мм эталон (рабочий пучок 55мм или 36% от размера объектива) и светосила на блок фильтре F/7. 
Если сужать рабочую область,  т.е.  работать в большом масштабе в узком пространственном угле (и делать мозаики), то можно использовать и заметно меньшие эталоны - как,  например,  используются эталоны фирм DayStar и Solar Spectrum и из того же ряда PST modifications.   
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Просматривая профильную тему в Астрофото,  наткнулся на четкое доказательство,  того,  о чем речь на последних страницах:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,17949.3820.html       сообщение 3820. 

На снимках четко видно,  кольцевая неравномерность контраста и освещенности по диску солнца.  Детали прилично прорабатываются лишь в круговой зоне.
Чтобы все было равномерно по всему диску,  нужен эталон перед объективом и отсутствие виньетирования на блок фильтре.  Для более или менее равномерного диска целиком в На,  без явного заезда на краях диска солнца в зону континуума (вне На),  угол наклона лучей для карев диска солнца не должен превышать 0,5 град.  Для этого внутренний эталон не должен быть меньшим,  чем половина диаметра объектива.

Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн 48Alexey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 48Alexey
     Дачное рабочее место для наблюдений Солнца. Труба - SW1025+Coronado PST. Двухскоростной фокусер GSO с мотофокусом JMI. Искатель SolSeacher от Teleview. Кольца от Astro Professional.  Монтировка Celestron SLT с ногами АТ-какими-то. Астростульчик от Астролюбителя.
     Всё очень легкое, компактное и удобное. Приводится в рабочее состояние за несколько минут, было бы Солнце.
Алексей, а какой конкретно мотофокус JMI Вы поставили? На фото видно, что он на ручке "1:10 " закреплен.

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 271
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
     Дачное рабочее место для наблюдений Солнца. Труба - SW1025+Coronado PST. Двухскоростной фокусер GSO с мотофокусом JMI. Искатель SolSeacher от Teleview. Кольца от Astro Professional.  Монтировка Celestron SLT с ногами АТ-какими-то. Астростульчик от Астролюбителя.
     Всё очень легкое, компактное и удобное. Приводится в рабочее состояние за несколько минут, было бы Солнце.
Алексей, а какой конкретно мотофокус JMI Вы поставили? На фото видно, что он на ручке "1:10 " закреплен.
Вот такой:
http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/de/info/p2381_.html

Но чтобы эта пластиковая деталька жестко (без проскальзывания) сидела на ручке фокусера, пришлось заказать Володе Сатурну дюралевое колечко с двумя боковыми резьбовыми отверстиями, куда завинчиваются прижимные винты. Хотя можно для начала просто ручку фокусера изолентой обмотать.

Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн 48Alexey

• Благодарностей: 10
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от 48Alexey
Вот такой:http://www.teleskop-express.de/shop/product_info.php/language/de/info/p2381_.html Но чтобы эта пластиковая деталька жестко (без проскальзывания) сидела на ручке фокусера, пришлось заказать Володе Сатурну дюралевое колечко с двумя боковыми резьбовыми отверстиями, куда завинчиваются прижимные винты. Хотя можно для начала просто ручку фокусера изолентой обмотать.
такой только у немцев, на опте нет :(

Оффлайн Rybak Aleksey

такой только у немцев, на опте нет :(
И какие проблемы? Так же регистрируемся и заказываем. Доставка дешевле и быстрее.

Оффлайн Rybak Aleksey

На сайте Meade обновилось фото PST, теперь у него нет обрезиненного регулировочного кольца: http://www.meade.com/product_pages/coronado/scopes/pst.php
В инструкции по эксплуатации (на том же сайте) никаких изменений нет, и указанное кольцо имеет место на рис. 1: http://www.meade.com/manuals/C912299_PST_Otln_070809.pdf
Как сие понимать?

• Сообщения от Дядя Лёша

Как сие понимать?
Мне кажется, что это косяк ихних веб-дизайнёров :).

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Я покупал год назад тоже без кольца.
Коробку вскрывали при мне. На вопрос "где кольцо?", ничего вразумительного не сказали.

Оффлайн nik2007

• Благодарностей: 36
    • Сообщения от nik2007
Посмотрел сайт, извиняюсь.
Я о резиновом кольце, которое поверх пластмассового ( настройка эталона ).

Оффлайн Rybak Aleksey

Я о резиновом кольце, которое поверх пластмассового ( настройка эталона ).
Т.е., регулировочное кольцо есть (пластмассовое), просто оно не обрезинено?

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Господа солнцескописты. Вопрос по поводу сращивания Lunt 60LS c 100мм скаевским объективом. Имеем вот такую схему (см. прикрепленное фото). Вывинчиваем штатный 60мм объектив, и прикручиваем тубус со 100мм объективом. В принципе его относительное 1:8 не сильно отличается от относительного штатного объектива 1:8.33. В крайнем случае можно задиафрагмировать входной зрачек до 96 мм (получим те же 1:8,33). В связи с увеличением апертуры имеем на внутреннем эталоне с апертурой около 40мм (на глаз) поток энергии в 2,8 раз больше. Выдержит ли эталон такой поток тепла? И вообще что думаете, стоит ли с ним мутить? Технология ТАЛ-Коронадо отработана, а вот с Лунтами как то не видно случаев апгрейда.
« Последнее редактирование: 24 Дек 2013 [22:01:52] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва

Оффлайн VD

• Сообщения от VD
Господа солнцескописты. Вопрос по поводу сращивания Lunt 60LS c 100мм скаевским объективом. Имеем вот такую схему (см. прикрепленное фото). Вывинчиваем штатный 60мм объектив, и прикручиваем тубус со 100мм объективом. В принципе его относительное 1:8 не сильно отличается от относительного штатного объектива 1:8.33. В крайнем случае можно задиафрагмировать входной зрачек до 96 мм (получим те же 1:8,33). В связи с увеличением апертуры имеем на внутреннем эталоне с апертурой около 40мм (на глаз) поток энергии в 2,8 раз больше. Выдержит ли эталон такой поток тепла? И вообще что думаете, стоит ли с ним мутить? Технология ТАЛ-Коронадо отработана, а вот с Лунтами как то не видно случаев апгрейда.

Не получится.  У данного Ланта  объектив СИНГЛЕТ,  ХРОМАТ  и вся система просчитана НАСКВОЗЬ - т.е.  последующие элементы исправляют аберрации синглета и делают изображение практически идеальным и на плоском поле.   В случае пришивания к остаткам этой системы  объектива ахромата,  у результирующего изображения ОБЯЗАТЕЛЬНО будут сферическая аберрация,  кома  и кривизна поля и,  весьма вероятно,  некоторый астигматизм.   Какое-то изображение будет,  но не думаю,  что приемлемое настолько,  что стоит этим заниматься.  ее светосильными,  зарезая светосилу.   Это если

Оффлайн alfardus

• Благодарностей: 620
  • Поставил минусы Звездочке и Pluto ))
    • Сообщения от alfardus
Почему ты думаешь, что эта одиночная линза избавлена от сферической аберрации? Каким образом?

И кстати, ничего там не правит за объективом. Перед эталоном стоит линза барлоу, переводящая сходящийся пучок лучей в параллельный, а за эталоном - компрессор фокуса. Дальше уже блокирующий фильтр.
« Последнее редактирование: 25 Дек 2013 [23:59:55] от alfardus »
*Клуб астрономов любителей им. Ф.Ю.Зигеля*. Юдин - team;  ТАЛ-250К, MK STF 8", LS60 Ha

"С хобби как со спортом - заниматься имеет смысл только на пределе возможностей, выкладываясь по-полной.  Завел хобби - именно занимайся им, всерьез, без послаблений и профанации!"  А. Юдин. 31.05.2014. Москва