A A A A Автор Тема: SW-100-Сoronado. Компактный солнечный телескоп.  (Прочитано 24557 раз)

Оффлайн Stass

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Stass
Называются сантехнические хомуты, или более кровожаждный способ просверлить насквозь поперек окулярный тубос и вставить типа сверла ии каак крутануть...... ;D

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
Да, оба вместе выкручиваются. Некоторое время назад выкручивались свободно каждый по отдельности.
Полагаю в резьбу могла попасть какая либо песчинка.. (Агрегат на даче, с вытекающими отсюда последствиями).
Резиновый жгут пробовал - не помогло. Следующая попытка с хомутами. С "кровожадными " способами повременю. Может промазать область соединения бензином, спиртом или еще чем? для ослабления резьбы?

Оффлайн NIF

• Благодарностей: 13
  • "Сгорая сам, свети другим"
    • Сообщения от NIF
    • Ярославское общество любителей астрономии
Велики и чудны дела твои, Господи.

С даты последнего сообщения никаких манипуляций с агрегатом не производил.
Использовал (смотрел) без редуктора фокуса.
Сегодня сделал попытку подключить к окулярному узлу фотоаппарат.
Непроизвольная попытка развернуть тубусы, и .... о чудо. Они без всякого напряга свободно развинтились!!!
На всякий случай протер соединительную резьбу.
Установил редуктор в соответствии с вышеприведенными рекомендациями, наслаждаюсь.
Неудобство использования штатного фокусера SW компенсирую подстроечным винтом (фокус) Coronado.

Оффлайн vkams

• Благодарностей: 71
  • Владимир
    • Skype - vladimir.kamskyi
    • Сообщения от vkams
    • Форум Аримойя.инфо (Роза мира)
Поздравляю!
Хорошо, что не успели надавать советов по астрохирургии. :)
"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
А в указанной связке можно применять бинку?
Хватает яркости? Выноса фокуса?
« Последнее редактирование: 26 Июн 2014 [11:31:21] от dae33 »

Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Неужели никто не смотрит Солнце с бинкой?
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Как это никто? Cм. фото.
Правда, этот солнцескоп использует гомаль, а не длиннофокусную линзу Барлоу.
В бино я вижу солнце целиком без редьюсера! На всякий случай параметры: рефрактор 127/820, бино WO с собственными окулярами 20 и дополнительно купленными SPL 32.
« Последнее редактирование: 26 Июн 2014 [21:19:27] от vkams »

"Я видел и россыпь бесчисленных звёзд, но не так, как у нас ...не блестящие точки, но системы просвечивающих друг сквозь друга концентрических сфер; когда взгляд останавливался на любой из них, она делалась огромной и явственной, точно приблизившись". (Даниил Андреев)

Оффлайн VFP

• Благодарностей: 54
  • Виктор Радченко
    • Сообщения от VFP
    • Home page
Классно поймали !  :)
Если мало собственных заблуждений, можно расширить их мнениями экспертов.

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Это Vinnypoh поймал на слёте в Тульской области. Биноприставка стыкуется через комплектную к ней 1.6x линзу Барлоу. Чем длиннофокусней система, тем хватает меньшей кратности линзы.

Оффлайн dae33

• Сообщения от dae33
Солнце влезает с двойным запасом? По расчету поле зрения примерно 1.220°
Опишите пожалуйста яркость, контраст - все-таки ослабление в два раза из-за бинки
Vixen SG 6.5x32

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Как назло, пасмурно, так что с каким запасом влезает солнце, уточнить пока не могу. Разумеется, в окуляры 32 мм картинка контрастнее и ярче, чем в 20. Свойственная коронадам неравномерность фильтрации по полю зрения сказывается, как, впрочем, и при использовании редуктора. Но это разные жанры: увидеть целиком кружочек с лохмотьями - или рассмотреть детали на сегменте.

Да, яркость падает, но благодаря бинокулярному зрению это отчасти компенсируется повышением разрешения, снятием напряжения, сопутствующего циклопическому зажмуриванию, и общей крупностью картинки. Мне такой вид очень нравится. Поскольку это не дабл-стек, яркости хватает, особенно если сделать специальную маску, закрывающую лишний свет сбоку или хотя бы накинуть на голову плотный кусок ткани. Ткань может быть тёмной, если поверх неё светлая шляпа.

В системе повышенный вынос фокуса, так что располагать глаза относительно окуляров надо аккуратнее.

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Есть  что нового в этом проекте?  Снимки и т.д.?
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
Есть рефрактор 80/560 F7.Посоветуйте по какой схеме сделать солнцескоп, с гомалью-300 или ЛБ-200 ? Какие параметры будут у этого телескопа?Можно ли будет  использовать биновьюер ?

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Я так понял , у Вас Deepsky 80/560ED? Могут посоветовать связку с обычной гомалью - хода фокусера хватает, все работает без нареканий. Апертура немного обрежется, но это несущественно (до 75мм).
Фокусное расстояние получится 400 x (560/300) = 747 мм. Бинка будет работать только с Барлоу (внешней или встроенной).

Оффлайн Andrey_A

• Благодарностей: 63
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Andrey_A
Спасибо.Про бинку я так и думал.У меня есть корректор 2.6. Вот если бы ещё 1.7х работал вообще замечательно было . А стоит ли вообще с такой мелкой трубой связыватся?
« Последнее редактирование: 17 Авг 2014 [09:22:43] от Andrey_A »

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Вот если бы ещё 1.7х работал вообще замечательно было . А стоит ли вообще с такой мелкой трубой связыватся?
В солнцескоп на основе DS 127/820 (схема с гомалью) я наблюдаю солнце целиком с бино WO с ЛБ 1.6 и окулярами SPL 32 и WO 20. В последнем случае изображение не слишком яркое, так что полезно занавешиваться, как старый фотограф, чтобы не мешал обычный свет. Можно и барлоу 2x воткнуть, хотя она разгоняется благодаря ходу лучей в бино до 3x.
80 - хоть и мелкая, а всё лучше, чем родная 40 (вчетверо больше света, примерно вдвое - яркость). Но ED для монохромных наблюдений - избыточно :).

Оффлайн Kvak

• Благодарностей: 15
    • Сообщения от Kvak
Как это никто? Cм. фото.
Правда, этот солнцескоп использует гомаль, а не длиннофокусную линзу Барлоу.
В бино я вижу солнце целиком без редьюсера! На всякий случай параметры: рефрактор 127/820, бино WO с собственными окулярами 20 и дополнительно купленными SPL 32.
Подскажите пжлст что за Плёсслы 32 мм у вас в  бино WO ? Нет ли виньетирования ?
Самодельный ТАЛ-100, ЗРТ-457 (1.25") MT-3S, PENTAX 10х50 PCF-WPII, SEARS 2525  7х35 11°

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Подскажите пжлст что за Плёсслы 32 мм у вас в  бино WO ? Нет ли виньетирования ?
GSO C-PL32 - это проекционный окуляр, не знаю, плюс это или минус, я просто в него смотрю. Небольшое виньетирование есть, разные краешки в разных глазах, так что в целом почти не сказывается. Оценю поточнее, когда солнце включат :).

Оффлайн Ai-iK

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ai-iK
Все таки любопытно на сколько реально и есть ли смысл собирать солнцескоп из АПО 80/480 f6 или 127/950 f7.5 и останется ли возможность применять эти телескопы для других задач?
Что для этого нужно, где искать нужные компоненты? Поиск вообще ничего толком не дает. Что, все на сколько экзотическое?) Хочу примерно понять сколько чего стоить будет.

Оффлайн vkams

• Владимир
    • Сообщения от vkams
Если использовать АПО 80/480 f6, то по схеме с линзой барлоу, а если 127/950 f7.5, то с гомалью. У меня 127/820, для улучшения качества (чтобы получить f/7.5) апертуру мне приходится диафрагмировать до 110, а Ваша 127/950 просто идеально подходит. И конечно, 127 лучше, чем 80. АПОшность в монохроматическом наблюдении неважна. Да, при больших увеличениях в прочих наблюдения труба 127/950 покажет хроматизм - а что делать? Зато для обзорных наблюдений она удобна.