A A A A Автор Тема: SW-100-Сoronado. Компактный солнечный телескоп.  (Прочитано 24561 раз)

Оффлайн VD

• Благодарностей: 502
    • Сообщения от VD
Почему ты думаешь, что эта одиночная линза избавлена от сферической аберрации? Каким образом?

И кстати, ничего там не правит за объективом. Перед эталоном стоит линза барлоу, переводящая сходящийся пучок лучей в параллельный, а за эталоном - компрессор фокуса. Дальше уже блокирующий фильтр.

Ну раз ты,  Женя,  все знаешь,  незачем спрашивать - делай.   А если не знаешь,  то слушай тех,  кто знает.
И еще.  Советоваться - искать одобрения уже выбранной заранее линии поведения.  Если так,  то делай.
Жизнь слишком коротка и хорошее небо слишком редко бывает, чтобы тратить его наблюдая с плохим оборудованием. (с) Roland Christen.

Солнечная активность в Н-а - самая динамичная и неотразимая вещь, которую вы можете видеть в телескоп; поэтому тратьте соответственно!(с) Bob Yoesle.

Оффлайн Ivan7enych

• Модератор
  • Благодарностей: 768
  • Ионов Иван
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Ivan7enych
    • Астропроекты и астрософт
Комментарий модератора раздела Отделил тему SW-100-Сoronado, поиск участников для заказа деталей.
https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=115242.0
Видео отчеты мастерской
телескопы - 230мм/4 самодельный ньютон для поездок, Televue NP101is на удаленке, 500мм ньютон в постройке.
Телеграм для связи, заказы временно не принимаю.

kosmosoved

• Гость
Цитата
Система подходит для обладателей коронадок нового образца с голубым объективом и не подходит для коронад старого образца,с зеркальным объективом!

Что такое "каранадка нового образца"? Существует:
1. Coronado PST
1.1 Coronado PST Ha
1.2 Coronado PST Ca
А так же по дате выпуска  до 2009 и после 2009 года (изменения коснулись конструкции объектива)
2. Есть  - Coronado SolarMax 40

Так вот, с какими из вышеперечисленных телескопов эта конструкция будет работать?

Солар макс не прокатит,только ПСТ.Насчет дат тоже не подскажу,только по покрытию объектива и соответственно наличию инфракрасного фильтра в окулярной части у новых ПСТ.

Оффлайн VIK

• Благодарностей: 42
  • Через тернии к звёздам ...
    • Сообщения от VIK
Там ссылка на длинную ветку обсуждения... оптической схемы я там не нашел. Дайте, кто в курсе, прямую ссылку на чертежик

Там по ссылке в первом сообщении есть схема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107851.0.html
«Открылась бездна, звезд полна,
Звездам числа нет, бездне – дна» - М.В. Ломоносов

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1400
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Там ссылка на длинную ветку обсуждения... оптической схемы я там не нашел. Дайте, кто в курсе, прямую ссылку на чертежик

Там по ссылке в первом сообщении есть схема: https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107851.0.html
Там схема "действия" барлухи, а не всего солнечного телескопа. А интересно схему увидеть, со всеми линзами, фильтрами и размерами.  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

kosmosoved

• Гость
 Кое какую инфу. можно прочитать с статье "Телескоп для наблюдения фотосферы и хромосферы Солнца - Солнцескоп."  на сайте "Два Стрельца".

Оффлайн Дядя ЛёшаАвтор темы

• Благодарностей: 1178
    • Сообщения от Дядя Лёша
В части оптической схемы там так-же полный ноль - никакой определенности только фотографии железок и Солнца, хотя слово оптическая схема и даже расчет употребляются.
  Эрнест, приведённый https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107851.msg2430147.html#msg2430147 эскиз и расчёт оптической схемы относится к системе "объектив рефрактора+ЛБ-200". Далее, по тексту следует пояснение
  "Соблюдение приведённых параметров позволит получить для, использованного в данной работе рефрактора SW 100/500 следующие основные значения , необходимые для эффективного применения конструктивных элементов Coronado PST - эталона и "чёрной коробки."
Поскольку, в приведённом проекте, никаких изменений в расположение стандартных узлов Coronado PST не внесено, я не счёл необходимым приводить в своей статье  оптическую схему этого прибора. Всегда готов ответить на интересующие вас вопросы, только , если вы не возражаете, в теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,107851.msg2430147.html#msg2430147

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
Скажите, пожалуйста, подойдет ли данная система для телескопа с относительным отверстием 1:7?

• Сообщения от Дядя Лёша
То есть обсуждаемая схема модернизации PST состоит в замене объектива PST на SW 100/500 + отрицательный компонент, который тут называется линзой Барлоу и который уменьшает относительное отверстие системы до 1:10? Это все?
Совершенно верно.
Цитата

Пара вопросов, если это возможно:
родная отрицательная одиночная линза перед эталоном сохраняется?
Да.
Цитата
то, что назыается ЛБ200 устанавлиявается вполотную и эталону или вместо объектива PST?
Нет, не вплотную. Расстояние варьируется от ~43 до50 мм.
Цитата
кто и с какими входными параметрами считал конструктивные параметры (фокусное расстояние, радиусы, толщины, оптимизация каких аберраций) этой ЛБ200, она одиночная?
Это ахроматическая линза  и рассчитана в Новосибирске.
Цитата
принималась-ли во внимание при ее расчете сферическая аберрация возникающая на Ha из-за сферохроматизма?
Да.
Интересно предложение,
Что бы присоединиться, хотел бы получить четкие ответы на следующие вопросы:
1. Пресловутая гомаль и линза барлоу я так понимаю это одно и тоже в данном проекте?
В данном проекте употребляется отрицательный оптический элемент - ЛБ-200.
Цитата
2. В данном проекте  (с даной гомалью) подойдет только телескоп SW1025 (100/500) или возможно применение например: DS (или SW) 102\660 или SW 1206 или какие иные телескопы можно использовать (параметры подходящие под данную гомаль)?
Возможно применение рефракторов с относительным фокусом 6.6, правда за счёт увеличения эквивалентного фокуса системы , неизбежно уменьшение полезного поля зрения.
Цитата
3. Данный комплект подойдет для всех коронад, как PST, так и солар-макс (как старых ревизий, так и последних)?
Обсуждаемая система может быть реализована только на основе PST с ERF фильтром, установленным в окулярной части "чёрной коробки".
Цитата
4. Помимо ЛБ и редуктора фокуса не надо ничего вытачивать? То есть все резьбы уже будут и надо просто "соединить детальки"?
Ничего вытачивать не надо. Единственное и необходимое - "золотая трубка" должна отвинчиваться от эталона, также как и втулка с BF-фильтром.
Скажите, пожалуйста, подойдет ли данная система для телескопа с относительным отверстием 1:7?
Для однозначного ответа, сообщите, пожалуйста, диаметр объектива вашего рефрактора.

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
Для однозначного ответа, сообщите, пожалуйста, диаметр объектива вашего рефрактора.
102 мм

• Сообщения от Дядя Лёша
102 мм
  В вашем случае, я бы порекомендовал вам построить свой солнцескоп по схеме Тал-Коронадо https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,43840.0.html , т.е вам следует приобрести гомаль-300. В этом случае параметры вашего телескопа будут примерно таковыми - полезная апертура ~ 95 мм и эквивалентное фокусное расстояние ~ 930 мм, полезное поле зрения чуть менее 30 угл. минут. В случае применения ЛБ-200, при полезной апертуре 102 мм,  эквивалентное фокусное расстояние вашей системы возрастёт до более 1400 мм, что приведёт к уменьшению полезного поля зрения до ~15 угловых минут.

Оффлайн Pafnutiy

• Благодарностей: 220
    • Сообщения от Pafnutiy
    • http://www.astrobin.com/users/Pafnutiy/
Цитата
только на основе PST с ERF фильтром, установленным в окулярной части "чёрной коробки".

Как такую модификацию отличить от остальных? Где нибудь на корпусе есть "пометка", что это правильная коронада?

• Сообщения от Дядя Лёша
Цитата
только на основе PST с ERF фильтром, установленным в окулярной части "чёрной коробки".

Как такую модификацию отличить от остальных? Где нибудь на корпусе есть "пометка", что это правильная коронада?
Первый признак "правильной коронады" это объектив с прозрачным голубым напылением, второй и основной - наличие ERF-фильтра в указанном стрелкой месте. :)
Ахроматическая?.. странно, зачем бы ей ахроматизм в принципиально монохромном инструменте?
Прошу меня извинить, Эрнест, за не точности в терминологии.
Цитата
Вы, вероятно, имели ввиду, что это склейка посчитанная на устранение сферической аберрации и неизопланатизма.
Да, хотя по мнению расчётчика, дублет можно было с успехом заменить и одиночной линзой.
Цитата

А что такое 200 в обозначении ЛБ? - Фокусное расстояние?
Да, -200 это фокусное расстояние линзы.
Цитата
Вроде бы фокусное должно быть по больше, типа -370 мм
По существующей конструкции, именно -200 мм.
Цитата
А световой диаметр линзы? - 25-30 мм?
Было использовано два варианта. D = 30мм и D = 43мм.
« Последнее редактирование: 26 Янв 2014 [20:00:43] от Дядя Лёша »

Онлайн Serj

• Благодарностей: 98
    • Сообщения от Serj
    • Тверской астроклуб
Скажите, а имеет смысл заменить ERF на больший для увеличения поля? Или тут его призма будет резать?
We have met the enemy and he is us.

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
В вашем случае, я бы порекомендовал вам построить свой солнцескоп по схеме Тал-Коронадо, т.е вам следует приобрести гомаль-300.
Спасибо. Скажите пожалуйста, эту гомаль тоже через Вас можно приобрести?
И еще вопрос: я правильно понимаю, что мне еще надо убедиться, что длина тубуса фокусера моего телескопа подходит?

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
доброго времени суток! коллеги, подскажите пожалуйста, как скрестить SW80ED с PST??? чем будет отличаться система от скрещивания PST с SW100ED??
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

Оффлайн Rybak Aleksey

• Благодарностей: 273
  • I can see for miles and miles and miles and miles
    • Сообщения от Rybak Aleksey
как скрестить SW80ED с PST
У Виталия Шведуна такая связка.
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=572
Я наживляю мой крючок трепещущей звездой...

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21284.0.html

Оффлайн Moonchild

• Благодарностей: 83
  • Акуна матата!!!
    • Сообщения от Moonchild
большое спасибо
ТАЛ-250К, SW80ED, NEQ6-W Synscan

• Сообщения от Дядя Лёша
Скажите, а имеет смысл заменить ERF на больший для увеличения поля? Или тут его призма будет резать?
Нет не имеет. Размер этого фильтра в стандартном исполнении вполне достаточен. Для увеличения полезного поля зрения необходима либо замена эталона на больший , либо применение редуктора фокуса.

В вашем случае, я бы порекомендовал вам построить свой солнцескоп по схеме Тал-Коронадо, т.е вам следует приобрести гомаль-300.
Спасибо. Скажите пожалуйста, эту гомаль тоже через Вас можно приобрести?
Коллега, "через меня" меня ничего приобрести нельзя :D, я лишь могу посоветовать к кому вам следует обратиться см. личную почту.
Цитата
И еще вопрос: я правильно понимаю, что мне еще надо убедиться, что длина тубуса фокусера моего телескопа подходит?
Если ваш рефрактор фирмы DeepSky то скорее всего вам придётся несколько укоротить тубус фокусёра.

Оффлайн Frogfoot

• Сообщения от Frogfoot
Цитата
Коллега, "через меня" меня ничего приобрести нельзя :D, я лишь могу посоветовать к кому вам следует обратиться см. личную почту.
Цитата
Если ваш рефрактор фирмы DeepSky то скорее всего вам придётся несколько укоротить тубус фокусёра.
Спасибо. У меня аналог Дипская. Значит, придется пилить...