ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Думаю, Сергей о том что пока делаешь телескоп появляются, как минимум новые идеи, как максимум технологии и запчасти.
Что касается телескопов, то я люблю карбон, и Д16 Фанеру и дерево уже давно оставил позади. Даже фотографии деревянных моих добов уже не найду наверное.
Я бы не парился с юстировкой вообще - в данном случае можно пойти на увеличение светосилы (если поставщик ответственно возьмётся с не слишком похабным, в районе S 0,8 хотя бы качеством) и взять 0,5 м 1:4, а то и 1:3,5 благо современный обвес в виде П2 и Этосов/ES100 такие светосилы хорошо переваривает. Мотоюстировку можно взять готовую, например JMI для Meade LB16" - это позволит забыть про лазерный коллиматор как про страшный сон!
100 процентов мимо . Гляньте хотя-бы пост выше . Там и материалы годом ранее и не известные .
Окуляры - сомнительно. Более 82 градусов и не нужно. Да и окуляр он как бы в конструкцию телескопа не входит. По оптике Ньютона - единственный важный прогресс в том, что есть корректоры комы. И то это отличие не с прошлым годом, а тоже десятки лет.
А что, давно в продаже корректоры для светосилы 1:3,5, которая весьма актуальна, начиная от 16-18"? По-моему, совсем недавно
Извините за чайниковский вопрос. Почему народ так любит табуретки и так не любит схему Нэсмита?
Табуретка - это вы о монтировке добсона?
Ровно потому же, почему народ не любит схему Кассегрена и её производные вообще - меньшая светосила, большее ЦЭ даже при меньшей светосиле, худшее качество оптики при прочих равных, прежде всего из-за более светосильного ГЗ.
А разве для визуальных наблюдений важна светосила?
Теоретически - нет, но для больших любительских телескопов - да. Позволяет обойтись при наблюдениях без стремянки, да и габариты будут приемлемы для перевозки.
Цитата: anton19286 от 21 Мая 2013 [15:20:39]А разве для визуальных наблюдений важна светосила?Теоретически - нет, но для больших любительских телескопов - да. Позволяет обойтись при наблюдениях без стремянки, да и габариты будут приемлемы для перевозки. Плюс огромное поле при 2" окулярах .