ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
А как лазерный коллиматор облегчит юстировку, все равно ведь нужно находиться у фокусера, а крутить винты в 2 метрах от него.
Как вариант скажем нижний юстировочный винт сделать простым подпятником. Он по сути дела не нужен. А 2 боковых сделать с выносками в виде передачи с зубчатой лентой, при этом вращение передаётся на некий маховичок с гайкой. Наблюдатель берёт с собой штангу с головкой под эту гайку. И таким образом может оперировать винтом, находясь у окулярного узла.
Как это? Никаких двухметровых рук не надо. Надо повернуть ЛК наклонной плоскостью с дыркой к ГЗСмотрите в трубу и регулировкой ВЗ загоняете луч в центр главного.Далее сидите себе у оправы ГЗ, смотрите на коллиматор, крутите винтики и загоняете луч в отверстие ЛК .Это дело пяти минут, и длина трубы не имеет никакого значения.
Там только фанеры будет кило на 15 ИМХО.На мой взгляд проще купить Д16 плиты и из них спроектировать.
Проще наверное купить три мотор-редуктора за 1500руб в каком нибудь магазине и выточить шесть деталек-шестерен под зубчатый ремень.
В качестве материала для короба и монтировки хочу использовать 12 мм влагостойкую фанеру, самостоятельно армированную слоем эпоксидки по стороне растяжения, а также с использованием ребер жесткости и прочего сопромата.
Лазёром плохо. Из-за неотьюстированного фокусёра и из-за того, что сам стоит криво в этом фокусёре как правило светит не точно по оси Ньютона. Кое-какие вещи вообще сложно словить и анализировать.
Предложение насчет алюминиевого каркаса кажется очень интересным. Не поделитесь ссылками где это реализовано? Хотелось бы обойтись без сварки, думаю это вполне реально.
P.S.Если будут вопросы после покупки комплекта, помогу сделать чертежи, на ньютоны под заказ мы пока только переходим, рефракторы наше все на данный момент
Я постараюсь запросить отзывы, а так продано немало, не знаю, точно, но на форуме уже точно больше 10 человек с зеркалами наберется Даже где-то были отзывы в профильных региональных темах.Надо будет привезти парочку комплектов в подвал, посмотреть зверьков
Ну очень имхо .Из алюминия и ребенок сделает . Все из дерева и две недели сроку .Телескоп - это хуже компьютера . Устаревает уже на стадии задумки .
Думаю, Сергей о том что пока делаешь телескоп появляются, как минимум новые идеи, как максимум технологии и запчасти.