A A A A Автор Тема: А не сделать ли мне еще один телескоп?  (Прочитано 7358 раз)

Feanor

• Гость
Re: А не сделать ли мне еще один телескоп?
« Ответ #60 : 21 Мая 2013 [18:22:51] »
А разве для визуальных наблюдений важна светосила?

Серега 2007 ответил, а я добавлю: светосила для визуала нужна еще для того, чтобы для близких к равнозрачку увеличений (добсону под темным небом - обязательно) не покупать 3-4 дюймовый фокусер, 3-4 дюймовые окуляры и такие же фильтры. Кстати, а последние для визуала существуют?

Оффлайн nikbor1

• Благодарностей: 144
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от nikbor1
« Ответ #61 : 21 Мая 2013 [18:24:45] »
Я вот смотрю многих пугает юстировка главного зеркала телескопа ,особенно новичков . Может кто нибудь умеет хорошо составлять компьютерные программы, типа симуляторов , пусть этот программист придумает симулятор по юстировки телескопа . Будет хорошо отрабатываться моторика рук , куда крутить регулирующие винты у оптики . Здесь как у авиамоделистов на радио управляемых моделях , без симулятора одни " дрова" , тогда отпадёт проблема юстировки . Потренировался на кошках а потом уже на натуре телескопа . 
Глаза страшат а руки делают . Доб 20" . И чемодан окуляров .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #62 : 21 Мая 2013 [18:31:40] »
Цитата
3-4 дюймовые окуляры и такие же фильтры. Кстати, а последние для визуала существуют?

У Баадера в продаже пластинки в 65мм. Если взять 1мм минус по сторонам, то это  63мм. Это около 2.5 дюйма.

Может по спецзаказу могут и побольше поставить чёрт из знает. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #63 : 21 Мая 2013 [18:34:35] »
Цитата
Кстати, а последние для визуала существуют?
           Это к Мише . Ибо говорит , что все уже пройдено .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Astrocaster

• Благодарностей: 34
  • Все для телескопостроения
    • Skype - groovyfm
    • Сообщения от Astrocaster
« Ответ #64 : 21 Мая 2013 [18:52:54] »
не покупать 3-4 дюймовый фокусер, 3-4 дюймовые окуляры и такие же фильтры. Кстати, а последние для визуала существуют?

Существуют, для больших телескопов окуляры 60 - 90мм с полем от 55 до 70 градусов форм-фактором от 3 до 5 дюймов и стоимостью от 650 до 3500 долларов за штуку ну и диагоналки соответсвюущие  ;D
Астрономические подкасты  RSS

Fraunhofer Achromat DKD 254F1800

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #65 : 21 Мая 2013 [18:56:32] »
             Дело быть может только мое , но навзрыд все меньшее 80 градусов . Просто они для меня не существуют .
                                            Серега .

Оффлайн Gera

• Благодарностей: 29
    • Сообщения от Gera
« Ответ #66 : 21 Мая 2013 [20:48:11] »
Цитата
Теоретически - нет, но для больших любительских телескопов - да. Позволяет обойтись при наблюдениях без стремянки, да и габариты будут приемлемы для перевозки.

В том то и дело, что схема Кассегрена (Р-К) с Несмитом может создать ломанный телескоп который даже при диаметре в метр не будет нуждаться в в стремянке и будет мобилен ибо всё-равно короткий. Правда окуляры потребуются специфические. Самые длиннофокусные в природе.
Если очень хочется трехзеркальный, то можно и ньютон такой соорудить. Окуляр на  нормальной высоте, паракор-окуляры существующие.
Ньютоны JMI давным-давно делались, потом удешевление всего и вся их похоронили.
не покупать 3-4 дюймовый фокусер, 3-4 дюймовые окуляры и такие же фильтры. Кстати, а последние для визуала существуют?

Существуют, для больших телескопов окуляры 60 - 90мм с полем от 55 до 70 градусов форм-фактором от 3 до 5 дюймов и стоимостью от 650 до 3500 долларов за штуку ну и диагоналки соответсвюущие  ;D
Для малых светосил.
Не следует  множить сущности без необходимости.    У.Оккам

Feanor

• Гость
« Ответ #67 : 21 Мая 2013 [20:54:44] »

55 градусов - это весьма посредственно для дипская (при сегодняшних возможностях). 70 градусов - в принципе нормально. Наверное, они и стоят ближе к 3500 долларов :)           Так как насчет фильтров - OIII, например?  Есть переходники, позволяющие фотографический фильтр на визуал поставить?

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #68 : 22 Мая 2013 [01:17:47] »
Правда окуляры потребуются специфические. Самые длиннофокусные в природе.
Ага, а к этим самым длиннофокусным в природе окулярам понадобятся ещё и самые большие в природе бленды и диагоналки. А большие бленды - это либо очень большое ЦЭ, либо бленды-жалюзи, поганящие своей дифракцией тонкие контрасты...

Так что, как только в голове возникает реальная схема широкопольного светосильного Кассегрена, она тут же вызывает у визуальщика сильнейшее естественное отвращение!

Оффлайн anton19286

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от anton19286
« Ответ #69 : 22 Мая 2013 [06:59:09] »
А разве у Нэсмита большие диагоналки? Я думал их можно делать круглыми.
И фильтр нельзя ставить после окуляра?
Вообще-то я с прицелом на бинокуляр спрашивал.
Типа двойной добсон, порядка 400 мм, посередине лежанка.
Кстати, окуляры 2", конечно, на 3" глаза всё равно не распялишь.

Оффлайн mayak

• Благодарностей: 34
  • Анатолий Мельников
    • Сообщения от mayak
« Ответ #70 : 22 Мая 2013 [21:54:51] »
Предложение насчет алюминиевого каркаса кажется очень интересным. Не поделитесь ссылками где это реализовано? Хотелось бы обойтись без сварки, думаю это вполне реально.
Вот например мое художество:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.2520.html    (начиная с ответа №2535)
Добсон 8" 1:5, бинокуляр из 2-х BK127MAK OTAW, биноньютон  10"

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #71 : 22 Мая 2013 [23:34:19] »
Цитата
Так что, как только в голове возникает реальная схема широкопольного светосильного Кассегрена, она тут же вызывает у визуальщика сильнейшее естественное отвращение!
           Уж очень компактность подкупает .
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [00:06:55] от serega2007 »
                                            Серега .

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #72 : 22 Мая 2013 [23:51:12] »
Цитата

Да ладно.... Серёга 2007 осилил Р-К 615. Сам в него видел М57 - Кольцо на Астрофесте. Вроде неплохо! И удобно. Даже приседаешь, чтобы в окуляр поглядеть. Не надо никуда лазить на 2...2.5 метра. Конечно телескоп уже не для протяжённых объектов, а для мелочи всякой. А если сделать очень хорошо трубу из металла/карбона, с юстировкой и вилку экваториальную, то вообще будет супер! Ну скажи, реальный кайф:
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Feanor

• Гость
« Ответ #73 : 23 Мая 2013 [00:13:41] »
Ну скажи, реальный кайф:

И опять я с Вами не соглашусь, Михаил... ни девушки толком не видно, ни того, что она видит. Отсюда неизменный вывод: большое относительное отверстие рулит! :)

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
« Ответ #74 : 23 Мая 2013 [00:21:50] »
             Кадр постановочный - снят днем . Про телескоп надо особо говорить . Уж очень красивая конструкция .
             Вот еще и видео интересное про звездочки .
http://video.yandex.ru/search?filmId=eoYXeMb3UXI&where=all&text=%D0%93%D0%B5%D1%80%D0%BB
                                            Серега .

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #75 : 23 Мая 2013 [11:54:43] »
Ну скажи, реальный кайф:

И опять я с Вами не соглашусь, Михаил... ни девушки толком не видно, ни того, что она видит. Отсюда неизменный вывод: большое относительное отверстие рулит! :)

Зато отлично видно большое ЦЭ!

Оффлайн ХрущевАвтор темы

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
« Ответ #76 : 23 Мая 2013 [12:06:05] »
Предложение насчет алюминиевого каркаса кажется очень интересным. Не поделитесь ссылками где это реализовано? Хотелось бы обойтись без сварки, думаю это вполне реально.
Вот например мое художество:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,2087.2520.html    (начиная с ответа №2535)
Интересная конструкция! Кажется я видел Ваш телескоп на астрофесте год назад. Интересно выдержит ли данная концепция 2х кратного масштабирования?
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #77 : 23 Мая 2013 [12:21:04] »
Цитата
Зато отлично видно большое ЦЭ!

Большое ЦЭ лечится некоторым увеличением диаметра ГЗ на несчастных 5...10%

Цитата
Интересная конструкция! Кажется я видел Ваш телескоп на астрофесте год назад. Интересно выдержит ли данная концепция 2х кратного масштабирования?

Крайне неправильная конструкция. Прямоугольники в трубе не дают должной жёсткости в конструкции по определению. Только применение треугольников даёт нужный эффект. Вполне возможно всё можно было сделать более изящно. Кое где не хватает рёбер жёсткости. В качестве примера лучше поглядеть здесь:

http://www.obsessiontelescopes.com/telescopes/22UC/index.php

Обратить внимание на то, что всё разбирается в набор 8-ми труб по 2 метра длиной наверное (могут поместиться на верхнем багажнике) а вся остальная лабуда хорошо складывается в багажник машины. И остаётся ещё уйма места. И это 550мм! 
« Последнее редактирование: 23 Мая 2013 [12:51:58] от Грехов Михаил »

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
« Ответ #78 : 23 Мая 2013 [12:28:32] »
Большое ЦЭ лечится некоторым увеличением диаметра ГЗ на несчастных 5...10%
В эстетическом плане - не лечится. Глаз лучше всего работает в центре зрачка, да и сетчатка имеет функцию углового отклика, благоприятствующую центру. Так что нужен не просто невиньетированный безаберрационный равнозрачок, он ещё должен быть с минимально возможным ЦЭ.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #79 : 23 Мая 2013 [12:40:18] »
Цитата
В эстетическом плане - не лечится. Глаз лучше всего работает в центре зрачка, да и сетчатка имеет функцию углового отклика, благоприятствующую центру.

При чём здесь глаз?  На сетчатку глаза проецируется вид звёздного неба в телескоп. ЦЭ ослабляет свет и видоизменяет АЧХ для всего изображения в целом   И в центре и на краю поля зрения.

А вот кой в чём не соглашусь. В центре много колбочек, которые в темноте отключаются и снижают таким образом чувствительность центральной сетчатки. А по краям сетчатки больше палочек. И как следствие слабые объекты надо наблюдать не тогда, когда они проецируются в центр, а несколько скраю. То есть боковым зрением.  А ещё тренироваться постоянно бегать взглядом по полю. Это тоже позволяет поднять чувствительность глаза и заметить слабый объект.